Начало?

Автор: Алан Нукланд / Добавлено: 29.09.16, 10:20:29

Доброго времени суток) Уж не знаю, будет ли кто-то сиё читать, но ну а вдруг) Просто подумал, что никогда не вёл своего блога и никуда не выставлял свои мысли. Но наступил момент, когда тараканы возопили настолько громко, что решил попробовать оставить заметку. 

И главным словом в сегодняшней заметке будет слово БЕСИТ!

Что именно бесит? Медлительность и несоответствие. Пишущие люди меня поймут) Когда у тебя в голове картинки яркие, сюжет живенький, а герои настолько живые, что вызывают улыбку. Но вот ты садишься писать и едва выдавливаешь из себя абзац, потому что слова путаются и в итоге чёткая картинка никак не желает оформиться в так, как ты её задумал. И из-за этого приходится буксовать, возвращаться к тексту и править, хотя сам себя уже материшь за это. (Предпочитаю просто сначала написать массив текста, а потом спокойно дополнять и править - так работать проще, когда книга в массе своей готова.) Понимаю, что с опытом придёт соответствие образам и стилю, но ведь люди всегда хотят всего и сразу) 

Ещё сейчас задумался над тем, что прологи и эпилоги, которые я задумал, не совсем могут представлять то, что надо. В итоге мрачные размышления о том, удалить их или оставить, раздражают. 

Далее медлительность - хочется писать по книге раз в два месяца (благо, сюжеты есть в загашнике), но дико бесит отсутствие времени! После работы остаётся только вечер и ночь, да и то не вся, ведь надо поспать, чтобы опять, итить его за ногу, на работу идти( И ведь понимаешь, что если бы не основная работа (хотя у меня даже на ней можно иногда выкроить время для писательства), то мог бы управляться по книге раз в два месяца, но и кушать надо. 

Поделитесь, господа и дамы, как вы совмещаете (и совмещаете ли) работу и творчество? Когда пишите? Сколько времени это занимает? Пишите каждый день и существует ли минимальный порог написанного за день? Есть ли какие то уловки, ритуалы перед началом работы? Вопросы звучат, конечно, наивно, но ведь интересно читать про творческий процесс других людей) Не находите?

Да уж, первая заметка получилась довольно рваной по изложению, но на то это и эксперссия)

Искренне Ваш, Алан Нукланд.      

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Владимир Борисов 30.09.2016, 10:08:00

Напишу своё махровое имхо.
Создаешь себе атмосферу для вдохновения, желательно, что бы никто не мешался, не мяукал над ухом, не лез погрызть спину, не включал телевизор и т.д. Одиночество оно такое, способствует творческому процессу. Пишешь вдохновенно, самозабвенно перечитываешь абзацы на созвучность, если надо, исправляешь, в общем, творишь и ваяешь, вплетая идею в живые строки романа.
На завтра открываешь перечитать и думаешь, что это за гадость!
Но за тоооо, сколько бы вас не критиковали, какие бы плохие отзывы не оставляли, вы не злитесь и не комплексуете, а все сносите с загадочной улыбкой Мона Лизы. Так как понимаете, что всё хуже, всё гораздо хуже...
:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алан Нукланд 01.10.2016, 07:31:36

Владимир Борисов, Спасибо) Улыбнуло)

Любовь Черникова 29.09.2016, 14:58:12

Мне кажется изначально неверный взгляд и подход. Чтобы книгу за два месяца написать, нужно сидеть над ней каждый день часов по десять. Сцены в голове фиксируйте сначала без красивостей. Бывает так что сюжета нет, а сцена в голове как живая - это нормально. От нее можно и сюжет создать. Но сначала кратким планом в виде перечня ключевых сцен (да-да многие из них придется постараться и выдумать к той самой великолепной). Осознайте, для чего нужно каждое телодвижение и нужно ли? важно ли для сюжета, какой результат дает (герой должен не тупо блуждать, а развиваться и достигать какой либо цели, борясь с препятствиями). Ну и потом когда вы каркас накидаете, можно спокойно разукрашивать. У меня от момента написания до выкладки куска этоткусок проходит минимуум три обработки (да-да , так было даже когда я каждый день проду выкладывала. Сейчас две обработки и потом третья с перезаливкой, но тут у каждого свои методы). Стараюсь писать каждый день, но рамок по знакам не ставлю. Считаю, если пять тысяч+ проверка прошлой проды удалась, то минимум выполнен. Пишу когда дети спят, были поменьше, могла черновик накидывать пока играют, теперь же внимания требуют постоянного.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алан Нукланд 30.09.2016, 09:12:10

Любовь Черникова, Это верно)

Иринья Коняева 29.09.2016, 15:08:53

1 книгу писала в некотором смысле автобиографическую, в которой много моментов из моей жизни или моих друзей, написала ее буквально за месяц. Она довольно простенькая, но получилась даже лучше, чем я могла предположить. Но писала взахлеб, не сильно задумываясь о технике. Расписывалась, если можно так сказать, вспоминала правила русского языка, училась писать не на уровне делового письма (переучиваться сложно и плохо получается). Сцены, которые не шли, убирала или потом дописывала, когда немного руку набила.
Сейчас пишу сразу более-менее чисто, но иногда оставляю пропущенную строчку и потом, при вычитке уже, заполняю её тем, чем тогда не смогла, т.к. текст не шёл.
У каждого свои какие-то приёмчики. Кто-то по сценам весь скелет прорисовывает, кто-то его рисует с трети или даже половины книги. Смотрите, как вам комфортнее, как душа лежит.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алан Нукланд 30.09.2016, 09:11:25

Иринья Коняева, Посмотрим) Если начну - буду вести дневник своего участия здесь)

Ян Дагаз 29.09.2016, 18:05:59

действительно, откуда время-то, нужно же в бложике посидеть, ерундой пострадать...хорошая книга за два месяца? теперь мне понятно, почему не читаю ваши книги.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алан Нукланд 29.09.2016, 18:33:51

Ян Дагаз, Написать заметку в блок заняло пять минут, когда выдался перерыв на работе) А за два месяца вполне реально - в среднем книга равна 10-ти авторским листам, за этот срок пишется черновик (фактически основной массив книги написан), ещё месяц корректируется. Естественно, это при условии написания лёгких текстов, от первого лица, с готовой и продуманной заранее сюжетной линией. Я говорю именно про такие "книги раз в два месяца". И это не факт в последней инстанции, а лишь желание, которого хотелось бы достичь на пике профессионализма, который сейчас лично мне недоступен. Фигнёй стараюсь не страдать, но времени всё равно не хватает, поэтому и написал свои мысли) И неужели мои книги (книга и рассказ, если быть более точным) вам настолько не понравились? К слову, Дексту я писал год)

Митра Нурт 29.09.2016, 11:36:27

Доброго времени суток.
Не знаю, как остальные авторы, но меня очень спасают монотонные песни - когда есть какой-то запал и его лучше реализовывать. Музыка - не всегда, именно - песни. Как говорится, переваривание одного и того же. Запуститься помогает, а потом становится фоном и все. Сама работаю, отчасти могу и на работе писать когда есть перерыв. Нацарапать кой-какие идейки, например. Иногда к концу рабочего дня "зажигаюсь" и уже дома заканчиваю.
Когда какую-то часть сюжета написать не могу - не хватает "четкости картинки" - отвлекаюсь на короткую игру или кусок фильма по теме(или не очень) - и отдыхаю, и ищу зацепку в помощь. Что-то вроде того.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алан Нукланд 29.09.2016, 18:27:09

Митра Нурт, Он может, это факт)))