29 сентября 1941 года. Дата, которую нельзя

Автор: Маргарита Дорогожицкая / Добавлено: 26.09.16, 20:41:16

забывать, и книга, которую надо прочитать, «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова.

В этом году будет 75 лет со дня страшной трагедии.

 

Я живу через дорогу от парка, каждый день возвращаюсь с работы, проходя мимо памятника детям, погибшим в яру. Теперь здесь много памятников, а раньше был всего один. Подростком я излазила весь парк, забираясь по глиняным высоким склонам, словно специально созданным для войнушек. Моей бабушке было четырнадцать, когда в Киев вошли немцы. Она часто вспоминала те времена, много рассказывала, то, чего не встретишь ни в одном учебнике истории.

Как ни стыдно признать, но книгу Кузнецова я не читала.  И взялась прочитать совсем недавно. Заставляла себя читать. Очень тяжелая в эмоциональном плане книга. Страшная. По-настоящему страшная. Но читать ее надо всем. Потому что о трагедии вспоминают лишь накануне годовщин и круглых дат. Совсем как я сейчас. Но хотя бы так.

 

На территории Бабьего Яра находится Кирилловская церковь 12 века, ровесница Софии Киевской. Именно с нее и находящейся рядом психиатрической больницы им. Павлова начались расстрелы. Точное количество жертв не будет известно никогда, но за два года оккупации в Бабьем Яру было расстреляно примерно 150-160 тысяч евреев, цыган, киевских караимов, советских военнопленных. Рельеф Бабьего Яра изменился до неузнаваемости. Я долго разглядывала старые фотографии и так и не смогла узнать многие места, хотя знаю его, как свои пять пальцев.

 

Через двадцать лет после трагедии, в марте 1961 года, когда усиленно пытались забыть, сровнять отроги отходами кирпичного завода, Бабий Яр отомстил. Случилась еще одна трагедия. Куреневский потоп.  Глиняная пульпа размыла земляную дамбу, и трехметровый вал накрыл трамвайное депо и часть Куреневки, унеся по неофициальным данным полторы тысячи жизней. Согласно одной из бродивших тогда по городу версий, человеческий жир, пропитавший насквозь склоны Бабьего Яра, и стал причиной размывания земляной дамбы и произошедшей трагедии.

 

В конце 1990-х годов было решено построить на территории станцию метро. При её строительстве было найдено много останков человеческих тел. Я до сих пор стараюсь не пользоваться метро, хотя живу в пяти минутах ходьбы от него. Уж лучше пешком.

 

Как ни странно, но кроме Кузнецова, я больше толком ничего не нашла почитать про эту тему.  

 

Прочитайте, пожалуйста, «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова...

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Надежда Волгина 29.09.2016, 11:36:19

Апнула! Памятная дата((

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Дорогожицкая 29.09.2016, 11:39:45

Надежда Волгина, Спасибо.

Маргарита Дорогожицкая 29.09.2016, 08:23:07

Теме ап

Алёна Волгина 26.09.2016, 21:18:48

про метро - ужасно ((
как так можно-то?

Светлана Волкова 26.09.2016, 21:03:53

Спасибо что напоминаете о таких вещах! Вот к чему приводит жажда людей делить на "чистых" и "нечистых", решать, кто достоин жить, а кого стоит "вычистить". Ксенофобия, проще говоря.

Дмитрий Манасыпов 26.09.2016, 20:54:15

Да. Тяжелая книга. Есть еще "Тяжелый песок" Рыбакова. Но там в некоторых местах кажется борщом, но это, возможно, у меня из-за узнавания некоторых моментов биографии этой юркой личности.

Марго Шум 26.09.2016, 20:45:30

Ох, спасибо вам! Сижу и хлюпаю носом, но эмоции это теплые, наполненные благодарностью и состраданием. Обязательно прочту книгу! А вам спасибо за замечательную и пронизанную чувством статью!!!!!