"Войну и мир" нужно убрать из школьный литературы?

Автор: Ольга Гучкова / Добавлено: 01.10.16, 10:45:36

Изучая вчера вечером последние новости, наткнулась на довольно интересное заявление главы РАО Людмилы Вербицкой, касающееся списка школьной литературы.

Цитата главы РАО «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого, а также некоторые романы Фёдора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьёзными рассуждениями на разные темы. Не может ребёнок понять всей их глубины»"

Это заявление возмутило до глубины души! Глава РАО убеждена, что дети не могут понять смысл романа. Значит я, мои одноклассники, также родители, что изучали в школе "Войну и мир" не смогли понять и прочувствовать это произведение?  

Темы школьных сочинений и экзаменов строились на постороении образов и сравнительных характеристик именно этих главных героев. Мы писали, рассуждали, а иногда и замечали схожесть героев с людьми из реального мира. Благодаря этим романам мы научились писать, различать плохое и хорошее! А сейчас по логике главы РАО, дети не способны этого понять? 

Хорошо, исключат из списка книг к обязательному прочтению, а чем заменят? И тут глава РАО выдает следующее -  школьную программу необходимо дополнить "Православной культурой". 

"Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным", — заявила она.

Зная, как проводится обучение в школе и что, скорее всего, этот предмет будет курировать церковь - добровольным оно не будет. Давление на родителей, оценки в аттестате... факторов много. 

Самое удивительное, что в марте было предложение убрать некоторые произведения Чехова, Бунина и Куприна из списка, но позднее отказались от своих слов. 

Да, они отказались от своих слов и прессцентр Вербицкой сказал, что СМИ не правильно поняли ее слова. У меня вопрос, для чего нужно было вообще заводить этот разговор, чтобы мы не правильно его поняли? 

Каким будет обучение наших детей в будущем? Три класса для того, чтобы научиться писать и читать, а остальное только платным? Репетиторы, домашнее обучение - это уже реалии нашей жизни. Учителя практически не дают образования, а только натаскивают на тесты по ЕГЭ. 

        

Что можно еще убрать из списка к прочтению и изучению? 

Отвечать на этот вопрос не буду, но приведу пример.

Литература - изучение "Войны и мир" - в мой период обучения 2 недели, у моих родителей до 2 месяцев. В данный момент - 2-4 часа.

История - ВОВ - те же показатели. Помимо основных событий в войне, нам показывали планы наступлений армии, разбирали бои, показывали на карте. Конечно, многое умалчивалось, но факт остается, мы знали намного больше и умели стратегически мыслить.

У меня все! Спасибо.     

Комментарии автору:

Всего веток: 40

Комментировать

Злолнышко Лисное 23.11.2016, 12:02:36

Считаю, что если изучать Библию, то тогда нужно изучать и Коран, и Бхагаватгиту, и Путь Дао.

И да, программу надо менять. Программа составлена еще для детей строителей коммунизма. А победившему госкапитализму и глобализму требуется другое население, с иными морально-этическими принципами. Потому и Библия сейчас востребована, она два тысячелетия отлично справлялась с формированием менталитета обслуги.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Светлова 23.11.2016, 12:35:54

Злолнышко Лисное, Менталитет обслуги - это да, это круто сказано! А то, что знание Библии было нормой для таких писателей, как Пушкин, Толстой, Диккенс, Дюма и т.д., об этом ведь и забыть легко? Так получается?

Лора Вайс 23.11.2016, 12:10:30

"Война и мир" произведение для более зрелых и взрослых людей. Но, опять же, в школе лично наши учителя делали акцент на отношениях героев, на мотивах их поведения и т.д. А вот прочее (нереально затянутое повествование о войне) как-то мимо прошло. Пусть школяры и плюются от классики, но она заставляет мозг работать, анализировать и видеть жизнь с разных сторон. Жаль, что сейчас все скатывается в никуда по сути.

Александр Ковган 23.11.2016, 11:33:42

Я могу сказать, что из моего потока ВиМ прочитал ОДИН человек. Я едва осилил краткое содержание. При том, что "Преступление и наказание" зашло на ура. Не считаю уход ВиМ большой потерей для школы.

Алена Светлова 23.11.2016, 11:31:46

И вот что интересно - то что школьники не прочитают ВиМ это большая потеря?! А то, что и школьники, и родители не читали и не собираютсячитать Библию, хотя бы просто для ознакомления, это нормально?!

Елена Соловьева Елена Лир 02.10.2016, 15:29:45

Видимо, представительница РАО сама в школе не прониклась, не поняла, и теперь выплескивает нелогичные предложения в свет, либо просто соглашается с высказываниями выше стоящих, которые не поняли.))
Многое зависит от учителя, не только от программы. Я любила в школе читать, прочла все, до чего дотянулась, но многие одноклассники ненавидели русскую литературу. Так что затрагиваемый вопрос очень актуален, но звучит нелогично. Вместо того чтобы убирать, могли бы перестроить программу, дополнить, давать отрывки, чтобы заинтересовать и учителя, и детей. И совсем уже необоснованно предположение, что детям не дано постигнуть глубин.... По-моему, это зависит не от возраста, а от способа преподнести. Но для этого нужно что-то делать, искать подходы - сплошные траты магической энергии)))

Михаил Светлый 02.10.2016, 14:47:45

Нацию полудебилов хотят превратит в нацию полных дебилов :-)) имхо

Гедеон 01.10.2016, 12:02:24

Нужно убрать большую часть "взрослых" произведений и добавить больше детской классики, дабы привить любовь к чтению. Большая часть школьной программы была мной прочитана и, скажу честно, не понята. Просто потому, что это чуждый для меня мир взрослых переживаний. Вот "Горе от ума" и "Отцы и дети" зашли на ура, да и Лермонтов с его "Героем нашего времени" и Пушкин с "Евгением Онегиным" тоже хоть как-то откликнулись. Остальное же... Для большинства детей это мучение, попытка влезть в одёжку не по размеру. Нам бы Кира Булычева, Жуля Верна, Джека Лондона побольше и, глядишь, мои одноклассники читали бы книги, а не сборники кратких перессказов ради оценки. А вот в институтах стоит ввести литературу общеобразовательным предметом и туда уже можно и "Войну и мир", и Достоевского. Как раз до них дорастают.

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Лугин 02.10.2016, 14:42:18

Яся Белая, Кроме Бунеева там действительно практически во всех линейках традиционный тихий ужас. Просто из глубин 20 в. идет, как ни реформируют, но главное зло не убрано: вроде как подразумевается переход деток с предмета "чтение" на предмет "литература", но вбиты действительно труднейшие тексты и произведения, которые исторического и прочих комментариев требуют, а иначе они совершенно современному человеку не понятны. Как бы оправдано все: учить литературе надо на образцовых с точки зрения формы и содержания текстах (оценки которых будущим учителям тем иже гвоздями в голову в педвузах вколачивали, отчего многие учителя без воображения их теми же гвоздями в головы деткам вколачивают, потому как по-другому не могут). Только беда главная в том, что представления об образцовом складываются за 50-100 лет, иначе говоря. все идет в раскосец с реальным читательским опытом тех же школьников. живущих здесь и сейчас и книги предпочитающие читать именно об этом. Тут нашим деятелям лучше бы продумать систему подготовки учителей и возможность стимуляции их к знанию современной литературы.

Анна Бахтиярова 01.10.2016, 22:01:06

А почему бы и нет? Как однажды в универе сказала одна из наших педагогов (филолог, кстати): "Чтобы возненавидеть отечественную классику, надо прочитать школьную программу". Золотые слова. Особенно если читать большую часть этих книг в столь юном возрасте. В конце концов, не обязательно отказываться совсем от "Войны и мира" или "Преступления и наказания", можно же изучать вкратце, когда учитель рассказывает, что есть такое великое произведение, о чем оно, какие там герои, в чем смысл написанного. А не заставлять детей убиваться над текстом. Мы так в универе античку изучали. Но у нас преподавательница потрясающая была. Лекции будто со сцены читала. Так увлекательно и подробно рассказывала, что мы содержание запоминали лучше, чем если б сами читали. И, кстати, потом некоторые произведения действительно читали. Не из-под палки, а для себя, ибо педагогу удалось заинтересовать.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 01.10.2016, 22:14:32

Анна Бахтиярова, это грамотно при том, что дети картинку таки лучше потребляют, чем большой и сложный текст :(

Александр Гарин 01.10.2016, 14:54:26

По всем родительским форумам из форума в форум кОтится эта тема. Вас реально настолько беспокоит именно "Войны и мир"? Я вообще против каких бы то ни было реформ образования. Но спросите меня семнадцать лет назад - да убрал бы. И еще "Преступление и наказание" и "Тихий Дон". Могу обосновать по каждому, но тупо лень. Уже везде, где можно, обосновали.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Борис Сапожников 01.10.2016, 22:04:38

Александр Гарин, а вот тут не соглашусь с вами - и на этом закроем нашу дискуссию. Думаю, убедить друг друга нам все равно не удастся)

Татьяна Соловьёва 01.10.2016, 13:54:27

Интересно, а в школе кто-то осилил все тома "Войны и мира"? Я только 2, хотя любила читать и готовилась поступать на филфак. Какой толк от такого чтения, если я составила впечатление о произведении на основе критики и того, что говорила наш учитель литературы. Позднее прочитала всё - смаковала язык, описания, рассуждения. Но тогда мне уже было за 20.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Кутузова 01.10.2016, 22:00:16

Татьяна Соловьёва, Я прочла все 4 тома в 10 классе. =) У меня был двухтомник - здоровенные коричневые кирпичи, с глянцевыми страницами. Читала в общем-то легко. Хотя меня возмутила Наташа, ее измена Болконскому... =) И я бросила читать. Месяц не могла открыть книгу. Потом учительница литературы меня уговорила...

Марина Новиковская 01.10.2016, 21:49:40

Да уж Библия научит нравственности и моральным основам как же. Вопрос только каким.

Екатерина Оленева 01.10.2016, 12:39:45

Литература в том формате, в каком есть сейчас отбивает у детей желание читать что-либо. Заумь, заумь и ещё раз - заумь. А Достоевский у меня ещё с лёгкой формой шизофрении ассоциируется.

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 01.10.2016, 21:01:53

Ю. Лугин, вот это +100. затрахали учителей все, кто только может.

Анна Валентинова 01.10.2016, 14:34:39

Перестаньте требовать от школы морально-нравственного развития головного мозга)) Она не для этого. Она - для базового комплекса основных умений, знаний и навыков. в рамках этого дети знают, что был такой писатель и написал кучу книг о то и о сем. Это называется культурный код. Все остальное - оставьте родителями и во внеурочное время. Иначе когда тетки разной степени талантливости пытаются заползти в душу детям - делается еще хуже, и вместо нейтрального отношения к классике появляется отвращение. Тоже самое про историю - нельзя впихнуть невпихуемое. К православию это тоже относится, кстати. На хрена интимную и личную веру тащить в школу????

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 01.10.2016, 20:48:53

Анна Валентинова, могли бы, если бы культура в нашей стране кому-то нужна была бы :)
а так, когда там обрезано всё что угодно - интернет, телефон и последнее время ещё и свет грозятся отрезать, и зарплаты (мизерные) задерживают на 1,5 месяца - то тут бы выжить просто

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 01.10.2016, 17:10:16

"Война и мир" была моим любимым произведением в старшей школе. Искренне негодую! Бесконечно ценное произведение, при правильной подаче (которая сейчас отсутствует в большинстве школ, к сожалению) отлично формирует мировоззрение.
С Достоевским своя тема, конечно. Он откровенно сложен для школьников. Да и не каждый взрослый разобраться может.

Если бы спросили меня, я бы убрала из школьной программы занудных учителей, которые не способны пробудить в ребенке интерес к литературе. Да, я знаю про зарплаты и про разбалованных деток - в курсе, в курсе. Но все мы люди и ко всем можно найти подход, если любить то, что делаешь. Гореть этим и заряжать других.

Возможно, я долбанный идеалист и меня сейчас пошлют в стиле "а иди попробуй сам поучи этих детей айфонов и других брендов". Так я за. Только пустите)))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 01.10.2016, 19:22:00

Золотая кошка, Обязательно. Я прохожу через это до сих пор, но, к счастью, постепенно семья мирится с фактом, что я дура и мазозист

Мишель Подымски 01.10.2016, 15:12:28

Конечно же, убрать, ибо муть страшная. Иногда кажется, что школьная программа ставит целью отбить у ученика желание читать навсегда. Вместо неё можно дать Стругацких, Ефремова, булычева, Роулинг, Конан Дойля, Агату Кристи.
И да, я за платное среднее образование и приватизацию школ. Во-первых потому, что оно уже платное, только плата собирается под видом сборов на ремонты, озеленения, обновления компьютерного класса и т д. Во-вторых потому, что учитель должен учить, а не отбывать на работе номер, в современной системе учителей, которые действительно учат и могут найти подход к детям можно пересчитать на пальцах.

В ветке 32 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Irmania 01.10.2016, 18:09:58

Мишель Подымски, мне в два раза больше. Ну, слегка. Потому я и говорю: нельзя ослаблять нравственный ценз, не ведёт он ни к чему.

Irmania 01.10.2016, 17:17:09

Мой сын учится в шестом классе. За всю начальную школу он написал дай бог пять сочинений. Суть их была в одном: два предложения - зачин, пять - основная мысль , два - итог. Пришла новая учительница по литре, он ей выдал сочинение на пол листа, исходя их этих правил. Училка в ахуе. Она понимает, что суть парень уловил, но как-то, блин, оно всё коротЕнько....


Убили наше образование. Убили то время, когда учитель литературы был главным любимцем школы. Я плачу, рыдаю, но сделать ничего не могу. Книга перестала быть лучшим подарком. Книга перешла в разряд наказаний. Сядь и почитай - равносильно моему "становить в угол".

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Irmania 01.10.2016, 18:08:49

Яся Белая, это вообще на грани анамнеза, таких я ваще не воспринимаю

Айрин Лига 01.10.2016, 17:52:24

Научиться "писать, различать плохое и хорошее" можно и по тем произведениям, которые больше пришлись бы по душе детям и подросткам. Достоевского однозначно детям не стоит читать. Депрессивный. Романы и его, и Толстого не писались изначально для детей. Так что пугаться не стоит и возмущаться тоже. Обязаловка читать неинтересное и привела сегодня к тому, что молодежь питает отвращение к классике. Имхо. Не обессудьте.

Юрий Лугин 01.10.2016, 15:18:42

Если бы кто знал, как задолбали меня все эти воплы... Ладно, когда ниже в ветки - от лица умученной школьным образованием общественности - это было всегда. по-настоящему удручают эти гнилые базары. которые длятся уже два года - начиная с думских товарищей, которые господа, с их признанием в том, что ниасилили школьную программу в школе, а сейчас и до министерских доехало. Реформаторы, мля... В программе Бунеева знакомство с литературой в 5 классе начиналось с приключенческой классики и той же фантастики - именно как самых понятных для ребенка. через которые дитя приобщалось к понятиям жанра и смысла школьного изучения. Возмущенная родительская об-ть сделала все. чтобы программу убили. Ну а бизнесмены от образования взяли у Бунеева почти все лучшее и грохнули линейку учебников изд-ва Баллас... Деньги рулят... Одного искренне понять не могу: почему никто про скуку и трудоемкость в изучении математики не вопит? Даже те, у кого она в упор не идет и до мыслей о самоубийстве доводит? Потому что математика для многих - неизбежное зло. Знания, которые на вырост и нафиг не нужны ребенку и мало сопрягаются с его интересами.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 01.10.2016, 17:40:26

Ю. Лугин, Солидарная с вами.
Вообще не понимаю криков и шума по поводу бедных перенапрягшихся недорослей. Для меня, кстати, уроки литературы были самыми простыми, как и математики. Но из-за того, что истово ненавидела русский язык, а он отвечал мне взаимностью, пришлось все-таки связать свою жизнь именно с математикой.

Таис Сотер 01.10.2016, 16:14:22

У нас в старших классах были темы, посвящённые русскому року (Цою, ДДТ), Окуджаве и Высоцкому. Читали рассказы Татьяны Толстой - было тоже жутко интересно.
Мне нравился и Шолохов и Шукшин, Булгаков, поэты начала 20-го.... Вообще литература 20 века была жутко интересна, за исключением, разве что, Солженицына - как-то сурово его читать лет в 16, тем более по свежим относительно событиям. А вот большая часть литературы 17-18 в, и частично 19-го прошла мимо кассы. Что-то сложно читалось, что-то казалось слишком выспренным и не понятным в плане менталитета. Полезно и развивающе, наверное - но не слишком интересно.
Но Толстой читается отлично, несмотря на объемы и любовь к длинным предложениям ) . Уж не знаю, что там не так с нашим РАО. И при всей моей любви к фантастике, я не считаю, что детям нужно давать только приключения, детективы и развлекаловку - особенно зарубежную. Мозгам полезно поскрипеть, и историю родной страны узнавать через призму литературы интереснее, чем из учебников. Я так вступительный экзамен сдала в универ - благодаря Шолохову. Тема была о колхозах )

Лена Петсон 01.10.2016, 11:26:54

Мой отец учился в обычной школе на окраине небольшого российского города, когда никаких гимназий или спецшкол не было в принципе. в 60-70-х годах. Спустя 30 лет, когда я стал школьницей, я могла подойти к нему с любым (!) вопросом по любому (!) предмету - от немецкого языка до химии. И он помогал мне слёту, не заглядывая в учебники. Я не могу сейчас сделать так, как он... Только с литературой дела получше, потому что учитель была настоящим учителем и ценителем русской литературы, но и она не волшебник... что написано в программе, то и заложено.

Вывод - печален. Разрушить такую систему образования. Что будет дальше? Боюсь представить.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Пантера 01.10.2016, 16:08:08

Лена Петсон, Абсолютно с Вами согласна! Но мы - это мы. Большинство из нас в школе не знали, что такое мобильный телефон, а уж интернет -подавно.
Если моя двухлетняя племянница ожидает в подарок планшет - о чем можно говорить? Да, вся наша семья с ней читает бумажные книги, размышляет над судьбами героев... Но у этих детей почему-то с рождения другой склад ума)))