Почему издатели издают гавно?

Автор: Станислав Навех / Добавлено: 26.09.16, 17:22:55

Так почему же, господа (и дамы) современные издатели напрочь игнорируют творческие посылы телеканала "Культура", и продолжают с заурядным постоянством забрасывать книжный рынок какашками? "Да что вы такое говорите?! Да как вы можете?! Вы посмотрите, сколько прекрасной литературы издаётся!" Слышу я полные негодования возгласы, особенно со стороны женской половины писательского контингента нашего сайта.

Смотрю, уважаемые мои дамы (и господа), смотрю! Долго-долго смотрю на полки книжных магазинов - и что же вижу? А вижу я там такие творения, от которых министра культуры СССР Е.А. Фурцеву хватил бы инфаркт, и она умерла бы гораздо раньше, если бы хоть один экземпляр подобного нетленного образчика писательской мысли случайно "просочился" бы в библиотеку им. Ленина, в те далёкие времена славные.

Нет, вы не подумайте, я не ханжа, предлагающий все книги, написанные для людей с IQ ниже 140 поставить вне закона, но... Извините господа писатели, но если здоровый мужик пишет роман с начала и до последних строк в котором какое-то супергеройское уё...ще ходит и раздаёт всем желающим тумаки, вперемешку с пи...лями, то к такому автору вполне естественно возникает ряд вопросов психотерапевтического характера. Нет, вы опять меня не поняли. Я не говорю, что автор дурак, чьё сознание балансирует в пограничном состоянии между шизофренией и психопатией. Напротив, я считаю, такой автор очень даже даже вумный. И болезнь его совсем другого характера, которая однако тоже попадает в поле зрения психиатрии. И имя ей - патологическая жадность. Так, к чему это я? Ах, да! Так почему же всё-таки издатели издают говно? Лично у меня только два варианта ответа:

1 вариант - они сами говнюки, и понятие слова КУЛЬТУРА обошло их с самого детства стороной. 

2 вариант - они сами не читают того, что издают.

Если у вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите в комментариях. Писать можно в любой форме, я всё приму )):     

Комментарии автору:

Всего веток: 30

Наташа Аспид 27.09.2016, 11:34:02

Станислав Навех
Я тут и сама себе не верю. Так как тоже люблю паплеваться ядов в сторону современных авторов. Не всех и не всегда, но находит. Но тут не вынесла душа «поэта». Вы не задумывались уважаемый, что книги которые удовлетворяют ваш изысканный высокоинтеллектуальный вкус не печатают по одной простой причине: ОНИ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ.
Так сложилось, что среднестатистический современный читатель – это женщина 25 – 30 +, которая не только читает, а которое главное покупает книги. Которая, отпахав рабочий день, несется домой с мелким спиногрызом в одной руке и сумочкой кило так на 30 в другой. Что врываясь в квартиру и сбрасывая обувь она как юля крутится по квартире готовя ужин, наводя порядок и делая уроки со старшим чадом (если есть), а после перемыв посуду, погладив любимому мужу рубашку и далее по списку, она падает в кресло с единственным желанием немного отдохнуть в тиши и покое. И поверти последнее, что ей хочется это читать высокоинтиликтуальныю заумную муть, где для того чтобы найти смысл всего этого надо запастись еще и словарем.
Такой женщине хочется простого легкого как пузырьки шампанского чтения, которое хоть на полчаса, но подарит иллюзию сказки.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наташа Аспид 28.09.2016, 04:26:29

Станислав Навех, Могу согласиться по Нарнии, Аватару, Я легенда, Марсианин.
Остольное? Большой вопрос. Обитель зла и Прометей это вообще ужастики.
Юрский парк и Звездные войны. Вы наверно пошутили. Или вы считаете что снять по второму разу то что было до этого значит создать шедевр. И если Парк еще как-то более менее то ЗВ вообще отстой и это говорит вам человек который чуть ли не по цитатам знает все предыдущие фильм и перечитавший все что можно.
Судя по подборке фильмов вы явный любитель постаппакалипса. А сравнивать Постап и фэнтази нельзя это два разных жанра которые не пересекаются не в коем разе. Ну кто виноват что любителей гламурных эльфов больше чем любителей зомбаков и сталкеров.
Мода она такая мода.

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 26.09.2016, 23:12:10

Ну про литературу для людей с IQ ниже определенного уровня - это массовая культура. Она, обычно, хорошо продается:)

Про остальную жесть - хз, возможно, это благотворительность для приюта безумных))))

А в СССР с литературой была своя совершенно особенная пьянка. С пропагандой, фаворитизмом и шл...комсомолками:)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 27.09.2016, 20:40:01

Станислав Навех, а я пытаюсь сказать, что бизнесмены чаще выбирают больше бабла на говне наверняка, чем меньше бабла, но на чем-то неординарном с вероятностью 10 из 100 )))

Таис Сотер 26.09.2016, 18:07:37

Ой, да кому вы лечите про чудесную советскую литературу? Были и чудесные авторы, но фигни выпускали не меньше, а то и больше чем сейчас. Только с темой другой.
И гляжу, у вас запал исчезает, зеленький мой? :)

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 27.09.2016, 18:21:40

Таис Сотер, Просто писатели более культурный народ, по сравнению с остальными, и грубят значительно реже, чем не вызывают у меня ответную грубость. А жаль! Иногда хочется не только плюнуть, но и ругнутся))): А вы повода не даёте. Ну как вам не стыдно ))):

Любовь Черникова 27.09.2016, 10:38:18

хАнжа

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 27.09.2016, 16:16:41

Иришка, Ну ладно, ладно. Сейчас исправлю. Это я вас проверял - заметите или нет)):

Эльвира Осетина 27.09.2016, 16:06:56

"Смотрю, уважаемые мои дамы (и господа), смотрю! Долго-долго смотрю на полки книжных магазинов - и что же вижу? А вижу я там такие творения, от которых министра культуры СССР Е.А. Фурцеву хватил бы инфаркт,..."
Хм... вот буквально несколько дней назад была в книжном. Под классику отведен целый стеллаж, причем возле "классиков" больше всего народу "терлось" (мамы с детьми), под Доноцову - тоже целый стеллаж. Под Маринину - полка. Под "Квази" и "ВорКрафт" - отдельно выставленный очень красочный стенд, сразу на входе, где написано, что это бестселлеры по продажам...
Под "Гарри Потера" тоже очень красочный стенд отведен.
А потом начинаются тома фантастики. Насчитала пять стеллажей... Авторы все разные и незнакомые, фамилии мужские ни одной женской, возле них "терлось" несколько мужчин...
Ни одного ЛыРа не нашла.... "50 оттенков" даже не пахнет....
Так что не знаю, что уж вас там, так сильно расстроило...
P.S. Фурцева - это случайно не та которая говорила, что в Советском Союзе секса нет?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 27.09.2016, 16:09:51

Эльвира Осетина, Да радуюсь я, радуюсь )):

Андрей Желдак 26.09.2016, 17:29:56

вы путаете хрен с пальцем, культуру рафинированную, для эстетствующих и массовую.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Лебедева 27.09.2016, 15:53:06

Вера Вьюга, Ну вот, а ведь обещали:( Не хватает позитива в блогах.

Полина Коваленко 26.09.2016, 18:53:16

Тут та же хрень что и с современной музыкой,издатель это тот же продюссер.Как в той песне"... любит наш народ всякое ГАВНО..."

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 27.09.2016, 15:45:03

Полина Коваленко, Хавает, ещё как хавает. А если вдруг откажется хавать, так мы его заставим ))):

Денис Атякин 26.09.2016, 19:59:02

Потому что говно отлично продается. Издательства хотят заработать и вообще зарабатывать. Это естественно. Это не осуждается и не обсуждается. Тут причинно-следственная, так сказать видна. Не видна только в том моменте, где говно и отлично продается. Однако (раньше этого не понимал, но со временем все больше и больше убеждался в этом, а сейчас полностью уверен) Серега Шнур давно уже на это тему высказался в песне. Одна из фраз в этой песне: "Любит наш народ всякое говно...". Полностью с ним согласен.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 27.09.2016, 15:40:57

Денис Атякин, Ну что ж, будем надеятся, что не всё потеряно)):

Влад Непальский 27.09.2016, 10:49:46

То, что для человека говно, то для других организмов пища.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 27.09.2016, 15:33:19

Влад Непальский, Ого, землю уже инопланетяне захватили, которые людьми притворяются. А я тут распинаюсь ))):

Марат Тактаров 27.09.2016, 07:08:37

Насчет гениального в режиме проды. Диккенс, к примеру, работал в рамках романа-фельетона. Дюма, Теккерей, многие. Каждые две недели, каждый месяц. Исправить уже написанное (и прочитанное сотнями людей) уже нельзя. Но сегодня, когда читаешь те же "Большие надежды", поверить не можешь, что это - как сейчас говорят, прода.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 27.09.2016, 15:29:11

Марат Тактаров, Да как же не доказано, если он сам об этом говорил? Но издатели не хотели ставить другие имена на обложку, вот и писала группа товарищей под одним именем. Правда вот только не вспомню, то ли Дюма-отец, то ли Дюма-сын.

Карина Джус 27.09.2016, 08:32:30

Ну и что, пусть издают, вам то что жалко что ли, вы про беллетристику, ну так читать то хочется а гениальных романов один на миллион, что теперь не читать совсем по вашему?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 27.09.2016, 15:12:45

Карина Джус, Карина, вы меня не так поняли. Я не обливаю никого фекалиями и не хочу никого унизить, особенно писателей. И ещё особенней - писательниц. Поверьте, писатели в моём личном рейтинге уважения занимают самое высокое место. Даже те, кто пишет откровенный тренд. Почему? Да потому что это люди у которых интеллект минимум не ниже среднего, чтобы они не писали, и с ними приятно общаться. Потому что книга, какой бы она не была развлекательной - это не наркота, не водка и прочие гадости. Мой слабенький хамелионский укус адресован исключительно издателям (в этом посте, по крайней мере )):), которые абсолютно не стремятся соблюсти хоть какие-нибудь пропорции между качеством и гавном. Они просто забыли, что гавно это удобрение, а не еда ))): Где же она, "могучая кучка" современного литературного мира? А в ответ: ау, мы снова ищем таланты, которые классно пишут очередные порции портянок и приключений очаровательных фей )):

Вера Вьюга 26.09.2016, 17:51:14

издают, потому что тренд, потому что сами не знают, что выстрелит, потому что редакторы имею собственный дурной вкус, да мало ли что.

тут, в основном, коммерческая беллетристика для непритязательного читателя рулит.
хорошую, стоящую вещь в режиме «продочек» не напишешь.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 27.09.2016, 10:42:56

Вера Вьюга, и не только о ней :))) есть ещё ряд нефоматных авторов, которые пишут "продами"

я, конечно, не пример, но сама также пишу

Татьяна Бессонная 27.09.2016, 08:38:30

Сдаёте позиции)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 27.09.2016, 10:27:19

Станислав Навех, Не драматизируйте)

Оксана Головина 26.09.2016, 18:14:36

В ветке 40 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 27.09.2016, 09:51:23

Эльвира Осетина, Увы, вы отстали от жизни. Это уже настоящее ))):

Елена Соловьева (Эль Тесо) 26.09.2016, 23:45:53

Станислав, а куда пропал ваш роман? Еще днем, кажется, был на странице, а теперь нет. Я собиралась почитать на сон грядущий...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 26.09.2016, 23:53:37

Эль Тесо, Я его выложу, может даже сейчас начну. Просто я испугался, меня тут привлечь грозились )): Но этот роман наверное женщине тяжеловато читать будет. Это больше мужской боевик. Если только "от нечего делать" )):. Сейчас постараюсь выложить его. А то мне тоже скучновато без него. Просмотры иной раз посмотришь - развлечение )):

DisCordia 26.09.2016, 17:40:54

1. Все сволачи.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 26.09.2016, 22:16:27

Станислав Навех, ну ну

Наталья Жильцова 26.09.2016, 17:52:07

В любой форме - вот: http://zhiltsova.livejournal.com/387696.html сорри, статья большая, в коммент она сюда не влезет. Но частично объясняет, почему перестраиваются издательства, и почему деградируют читатели.

Да, это относится не только к попсовой литературе, но и к тем самым книгам урезанной классики типа "Войны и мира" на 300 страничках.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 26.09.2016, 21:52:51

Наталья Жильцова, Я в пору молодости очень любил рассказы. Особенно фантастика, ужасы. А теперь это тоже не формат. Значит термин клиповое мышление - неправильный. Не клиповое скорее, а сериальное.

Ляна Зелинская 26.09.2016, 20:39:26

"Долго-долго смотрю на полки книжных магазинов - и что же вижу?"
Каждый видит то, что хочет видеть.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 26.09.2016, 21:06:39

Ляна Зелинская, Скорее надо плюнуть. И как можно точнее.

Эль`Рау 26.09.2016, 17:44:48

Издают то, что легче продать.
Спрос рождает предложение. Если нет спроса на высококачественное занудство, то и издавать его никто не будут. Разве что автор сделает это за свой счет.
А так скажут: "деточка, пиши проще, а то люди не потянуться". А потом добавят, мол читателя уважать надо, вы же не энциклопедию пишите, а развлекательное чтиво.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 26.09.2016, 21:02:59

Эль`Рау, Я уже приводил тут пример, но приведу ещё раз. Это Голливуд. Посмотрите сколько оригинальных сценариев, и никакого намёка на занудство. Есть там и гавно не спорю, но там выдерживаются определённые пропорции, которые наше книгоиздание давно потеряло. Ребята, я согласен, гавно тоже должно быть, куда же без него. Но пусть его будет процентов 20. Именно в таком количестве оно будет удобрением, поскольку в больших количествах оно переходит в категорию продуктов питания (жрать то что то надо), а питаться гавном, извините, это уже патология. Отучим пипл от говна!

Ольга Лебедева 26.09.2016, 17:34:44

Вы покусились на святое. Мужчины не могут писать то самое, на что вы тут намекаете. Это удел женщин-авторов. Ломаете стереотипы:)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 26.09.2016, 20:39:55

Ольга Лебедева, Прилетало, можете не сомневаться. Именно поэтому я и стал хамелионом )):

Яся Белая 26.09.2016, 17:28:17

"хОнжа", "через чур" и о судьбах литературы, ога

Хамелеончик, я вас любила!

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 26.09.2016, 20:24:36

Станислав Навех, дя, в популярном в Фанфиках :))) спасибо, буду ждать

Марк Астер 26.09.2016, 17:57:44

Потому что едят. Очевидный ответ на очевидный вопрос.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 26.09.2016, 20:23:19

Марк Астер, Потому что приучили это есть. А почему приучили? А потому что хороший роман год пишется, а им надо за два месяца. А поскольку за два месяца выходит гавно, значит пипл надо приучить его жрать, внушив что это конфетка.

Саша Купырева 26.09.2016, 18:47:00

У вас накипело на очередной вброс? ))
Вы что-то все по одному кругу ходите))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 26.09.2016, 20:19:24

Саша Купырева, Я всегда хожу по кругу, прежде чем как следует укусить. Я хамелеон с повадками пса)):

Rubi Alamo 26.09.2016, 19:59:01

"Вчера были крупные, но по "пять". А сегодня мелкие, но по "три". " © Р. Карцев
Самая лучшая иллюстрация и ответ на вопрос блога. *естественно имхо

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 26.09.2016, 20:13:57

Rubi Alamo, Иллюстрация, символизирующая всё наше книгоиздание.)):

Rouge Thorn 26.09.2016, 18:46:48

Всё издают. Никто не мешает вам пойти в магазин и купить "Красный Марс", "Эхопраксию" или "Щегла" с "Шантарамом".
Или последнего Пелевина.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 26.09.2016, 19:53:21

Rouge Thorn, Скорее переиздают ):

Ирина Успенская (ХельТруда) 26.09.2016, 18:49:38

передумала ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 26.09.2016, 19:41:54

ХельТруда, Нет, просто Эльвира поставила жирную точку в этом вопросе):

Эльвира Плотникова 26.09.2016, 18:47:03

.

Денис Лукашевич 26.09.2016, 19:02:48

Я нифига не понял - конкретнее надо быть.

Мариэтта Роз 26.09.2016, 17:28:33

все просто) издатели издают только то, что считают нужным. так сложилось, что по большей части они считают нужным издавать шаблонное говно. при этом они с пафосным видом активно убеждают автора, что это именно то, чего ждет читатель. если автор согласно кивает головкой, его издают. не кивают - не издают. вот и вся пляска)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 26.09.2016, 17:42:45

Мариэтта Роз, Подпишусь.

Руслан Бирюшев 26.09.2016, 17:41:55

По опыту общения - оба варианта. Я не рассуждаю, а сообщаю как факт, потому что слышал прямым текстом. Но первый более актуален.