Вдохновляющие иллюстрации

Автор: Светлана Гольшанская / Добавлено: 26.09.16, 11:29:37

Я смотрю, сейчас многие заказывают и размещают иллюстрации к своим романам. Сама заказывать платные иллюстрации не решаюсь, потому что, считаю, плата накладывает на художника определенные обязательства. И если мне не понравится результат, то будет хлопотно с этим разбираться. Тем более просматривая предложения, я не видела ни одного такого, от которого хотелось бы сказать - вот да, я именно так все и вижу, он мне созвучен по духу, визуализации, атмосфере.

Но недавно я  наткнулась на работы Сьюзан Седдон Булет, американской художницы, которая, как и я, использовала в своих работах сказочные и мифологические мотивы. Удивительно, но именно в них я впервые увидела  отражение тех образов, которые уже есть у меня на бумаге и которые еще остаются в голове. Поразительное созвучие, будто встречаешь родственную душу спустя годы блужданий в одиночестве и непонимании. От этого ощущения единения испытываешь такой подъем, прилив сил... Творить и писать дальше несмотря на все перепетии и неверие в собственные возможности.

Каждая картина будто иллюстрация к тому или иному эпизоду из моих романов, хотя писались они, когда я тех картин в глаза не видела. Поразительная игра бессознательного.

Ну и пару слов о самих романах, раз уж пост по большей степень рекламный. Я этого кстати не скрываю.

 "Никогда не понимал этой истории. Если Безликий наш покровитель и повелитель, то почему он дрыхнет, пока его мир катится демонам под хвост?"

    © Вейас Веломри, «маленький демон»

Итак, что за жанр и с чем его едят. Я обозначаю его как мифологическое фэнтези. В основу сюжета лёг миф об умирающем и возрождающемся божестве. В той или иной форме он существует практически в каждой культуре. Более того, каждая история об эпическом путешествии героя, его взрослении обретении себя повторяет этот миф: отправка в путешествие, прохождение испытаний, кажущаяся смерть и возрождение в новом качестве. Мне захотелось рассказать эту историю по-своему, да и вовсе поговорить о мифах, религиях и богах. О том, что их всех объединяет, а не разделяет. О том, что объединяет всех людей будь то папуас из Новой Гвинеи или житель мегаполиса. Отсюда и синкретичность в построении мира: большое разнообразие, но суть одна. Глубинное общечеловеческое бессознательное.

"Нянюшка продолжала, совсем забыв, что я уже слышала это сказание, как и все другие, добрую сотню раз. Но мне нравились её истории. Они словно переносили во времена, когда мы с братом, совсем ещё крохи, трепетали от каждого слова и прятали головы под одеяла, если ветер завывал и бил в ставни в самые жуткие моменты".

    © Лайсве Веломри, Норна ветра

Специфичен здесь и язык героев. Они разговаривают сказками.
 
Через них персонажам проще объяснить свои жизненные проблемы и искать выход.

 "Даже у нас на селе конец света предсказывали ещё до моего рождения, а не наступает конец почему-то. Или мы уже умерли, только нас об этом никто не предупредил. И мы продолжаем жить, как жили. Только мёртвые".

    © Микаш Остенский, безземельный рыцарь

Тесно с мифами переплетается и основное действо, которое разворачивается здесь и сейчас. Герои-Стражи неустанно сражаются против хтонических чудищ — демонов, буквально сторожат границы хаоса, чтобы он не ворвался в упорядоченную жизнь обычных людей. Мудрецы-книжники изучают и созидают новые формы, раздвигая эти самые границы до пределов возможного. Но у всякой хорошей штуки есть свое начало и свой конец. Так и прежде благородный и всемогущий орден Стражей после тысячи лет славных подвигов изжил себя и доживает свои дни в мучительной агонии. Моральные устои расшатаны, Стражи уже и сами не верят в свой героизм и свое предназначение, руководство погрязло в стяжательстве и дрязгах и более не дееспособно, война ведётся против тех, кого прежде должно было защищать, а вот уже и старый, подлинный враг поднял голову, учуяв слабость.

Герои тоже чувствуют эту медленную поступь увядания, когда старые формы утрачивают смысл и низводятся до праздной суетности, а ничего нового взамен не предлагается.

 "Все мы немножко пророки, особенно сейчас, в преддверии конца".

  © Жерард Пареда, книжник, создатель источника трех Норн

«Нетореные тропы» — это время конца или конец времен, сумеречная пора пророков-предвестников, которых не устраивает участь пассажиров поезда, несущегося к обрыву. Они ищут новые формы, чтобы спасти себя и старый порядок. И путь этот тернист, на нем нет дорог, по нему раньше ходил разве что один мятежный божок, и тот сгинул. Да и был ли он на самом деле? Ведь все уже давно поняли, что боги лишь выдумка недалеких древних людей, а мира за пределами того, что видится человеческому глазу не существует.

 "Быть героем невыносимо тяжело. Нельзя ни на мгновение расслабиться, иначе все поймут, что на самом деле ты такая же потерянная душа, которая никак не может отыскать дом".

 © Безликий, сгинувший на нетореных тропах божок

Может ли человек стать богом? Оно именно об этом, о людях, играющих в богов… И о богах, которые играют в людей, но это выяснится уже потом, когда станет слишком поздно.

"Не всем везет найти любовь и соединиться с ней, не все могут жить высокими порывами и надеждами о несбыточном. Кому-то приходится довольствоваться тем, что есть. Любви не будет, но будет семья, надежная и крепкая, будут дети — продолжение рода, ветки от дерева с молодыми зелеными листьями. И может, они будут лучше, сильнее и счастливее нас".

 © Ферранте Диаз, отрекшийся проповедник

Многострадальная любовная линия. Уж сколько меня за неё ругали… Если честно, тут мне хотелось написать нечто драматично-трагедийное в духе «Тристана и Изольды», но без всех этих любовных зелий, треугольников и долгов перед обществом. Главные герои просто два человека, прошедшие жизнь бок о бок. Не из-за клятв и выгод, а просто потому что таково было их желание. В какой-то момент они даже дают друг другу обещание, что их пути разойдутся, как только один из них охладеет к другому. Но несмотря на все неурядицы, горести и обиды, они остаются вместе до конца, пока один из них не уходит туда, откуда не возвращаются, а второй будто в насмешку остается бродить по свету злым ангелом с вырванными крыльями.

Эти две линии — мифологическая и любовная — служат одновременно и порогом допуска, и ключом к пониманию текста. Кто откроет для них сердце, для того и написан этот текст.

"Я не твоя домашняя зверушка, которую ты приютила из жалости. Я не могу здесь сидеть сидмя, я хочу на улицу. Мне нужна та демонова свобода, которой ты мне вчера плешь проедала!"

    © Хлоя Машкари, маленькая воровка

Социальные и психологические мотивы, батальные сцены и приключения в кишащих демонами катакомбах будут больше понятны широкому кругу читателей. Но для меня они носят вторичную фоновую функцию, и, как и описания, призваны скорее примирить этот текст с восприятием и ожиданиями среднестатистического читателя. Но лично для меня они скорее скучная повинность перед публикой в отличие от основных двух линий. Будь моя воля, я бы писала сплошными диалогами.

 "Так и не скажешь, ошибался он или все-таки был прав. Только время рассудит, кто из нас был повелителем масок, а кто шутом гороховым".

    © Гэвин Комри, проклятый маршал

И последнее, пожалуй. У меня тут недавно был спор с одним читателем, эпика это или героика. Так вот, все-таки эпика. В героике от центральных персонажей неизбежно ожидают героических свершений и идеального характера, а тут этого нет, текст вообще не об этом. Если кто и будет спасать мир, так это точно не главные герои, хотя, конечно, каждый из них свою лепту внесет, даже те, что кажутся отрицательными, хотя мне лично кажется, что отрицательных тут нет. Все просто люди со своими слабостями и маленькими трагедиями.

Эпика это, потому что в центре судьба мира, хоть она и показана через судьбы нескольких рыцарских родов… хотя на самом деле это история одной семьи. Той самой.

Да что я вам рассказываю? Читайте сами!

"Нетореными тропами" (c) Я

Картины в большом разрешении можно посмотреть у меня в группе вконтакте.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Болдырева Наталья 28.09.2016, 11:18:18

Необычная стилистика.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 28.09.2016, 11:22:53

Болдырева Наталья, Да, этим он и завораживает, мне кажется)

Елена Колоскова 27.09.2016, 09:31:02

"вдохновительные иллюстрации".
М? Вдохновляющие? (глаза котика из шрека)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 27.09.2016, 10:20:25

Светлана Гольшанская, Воля ваша. )

Ирина Кварталова 26.09.2016, 18:13:21

Ох, рассказывать о своем вы умеете красиво!) И это очень вдохновляет, на самом деле - весь этот масштабный и сложный замысел, потому что он виден даже в той первой главе, которую читала (это не говоря о прологе). И еще очень здорово, что этот масштабный замысел полностью осознается, без преуменьшения и лживой скромности.
И картины невероятные, хотя лично мне пока трудно их с текстом соотнести, но все ж)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 27.09.2016, 09:45:14

Ирина Кварталова, Понимаю, сама когда-то немного графикой увлекалась. Сложно это - не вытирать лист до дыр, с текстом проще)
Жаль, что такие читатели попадаются крайне редко.

Рунгерд Яна 26.09.2016, 19:24:18

интересные у нее картины - сразу узнаваемы

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 26.09.2016, 22:19:45

Рунгерд Яна , Я потом еще ВК их с отрывками из текста буду постить ^___^

Дарья Ратникова 26.09.2016, 18:18:06

Красивые картины, но совсем-совсем не моё((((

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 26.09.2016, 19:16:50

Дарья Ратникова, Да, это дело очень полезное и приятное. Я только за)))

Александра Елисеева 26.09.2016, 17:17:22

Очень красиво!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 26.09.2016, 17:17:57

Александра Елисеева, =)

Евгения Телицына 26.09.2016, 17:08:34

Красивые иллюстрации!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 26.09.2016, 17:09:44

Евгения Телицына, Спасибо!

Ирина Швецова 26.09.2016, 14:35:35

Классно! Очень атмосферно!
Жаль, нельзя здесь плюсики топикам ставить, а то плюсанула бы )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 26.09.2016, 15:41:46

Ирина Швецова, Спасибо! Здесь комментарии вместо плюсов - топик поднимают =)