Отзыв. К.Лир «Ароматы тайн. Шанель # 5»

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 26.09.16, 22:20:04

Кариса Лир сама попросила меня посмотреть роман «Ароматы тайн. Шанель # 5». И сегодня, будучи в благодушном настроении после прочтения одной прекрасной трилогии, я выполнила просьбу девушки. На момент написания отзыва, прочла все шесть имеющихся глав. В них рассказывается о юной и богатой сироте Кристине, которая волей случая попала в иной мир. На этом положительные качества героини закончились. Повествование увы как раз и ведется от лица этой избалованной и хамоватой девицы. Язык романа из-за этого простой, но в целом грамотный. У девушки полно денег на оффшорах, две мамы, целая няня и названый дедушка голубых кровей. Как вы поняли, мне она совсем не нравится.

 

Первая глава.

Первое, что мне бросилось в глаза - это разговор на пороге школы. У школ дети орут так, что, поверьте, учитель даже ухом не поведет, не то, что пойдет окно открывать,  если кто-то пропоет строчку из Кипелова. Уж тем более, если его кабинет на втором этаже. Для этого нужен достаточно продолжительный источник раздражения, а никак не несчастная выпускница прооравшая «Я свободен!» Потом, второй этаж для разговоров - это высоко и неудобно. И честно говоря, хоть странных педагогов и не мало, но все равно они ведут себя обычно относительно по-взрослому и прилично. Тем более работники закрытой школы пансионата для девочек! Кстати, а в Москве есть такая? Просто пансионаты знаю, но чтобы для девочек. Интересно стало. Если эта беседа так необходима для текста, то почему бы не перенести окно учительницы на первый этаж? Ситуация хоть чуть реальней будет выглядеть.

 

Очень странно преследовать кого-то пять лет. Давно бы уже кто-то достиг своей цели. А тут сложилось впечатление, что одним просто нравится кататься за другими, а те и не против кортежа. Еще героев-любовников подсылают. Я никак не отношусь к бизнесу и криминалу, но что-то меня здесь смущает. А вот «Неможно учителю литературы не знать…»  смущает сильно. Воистину, «неможно».

 

Сцена на кладбище тоже вызвала вопросы. Молчу про подъезд на машине прямо к могиле, допускаю, что кладбище не огорожено и участок с краю. Но медный крест  меня смущает. Экзотический материал для могильного креста.  Хотя могу ошибаться.

 

Затем сцена на почте. Почему люди бросали на Кристину изумленные взгляды? Она голой пошла туда? На руках? Допевала Кипелова? У нее два носа или третий глаз? Что такого необычного в девушке пришедшей получить посылку? Я тоже хочу знать!  Про джинсы не буду уже спрашивать. Сначала меня смутило, что она со школы и в джинсах, а потом решила, что героиня только заезжала за документами, и дресс код было не обязательно соблюдать.

 

И еще зацепило взгляд: «Вышедшая  из кабинке женщина».

 

Вторая глава вызвала чуть меньше вопросов, чем первая, тк я поняла, что семья у главной героини экзотическая, и списывала все на специфику психики людей.  Но, если честно, вели они для ситуации слишком спокойно.  Корыстная приемная мамаша порадовала отдельно. Это при том, что семья Кристины далеко не бедствующая. Но мы же не знаем всей подноготной.

 

Глава третья удивила новыми, доселе неизвестными словосочетаниями и местами очень авторской расстановкой знаков препинания. Так же стало интересно посмотреть на монетку, которую мастер делал почти год. Какого же она размера и что в ней такого, что таковы сроки выполнения заказа? Нет, я не дура, мне, правда, интересно.

 

После этой главы я как раз сходила в зал, и, потягав железо, вспомнила волшебную фразу: «допустим, так надо». Чтение пошло значительно легче. Уже ничему не удивлялась, принимая законы нового мира. Однако заинтересовал мистер Рочестер из второй экранизации. Это все-таки какой актер? Между теми, что с Далтоном и Фассбендером, я смотрела минимум две экранизации точно. И это учитывая, что до мини-сериала восемьдесят кого-то года, точно уже несколько версий романа было снято.

 

Если говорить в целом о тексте, то не понравились резкие переходы между сценами. Нет связки. Читается  рвано. К сожалению, я плохо представляю законы жанра, и оценить текст с точки зрения истории о попаданке мне сложно. Автору не удалось вызвать у меня интерес к судьбе Кристины. И героиня не симпатична, и события, происходящие с ней, пока чем-то выдающимся не отличаются. Еще так и не разобралась с оплатой фэнтези квеста: девушка все-таки выиграла или сама оплатила?

 

А теперь о хорошем. Повторюсь, что написано, хоть и просто, но в целом грамотно. Мне понравилась приемная мама Лика. Насколько понимаю, автор так иронизирует над собой, писателями и жанром в целом. Ирония – всегда огромный плюс. Работа, наверное, для своей аудитории пойдет хорошо:  милая, легкая, не забивающая голову лишней информацией. На этом разрешите откланяться.

 

Больше отзывов здесь

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Кариса Лир 26.09.2016, 22:28:07

Спасибо =) Большое. Крест стоит не на кладбище - на газоне, где взорвалась машина отца.
И да, семейство очень экзотическое =)
Мистер Рочестер - Тимоти Далтон.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кариса Лир 26.09.2016, 22:57:36

Екатерина Ефименко, А там - день трагической смерти отца, причины его гибели, и последовавшие события, о которых чуть позже. Я посмотрю ещё диалоги. Мне хотелось, чтобы Крис выглядела избалованной "золотой" девочкой. Хамство не про неё.

Ольга Жакова 26.09.2016, 22:33:38

Кстати, и на кладбище можно подъехать к могиле. На машине впускают внутрь кладбищенской ограды, и если могила прямо рядом с подъездной дорожкой, то запросто подрулить к ней.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 26.09.2016, 22:51:51

Екатерина Ефименко, Мы как раз в середине сентября ездили, нас пустили. Может, потому что за рулем пенсионер был:). Основная масса, конечно, за воротами паркуется.