Интервью. Ольга Куно

Автор: Ирина Успенская (ХельТруда) / Добавлено: 29.09.16, 16:16:23

Всем привет!

Наступает октябрь и я открываю осенний цикл интервью.

Прошу любить и жаловать! ОЛЬГА КУНО!

Хель по заказу Феникса


И: Здравствуйте, Ольга.  Первый вопрос у меня традиционный, расскажите немного о себе, каким был ваш путь в творчество?
 
О: Приступая к первому вопросу, писать в творческом смысле я начала не намного позже, чем научиласьь писать в смысле буквальном. Вначале это были стихи и короткие рассказики. Первое стихотворение, которое я помню, было написано, наверное, в первом классе. Могу даже его процитировать. )))
 
«Шарик красный и зелёный на стене висят,
Шарик красный и зелёный будто говорят.
Красный шарик покачнулся, а зелёный повернулся.
Ожидают праздника
Два весёлых шарика»
 
Дальше периодами. Были описания природы. Были рассказы/повести на тему школы и первой любви, это уже в конце школы. Были периоды, когда я не писала ничего.
Писать регулярно стала несколько лет назад. Сначала стихи, потом короткие рассказы, потом постепенно перешла на романы.
 
И: На сегодняшний день у Ольги издано  восемнадцать книг. Если верить интернету. 
 
О: О том, что стану успешным автором, не думала совершенно, мне и сейчас психологически трудно совместить себя с этим словосочетанием. Отправлять рукописи в издательство стала, когда книги, выложенные в интернете, понравились какому-то числу читателей, и было это больше по принципу "ничего не теряю". Не приняли - и ладно. И таки не принимали. Сначала это были ранние вещи, но потом и «Записки фаворитки» тоже. Отправила в пару издательств, в ответ - молчание. А уже позднее издательства сами стали на меня выходить, в том числе и как раз на предмет публикации тех самых «Записок». Вот такой парадокс.
Моя цель в писательстве - получать удовольствие от процесса. :) Но да, я считаю, что есть место и для морали (не путать с морализаторством), и для философских идей. И от жанра это никак не зависит, а то некоторые люди считают, что есть жанры серьёзные, и есть несерьёзные. И в фэнтези, например, места "умным мыслям" нет по определению. Ничего подобного. Жанр тут вообще ни при чём. Главное, чтобы автору было что сказать - и он скажет это в любом жанре. Вот только если это будет откровенное морализаторство, читать никто не захочет. Кажется, Мольер писал о том, чтобы учить, развлекая. Так вот, совершенно реально передавать серьёзные суждения через развлекательную литературу. Но делать это надо ненавязчиво, так, чтобы не оттолкнуть читателя и соблюсти правильные пропорции. Это нетривиальная задача.
 
И: А как ваши родные отнеслись к вашим увлечениям?
 
О: Меня никогда не отговаривали  и не запрещали писать. Но первые мои читатели - это не родные и близкие. Мужу я читаю уже написанное произведение вслух, так он мне помогает его редактировать. А родители читают уже бумажные книги.
 
И: Ольга, а какое ваше произведение до сих пор самое любимое? И почему?
 
О: Ох, и трудный это вопрос... Наверное, всё-таки "В полушаге от любви", хотя трудно говорить однозначно. Мне нравится система отношений между героями, нравится противостояние, нравится антураж. Я вообще давно хотела написать роман, главные герои которого стояли бы "по разные стороны баррикад".
 
И: Есть ли у вас произведение, которое очень хочется переписать ?
 
О: Нет, ненавижу переписывать. По-моему, всегда лучше написать новое.
 
И: А какая книга писалась легче всего?  Быстро на одном дыхании?
 
О: «Торнсайдские хроники» я написала очень быстро, месяца за полтора. Но тогда у меня было много свободного времени. А вообще всё хорошо пишется, когда есть время и пока не надоест. Вот если не успеваешь дописать книгу к тому моменту, как она "перегорела", - вот тогда становится тяжко.
 
И: Есть ли у вас любимый фэнтезийный мир (свой, чужой)? Вы хотели бы туда попасть?
 
О: Знаете, я один раз уже пережила эмиграцию, и во второй раз это делать не хочу, ни с каким фэнтезийным миром. :) У меня на счёт этого процесса нет иллюзий. Думаю, отчасти поэтому я и не пишу про попаданцев.
 
И: А сказки своему ребенку сочиняете?
 
О: Пару стишков детских написала. Детская литература - это не моё. Даже Young Adult - не моё. Я пишу хоть и сказки, но совершенно взрослые, для взрослых, зрелых людей.
 
И: Как вы считаете должен ли начинающий писатель учиться, или талант сам пробьет себе дорогу?
 
О: Талант в сочетании с работой и ещё некоторыми факторами. Поддержкой окружающих, например. В обучение писательскому делу по книжкам я, честно говоря, не верю. Возможно, я не права. Может быть, они помогают ускорить процесс, избегать ошибок, которых в противном случае научишься избегать только годы спустя. Но вообще я считаю, что нельзя стать писателем по учебнику. Нужен талант, нужна практика, нужен жизненный опыт, для того, чтобы было что сказать читателю.
 
И: Ольга и еще один вопрос, как вы считаете, что на сегодняшний день более востребовано - циклы или романы однотомники?
 
О: Циклы, насколько я понимаю ситуацию, более востребованы, но одиночную хорошую книгу всегда с удовольствием прочитают. Новичкам я бы не рекомендовала начинать с цикла. Не так уж это просто - написать роман. Придумать идею легче, а вот попробуй потом воплотить её в жизнь от начала и до конца, не забросить посередине. :) Убедитесь сначала, что вы можете это сделать с одной книгой. А заодно почувствуете, хотите ли переходить к более крупной форме. Мне, например, к концу романа обычно хочется перейти на что-нибудь новое. А есть авторы, которые, наоборот, пишут много томов про один и тот же мир. Тут всё очень индивидуально.
 
И: Часто замечаю, что у авторов персонажи с  определенными чертами характера или внешности переносятся из книги в книгу. Есть ли у вас любимый образ?
 
О: У моих главных героев достаточно много общего, хотя я не считаю их одиноковыми. Но, скажем, мои героини - в большинстве случаев женщины умные, рассудительные (хотя и совершающие ошибки), обладающие профессией, достаточно самостоятельные. Мне интересно писать про таких женщин.
 
И: Бывают ли у вас периоды застоя, «творческой хандры»?И если бывают, то как вы с ними боретесь?
 
О: Периоды именно застоя - редкость, проблема больше с тем, что писать нет времени или книга, которую я пишу, успела поднадоесть, а переходить на следующую, забросив нынешнюю, - не в моих правилах. Такое тоже происходит из-за нехватки времени. Если его много, и успеваешь написать роман за пару месяцев, он не успевает перегореть. А если времени страшно не хватает, и роман тянется долго-долго, вот тогда сложнее.

Полностью интервью можно прочесть здесь. А еще там есть обалденная фотография!

С любовью,

ваш киллер Хель

ПыСы. беру " заказы" )))

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Комментировать

Ольга Жакова 29.09.2016, 20:12:03

Очень интересно, спасибо! Очень понравились у Ольги "Графиня по заказу" и "Темный оплот". В "Графине по заказу" сцену с ящерицей перечитывала раз пять, наверное, и даже мужу зачитала, не сдержалась:))).

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 04.10.2016, 02:08:34

ХельТруда, Это только ты можешь сказать)) Мне у нее нравится Академия Ранмарн и Всего один поцелуй, они не без косяков, конечно, но у нее провалы в логике в каждой книге, здесь меньше всего и можно сделать кое-где фант.допущение )) Академия Проклятий лично для меня ... кошмар-кошмар! Т.е. читается все легко, слог у нее бойкий, все живенько, но там логики нет вообще, а я такое читать не могу. Пробовала еще про ведьмочку Ярославу, вроде весело, но там такой курятник и все эти ведьмочки (много слов уменьшительно-ласкательных, я их не выношу), придыхания, славянский антураж и неславянское поведение... брр. Но весело, тут ничего не скажешь.

Варя Медная 29.09.2016, 21:58:04

--Жанр тут вообще ни при чём. Главное, чтобы автору было что сказать - и он скажет это в любом жанре.
+мульон!))

А вот по поводу жизненного опыта не совсем понимаю, что имеется в виду. Какие-то неординарные события? Они не у всех случаются... А если речь о том, чтобы просто пожить N-ное количество лет на земле, и опыт как бы приобретется сам собой, тоже довольно спорно выходит, ибо прожитые годы - это ещё не гарантия извлечения уроков из оных... Вопрос не столько к автору интервью, сколько просто размышлизм, ибо про опыт и ранее слышала, но пристрелите, не понимаю, что авторы имеют под ним в виду:)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 02.10.2016, 10:45:46

Варя Медная, Сорокалетний дядя на шее у мамы с папой - это скорее исключение, согласись:).

Иринья Коняева 30.09.2016, 05:17:33

Спасибо, как всегда интересно! На ЛЭ можно конкурс красоты среди авторов уже проводить, все такие красивые и интересные, не только талантливые.
А я вот хотела списочек тех, кого уже интервьюировали посмотреть, но по хэштегу почему-то в ВК не нашлось, здесь тоже блогов мало. Куда идти смотреть?
Елена Ершова и Вера Огнева с Дымовым были? К выходу книг как раз бы читатели полюбопытствовали.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 01.10.2016, 02:14:56

ХельТруда, Ура! Ура! Спасибо большое, ждем))

Эльвира Осетина 30.09.2016, 08:11:50

"совершенно реально передавать серьёзные суждения через развлекательную литературу. Но делать это надо ненавязчиво, так, чтобы не оттолкнуть читателя и соблюсти правильные пропорции. "

+100500))))

У Ольги Куно вообще ничего не читала, надо бы пробел восполнить....
Спасибо за интервью Ирина))
P.S. А можно Марину Весеннюю заказать? Ее произведение "Беглянка" в кандидатах на победителя в конкурсе "50 оттенков магии".

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 30.09.2016, 08:53:13

Ирина Успенская (Хель), Супер!))

Анастасия Славина 29.09.2016, 22:04:20

Отличное интервью! Спасибо!

Стелла Вайнштейн 29.09.2016, 20:44:31

Замечательное интервью. Люблю Ольгу Куно как автора и как человека. Моя любимая книга у нее "Голос моей души".
И еще понравились размышления о фентези как о жанре.

Гера Симова 29.09.2016, 18:27:43

Спасибо за интервью!
Заказы берешь, говоришь... Если из ЛитЭровцев: Елена Колоскова, Дмитрий Манасыпов, Татьяна Серганова, Артур Сунгуров, Лена Кутузова были?

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 29.09.2016, 20:37:29

Ирина Успенская (Хель), А чего им скрываться? Все люди взрослые :)

Анна Невер 29.09.2016, 19:20:10

Интересный человек. Интересное интервью.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 29.09.2016, 20:03:23

Анна Невер, согласна.

Верхова Екатерина 29.09.2016, 18:11:47

Очень-очень люблю Ольгу как автора! У нее потрясающий язык и классные персонажи)) Спасибо за интервью!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 29.09.2016, 19:02:02

Верхова Екатерина, мне тоже понравилось с нею общаться.

Екатерина Оленева 29.09.2016, 16:26:33

С удовольствием прочитала. Спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 29.09.2016, 18:34:57

Екатерина Оленева, нзч, заходите ))

Пальмира Керлис 29.09.2016, 16:22:00

Ну ты уже интервью-гуру прост!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 29.09.2016, 18:27:47

Пальмира Керлис, не то слово!

Кристина Исмаилова 29.09.2016, 16:58:55

А Альмиру Рай ещё не заказывали?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 29.09.2016, 17:57:26

ღКристина Исмаиловаღ, спасибо.Внесу в список ))

Елена Ершова 29.09.2016, 16:43:28

Чудесное интервью!
Мне особенно близки ответы про сбегание в фэнтезийный мир и писательство по учебнику.
Круто, что ты берешь интервью у таких людей!
И рада, что вернулась такая рубрика)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 29.09.2016, 17:33:55

Елена Ершова, ага. Я сама в шоке!

Яся Белая 29.09.2016, 17:13:40

Отличное интервью, спасибо :)
очень совпадаю с Ольгой во взглядах на творчество :)
и советы новичкам у неё самые лучшие, из тех что вообще звучали тут в различных интервью и постах

Вера Огнева 29.09.2016, 16:23:01

Киллер берет заказы? У меня есть пара:))
Отличное интервью, спасибо.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 29.09.2016, 17:06:08

Вера Огнева, щелкаем затвором!

Sworn Turaisegen 29.09.2016, 16:19:10

Спасибо за интервью!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 29.09.2016, 17:04:49

Sworn Turaisegen, нзч

Бронислава Вонсович 29.09.2016, 16:26:02

Замечательное интервью, взятое у замечательного автора:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 29.09.2016, 16:36:19

Бронислава Вонсович, Очень приятный собеседник ))

Настя Любимка 29.09.2016, 16:25:18

Спасибо!

Саша Купырева 29.09.2016, 16:19:21

Спасибо за интервью, ушла читать)