Есть ли на сайте практикующие юристы?

Автор: Ирин Кахр / Добавлено: 26.09.16, 11:08:00

Требуется помощь юриста для качественной проработки текста закона.

Или возможно кто-нибудь и без юридического образование сумеет подсказать, как подправить ниже приведённый текст. Буду благодарна отсылкам на реально существующие законы аналогичного содержания, а также любым советами, замечаниями и предложениям.

 

Закон «О взаимодействии с носителями гена MS-30»

Параграф 1

П.14  Границы суверенных территорий принадлежащих МГ АСО запрещено пересекать военизированным формированиям любой из стран.

 

Параграф 2

П.24  в течение семи суток субъекту MS-30 предписывается прибыть в деканат МГ АСО для зачисления и последующего обучения в соответствии с проявленным профилем специализации, на срок до пяти лет, если иное не будет установлено учебной комиссией МГ АСО.

П.25 «а» если субъект MS-30 не имеет физической или финансовой возможности самостоятельно прибыть в назначенное место, он должен сообщить об этом не позднее двадцати четырёх часов с момента получения сообщения,

П.25 «б» субъекту MS-30 предоставляется транспорт и сопровождение от МГ АСО.

П.28 субъект MS-30 не имеет права отказаться.

П.31 никто не имеет права помешать субъекту MS-30 в выполнении поставленного требования.

П.31 «а» Нарушение вышеизложенных требований – приравнивается к государственной измене, и влечёт за собой уголовную ответственность, с последующим заключением под стражу.

Отвечать на данное сообщение только в случае не поступления в  личный кабинет субъекта MS-30 в течение шестидесяти минут подробной инструкции для выполнения настоящих требований. Для этого, при необходимости, в зоне нахождения субъекта MS-30 будет поддерживаться полный доступ к Li-Fi.

П.31 «б» сообщение о зачисление дублируется всем биологическим родственникам субъекта MS-30, а также кругу  лиц, чьё геолокационное размещение на данный момент идентично местонахождению субъекта MS-30, с погрешностью до десяти метров, во избежание непредумышленного нарушения пункта 31 параграфа 2 Закона «О взаимодействии с носителями гена MS-30».

***************************************************************************************************************************

для внесения некой определённости в тему спора привожу спойлером часть новой главы романа "АСО - Академия СверхОдарённых"

***************************************************************************************************************************

Глава 4                Вводный инструктаж

«Как возможно некоторые из вас знают, именно в 2038 году учёные выделили рецессивный ген, отвечающий за способность владения магией или суперспособностями, условно его назвали MS-30. Потому что носителем такого гена оказался каждый тридцатый человек на планете. По факту же оказалось с активным геном MS-30 рождается лишь один из двухсот тысяч человек. В девяносто семи процентах ген MS-30 настолько слаб, что почти не работает, и отследить его действие практически невозможно. А значит, люди живут обычной жизнью, и узнают о том, чтобы его носителем лишь в случае рождения детей или внуков с активным геном. Условно эту активность измеряют в Мерлинах. - Все вокруг неуверенно заулыбались, на что Василиса Юрьевна довольно кивнула. - Да, считайте это данью прошлому. Итак, Мерлины, от одного до десяти. Неактивный ген, это до трёх мерлинов. Люди именно с таким уровнем могут никогда и не узнать о своей магически-суперской начинке. От четырёх до девяти мерлинов - это вы, что сейчас сидите передо мной.

- А как же десять мерлинов? - напомнил симпатичный мальчишка с круглым лицом лет десяти в паре метров от Марики. Говоря, он смешно выпячивал пухлые губы.

Но прежде чем учитель ответила, раздался хлопок воздуха, и прямо меж ней и первыми сидевшими на полу ребятами возник ребёнок. Обычный младенец, в памперсе, кофте и шапочке. Размахивая цветной погремушкой, он довольно улыбался и гулил, пуская слюнявые пузыри. Вися при этом в воздухе на расстоянии почти метра от пола.

- Вот вам и пример уровня десять мерлинов! – Улыбаясь, объявила Василиса, и устало погрозила малышу пальцем. - Кристофер, ты не должен убегать из яслей, даже, если там скучно. Тебя же наверняка ищут и беспокоятся.

Раздался ещё хлопок, которого первый ряд подскочил и отодвинулся назад. Словно бы боялись появления ещё одного младенца. Но появился парень. Высокий, жутко худой. Светловолосый до седины, как учитель Джед.

- О, Марк, привет!

В ответ парень молча кивнул, и кинулся к малышу. Но тот легко отлетел на пару метров, и завис под потолком над толпой онемевших от происходящего новых студентов, не давая к себе приблизиться.

- Сегодня ты нянька Кристофера?

- Да! - Нервно отозвался седой Марк, пытаясь в прыжке поймать малыша хотя бы за памперс.

- Но в чём дело, я слышала, ты хорошо ладишь с малышами...

- С девочками! Я хорошо лажу с Девочками! Потому что у меня две племянницы. А это чудовище никого не слушается!

В комнате раздался ещё один хлопок и нервы не выдержали уже у остальных новеньких, заставив их всех буквально вжаться бежевые маты стен.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Карина Пьянкова 26.09.2016, 11:26:37

Сперва неплохо было бы конкретизировать, кто является пресловутым носителем. Плюс, убрать термин субъект, он используется в иных ситуациях и слишком часто.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 26.09.2016, 18:36:38

Ирин Кахр, на основании пакта Молотова-Риббентропа. Это так, к примеру.
Ну или на основании конвенции детей лейтенанта Шмидта, нарушителем которой у Ильфа и Петрова был Паниковский)...

Гедеон 26.09.2016, 11:24:20

Вместо параграфов лучше сделать статьи.
п. 25. "он должен сообщить" смените на "обязан уведомить об этом обстоятельстве в срок, не превышающий суток с момента получения сообщения". Поскольку не ясно что там за сообщение, утверждать не берусь, но по контексту скорее подходит "требование", или, на крайний случай, "уведомление".
п. 28, 31 надо полностью переформулировать.
В п. 31 убрать "с последующим заключением под стражу". Уголовная ответственность указана, а далее уже уточнять не нужно - там как в уголовном законодательстве.
"Отвечать на данное сообщение" - полностью переформулировать. На что-то в духе "В случае, если в течение 60 минут с момента (обозначить с какого) в личный кабинет субъекта не поступит инструкция аббревиатура_позагадочней "название_инструкции" (полюбому унифицирована. Но странно, что инструкция не генерируется сразу в качестве приложения к сообщению-требованию), субъект обязан уведомить об этом "вписать_куда_уведомить". Для обеспечения данного требования в зоне нахождения...."

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирин Кахр 26.09.2016, 18:28:17

Гедеон, ок!

DisCordia 26.09.2016, 17:14:49

Я не юрист, но специалист по документам, так что скажу, что смутило меня. Грамотность не трогаю, поскольку дальше 1 пункта не продвинулась.
Для начала необходимо дать определения: что такое "носитель гена", которого вы чуть позже именуете субъектом. Хотя бы для тех, к кому обращаетесь за помощью. Не определение, а именно расшифровку понятия. Если носитель гена волосатости ушей вдруг становится отдельным субъектом права, для этого должны быть причины. От этого и нужно будет плясать.
"Суверенитет" территории организации определен де-факто или де-юро - сначала определитесь с этим. Международно ли признанная организация или нет - отдельно взятым локальным нормальным актом отдельно взятой организации не может быть установлено, что могут и чего не могут делать другие страны. Это регулируется международными правовыми нормами на более высоком уровне.


В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DisCordia 26.09.2016, 17:26:21

Ирин Кахр, Я начала писать Вам ответ и поняла, что там такой лес рук и зубов, что ужас будет. Скорее всего, ваш МГ находится под эгидой какой-нибудь уже существующей организации. Наверняка ВОЗ, если речь пойдет об эпидемиологических критериях защиты мира. Можно опереться на их нормативные акты. Только чтоб не перемудрить, конечно

Васильев Ярослав 26.09.2016, 12:08:25

Загляните на "мастерскую писателей"

Сонная Сказочница 26.09.2016, 11:24:33

Не юрист, но лингвокриминалист.
Язык права (он же юридический) имеет свою специфику: точность, императивность, стандартизация способов выражения, объективность и т. п. В интернете полно статей на эту тему. Если прочтете их, это поможет в правильном составлении предложений.