Регины Райль «Плач синтетических сирен». Рецензия

Автор: Васильев Ярослав / Добавлено: 26.09.16, 17:56:05

Мечты, как лентами, словами

Во вздохе слез оплетены.

Мелькают призраки над нами

И недосказанные сны.

О чем нам грезилось тревожно,

О чем молчали мы вдвоем,

Воскресло тенью невозможной

На фоне бледно-золотом.

И мы дрожим, и мы не знаем...

Мы ищем звуков и границ

И тусклым лепетом встречаем

Мерцанье вспыхнувших зарниц.

Валерий Брюсов

Жанр антиутопии зародился, подозреваю, одновременно с появлением в литературе идеи социальной утопии. И если ранних критиков история литературы не сохранила, то двадцатый век породил множество великих имён утопистов и антиутопистов – Уэллс, Замятин, Хаксли, Земянский и многих других. Сам же жанр «антиутопия» занял прочные позиции в фантастике, особенно в фантастике, связанной с будущим.

Именно в этом жанре и написана книга Регины Райль «Плач синтетических сирен». Перед нами классическая антиутопия. Хотя по части завязки автор внесла, на мой взгляд. Новую идею. Континент засыпан пеплом от множества проснувшихся вулканов. Единственный уцелевший город-мегаполис пригоден для жизни благодаря высокотехнологичным кибер-устройствам под названием «Сирены» – они разгоняют над городом взвесь, позволяя ходить и нормально дышать. Эдакий купол из силовых полей над городом. Но вокруг сплошная безжизненная пустыня, холод наступившей «вулканической зимы». Нет связи с остальным миром, техника не доберётся, радиосвяз не проходит через завесу. Да и есть ли он, этот мир? По крайней мере. Жители убеждены, что везде то же самое, а немногие уцелевшие, куда не добрался пепел, влачат жалкое существование в борьбе за выживание, ведь мировая цивилизация рухнула.

Ну и что? Все счастливы, у всех есть всё необходимое, умные машины и умные правители следят за здоровьем и настроением. Даже отбой ровно в 10 вечера с помощью усыпляющего газа. Никто не бездельничает, пусть некоторые работы и выглядят искусственно придуманными (оговорюсь – для всех, кроме самих жителей, они убеждены в необходимости). Так героиня день за днём сканирует документы из старых архивов, сканирует полисточно вручную, хотя техника позволила бы сделать этот процесс почти автоматическим , оставив за человеком надзорно-контрольные функции. Жизнь хороша, пока героиня (вместе с представителем высшей касты города, настройщиков «сирен») случайно не оказывается в больнице… Выясняется, что у определённого процента людей есть невосприимчивость к химии для послушания, а врождённая воля не позволяет добиться эффекта послушания пропагандой. И такие люди считаются потенциальными бунтовщиками, их принято уничтожать на всякий случай. Но на этих двоих система дала сбой, подавилась.

Это что касается сюжета. Подано неплохо, в целом динамично, не затаскано. Текст в общем гладкий, мир очень подробный и выпуклый… Проблема в том, что, собственно, на героев места уже не осталось. Это особенно заметно на фоне старательно, любовно выписанного мира. Герои – функции сюжета пополам с типовым конструктором любовного романа. Они вышли такие же сухие и бездушные, как техника вокруг. Автор постоянно упоминает, какие они испытывают переживания – но показать так ни разу и не получилось. Ведь мало про эмоции сказать, надо заставить в них поверить. Вспотел, задышал часто, чихнул не вовремя, от смущения уши покраснели. Ну и так далее, невербальный фон. Здесь же сама фабула – опять же набор довольно типичных приключений с типичным поведением/описанием героев. Отчётная рефлексия 9ну как же любовный роман без рефлексии)… Причем эта рефлексия в образ героев вписывается через ра, становится штампом. Но вот полежено ей быть и автор накидал. Тут пока у автора слабо получилось внести оригинальность, особенно на фоне проработанного мира. И из-за этого страдает внутренний темп, падает интерес. Зачем читать, если всё понятно и так?

Второй минус – это слабая проработанность не только зрительной картинки. Но и вех остальных органов чувств. Запахи, ощущения тёплой руки и холодного металла, вышел за пределы города – рот пеплом забило. Тоже стоит обратить внимание.

Однако, делая поправку, что автор пока ещё только книгу пишет, подведу итог: пока вышло не очень удачно, но все шансы доработать роман и довести до у ма у автора есть.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Болдырева Наталья 28.09.2016, 11:20:44

Ну вот я начинала читать, впечатления те же. Текст суховат.

Яся Белая 26.09.2016, 19:04:20

славная рецка :) вот, а говорите, что вы - злобный тролль :))) всё ж по делу разобрана, с чем-то согласна, с чем-то нет :)
мне кажется, некоторую сухость создают первое лицо и настоящее время :) но когда в них вчитываешься, ощущаешь всё наоборот куда ярче :)
у меня во всяком случае так

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 26.09.2016, 20:44:20

Васильев Ярослав, ну не знаю :) может, ещё и разница во восприятии, и что у каждого свой ассоциативный ряд

Регина Райль 26.09.2016, 18:10:59

Ой, первая рецка на меня в блогах))) Застеснялась, честно говоря, от такого внимания)))) Благодарю за труд))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 26.09.2016, 20:39:53

Регина Райль, Прочитал и написал )))