Найти Золотое Руно, или Куда ушла Медея?

Автор: Ксюша Ангел / Добавлено: 29.09.16, 10:11:13

Роман лежит здесь

Этот роман я прочла давно, но отзыв написать долго не могла, и сейчас сложно уже сказать, почему. Я не сторонница умничать, и профессионально разбирать тексты не умею, но с этим романом хотелось выдать что-то жутко умное, потому что смыслов авторы вложили сотни. Плюс к смыслам здесь масса аллюзий и отсылок к историческим событиям и мифам, самая явная из которых — отсылка к греческому мифу о Медее, внучке Гелиоса. Подобно Медее и Ясону, героиня романа I-45 и марсианин Энцо ищут свое руно в полуизгнившем, катящемся к катастрофе мире.

Мир, который, к слову, удался авторами на славу, подается вначале лишь четырьмя органами чувств — I-45 или, как называет героиню Энцо, Малая слепа. Мне кажется очень тяжело передать четкую картинку мира от лица слепой героини, обычно зрение – главная линза, через которую авторы представляют читателю мир, но здесь ощущения Малой описаны так гармонично и четко, что читатель будто проживает с героиней день за днем. Ее мир полон запахав, звуков, различных тактильных и вкусовых деталей. Читателю понятно, насколько неудобно не видеть, однако он осознает, что Малая живет так с детства.

Сам мир представлен в виде восставшей из пепла прошлого Римской империи с гармонично вписанными футуристическими деталями. Устройство мира чем-то напомнило дистрикты из «Голодных игр», сконцентрированные вокруг Капитолия. В романе о Медее так же четко разграничены территории, где может проживать человек, только ограничения эти не настолько утрированы, и мир показан более цветным, выпуклым.

Отдельное спасибо хочется сказать авторам за героев. Мне, как большой любительнице вкусных конфликтов и психологичности, понравилось, как выписаны линии персонажей. Фаворитами стали Луций и Бритва — их сюжетная линия, на мой взгляд, самая яркая в романе, самая напряженная и острая. Несмотря на то, основное внимание было сосредоточено на Малой, я ловила себя на мысли, что жду сцен Луция и Бритвы, а читая их, просто наслаждалась. Представитель правоохранительных огранов Луций всегда действует в рамках закона, отказываясь признавать, что внутри него зреют собственные демоны, и именно Бритва помогает ему осознать, что нужно принять себя таким, какой ты есть, ведь только так получится изменить свою жизнь. Развязка линии наркологической зависимости показалась мне несколько скомканной в конце, как по мне, выбросить то, от чего зависел столько лет, и жить припеваючи нельзя, но авторы планируют продолжение, так что, возможно, там как раз и будут описаны и ломки — физические и психологические, и приступы малодушия, и отчаяние, которые являются бесспорными атрибутами процесса излечения. Потому я не стала заострять внимания на сцене избавления, и сюжетную линию Луция и Бритвы она не испортила.

Энцо в романе имеет роль функции, чтобы показать рост Малой и ее развитие. Однако, несмотря на это, герой получился выпуклый, и сопереживать ему получилось. Процесс развития его чувств к Малой от нежности, спроецированной на нее из-за памяти о сестре, до романтической привязанности выглядит гармоничным. Однако, в этой линии мне видится много недосказанностей.

Момент, где я несколько растерялась, это переход от состояния «Малая — жертва» до состоятния «Малая — вухщасдамсноги». Перемена эта произошла где-то за кулисами, поэтому, несмотря на то, что перемена вполне логична, но эмоций и мотивационных объяснений мне не хватило. Как и самого процесса внутренней ломки Малой. Только что она была забитой и потерянной девочкой и вот появляется ослепительной и безжалостной карательницей, оттого внутри у меня возник легкий диссонанс образа героини.

Однако, несмотря на это, развязка вышла неожиданной и яркой. А также оставила массу крючков на продолжение, и я с удовольствием вернусь почитать его, когда авторы напишут.

И если уж быть честной, то киберпанк не входит в список моих любимых жанров, но этот роман хотелось читать и ни разу не возникло желания бросить, а значит, авторам удалось написать целостную и интересную историю, за что им огромное спасибо.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Ольга Жакова 29.09.2016, 10:15:20

Мне, кстати, Энцо очень нравится как образ, хотя его несколько не хватало. Очень было бы интересно глянуть хорошую иллюстрацию марсианина:). Под чутким авторским руководством нарисованную.
Согласна насчет того, что преображения Медеи не хватает, - но при этом по всему сюжету оно явно было бы лишним, как ни жаль это признавать.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 29.09.2016, 21:26:02

Вера Огнева, Жду-жду, прямо даже предвкушаю:)).

Ольга Жакова 29.09.2016, 10:17:22

А еще можно закинуть эту рецензию на Лабиринт, под книгу, думаю, это поможет продажам, ссылочка у авторов в блоге:).

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 29.09.2016, 18:21:06

Вера Огнева, Он коварный, ага)

Ирина Успенская (ХельТруда) 29.09.2016, 10:27:20

Моя вечная любовь-- Луций, может быть, потому что я знаю историю его прежней жизни, поэтому ему сопереживаю больше всех. Ксю, спасибо! Отличная рецка.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 29.09.2016, 15:46:34

Вера Огнева, За них я готова вам все простить))

Елена Ершова 29.09.2016, 10:59:42

Ура! Поздравляю авторов и тут!
соглашусь со многим, и мои фавориты тоже Луций и Бритва.
Ну и наркотство я бы тоже потом покрутила, как раз сама вкуриваю эту тему)
Спасибо за отзыв! Авторам мое восхищение!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева 29.09.2016, 11:38:44

Елена Ершова, эт мы тоже любим, куда ж мы без депрессивных наркоманов) Луций вообще наша любовь.

Вера Огнева 29.09.2016, 10:14:09

Уооооо! Я сегодня просто взорвусь от счастья! *а Артемий сейчас выдерет себе всю бороду* ))
Спасибо большое за такую прекрасную рецензию!!!
Луций и Бритва - наши любимцы, чего скрывать. Единственные нормальные люди в этом царстве маразма.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 29.09.2016, 11:17:24

Ольга Жакова, Обязательно!

Саша Купырева 29.09.2016, 10:47:48

Спасибо за впечатления от книги)
Авторам удачи!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 29.09.2016, 10:50:26

Ксюша Ангел, Согласна))

Дмитрий Шатилов 29.09.2016, 10:37:08

>Только что она была забитой и потерянной девочкой и вот появляется ослепительной и безжалостной карательницей

Вот тут я начал ржать. Фишка в том, что подобные резкие переходы характерны, к примеру, для эпоса, где психологизм излишен, и поведение героев детерминировано самой фабулой. Это, например, происходит с Кримхильдой из "Песни о Нибелунгах": вот она - скорбящая вдова, а вот - мстительная "дьяволица". Здесь же не эпос, а фантастика, и тут такое смотрится просто смешно и нелепо.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 29.09.2016, 10:48:02

Дмитрий Шатилов, Я не настолько критична к текстам, особенно к тем, которыми прониклась. А если прониклась, значит, было чем.