Отзыв на роман "Фрейлина специального назначения"

Автор: Александр Форш / Добавлено: 28.09.16, 16:19:38

Вот я и дочитал книгу Молки Лазаревой. Сразу скажу, что история мне понравилась. Всё: от построения повествования (события показаны с разных сторон, а не только от первого лица) до захватывающего сюжета и неожиданного - до головокружения - финала. 
Это не любовный роман в магическом антураже, чем поголовно грешат книги серии. Автор с первых страниц погружает читателя в атмосферу учебного заведения, где готовят будущих телохранительниц для королевы. В романе Молки герои именно учатся, а не влюбляются сходу в преподавателей, кои в свою очередь отвечают пылкой взаимностью. Нет у героини и сверх способностей, свалившихся с небес. 
Если кто-то ждет африканских страстей и запрещенных связей (преподаватель + студентка) спешу разочаровать. В книге этого нет. Или почти нет. Легкий налет романтизма, конечно, присутствует и придает всему повествованию едва уловимый сладковатый аромат, выступая лишь специей к основному блюду. Нет здесь и юмора из серии «бугага», а скорее тонкая ирония, с элементами пародии на все те же магические академии. 
Из этих кусочков складывается очень приятная картинка, которая не вызывает желания закрыть книгу из-за набивших оскомину штампов, а напротив, все больше затягивает в пучину сюжета: интересно, чем все закончится?
Кто-то ругал автора за «жаргонизмы» и бедный язык. Не соглашусь. Написана книга простым, но грамотным и легким языком. Главная героиня Эля Савойкина обычная девушка из нашего мира. Она не может разговаривать и манерничать подобно высокородной госпоже. Автор описала ее предельно честно и открыто. От этого образ получился живым и законченным. И так можно сказать о каждом персонаже книги «Фрейлина специального назначения», будь то суровый начальник службы безопасности; строгая, но не лишенная человечности учитель физкультуры; либо чудаковатый и романтичный специалист по ядам. У каждого из них своя история, личная тайна и собственная боль. 
За героев переживаешь, злишься на них, пытаешься тут же оправдать, влюбляешься наконец. Ни один персонаж в книге не стал для меня «проходным». Каждый занял собственную нишу, сыграл определенную роль. И еще сыграет в дальнейшем, потому как эта книга - начало трилогии. Не стану выдавать авансов, но, если две последующие книги будут такими же интересными, как и первая, они займут почетное место в моей домашней библиотеке. 
А кот! Какой же здесь кот! Лорд Мурз покорит сердца многих читателей своим гипнотическим мурлыканьем и героическими похождениями в стенах академии. 

От автора жду новых интересных историй и желаю яркой писательской карьеры!

P.s. А ведь я не любил книги про магические академии :)

 


 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

turnezolle 28.09.2016, 20:54:34

Читаю райт нау. К шестидесятой странице слог выровнялся, но на первых главах я чуть не дропнула от обилия штампов и канцеляризмов. Ну и классика: "моя челюсть упала", "придушу гада", "гламурные курицы". Идея академии очень нравится, кот перетягивает очарование на себя. Не нравится оппозиция "хорошие мы, злые стервы они", очень по-детски. Надеюсь, не разочаруюсь в конце.

Wladimir Yanow 28.09.2016, 20:47:03

И заканчивается роман на самом интересном..." Фрейлина немедленного реагирования" на бумаге 19.10.2016

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Форш 28.09.2016, 20:50:33

Wladimir Yanow, Прекрасная новость :)

Сора Наумова и Мария Дубинина 28.09.2016, 20:07:06

Когда-нибудь доберусь я до нее :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Форш 28.09.2016, 20:10:50

Сора Наумова и Мария Дубинина, Очень рекомендую :)