Ольга Болдырева. "Принцип отражения". Рецензия

Автор: Васильев Ярослав / Добавлено: 27.09.16, 12:48:46

Cognosce te ipsum или познай самого себя

 

С тех пор, как Лукьяненко ввёл в русскую фантастику жанр городского фентези, прошло немало времени. Это направление, подобно реке, сплеталось с другими жанрами и течениями, вбирало в себя, вымывая из соседей, разнообразные элементы – от любовного романа до апокалипсиса и постапа… направление развивалось, интерес читателя не ослабевал, романы писались и пишутся. Ведь всегда приятно увидеть сказку не в абстрактно-волшебном мире, а на соседней улице. Собственно, роман Ольги Болдыревой «Принцип отражения» как раз из таких.

Конструкция мира в романе – ставшая уже «классической» для этого жанра (это не критика, а лишь классификация). Есть нормальный мир, его обволакивает некая Нереальность, куда могут ходить избранные – нерилы. Замкнутая группа, где способности передаются по наследству, причём часть возможностей они сохраняют в реальном мире, а часть нет. В Нереальности живут мерви, которые любят кушать. И нерилов (эти наведываются на изнанку за всяким  плюшками, например  рану зарастить или процесс старения замедлить в разы), и обычных людей – ведь каждый визит в нереальность оставляет временную дырку, через которую мерви могут выбраться к нам. Общество нерилов иерархично, со своими надзорными органами – иначе не выжить, есть надзирающая за порядком инквизиция. И есть герой книги, редкий экземпляр нормального человека, способный проходить в мир нереальности – дырки не создаёт сам, но чувствует. Герой хорош, он умный, башковитый, его сходу втянули в разборки (нерилы всё-таки люди, и жажда власти им не чужда). Написано гладко, текст лёгкий в целом композиция нормальная… на 5й главе я закрыл книгу и читать дальше не буду.

И дело отнюдь не в стиле. Хотя тут есть к чему придраться: и повторов местами многовато, и тяга к отглагольным вместо глагола, и фон слабоват – автор слишком сосредоточился на первом плане, в итоге остальная картинка стала плоской, местами невыразительной, неполной. Иногда вообще доходит до абсурда – парню бок прутком стальным проткнуло, а у него реакция на уровне «палец порезал». Хотя тут такой коктейль эмоций должен быть… Но мало, сухо, нам не показывают, а скорее информируют.

Главная проблема книги – это внутренний темп. Линейное разрастание событий, герой окунается в интриги, объявляется Великий  враг… Скучно, господа, спать хочется. Всё мгновенно укладывается в схему, всё понятно – как будет развиваться, чем может закончится. Фабула пошла как трамвай по рельсам. Вообще всё очень уж сосредоточено на центрально сюжетной линии, ничего постороннего… Хотя бы для разнообразия поговорили про то, что Новый Год, а арбузов не достать – на Чукотке весь урожай бахчевых помёрз в этом году. И не поможет никакой внешний ритм, все эти баталии и приключения. Если и так уже понятно, герою сопереживать неинтересно. А тогда зачем читать?

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Екатерина Ефименко 28.09.2016, 14:50:54

Интересный отзыв.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 28.09.2016, 14:52:17

Екатерина Ефименко, Стараемся ))

Болдырева Наталья 28.09.2016, 11:04:33

Грамотный разбор.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 28.09.2016, 11:20:58

Болдырева Наталья, Спасибо

Яся Белая 28.09.2016, 00:48:11

Классная рецензия

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 28.09.2016, 10:02:13

Яся Белая, Спасибо

Ольга Болдырева 28.09.2016, 00:02:19

Огромнейшее спасибо за такую замечательную подробную рецензию! До вашего замечания, даже не подозревала, что у книги бывают разные темпы. Фронт работ получился большим, если не смогу исправить в этой книге, то буду знать, на что обращать внимание в дальнейшем.
Одно уточнение по поводу реакции на прут. Я не зря привела фрагмент из прошлого Игоря - если человек испытывал очень сильную боль (особенно в детстве), он не будет остро реагировать. Говорю серьезно, перед глазами есть примеры (в том числе свой собственный).
И просьба, извините, если наглая. Можете вкратце сказать, чем по вашему мнению закончится книга? Очень интересно, насколько низкий внутренний темп делает сюжет предсказуемым.
Еще раз огромное спасибо! Было очень приятно получить такой замечательный разбор.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 28.09.2016, 10:02:02

Ольга Болдырева, Во. Нашёл в ссылках хорошую статью на тему
https://writercenter.ru/blog/useful-stuff/konstruktivnaja-ocenka-literaturnogo-proizvedenija.html

Там умные люди объясняют намного лучше меня, что такое ритм и темп.