Люди-волки: рецензия

Автор: Ирина Кварталова / Добавлено: 26.09.16, 22:03:15

Автор: Ира Якимова
Произведение: "Люди-волки"

О сюжете

Вихрь, безумный дикий танец, калейдоскоп картин – вот что такое сюжет «Людей-волков». Начать читать – и читать везде: в метро, дома, на работе, по дороге, за чашкой кофе. Прочесть в рекордно короткие для меня сроки – за четыре дня, хотя обычно я читаю очень, очень медленно. Глотать слова, потому что интрига вцепляется в горло и не отпускает до самой последней страницы.  

Как зверь.

Хоть автор со мной и не согласен, но я все равно считаю, что «Люди-волки» могли бы стать очень хорошим сценарием и дальше – фильмом.

Камера, мотор!

Первая сцена: вот заснеженная пустынная дорога, по ней бежит неправдоподобно крупная рысь с нарушенными пропорциями. Животное? Нет. Человек в киберкостюме зверя, главная героиня романа Люда.

От кого бежит?..

 «Идет охота на волков, идет охота, на серых хищников, матерых и щенков», и Люде приходится спасаться бегством от бывших друзей. Чем она насолила предним соратникам и товарищам в развлечениях? «Всего лишь» украла опасный препарат, способный вызывать генные мутации, излечить от сложнейших болезней – или убить. И вот во время погони этот препарат попадает в ее кровь.

Вторая сцена: заброшенная деревня, утопающая с снегах. Полуразвалившаяся избенка, в которой живет странная сумасшедшая старуха со сворой собак. Люда лежит на ворохе тряпья, скрючившись от лихорадки и дикой боли, рядом спят полуволки-полупсы.

Пока Люда превращается в неведому зверушку, она вспоминает свою прошлую жизнь яркими вставками-вспышками: как она примкнула к компании «бестий» - модного молодежного движения, как ссорилась с мамой, как влюбилась в первый раз в главаря бестий Беара.

Все подано очень наглядно, очень зримо, очень живо, нет так не любимых современными избалованными читателями «виснущих» моментов, диалоги строго работают на сюжет, каждое событие цепляется за другое, к тому же создается очень сильная интрига: что же будет с героиней? Станет ли она волком? Останется ли она волком? Что произойдет с Беаром? Сможет ли она одолеть антагониста-Руслана? Вернется ли к волкам?

Веер вероятностей раскрывается широко, но события совершенно логично приходят к тому итогу, который есть, и кажется, что иного выхода у Люды и быть не может. Это очень убедительный финал – осознание Людой того, что нужно не просто пассивно наблюдать и тем более – не разрушать, но созидать. Созидать новое, делать что-то на благо других людей.

 

О героях.

 

Люда. С ее точки зрения ведется рассказ, именно она – участник и катализатор всех событий. Подчеркнуто, что имя выбрано не случайно: Людмила – «милая людям». Но милая ли она? Ни мать, ни первая учительница не считают Люду милашкой: в ней видят опасного зверя. Мама пытается этого зверя задобрить; учительница – подавить. И в итоге звериная натура Люды прячется под толстой коростой правил, запретов, норм.

В самом начале романа создается впечатление, что девушка еще не имеет четкого, сильного характера, но ее характер лепится под влиянием тех обстоятельств, в которых она оказывается. В прологе она безлика, у нее даже нет описания, мы знаем лишь, что Люда «среднестатистической» внешности и достаточно спортивна. Внешность – звериная, не человечья, появляется в первой части, Люда становится зверем – волком. «Кошачий» характер Люде явно не подходит, несмотря на то, что в компании бестий она была рысью. А вот свободолюбие и при этом стремление быть в стае – вполне ее черты. Люда не одиночка. Видимо, поэтому она превращается под действием препарата именно в волчицу.

Конечно, роман приключенческий, но в Люде все равно чувствуется драма, излом, надрыв, который в итоге Люда в себе перебарывает. Она мало чем отличается от других молодых людей: то же стремление заявить о себе, то же желание любить и быть любимой, те же проблемы самоопределения. Она совершает ошибки и пытается загладить вину, но ее ошибки слишком серьезны, чтобы сказать «ой, простите» и идти дальше, не задумываясь.

Для принятия себя ей нужно измениться. Полностью.

И это, наверное, одна из основных идей романа – что познать себя и принять себя возможно только тогда, когда находишься на краю. Трудно, почти невыполнимо, но возможно.

Вообще, в романе нет однозначно хороших и однозначно плохих. Даже Руслан, холодный и расчетливый логик, пусть и вызывает отторжение, но все равно его доводы в чем-то правильны, и можно даже чуточку восхититься его рвением (надеюсь, искренним) двигать науку. Правда, это рвение все же разрушительное: принцип «все ради науки» иногда оборачивается уродливой стороной, где «все» подразумевается как «любое нарушение моральных и этических норм». Для Руслана этих норм просто не существует.

Другой тип «неоднозначного» героя – Беар. Он прекрасно осознает, что совершает дурное, пытается этому противостоять… и не может. Ему хватает силы духа признать ошибки, но не хватает – не совершать их. Он подавляет, давит и не может ничего с этим поделать – только констатирует факт. Поэтому любовь Люды к нему фатальна: сложно обмануться в ее исходе. Герои таких разных типажей просто не способны быть вместе, да и Беару никто и не нужен, если уж говорить откровенно.

Противоположен Беару Черный. Особенно это любопытно тем, что Черный – самый загадочный герой романа наряду со старухой-колдуньей. Так до конца и не ясно, скрывался ли в образе умного черного волка человек, был ли этот человек предводителем столичной группы бестий легендарным Лексом. Возможно, «очеловечивание» Черного – всего лишь плод фантазии Люды. Но тем не менее, ее отношения уже как волчицы с Черным выписаны очень нежно, осторожно и трогательно, это любовь – да, неправильная, какая-то странно кособокая, какая-то обреченная, но все же искренняя, какая и у людей-то бывает редко. Если принять версию, что Черный – человек, то он уже точно смирился с тем, что стал волком, смирился со своей звериной сутью и научился этой сутью управлять, в отличие от Беара.

На самом деле, в романе нет не выписанных героев – что волков, что людей. Каждый второстепенный персонаж наделен своим характером, даже если он всего лишь нужен для того, чтобы двигать сюжет. 

 

О научной фантастике.

 

По жанру «Люди-волки» - социальная фантастика. Фантастическое допущение налицо: изобрели некий препарат, который может взаимодействовать с ДНК, давать людям силу животных, к примеру. Этим свойством препарата, новакорпа, активно пользуется группа молодых людей, называющих себя бестиями и увлеченных бегом в костюмах разных хищных животных. Принципы взаимодействия новакорпа и ДНК не раскрыты, но это и не нужно, важен факт: препарат способен дать человеку силу льва, зрение орла, нюх волка. На некоторое время. А потом – привыкание, почти как к наркотику.

Но допущение всего лишь служит для развития сюжета и обозначение социального конфликта. Игры с киберкостюмами – красивыми, но бесполезными в том виде, в котором используют их бестии, смотрятся действительно как грубое подражание настоящим животным, как бы при этом не утверждалась мысль, что бестии высвобождают своих внутренних диких зверей. Но увы, техника не дает понимания, как живут волки или львы. И даже не дает почувствовать хоть ненадолго себя слитым с природой. Она просто дает упоение силой и вседозволенностью.

Сразу видны ограничение: костюмы надо заряжать, действие новакорпа скоро прекращается… Но бестии не понимают, что это игра. И подменяют реальность фантазией, только фантазией страшной.

Наверное, по технической стороне должны возникнуть вопросы, но мне было интереснее наблюдать за взаимоотношениями героев, и не акцентироваться на научно-фантастической составляющей. Пожалуй, неясно, в какое время все происходит, но это опять же можно домыслить.

 

О синих занавесках.

 

…и тут Остапа понесло. Потому что «Люди-волки» напомнили мне сразу две книги: булгаковское «Собачье сердце» и голдинговского «Повелителя мух». Наверное, тут есть некоторые отсылки: разумеется, Руслан – это не профессор Преображенский, скорее – его антипод, да и книга – вовсе не сатира, но какие-то ниточки к идее «человек не должен быть зверем» чувствуются. К тем гуманистическим идеалам, которые провозглашал Булгаков. И – другие, темные и страшные нити тянутся к Голдингу: к людям, теряющим человеческий облик слишком быстро, к игре, которая становится вдруг жуткой реальностью, когда цивилизованные существа превращаются в малоуправляемую стаю хищников, способных лишь загонять свои жертвы. Но и хищники – это всего лишь звено эволюции, они не совершают жестокость просто так, а вот бестии…

 

Об идеях.

 

Очень четко в книге видна антитеза «человек-зверь». Как противопоставление именно образа жизни людей и стаи волков, так и человеческого и звериного в характере каждого из героев. Каждый из них проходит своеобразное испытание: чего в нем больше? Человека или зверя? И каждый решает для себя сам, по какой дороге идти. Становиться ли безжалостным убийцей, спасать ли друзей, предавать а может – исцелять и пытаться предостеречь других от собственных ошибок? Да, это очень простая идея. Но все идеи просты. И мне кажется, что сюжет полностью эту идею выражает, в этом смысле книга очень целостная, очень органичная. Она была бы хорошей книгой для подростков, молодежи, потому что содержит яркую и понятную мысль: мы в ответе за свои поступки и за свой выбор. И ошибиться с выбором очень просто, а исправить ошибки – нелегко. Только пройдя путь тяжелых превращений, преобразований (конечно же, то, что Люда стала волчицей – это метафора, метафора ее «я», мятущегося, жаждущего свободы) человек становится Человеком.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

snobb 27.09.2016, 11:10:11

Отложила в библиотеку, доберусь :3

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 27.09.2016, 12:42:17

snobb, книга стоящая=)) А я всегда рада рекламировать стоящие книги)

Ира Якимова 27.09.2016, 07:44:30

Большое спасибо!
Хорошая рецензия, зря я боялась)
И спойлеров в ней мало в сущности. Да какие спойлеры? Все то же есть в аннотации. Так что все норм)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 27.09.2016, 08:11:23

Ира Якимова, Да вроде концовку не раскрыла, но сложно же не сказать об идейной стороне)

Виктор Байдюк 27.09.2016, 01:18:25

Вы уж простите, но это не рецензия, а целая диссертация. Надо же оставлять загадки для заинтересовавшихся...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 27.09.2016, 06:53:59

Виктор Байдюк, хотя вчера сама удивилась количеству написанного)

Галина Штолле 26.09.2016, 22:32:36

Сюжет шикарный, рецензия классная. Если бы ещё книжку опубликовали, моему счастью не было бы предела ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 26.09.2016, 22:41:47

Галина Штолле, Да, эх, книжка! И чтобы обложка такая была)))