О том, что такое идеальный текст с точки зрения

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 30.09.16, 22:54:37

канадской (наверное, североамериканской) школы :).

У меня дети учились в канадской школе (а я активно волонтерила, в библиотеке, однако), и было в обучении английскому два ну очень интересных и полезных момента:
1. за идеальное сочинение (не обязательно сочинение по книге, это может быть своя история, автобиография, эссе, докладная записка, все что угодно на любую тему, школьники в канаде очень много пишут. по жизни потом помогает этот навык), все раскрыто, все классно изложено, ученик получает 4 ну или 4+, наивысший балл ученик полечает за сочинение, тип которого даже сами учителя называют "удиви меня".

Нужно было не просто поработать, а сделать исследование, найти факты, которые не знает среднестатистический человек, изложить необычным стилем и тптд. И только тогда высший бал. начинали этому учить еще с садика (школа тут начинается с садика, с 4-5 лет). Периодически нужно было принести что-нибудь (все что угодно) в школу, показать и рассказать за 5-15 минут. Учатся детки удержать внимание и выложиться

А потом только начали анализировать книги, после такой подготовки. Начинают с эмоций и ассоциаций, которые вызвала книга, через коллажи. И так далее. По мне это перебор - выращивают презентаторов. С другой стороны - в нынешней жизни пригодится умение. Но я о литературе сейчас. 
2. структура что эссе, что сочинения - конкретная, совсем не похожа на сочинения в русской школе (отступление от нее - хуже оценка), я заметила, что самые лучшие книги, которые я читала (не важно, русские или английские или еще какие) обычно согласно этой структуры.
Что в большом сочинении, что в маленьком эссе есть 3 части. Во вступлении сформированы тезисы (или тезис), которые будешь доказывать. В основной части доказательства, еще и хитро перетекающие одно в другое, должна быть между ними ЛОГИЧЕСКАЯ связь, а не обрывочные абзацы о том и об этом. В заключении еще раз напоминаются доказанные тезисы и ...высказывается еще один, который можно было б подоказывать в следующем сочинении. :)

При этом все это должно быть написано интересным языком. Читабельно. А не 

Петя дурак, петя дурак потому что не подогрел ужин, петя дурак, но вася дурнее. - это на троечку.

От первого предложения или абзаца требуется чтобы это был крючок, наживка. Ты в нем рассказал краткое содержание всего сочинения/книги, но это должен  быть крючок, чтобы читатель захотел узнать подробности!

И я стала обращать внимание, а как написаны лучшие книги. Оказалось, что многие - вот так, как учат писать сочинения в канадской школе!

Мне кажется, что мне самой удалось это только один раз. Идеально все по таким правилам.

Я начала "Очи черные" по-моему цепляющей и все рассказавшей фразой "Поцелуй еще горел на губах". Ну вот все сказала, понятно, куда клоню, однако при этом никаких подробностей. И буду доказывать тему - жизнь как есть после поцелуя. И завершила намеком на новую тему. И удивила (темой, развязкой и языком) и удержала внимание.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Елизавета Зуева 12.05.2017, 02:12:29

Вы описали типичную структуру научного доклада)) именно так мы готовились к выступлениям на конференциях, к защитам дипломов, диссертаций и пр. Конечно, в случае с наукой, там более сложная структура, но общий план тот же))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 12.05.2017, 02:25:10

Елизавета Зуева, рекомендую присмотреться к лучшим художественным произведениям - все то же самое - первая фраза завуалированно но рассказывает сюжет каким задумал его автор. Ну самый яркий пример «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.» - это ровно о чем будет "Анна Каренина". И в конце обязательно крючок (не фразой а побольше), такой, чтоб нам не хотелось расставаться с героями. типа - а что дальше :).

Екатерина Елизарова 01.10.2016, 02:07:55

Да, действительно лишнее подтверждение важности первого предложения и первой главы. Возьму на вооружение с новым романом :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 01.10.2016, 18:54:00

Екатерина Елизарова, желательно отшлифовать, да

Ирмата Арьяр 01.10.2016, 01:22:06

Интересно. Спасибо. Взяла в библиотеку)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 01.10.2016, 18:53:26

Ирмата Арьяр, только - я не филолог, это заметки наблюдательного чайника :)

Марина Леванова 01.10.2016, 02:15:15

Спасибо за совет))
Познавательно и интересно!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 01.10.2016, 18:52:02

Марина Леванова, использовать только - высший пилотаж же!

Яся Белая 01.10.2016, 01:29:16

Да, помню Гарри Гаррисон рассказывал в своём интервью, что раньше, когда тексты набирали на машинке, после адреса писателя и названия произведения оставалось места на листе на ... 9 (!!!) предложений!
всего 9!!!
И если редактор в издательстве, прочитав эти девять предложений, переворачивал страницу, то книгу почти всегда брали в печать :)
а наши авторы сейчас возмущаются: как вы можете судить о книге по первой главе! да первая глава - это много же!!!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 01.10.2016, 18:51:09

Яся Белая, такие вещи надо перепроверять "Гарри Гаррисон рассказывал", я часто на утку натыкалась - кто-то придумал классную легенду и она расползлать по инету. Но если это было правда, то после канадской школы отличники бы попали в публикуемые :). Может у них (англоязычных) это издавна было требованием - изложить в первых фразах всю суть но завлекательно.