Пафос, космос и патриотизм...

Автор: Таня Гуркало / Добавлено: 30.09.16, 00:45:13

Решила прочитать книжку, причем знакомого автора. И вроде даже хорошего автора. По крайней мере, до сих пор казалось, что она только в самом конце берет и все портит художественной рубкой Гордиевых узлов по принципу - надоело писать, пора заканчивать эту бодягу. И вдруг я натыкаюсь на такое...

Ни автора, ни книгу называть не буду, потому что принципиально не рекламирую то, что мне кажется плохим, но блин, как так можно? Судя по описанию космоса, собственно кораблей и того, что пираты делали в затасканных фантастами червоточинах, автор даже развлекательно-документальный фильм перед началом этих описаний не посмотрела. Но это ладно, поверим, что книга для девочек, которые такими вопросами не задаются. Ага, поверим, очень постараемся поверить. Что у меня не получилось при всем желании. Потому что с самого начала автор пыталась писать мужскую книгу - грубую, с кровищей и размазанными по стенах кишками. Девчачьей романтичностью, даже с налетом БДСМ, на которую старательно кивается, здесь даже не пахнет.

В общем, еще на этой стадии надо было бросать чтение, но я же упорная и блондинка, и я стала читать дальше. Нарвалась сначала на патриатично-пасторальный пафос, от которого скулы сводит. Чтобы понять на что именно, достаточно представить "Утомленные солнцем" Михалкова скрещенное суперами Головачева и аннотациями Рыбаченко, вот примерно оно и будет.

Потом герои книги стали попеременно ненавидеть женщин, причем по бабски с завистью между строк. Сексменьшинсва и ухоженных мужиков, путая одно с другим, и с тупостью заросшего, вечно воняющего перегаром НМ уверенного, что битие морды соседу, у которого семья, достаток и хорошая работа, делает его круче этого соседа. Загнивающую Америку, почему-то при этом описывая реалии обыкновенного спального района, обыкновенного постсоветского города. И, как вишенка на торте, любить военных, но очень странной любовью.

 

В общем, теперь я уверена, что женщины пишущие мужские книги — зло. Ни один, даже самый упорото-патриотичный мужик до таких высот пафоса и дури не дойдет. А еще на его книге не будет обманчивой обложки с милой девочкой и я это не стану читать с самого начала.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Ирина Вилина (Черепанова) 03.10.2016, 15:26:47

Ни-ни, автор хорошая, а эта книжка - явно писалась в приступе мизантропии. Она по стилю даже выпадает из её творчества. Тут я вас поддерживаю, сама не дочитала, плюнула. Но не согласна, попадалась пара мужских книг ещё хреноватей (простите за выражение). И женщины пишущие мужские книги- зло? Протестую! Это спорный вопрос - что считать мужскими книгами. Например, я Сыромятникову, как женского автора не воспринимаю, а восхищаюсь ею безразлично от пола. И на мой взгляд, её книги вполне можно назвать мужскими.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 03.10.2016, 16:38:02

Ирина Вилина (Черепанова), Вот-вот))

Ливадия Любовь 02.10.2016, 01:10:27

Знаете, по-моему вопрос не в том, мужская книга или женская, хотя когда пишешь книгу, надо представлять, кто ее читать будет. Вопрос в понимании темы. Автор должен разбираться в вопросе, который поднимает. Иначе найдутся люди, которые точно знают, как работает реактивный двигатель. Автору будет обидно, а читателю неинтересно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ливадия Любовь 02.10.2016, 03:54:48

Таня Гуркало, Правда ваша. Иногда действительно лучше дать представление о происходящем. А дальше - фантазия читателя.

Саша Купырева 01.10.2016, 01:06:48

как все таинственно, хоть бы ссылку дали,
черный пиар, тоже пиар, автор вам будет благодарен))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 01.10.2016, 23:28:14

Лара Лора, Спасибо, нашла уже))

Эйта 30.09.2016, 06:50:51

Вспомнила я тут березкиииии одного автора
С героиней блондинкой-машиной убийства вроде. Не оно?
Книги этого автора неизменно поражают меня своим патриотизмом в самое сердце, очень весело читать.

В ветке 36 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Самсонова 01.10.2016, 23:20:30

Таня Гуркало, вот теперь и я захотела((((

Вера Огнева 30.09.2016, 09:22:26

:D "попеременно ненавидеть женщин" - вот откуда ноги у слэша растут)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 01.10.2016, 21:38:37

Вера Огнева, А лучше сразу на футбольную команду))
Чего мелочиться?

Анна Корнеева 30.09.2016, 02:10:37

Да ну ладно, если литература гендерная, то и не стоит ожидать глубоких мыслей и проработки мира. Это ведь написано для развлечения. А судя по тому, как популярны сейчас политические шоу, где все варвары, а мы прямо молодцы, ну и прочее вами перечсиленное, автор той книги правильно делает, что обращается к этим темам. Не призываю следовать примеру, но автор просто дает читателю то, что тот желает. Тут как бы дело вкуса

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 01.10.2016, 12:28:11

Яся Белая, Да ну не бывает жанров чисто гендерных. Все зависит от того, как написанно

Alex Danilson 30.09.2016, 17:29:06

Почитайте серию "Русская Имперская Фантастика"... там и прекраснее бывает)

К слову, что бы не разочароваться в жанре, обратите внимание на Алексея Бессонова - Ветер и Сталь и дальнейшие циклы, одно из лучших произведений космо-фантастики.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 30.09.2016, 23:29:14

Alex Danilson, Не-не, имперскую фантастику я точно не стану читать)) Я бы и эту книгу не читала, если бы ее за каким-то чертом не засунул и в серию ФЛР и автор не была знакома. Обманули меня(( Причем, гнусно.

Лара Снежкова 30.09.2016, 09:07:54

Я, кажется, знаю о какой книге речь. Патриотические книги нужны, и мне очень нравится, когда патриотизм перемежается в космическим будущим. Но все должно быть подано совершенно ненавязчиво. Далеко не у всех авторов это получается.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 30.09.2016, 23:25:24

Лара Снежкова, Так не в патриотизме речь, если честно. Головачева с его национальными эгрегорами я читала долгое время, Злотникова с его бессмертным императором читала и книга мне нравится. А тут столько пафоса, что противно становится. Для полноты образа настоящего русского надо было еще шапку-ушанку поверх скафандра надеть и медведя с балалайкой посадить рядом.

Иринья Коняева 30.09.2016, 02:24:18

Приходите ко мне, я вас чаем напою с плюшками и шоколадками. Будем заедать стресс углеводами и читать добрые книги)) У меня есть книга-антистресс "Все не как у людей", она, правда, не о космосе (хоть о космосе тоже есть, но там все тоже более-менее добренько), а вполне себе современный лырчик про студентов, но там пафоса ноль, чуточка юмора, сама книга очень добрая и пушистая.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 30.09.2016, 04:55:44

Фанкример, Приходите, конечно. Можно и просто плюшку с чаем употребить, читать - по желанию))