Где обитают читатели?

Автор: Ира Якимова / Добавлено: 26.09.16, 11:29:39

Назрел вопрос.

Откуда берутся тысячи читателей и сотни добавлений в библиотеку? Ну мейнстримовые сюжеты раз, действительно интересные/неординарные сюжеты - два, общительность автора, ведение блогов, диалогов - три. Какое-либо умение, привлекающее симпатии со стороны - рецензирование, иллюстрирование - четыре, участие в конкурсе - пять.

...И вот я - мейнстрим не пишу, сама интроверт интровертский, болтать люблю только с близкими друзьями, а чтобы человек стал мне близким другом, надо общаться с ним много лет и съесть на пару много кг соли. Новые знакомства завожу... куда деваться, но это надо настроиться-напрячься, потратить кучу сил и морально выдохнуться сразу после этапа: "Узнать имя собеседника". Блог писательских наблюдений и советов вести - не думаю, что выдам какие-то сверхважные и до меня никем не открытые вещи. Рецензирую мб не совсем плохо, но это очень медленный процесс. Темам конкурсов ЛЭшных мои романы не подходят...

А читателей-то хочется!

Умом понимаю, что не можешь сделать сам - доверь другому. Заплати денежку - прорекламируют. Но это путь, как любая реклама, кажется не совсем честным. И второй вариант - удовлетвориться тем, что есть, и не шевелиться. Но тут сразу вылезает гаденькая мыслишка: "Просто сюжеты у тебя неинтересные/язык плохой, выбранные темы дурацкие и никаких других причин нет".

А, может, эта мыслишка и верная? Да, не все "массовые" романы - хороши, но все хорошие романы имеют массу поклонников.

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Головачук В 26.09.2016, 23:58:25

Короче, прочитав этот блог и все комментарии пришла к выводу- Пора моему Кощею заводить любовные отношения, поступать в магическую академию, и участвовать в конкурсе. Хотя, если честно сомневаюсь что у него хоть что то выгорит, ну а вдруг? )))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 27.09.2016, 10:58:10

Головачук В.А., Я плохого не посоветую)

Любовь Черникова 27.09.2016, 10:32:11

Один извесный и популярный ныне писатель очень сильно советовал не платить за рекламу. Потому что никогда не оправдывается. Сама не пробовала, пользовалась только бесплатной возмодностью на СИ и вконтакте в группах, где разрешено (как пиариться в ВК есть хороший блог: https://lit-era.com/blogs/post/2396)

snobb 27.09.2016, 10:24:27

Пока вы считаете рекламу чем-то нечестным, где-то на свете сидит читатель, которому никак не удается найти хорошую книгу. Ваша подошла бы ему по всем параметрам, но он о ней не знает. Ради этого абстрактного читателя, не пренебрегайте пиаром!

Екатерина Лоринова 26.09.2016, 12:03:59

Во-первых, перевыложите книгу по главам, иначе система закладок не сработает (отправляет на начало главы, когда Вы нажимаете "продолжить чтение"). Так очень сложно читать.
Во-вторых, предположу, что Вы загрузили файл целиком за один раз - вот Вас и увидели в новинках только один раз. По главе в день было бы лучше.
Это самое простое, даже без пиара при интересном тексте можно набрать достаточно большую аудиторию)

В ветке 40 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 27.09.2016, 08:13:03

Яся Белая, Я тоже люблю. Правда, технических знаний не хватает, чтобы писать ее хорошо. Был бы жанр "космоопера", поставила бы Эррору его.
Да, в школе была диким фанатом "Вавилона 5") с тех пор ищу единомышленников)

Андрей Желдак 26.09.2016, 11:36:45

самый простой и действенный способ - постоянно мелькать в новинках. Ежедневные проды, пусть маленькие, но регулярные. Говорю так, ибо проверял еще на фанбуке - за два месяца регулярных прод закончил роман и получил пятьдесят тысяч просмотров практически без рекламы.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

_Freedom_ 27.09.2016, 03:31:43

Нина Кавалли, Спасибо за ответ. В принципе не вижу смысла тогда читателям "огрызки" давать))

Марина Болотова (Смирнова) 27.09.2016, 00:47:47

Простите, возник вопрос : а зачем Вам читатели?:) Общаться, вести блоги , заводить новые знакомства Вам не хочется. Но хочется, чтобы читали. Зачем? Если просто для ощущения самореализованности, то достаточно небольшой группы. И она у Вас есть. А если для того, чтобы заработать этим себе на жизнь, то нужно участвовать в конкурсах и общаться. Но это уже получится работа, а не хобби. Ведь работа -это когда выполняешь не только желания, но и обязанности за деньги. большое количество читателей это еще и отвественность, и негатив не оправданных ожиданий, а не только лайки. И вот когда Вы решите, работа или хобби, придет понимание, успокоится и оставить как есть или начать писать формат, надеясь, что читатели конкретной массовой ниши Вас оценят, а издательства заметят. И лишь после этого можно будет самому себе ответить, хорошо пишете или нет:) Простите, если чем то задела, это просто мое мнение:)

Паоло Ромеро 27.09.2016, 00:00:03

Просто вы одна из многих (причём, очень и очень многих). В такой ситуации сложно конкурировать за внимание читателей. Сейчас много людей пишут фантастику, особенно, женскую романтическую.
Придумайте интересный и оригинальный сюжет, чтобы выделиться. И возможно у вас всё получится.
Хотя сделать это будет очень сложно. За 100 лет существования фантастического массолита большая часть сюжетов давно заезжена.

Александр Ковган 26.09.2016, 23:09:22

ПОвторюсь в очередной раз: чтобы были читатели, нужно пахать как трактор. И не только, да и не столько писать, сколько работать на рекламу. Иначе никак. Хотите знать, как найти читателей на ЛЭ? Спросите меня как. Но не здесь, а в ВК. Ссылки в профиле.

Ирина Кварталова 26.09.2016, 11:37:18

А что, "Либитина" на "Руны любви" не проходит?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 26.09.2016, 19:10:33

Ирина Кварталова, ну после конкурса куда деваться) Рецензию выкладывай, если хочешь, я уже почти закончила, не наспойлеришь... да в ней спойлеров и не было особо...)

Саша Купырева 26.09.2016, 14:41:06

Посмотрела ваш профиль, разве у вас так все плохо? ))
Есть читатели и просмотры и лайки.
Да, не в топ, конечно, но не пустота же))
Заинтересовал роман "Error 404", когда допишите его, напомните, что я хотела его прочитать))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 26.09.2016, 18:34:41

Ира Якимова, Я не знаю, кто какие силы приманивает тот автор, чтобы попасть в топы, я просто дописываю истории, появились новые читатели, кто-то перешел с СИ читать, тут портал удобнее.

Читателей активных очень немного, обратная связь идет примерно от 10% читателей, это надо принять, как данность, бороться с этим явлением невозможно. Все равно молчат))

Вам тут советовали, один путь, самый простой - конкурсы.
Я даже на уже законченном романе получила в приход больше 100 лайков к истории, когда добавилась на конкурс.

Смысл? Не знаю, вы или сетевой автор, что уже зависим от внимания читателей, и ждешь откликов на каждый абзац, или одиночка, что пишет в стол нетленки. Вам надо определиться))
Лично я нигде не пиарилась, результат слабый у меня в плане продвижения своего "самописа"))) То что имеется сейчас - берегу))) Но не против расширить горизонты.
Но пока видимо "слабое владение словом" не позволяет пробиться выше, в топы))

Оле Адлер 26.09.2016, 15:31:54

Почему такое отношение к рекламе? Дать знать о себе - это нормально.

Харитонов Дмитрий 26.09.2016, 11:47:35

Я просто оставлю это здесь) На всякий случай, а вдруг)
https://lit-era.com/blogs/post/8925

Что же на счет текста в блоге. Вы только что сосчитали до пяти) Предлагаю вам оставить циферку пять в вашем восприятии, а первые четыре выкинуть в топку, ибо вся "популярность, стопицоп просмотров и добавлений" исключительно из-за конкурсов. Много авторов, что послали свою книгу на конкурс и набрали для нее просмотры, лайки и добавления в библиотеку. Но вот рядом стоящие книги, того же автора, даже близко не валяются с этими цифрами.
К тому же, само по себе добавление в библиотеку, просмотры не говорят о том, что книгу читают. Я уже молчу про здешнее восприятие чтения))
Так что, не парьтесь, а пишите то что нравится, не смотря на окружающих.
Что же до блога, то рекомендую вам высказаться в крайне агрессивных тонах про Любовные романчиги и популярность на Лит-Эре вы получите мгновенно)))))))

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 26.09.2016, 14:56:59

Марина Весенняя, Иллюзия качества - это вы хорошо сказали. Я согласен с таким определением.

Марина Весенняя 26.09.2016, 14:47:50

Сама интроверт. Еще и с интернетом не особо дружу. От слова вообще. Все эти рекламы, посты в группах - тяжело.
Мне, наверное, повезло. Начинала выкладываться на Самлибе, и там роман понравился одному издающемуся автору, у которой была большая аудитория. Я попала к ней в список рекомендаций, и так пришли первые 500-600. Большая часть осталось. За два месяца написания книги около 9000 просмотров получилось.
Перешла на ЛитЭру, вложив готовый роман, пригласив оттуда всех читать здесь окончание. И понеслось..... Старые присоединились дочитывать, ЛитЭра щедро порадовало новыми читателями и подписчиками. Так что как-то так....

Дарья Ратникова 26.09.2016, 11:37:46

У меня читатели и добавления появились после того,,как висела в рекомендованном здесь, плюс выиграла банер. Сама не ожидала даже))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 26.09.2016, 14:35:22

Дарья Ратникова, ясно)

Яся Белая 26.09.2016, 12:06:47

гы :)))
из моего опыта - ни популярные темы, ни участие в конкурсе, ни неординарный (особенно) сюжет читателей не принесут :)
и даже попадание в Рекомендованное и в виджет Популярное :)
и даже после рецензий, мельканий в блогах, публикации иллюстрации

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 26.09.2016, 13:29:08

Таис Сотер, в ДМ много непростых вещей :)
так что да, согласна

Ольга Жакова 26.09.2016, 13:00:56

А я бы не отказалась заплатить денежку, чтобы меня грамотно прорекламировали:). Но я не знаю, кто на это способен (и чтобы еще цены не грабительские, конечно:)).

Алиса Дорн 26.09.2016, 11:54:08

А я постою в сторонке и послушаю.
Но да, мэйнстримная тема + конкурс - самая эффективная тактика на ЛЭ. :(

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 26.09.2016, 12:20:26

Ира Якимова, Есть такое. Так уж вышло, что от женского имени на обложке все по умолчанию ожидают лфр, в том числе издатели. :)
С другой стороны, у тех же Рун условия настолько размыты, что более-менее все можно туда впихнуть, лишь бы в пиратки до тогоне попало.

Гедеон 26.09.2016, 11:31:12

Тематичные группы в соц. сетях. Ищите группы по Вашим жанрам, постите туда завлекательные новости о книге с красивыми картинками (картинка важна!). Будут Вам читатели.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 26.09.2016, 11:34:42

Ира Якимова, Участие в конкурсе.