Вы настоящий писатель или раб музы?

Автор: Диана Рейн / Добавлено: 27.09.16, 19:12:48

Писатели ужасно любят отговорку "У меня нет вдохновения!" Звучит красиво, профессионально и нет никаких вопросов. Он же писатель, благосклонная муза посещает его далеко не каждый день и ждать, что писатель будет работать каждую свободную минутку над своей рукописью, чрезвычайно жестоко. Наверняка у него есть уйма куда более важных дел.

А теперь на пару секунд представьте в этой ситуации своего любимого писателя. Как думаете, закончил бы он хоть одну книгу с таким подходом к работе?

Писать можно и (!) нужно каждый день. Если вы писатель. Если вы себя таковым считаете. Если вы хотите, чтобы таковым вас считали все остальные.

Но как? Если перед вами чистый лист, в голове пустота, а желание творить бесследно испаряется? Не впадаем в панику, с вами я.

 

1. Ищите свою историю вокруг себя. Самый простой пример - найдите музыку, которая ассоциируется у вас с вашей книгой и слушайте ее во время уборки, прогулки. Смотрите те фильмы и читайте те книги, которые похожи на вашу - атмосферой, героями или чем-то еще. Не бойтесь выписывать из них интересные идеи. В конце концов поищите в интернете картинки с "вашими" героями, распечатайте и развесьте вокруг рабочего места. Или просто храните на компьютере/в сети и время от времени просматривайте.

2. Выпишите все "нет". Что вам мешает работать? Возьмите лист бумаги и выпишите все те причины по которым вы сейчас не пишите свою книгу. А потом посмотрите на этот внушительный список, избавьтесь от всего, что вам действительно мешает, а про все остальные пункты просто забудьте. Вы и так уже создали для себя идеальную обстановку для работы.

3. Держите под рукой папку по своей книге. Она может быть в электронном или бумажном виде - как удобнее. Суть в том, что в этой папке вы должны хранить все-все связанное со своей историей. Неудавшиеся черновики, идеи, заметки, досье на героев, различные планы и прочее. Когда кажется, что муза вас покинула, загляните в эту волшебную папку и поймите, что вы прекрасно сможете справиться и без музы.

4. Книги вам в помощь. Держите неподалеку пару своих самых любимых книг и в случае ступора прочитайте пару предложений из них. В голове может тут же появиться новая идея, мысли от возникнувшей в голове картинки. Вы даже представить себе не можете, как круто это смотивирует вас написать что-то свое.

5. Приведите в порядок ваше рабочее место. Выбросьте весь мусор, уберите все, что вас отвлекает, раздражает или просто не нравится. Фу, зачем вы это храните? Прочь, прочь! Поставьте рядом горшок с живым цветком, распахните шторы, поднимите жалюзи. Уберите подальше смартфон.

6. Напишите себе записку. Когда у вас творческий настрой, захлестнул порыв вдохновения, найдите время чтобы написать небольшую записку о том, почему вы пишите это. Что вы чувствуете, что вас радует. В тот день, когда муза улетит от вас, а вы включите очередную серию любимого сериала и решите, что сегодня у вас нет никакого вдохновения чтобы работать, найдите и перечитайте эту записку. Как вы проведете этот день: отойдя на шаг назад от своей мечты стать второй Роулинг или сделайте к этому два шага вперед?

7. У вас должен быть план. Перед тем, как садиться писать, вы должны примерно представлять себе, о чем именно вы сейчас будете писать. Согласна, работать без плана интересно, несколько весело и увлекательно, но вы можете себе позволить это только в том случае, если вы твердо уверены в том, что готовы работать над текстом каждый божий день. Нет? Тогда составляйте планы - они не должны быть большими: "ГГ пошел на собеседование по работе. Показать его волнение, описать разговор, продумать вопросы". Вот и все. Напишите этих небольших планов столько сколько сможете и теперь каждый раз, садясь за клавиатуру, вы точно будете знать, что вам делать.

8. Ведите дневник. Придите в магазин и выберете тот блокнот/тетрадь, который вам понравится больше всего. Повсюду таскайте его с собой и записывайте все, что приходит в голову. Услышали интересный разговор в кафе? Записали. Увидели странного человека? Записали. Рисуйте на страницах этого дневника, вписывайте цитаты, которые вам понравились - не ограничивайте себя ни в чем.

9. Генератор идей. Когда вам уже ни в какую не хочется видеть свою книгу, найдите различные писательские задания и выполняйте их. Можете заказать себе книгу с ними, наподобие "642 идеи, о чем написать". Не сидите сложа руки.

10. Превратите процесс писательства в игру. Сможете набрать 500 слов за 10 минут? Сможете описать своего героя, используя только 20 слов? Проверьте свои силы! Придумайте систему поощрений для себя за выполнение ежедневного плана. Заключите пари с другом. Найдите себе соавтора. Написание книги - это очень весело и увлекательно и ни в коем случае не нужно относиться к этому как к нечто неприятному. В противном случае пересмотрите свой выбор на эту сферу деятельности.

Источник

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Эльвира Осетина 27.09.2016, 19:17:45

Я, раб "лайков" и "комментов", но уж точно не "музы")))
Нет "лайков" и "комментов" - нет "проды")))))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Станислав Навех 27.09.2016, 19:55:31

Эльвира Осетина, А если мне понравились лично вы - то тоже не ставить (:

Станислав Навех 27.09.2016, 19:38:04

Я не раб. Я-прораб((:

Варя Медная 27.09.2016, 19:29:36

--Звучит красиво, профессионально
далеко не профессионально)
А муза в наши дни - скорее собирательное название благоприятного для писанины состояния (есть идея, никто не отвлекает, дети накормлены-уложены, болячки не одолевают, творческого затыка нет). То бишь комфортного рабочего процесса)

Александр Гарин 27.09.2016, 19:19:39

Простите за грубость, но какие-то детсадовские советы для начписа уровня Незнайки. Был там у Носова такой перс - Смекайло. Тоже долго приводил в порядок рабочее место и за всеми записывал - своих идей ибо не было начиная от совсем.

"Превратите процесс писательства в игру".))