Чуть ликбеза, или О глупости, тупости и педофилии

Автор: Игорь Казаков / Добавлено: 29.09.16, 11:00:33

Некоторое время назад меня тут забанили на недельку, запретив писать комментарии и удалив один мой блог. Вообще я человек законопослушный, консервативный, и считаю, что со своим уставом в чужой монастырь – нефиг, так что если модераторы посчитали, что я тут что-то нарушил, даже и спорить не собираюсь. И речь ниже не о факте моего бана, отнюдь, это всего лишь отправная точка для размышлений.

В тот приснопамятный блог был вставлен кусок из одного моего романа (изданного, кстати), и в одном из эпизодов некий герцог (совсем не положительный персонаж) насилует и убивает 13-тилетнюю девочку.

О… пропаганда, о… кошмар. Более всего меня изумил один из комментариев некоей дамы (ник не помню), которая именно в таком смысле и выразилась: вы сами-то понимаете, о чём пишете? Как не стыдно?!

Полагаю, именно по жалобе если не её, то её единомышленников, блог и удалили.

Так вот: понимаю.

Я профессиональный историк с четвертьвековым (сейчас уже немного больше) стажем, знаю, о чём пишу и даже более того – уверен, что нижесказанное не является тайной за семью печатями для многих грамотных людей.

В раннее средневековье нормальный предел жизни знати – 35-40 лет, крестьян – 30. Предел, повторяю, не средняя продолжительность жизни. С современной точки зрения это был мир очень молодых людей. Примерно половина населения была младше 18-ти лет, а это означало, что имеющихся взрослых не хватало, чтобы кормить младенцев и стариков, учитывая примитивнейший уровень агрикультуры. Детей начинали эксплуатировать с того возраста, как это только представлялось возможным. В Англии в 13-м веке была создана служба коронеров. Если кто не знает, коронер – это чиновник, фиксирующий факт смерти и дающий предварительное заключение о её причинах. Так вот: с того времени мы имеем подробнейшие коронерские записи, сухо и без изысков рассказывающие, кроме прочего, о многочисленных детских смертях, связанных – обращаю ваше внимание – с производственными причинами.

Девочка 4-х лет, которую отправили за водой, не смогла вытащить ведро, и была упомянутым ведром утянута в колодец.

Мальчик 5-ти лет, помогая отцу в кузне, опрокинул на себя ковш с расплавленным металлом.

И т.д. Записи коронеров свидетельствуют о том, что половина детей не доживали до современного подросткового возраста.

Более того: примерно с этого же возраста (4-5 лет) эксплуатировали и дворянских отпрысков. Мальчики должны были ухаживать за лошадьми, убирать навоз, с того же возраста учили обращению с оружием и т.п., а девочек учили всем премудростям домашней работы, ибо только знающая и умеющая хозяйка замка может правильно проконтролировать работу слуг.

Понимаете?

С 4-5-6-ти лет люди уже включались во взрослую жизнь, и превращались во взрослых фактически годам к 10-ти, зная и умея всё то, что должны уметь и знать взрослые. 12-13 лет – это уже возраст брака и первых беременностей, а 20 – это зрелость. Это не нынешние инфантильные дети, цепляющиеся за родителей до окончания ВУЗа. Франкский король Хлодвиг Великий завоевал Галлию к 486-му году (может, кто помнит из школьного учебника историю о так называемой суассонской чаше, когда грозный король разрубил секирой голову воину, вызвавшему его неудовольствие). А родился Хлодвиг, по большинству данных, примерно в 470-м году. Несложно сосчитать, да?

Так как же, спрашивается, я должен писать книжки о раннем средневековье, чтобы не оскорбить нежные души некоторых читательниц? Изабеллу Баварскую выдали замуж в 15 лет, о ужас. А помните «Проклятых королей» Дрюона и знаменитое дело Нельской башни? Так Бланка Бургундская, родившаяся в 1296 году, в 1310-м подбила своих подружек-принцесс на групповуху. Под суд автора, не иначе.

Ребята… речь идёт о взрослых людях, о ВЗРОСЛЫХ, и не их, несчастных, вина, что их образ мыслей и действия не соответствуют странному значку 18+.

Комментарии автору:

Всего веток: 56

Комментировать

Андрей Желдак 03.10.2016, 15:49:53

Вот интересуюсь, натолкнулся в ФБ на фактик... В четырех штатах США легализовали марихуану, в табачных киосках запросто продают Мальборо лигалайз....

У меня в романе нечто подобное краем затрагивается (пока краем). Не пущать? Запретить?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 03.10.2016, 16:56:03

Игорь Казаков, да пофигу).

Иринья Коняева 29.09.2016, 15:50:47

Надо перечитать первую книгу, я отчего-то в упор не помню, что там была групповуха. Они в башне встречались с любовниками, Жанна сидела на стрёме, ждала их, а эти девицы-красавицы кувыркались с любовниками, но почему сразу групповуха? Думаете, там не было разных комнат? Даже интересно стало, это я сама себе так объяснила ситуацию, чтобы она для меня стала "нормальной" или все-таки не было там групповушки.
Не видела вашего блога, но поддерживаю. Литература на то и литература, чтобы поднимать различные вопросы, а не замалчивать, будто и нет проблем определенного характера, а история так вообще - из песни слов не выбросишь, что было, то было.
Важно, конечно, описывать эти события не вдохновляя на "подвиги", но тут и не о том речь. Насилие и пропаганда насилия - не одно и то же, это итак ясно.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 02.10.2016, 03:04:33

Варя Медная, Это серия книг, цикл "Проклятые короли", читать лучше по порядку. Дрюон не всем идет, но если идёт, то всё, вы попали и подсели ))

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 01.10.2016, 17:16:41

Девушки, читающие "романы про средневековье", хотят видеть его только с романтической стороны. Вы показали им реализм, за что я жму вам руку. А они запросто закидают камнями т.к. вы разрушаете им фантазии про рыцарей и принцесс. Романтичные девочки любого возраста такого не прощают:)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 02.10.2016, 00:38:51

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Во всем должна быть мера, разумеется. Если человек в чем-либо не знает меры - это само по себе проблема. Что бы это ни было. Поедание плюшек или описание смертной казни)))

Варя Медная 29.09.2016, 22:07:54

--12-13 лет – это уже возраст брака и первых беременностей
Вот это моя боль, потому что люблю высокое средневековье, а брачный возраст у девочек да, был ранний и короткий: наступал в 12 лет, заканчивался в 15 (у мальчиков, соотвественно, с 14 лет начинался). В 16-17 уже перестарок. Джульетта (которая жила гораздо позже!) не дожила 2 недели до 14-летия, а её мать уже была этой самой матерью в возрасте Джульетты.
И вот как при условии, что в 35-40 лет люди считались почти пожилыми, брать в героини романа а-ля 12-13 век 18-20-летнюю деву?! К этому возрасту там уже многие вдовами не раз успевали побывать)
Ррр!))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 02.10.2016, 00:26:35

Елена Силкина, Да-да, в ту же викторианскую эпоху в 17-18 - дебютантка и персик на выданье, а в 23-24 уже имеет мало шансов на замужество)

Татьяна Соловьёва 30.09.2016, 23:59:22

Важна позиция автора в данном вопросе. Нельзя оценивать сцену вне контекста. Если 16летняя девочка, пусть в историческом антураже, занимается сексом с отчимом (с анатомическими подробностями), подвергается психологическому и сексуальному насилию, а автор пытается эту историю выдать за настоящую любовь - возникает неприятное послевкусие. Особо печалят восторженные комментарии читательниц, которым, как я подозреваю, 18 лет только в соц сетях.
Можно взять 2 романа с героями одного возраста и получить абсолютно разный посыл. Один роман сформирует у подростка адекватные ценности, а другой покажет и пропиарит уродливую модель взаимоотношений. А если еще писатель будет активно доказывать в ветке, что шантаж, изнасилование и прилюдный секс взрослого мужчины и юной девушки - это показатель любви, то становится реально страшно за девчонок. У подростков обычно нет четкой позиции, и для них авторитет писателя - не пустой звук.
Если говорить о сцене изнасилования девочки отрицательным героем - это штрих к характеру, акцент на определенных чертах. Если писатель не пытается поиграть со стокгольмским синдромом - подобная сцена меня не смутит. Посмотрю эпизод. Даже интересно стало.)))

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Соловьёва 02.10.2016, 00:10:43

Андрей Желдак 30.09.2016, 08:38:56

Чего-то под впечатлением блога вспомнил свое детство. В первом классе мне подарили велосипед. "Турист"... все, я для дома пропал - с пацанами со двора объезжали весь город, мотались на пляж, пропадали где-то постоянно... Никто не запрещал, не стращал никакими маньяками-педофилами, расчленителями или торговцами органами. И проблем не было.

Смотрю сейчас - детей лет тринадцати подвозят до школы и забирают после уроков. Со здоровыми оболтусами ездят на каток и бдят... Что-то поменялось...

Правда, только в городах - в моей деревне двенадцатилетний пацан запросто подменяет свою мать на работе, пока она дома обед готовит. Для справки - торгует в небольшом продуктовом магазине. Записывает в долг в разумных, определенных мамашей пределах. Отпускает самогон на разлив! И самые пьяные его побаиваются - может кредит закрыть, строже матери! Сам ни разу самогон не пробовал, хотя доступ к нему более, чем открытый.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 01.10.2016, 12:03:05

Андрей Желдак, в деревнях все на виду. Все знают всех и про всех. В городах, глядя на человека, ты зачастую не можешь сказать, это твой сосед по подъезду или тип с распечатки "разыскивается". Вот и вся разница.

Васильев Ярослав 29.09.2016, 14:40:54

Игорь, вы упустили сказать читателям одну небольшую вещь. Меньший срок жизни означал более быстрое созревание. И тогдашние 13 биологически ближе к сегодняшним 16-17

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DisCordia 01.10.2016, 00:14:31

Васильев Ярослав, я Вам советую хоть в один учебник заглянуть, прежде чем выдавать такие фантдопы.
Например, в учебник педиатрии, где рассказывается о том, как изменялись средние показатели массы плода при рождении или сроки прорезывания зубов у детей, а также возраст наступления первой менструации у девочек с течением истории.
Узнаете много интересного, открыв учебник возрастной психологии, например, геронтологии, акушерства и гинекологии.

Мариэтта Роз 29.09.2016, 11:25:48

о знакомо-знакомо! на пм меня вежливо попросили поднять возраст героини до 18, ей по замыслу 16, потому что есть эротическая сцену. то есть по логике вещей: трахаться можно начинать в 16, а читать про секс только в 18. ну ок! но когда на литресе меня попросили убрать сцену суицида, у меня аж слюна покраснела! это заигрывание с читателем - просто кабзец какой-то! дальше писать по данной теме не буду, ибо одни маты

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 01.10.2016, 01:50:45

Аф Морган, эх, паникёрша я, дую на воду, хотя даже на молоке обжечься не успела пока)))

Марина Болотова (Смирнова) 30.09.2016, 01:22:06

Для меня вообще загадка, как определяется нормальносеть некоторыми читателями. В педофилии обвиняли 29 летнего героя романа, соблазняющего во времена викторианской Англии падчерицу 16 лет. При этом появилась дикая мода среди писательниц, когда герой насилует героиню девственницу, она после этого пару дней плачет в подушку, а потом влюбляется в героя. Даже если забыть, что по описанию герой оснащен так, что наши эскандеры нервно курят в сторонке, само действие должно развить у героини фобию даже по отношению к яичнице, а не только к герою, при условии, что героиня просто не помрет от потери крови. При этом герой в книгах не переживает за содеянное, а бегает радостный, что он был первым. И ничего, читают и лайкают. Насилие остается насилием, хоть 13 лет, хоть 30. Судить надо по общему содержанию. Если читатель не может отличить пропаганду насилия от исторической действительности, то это проблема не автора, а читателя.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 30.09.2016, 21:55:15

Марина Болотова (Смирнова), +100500

Ляна Зелинская 30.09.2016, 10:21:21

А можно я тут побуду оппонентом?
Порно это тоже, вроде, как естественные действия двух (а когда и больше) взрослых людей происходящие по ту сторону экрана. Однако, почему-то их нельзя сюда постить.
Но при этом:
1. В порно нет ничего противоестественного.
2.В нем показан РЕАЛЬНЫЙ физиологический процесс.
3.Герои там ВЗРОСЛЫЕ люди.

Я просто читала тот отрывок, это видимо там где герцог заставлял девочку делать ему минет в какой-то купели, бил её головой, а потом утопил? Реально, было мерзкое ощущение. И мне бы не хотелось, чтобы дети, которые зайдут сюда поискать какую-нибудь магакадемию, наткнулись на этот отрывок. Вот, реально, мне взрослой женщине было не по себе от этого куска текста. И плевать мне на историческую реальность.
Я читала, частично, книги Игоря, и хочу сказать, что он прекрасный писать, и специалист по Средневековью, но лично я против того, чтобы такие вещи выкладывались в блог.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ляна Зелинская 30.09.2016, 21:51:21

Alex Danilson, Если следовать моей логике, то, я против того, чтобы в блогах публиковать подобные вещи. Ровно это я и сказала. Я нигде не говорила, что таких книг вообще не должно быть и т.д. и т.п. . и выше ответила Игорю, что об этом думаю.

Андрей Аполлонов 30.09.2016, 18:18:44

Любые подобные сцены можно грамотно обойти стороной без потерь для сюжета, либо подать так (например, подавать их постфактум и без определенных подробностей), что никаких претензий не возникнет. Но кто-то пробует искать эти пути, а кто-то - нет. В последних случаях и возникают наиболее острые спорные ситуации и возмущения представителей обеих спорящих сторон. В погоне за реалистичностью описания сцен некоторые авторы порой заходят слишком далеко, забывая об альтернативных путях и о разнообразии доступных "инструментов".

Alexandr Zarubin 29.09.2016, 20:41:10

Что-то смотрю на это все и хочется написать роман из жизни бабочек-однодневок...
"Почтенная пожилая леди трёх часов отроду" и ты ды....и пусть пересчитывают:-)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 30.09.2016, 08:27:36

Alexandr Zarubin, боян. Даже фильм снят с Брэдом Питтом - "Загадочная история мистера Бенджамина Баттона"

Эльвира Осетина 29.09.2016, 11:54:10

Мдя....
Но с другой стороны наших депутатов, что придумывают подобные законы, тоже можно понять. Несколько лет назад я смотрела репортаж. Двое журналистов на вокзале у десятилетнего мальчика сняли на ночь семилетнюю сестру. Он между прочим, и свои услуги предлагал. И это не средневековье - это 2000 год.
Кроме того, говорят, что в нашу страну едут европейцы, чтобы спокойно удовлетворять свои нужды, потому как в их странах в тюрьму садят за педофилию, а в нашей же стране еще ни одного педофила в тюрьму не посадили. Хотя кто знает, времена меняются, я давно телевизор не смотрю, может и начали садить....
Так что тут двоякая ситуация.
Если разрешить в художественной литературе педофилию, то получается, что и саму педофилию придется разрешать...
Я ни в коем случае не говорю, что вы не правы, но и наши законы, тоже не с потолка берутся...
Нормальный человек почитает ваше произведение и забудет о нем, а ненормальный решит, что ему тоже захочется попробовать. Тем более, что ненормальных у нас почему-то всегда больше чем нормальных... И поэтому наше правительство вынуждено создавать подобные законы...

В ветке 35 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 30.09.2016, 07:06:56

Эльвира Осетина, всяко бывает)) тем более что в начальном посту сей ветки спутали мягкое с теплым

Виктор Байдюк 29.09.2016, 20:39:58

...Тра-ля-ля... -> Окно Овертона...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 30.09.2016, 01:23:07

Ренсон, Ницше тоже писал не о том, однако его философия пропитала национал-социализм. Так все и происходит.

Как у Кинга: "Иногда мне кажется, что нам жилось бы гораздо лучше если бы все люди, желающие добра, забились бы в какие-нибудь норы, да там и сдохли".

Александр Ковган 29.09.2016, 22:37:27

Про устои средневековья еще в Берсерке неплохо описано. А то, как реагировать на указанную ТС сцену, зависит от того, как она описана. Я вот Каменистого зарекся читать после его сцены с изнасилованием беременной, где "ребенка можно и выдавить, если мешать будет". Я после этой сцены два дня ходил как ужаленный. А ведь читал почти до конца, в надежде на то, что кто-то помешает. Так и тут. Любое насилие можно описать по-разному.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 30.09.2016, 00:37:37

Александр Ковган, Хоть кто-то в здравом уме.

Ульяна Гринь 29.09.2016, 12:19:05

у меня в повести малолетняя проститутка, бухающий художник, мысли о суициде, Джек Дэниелс и тёплое шампанское... А ещё презервативы, да... Похищение и секестрация... Но зато ХЭ ))))
И я считаю эту повесть на сей день самым сильным своим произведением.

В ветке 35 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 29.09.2016, 22:06:53

Аф Морган, а я тоже уже :-Р

Алексей Синецкий 29.09.2016, 20:58:18

Вах! Жить стали дольше, вот оно как... И трахаться начинаем позже... И такие все моральные, правильные, прямые, что мумии в пирамидах...
Маятник еще куда качнется... Может еще и хуже будет на таких-то морально-глиняных устоях? Денежных? Рекламных? Диктат продажников, одним словом...

Наталья Сапункова 29.09.2016, 19:12:51

Ну, у меня разок в ленте к "Шуту" подняли эту тему, дескать нехорошо так о детишках, пример плохой :) Хотя я всего лишь поженила законным браком 15-летнюю девицу и 17-летнего парня в том самом почти-средневековом антураже :) Но так, спокойно поговорили.
Видимо, проводя параллели. некоторым впечатлительным свойственно дуть на воду :)
В том отрывке подчеркнута "детскость" жертвы, или вы подаете её как взрослую девушку?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 29.09.2016, 20:43:48

Игорь Казаков, да-да-да, много вводных :)))

Дмитрий Манасыпов 29.09.2016, 11:32:36

Фиговые листочки и инфантилизм. Какой ВУЗ? Девушки считают себя девушками вплоть до 35-40. В 25-ть лет всем все должны родители. В 18-ть до сих пор боятся идти в тот оздоровительный лагерь, что сейчас армией зовется. И с каждым годом все задирают и задирают планки. Дети не должны не то что видеть смерть, они про нее не должны знать.
Тьфу.
А уж сколько на подобных сайтах сидит "гениальных авторов", живущих за счет другиъх и считающих себя писателями? Да до хрена.

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 29.09.2016, 20:31:13

Аф Морган, угу )))
а в деревнях девки - нынешние бабушки - в 14-15 замуж выходили после 8-го класса, в 16-17 рожали, и никто не считал это педофилией

Анна Алмазная 29.09.2016, 20:29:28

Моей героине 15 лет, в романе написано, что ее брат сетует, что ее ровесницы давно замужем и детишек растят, а меня кто только не ткнул носом, что это неправильно, а ведь псевдосредневековье жеж... в своем рассказе, в котором тоже псевдосредновековье, я искусственно девушку постарила, только чтобы не дождаться таких вот обвинений. Иначе как бы я пошла с этим на конкурс... эротики. Но да, зная о свадьбах того времени, когда девушка считалась годной для постели после первых, простите за подробности, месячных, таки я сознательно ухожу от достоверности, чтобы меня не трогали.