"Войну и мир" нужно убрать из школьный литературы?

Автор: Ольга Гучкова / Добавлено: 01.10.16, 10:45:36

Изучая вчера вечером последние новости, наткнулась на довольно интересное заявление главы РАО Людмилы Вербицкой, касающееся списка школьной литературы.

Цитата главы РАО «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого, а также некоторые романы Фёдора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьёзными рассуждениями на разные темы. Не может ребёнок понять всей их глубины»"

Это заявление возмутило до глубины души! Глава РАО убеждена, что дети не могут понять смысл романа. Значит я, мои одноклассники, также родители, что изучали в школе "Войну и мир" не смогли понять и прочувствовать это произведение?  

Темы школьных сочинений и экзаменов строились на постороении образов и сравнительных характеристик именно этих главных героев. Мы писали, рассуждали, а иногда и замечали схожесть героев с людьми из реального мира. Благодаря этим романам мы научились писать, различать плохое и хорошее! А сейчас по логике главы РАО, дети не способны этого понять? 

Хорошо, исключат из списка книг к обязательному прочтению, а чем заменят? И тут глава РАО выдает следующее -  школьную программу необходимо дополнить "Православной культурой". 

"Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным", — заявила она.

Зная, как проводится обучение в школе и что, скорее всего, этот предмет будет курировать церковь - добровольным оно не будет. Давление на родителей, оценки в аттестате... факторов много. 

Самое удивительное, что в марте было предложение убрать некоторые произведения Чехова, Бунина и Куприна из списка, но позднее отказались от своих слов. 

Да, они отказались от своих слов и прессцентр Вербицкой сказал, что СМИ не правильно поняли ее слова. У меня вопрос, для чего нужно было вообще заводить этот разговор, чтобы мы не правильно его поняли? 

Каким будет обучение наших детей в будущем? Три класса для того, чтобы научиться писать и читать, а остальное только платным? Репетиторы, домашнее обучение - это уже реалии нашей жизни. Учителя практически не дают образования, а только натаскивают на тесты по ЕГЭ. 

        

Что можно еще убрать из списка к прочтению и изучению? 

Отвечать на этот вопрос не буду, но приведу пример.

Литература - изучение "Войны и мир" - в мой период обучения 2 недели, у моих родителей до 2 месяцев. В данный момент - 2-4 часа.

История - ВОВ - те же показатели. Помимо основных событий в войне, нам показывали планы наступлений армии, разбирали бои, показывали на карте. Конечно, многое умалчивалось, но факт остается, мы знали намного больше и умели стратегически мыслить.

У меня все! Спасибо.     

40 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти

Считаю, что если изучать Библию, то тогда нужно изучать и Коран, и Бхагаватгиту, и Путь Дао.

И да, программу надо менять. Программа составлена еще для детей строителей коммунизма. А победившему госкапитализму и глобализму требуется другое население, с иными морально-этическими принципами. Потому и Библия сейчас востребована, она два тысячелетия отлично справлялась с формированием менталитета обслуги.

Алена Светлова
23.11.2016, 13:35:54

Злолнышко Лисное, Менталитет обслуги - это да, это круто сказано! А то, что знание Библии было нормой для таких писателей, как Пушкин, Толстой, Диккенс, Дюма и т.д., об этом ведь и забыть легко? Так получается?

avatar
Лора Вайс
23.11.2016, 13:10:30

"Война и мир" произведение для более зрелых и взрослых людей. Но, опять же, в школе лично наши учителя делали акцент на отношениях героев, на мотивах их поведения и т.д. А вот прочее (нереально затянутое повествование о войне) как-то мимо прошло. Пусть школяры и плюются от классики, но она заставляет мозг работать, анализировать и видеть жизнь с разных сторон. Жаль, что сейчас все скатывается в никуда по сути.

Я могу сказать, что из моего потока ВиМ прочитал ОДИН человек. Я едва осилил краткое содержание. При том, что "Преступление и наказание" зашло на ура. Не считаю уход ВиМ большой потерей для школы.

avatar
Алена Светлова
23.11.2016, 12:31:46

И вот что интересно - то что школьники не прочитают ВиМ это большая потеря?! А то, что и школьники, и родители не читали и не собираютсячитать Библию, хотя бы просто для ознакомления, это нормально?!

Видимо, представительница РАО сама в школе не прониклась, не поняла, и теперь выплескивает нелогичные предложения в свет, либо просто соглашается с высказываниями выше стоящих, которые не поняли.))
Многое зависит от учителя, не только от программы. Я любила в школе читать, прочла все, до чего дотянулась, но многие одноклассники ненавидели русскую литературу. Так что затрагиваемый вопрос очень актуален, но звучит нелогично. Вместо того чтобы убирать, могли бы перестроить программу, дополнить, давать отрывки, чтобы заинтересовать и учителя, и детей. И совсем уже необоснованно предположение, что детям не дано постигнуть глубин.... По-моему, это зависит не от возраста, а от способа преподнести. Но для этого нужно что-то делать, искать подходы - сплошные траты магической энергии)))

avatar
Гедеон
01.10.2016, 12:02:24

Нужно убрать большую часть "взрослых" произведений и добавить больше детской классики, дабы привить любовь к чтению. Большая часть школьной программы была мной прочитана и, скажу честно, не понята. Просто потому, что это чуждый для меня мир взрослых переживаний. Вот "Горе от ума" и "Отцы и дети" зашли на ура, да и Лермонтов с его "Героем нашего времени" и Пушкин с "Евгением Онегиным" тоже хоть как-то откликнулись. Остальное же... Для большинства детей это мучение, попытка влезть в одёжку не по размеру. Нам бы Кира Булычева, Жуля Верна, Джека Лондона побольше и, глядишь, мои одноклассники читали бы книги, а не сборники кратких перессказов ради оценки. А вот в институтах стоит ввести литературу общеобразовательным предметом и туда уже можно и "Войну и мир", и Достоевского. Как раз до них дорастают.

Юрий Лугин
02.10.2016, 14:42:18

Яся Белая, Кроме Бунеева там действительно практически во всех линейках традиционный тихий ужас. Просто из глубин 20 в. идет, как ни реформируют, но главное зло не убрано: вроде как подразумевается переход деток с предмета "чтение" на предмет "литература", но вбиты действительно труднейшие тексты и произведения, которые исторического и прочих комментариев требуют, а иначе они совершенно современному человеку не понятны. Как бы оправдано все: учить литературе надо на образцовых с точки зрения формы и содержания текстах (оценки которых будущим учителям тем иже гвоздями в голову в педвузах вколачивали, отчего многие учителя без воображения их теми же гвоздями в головы деткам вколачивают, потому как по-другому не могут). Только беда главная в том, что представления об образцовом складываются за 50-100 лет, иначе говоря. все идет в раскосец с реальным читательским опытом тех же школьников. живущих здесь и сейчас и книги предпочитающие читать именно об этом. Тут нашим деятелям лучше бы продумать систему подготовки учителей и возможность стимуляции их к знанию современной литературы.

avatar
Анна Бахтиярова
01.10.2016, 22:01:06

А почему бы и нет? Как однажды в универе сказала одна из наших педагогов (филолог, кстати): "Чтобы возненавидеть отечественную классику, надо прочитать школьную программу". Золотые слова. Особенно если читать большую часть этих книг в столь юном возрасте. В конце концов, не обязательно отказываться совсем от "Войны и мира" или "Преступления и наказания", можно же изучать вкратце, когда учитель рассказывает, что есть такое великое произведение, о чем оно, какие там герои, в чем смысл написанного. А не заставлять детей убиваться над текстом. Мы так в универе античку изучали. Но у нас преподавательница потрясающая была. Лекции будто со сцены читала. Так увлекательно и подробно рассказывала, что мы содержание запоминали лучше, чем если б сами читали. И, кстати, потом некоторые произведения действительно читали. Не из-под палки, а для себя, ибо педагогу удалось заинтересовать.

Яся Белая
01.10.2016, 22:14:32

Анна Бахтиярова, это грамотно при том, что дети картинку таки лучше потребляют, чем большой и сложный текст :(

avatar
Александр Гарин
01.10.2016, 14:54:26

По всем родительским форумам из форума в форум кОтится эта тема. Вас реально настолько беспокоит именно "Войны и мир"? Я вообще против каких бы то ни было реформ образования. Но спросите меня семнадцать лет назад - да убрал бы. И еще "Преступление и наказание" и "Тихий Дон". Могу обосновать по каждому, но тупо лень. Уже везде, где можно, обосновали.

Александр Гарин, а вот тут не соглашусь с вами - и на этом закроем нашу дискуссию. Думаю, убедить друг друга нам все равно не удастся)

Интересно, а в школе кто-то осилил все тома "Войны и мира"? Я только 2, хотя любила читать и готовилась поступать на филфак. Какой толк от такого чтения, если я составила впечатление о произведении на основе критики и того, что говорила наш учитель литературы. Позднее прочитала всё - смаковала язык, описания, рассуждения. Но тогда мне уже было за 20.

Татьяна Соловьёва, Я прочла все 4 тома в 10 классе. =) У меня был двухтомник - здоровенные коричневые кирпичи, с глянцевыми страницами. Читала в общем-то легко. Хотя меня возмутила Наташа, ее измена Болконскому... =) И я бросила читать. Месяц не могла открыть книгу. Потом учительница литературы меня уговорила...

Да уж Библия научит нравственности и моральным основам как же. Вопрос только каким.

Литература в том формате, в каком есть сейчас отбивает у детей желание читать что-либо. Заумь, заумь и ещё раз - заумь. А Достоевский у меня ещё с лёгкой формой шизофрении ассоциируется.

Ю. Лугин, вот это +100. затрахали учителей все, кто только может.

Перестаньте требовать от школы морально-нравственного развития головного мозга)) Она не для этого. Она - для базового комплекса основных умений, знаний и навыков. в рамках этого дети знают, что был такой писатель и написал кучу книг о то и о сем. Это называется культурный код. Все остальное - оставьте родителями и во внеурочное время. Иначе когда тетки разной степени талантливости пытаются заползти в душу детям - делается еще хуже, и вместо нейтрального отношения к классике появляется отвращение. Тоже самое про историю - нельзя впихнуть невпихуемое. К православию это тоже относится, кстати. На хрена интимную и личную веру тащить в школу????

Яся Белая
01.10.2016, 20:48:53

Анна Валентинова, могли бы, если бы культура в нашей стране кому-то нужна была бы :)
а так, когда там обрезано всё что угодно - интернет, телефон и последнее время ещё и свет грозятся отрезать, и зарплаты (мизерные) задерживают на 1,5 месяца - то тут бы выжить просто

avatar
Татьяна Кошкина
01.10.2016, 17:10:16

"Война и мир" была моим любимым произведением в старшей школе. Искренне негодую! Бесконечно ценное произведение, при правильной подаче (которая сейчас отсутствует в большинстве школ, к сожалению) отлично формирует мировоззрение.
С Достоевским своя тема, конечно. Он откровенно сложен для школьников. Да и не каждый взрослый разобраться может.

Если бы спросили меня, я бы убрала из школьной программы занудных учителей, которые не способны пробудить в ребенке интерес к литературе. Да, я знаю про зарплаты и про разбалованных деток - в курсе, в курсе. Но все мы люди и ко всем можно найти подход, если любить то, что делаешь. Гореть этим и заряжать других.

Возможно, я долбанный идеалист и меня сейчас пошлют в стиле "а иди попробуй сам поучи этих детей айфонов и других брендов". Так я за. Только пустите)))

Золотая кошка, Обязательно. Я прохожу через это до сих пор, но, к счастью, постепенно семья мирится с фактом, что я дура и мазозист

avatar
Мишель Подымски
01.10.2016, 15:12:28

Конечно же, убрать, ибо муть страшная. Иногда кажется, что школьная программа ставит целью отбить у ученика желание читать навсегда. Вместо неё можно дать Стругацких, Ефремова, булычева, Роулинг, Конан Дойля, Агату Кристи.
И да, я за платное среднее образование и приватизацию школ. Во-первых потому, что оно уже платное, только плата собирается под видом сборов на ремонты, озеленения, обновления компьютерного класса и т д. Во-вторых потому, что учитель должен учить, а не отбывать на работе номер, в современной системе учителей, которые действительно учат и могут найти подход к детям можно пересчитать на пальцах.

Мишель Подымски, мне в два раза больше. Ну, слегка. Потому я и говорю: нельзя ослаблять нравственный ценз, не ведёт он ни к чему.

Мой сын учится в шестом классе. За всю начальную школу он написал дай бог пять сочинений. Суть их была в одном: два предложения - зачин, пять - основная мысль , два - итог. Пришла новая учительница по литре, он ей выдал сочинение на пол листа, исходя их этих правил. Училка в ахуе. Она понимает, что суть парень уловил, но как-то, блин, оно всё коротЕнько....


Убили наше образование. Убили то время, когда учитель литературы был главным любимцем школы. Я плачу, рыдаю, но сделать ничего не могу. Книга перестала быть лучшим подарком. Книга перешла в разряд наказаний. Сядь и почитай - равносильно моему "становить в угол".

Яся Белая, это вообще на грани анамнеза, таких я ваще не воспринимаю

avatar
Айрин Лига
01.10.2016, 17:52:24

Научиться "писать, различать плохое и хорошее" можно и по тем произведениям, которые больше пришлись бы по душе детям и подросткам. Достоевского однозначно детям не стоит читать. Депрессивный. Романы и его, и Толстого не писались изначально для детей. Так что пугаться не стоит и возмущаться тоже. Обязаловка читать неинтересное и привела сегодня к тому, что молодежь питает отвращение к классике. Имхо. Не обессудьте.

avatar
Юрий Лугин
01.10.2016, 15:18:42

Если бы кто знал, как задолбали меня все эти воплы... Ладно, когда ниже в ветки - от лица умученной школьным образованием общественности - это было всегда. по-настоящему удручают эти гнилые базары. которые длятся уже два года - начиная с думских товарищей, которые господа, с их признанием в том, что ниасилили школьную программу в школе, а сейчас и до министерских доехало. Реформаторы, мля... В программе Бунеева знакомство с литературой в 5 классе начиналось с приключенческой классики и той же фантастики - именно как самых понятных для ребенка. через которые дитя приобщалось к понятиям жанра и смысла школьного изучения. Возмущенная родительская об-ть сделала все. чтобы программу убили. Ну а бизнесмены от образования взяли у Бунеева почти все лучшее и грохнули линейку учебников изд-ва Баллас... Деньги рулят... Одного искренне понять не могу: почему никто про скуку и трудоемкость в изучении математики не вопит? Даже те, у кого она в упор не идет и до мыслей о самоубийстве доводит? Потому что математика для многих - неизбежное зло. Знания, которые на вырост и нафиг не нужны ребенку и мало сопрягаются с его интересами.

Ю. Лугин, Солидарная с вами.
Вообще не понимаю криков и шума по поводу бедных перенапрягшихся недорослей. Для меня, кстати, уроки литературы были самыми простыми, как и математики. Но из-за того, что истово ненавидела русский язык, а он отвечал мне взаимностью, пришлось все-таки связать свою жизнь именно с математикой.

avatar
Таис Сотер
01.10.2016, 16:14:22

У нас в старших классах были темы, посвящённые русскому року (Цою, ДДТ), Окуджаве и Высоцкому. Читали рассказы Татьяны Толстой - было тоже жутко интересно.
Мне нравился и Шолохов и Шукшин, Булгаков, поэты начала 20-го.... Вообще литература 20 века была жутко интересна, за исключением, разве что, Солженицына - как-то сурово его читать лет в 16, тем более по свежим относительно событиям. А вот большая часть литературы 17-18 в, и частично 19-го прошла мимо кассы. Что-то сложно читалось, что-то казалось слишком выспренным и не понятным в плане менталитета. Полезно и развивающе, наверное - но не слишком интересно.
Но Толстой читается отлично, несмотря на объемы и любовь к длинным предложениям ) . Уж не знаю, что там не так с нашим РАО. И при всей моей любви к фантастике, я не считаю, что детям нужно давать только приключения, детективы и развлекаловку - особенно зарубежную. Мозгам полезно поскрипеть, и историю родной страны узнавать через призму литературы интереснее, чем из учебников. Я так вступительный экзамен сдала в универ - благодаря Шолохову. Тема была о колхозах )

avatar
Лена Петсон
01.10.2016, 11:26:54

Мой отец учился в обычной школе на окраине небольшого российского города, когда никаких гимназий или спецшкол не было в принципе. в 60-70-х годах. Спустя 30 лет, когда я стал школьницей, я могла подойти к нему с любым (!) вопросом по любому (!) предмету - от немецкого языка до химии. И он помогал мне слёту, не заглядывая в учебники. Я не могу сейчас сделать так, как он... Только с литературой дела получше, потому что учитель была настоящим учителем и ценителем русской литературы, но и она не волшебник... что написано в программе, то и заложено.

Вывод - печален. Разрушить такую систему образования. Что будет дальше? Боюсь представить.

Анна Пантера
01.10.2016, 16:08:08

Лена Петсон, Абсолютно с Вами согласна! Но мы - это мы. Большинство из нас в школе не знали, что такое мобильный телефон, а уж интернет -подавно.
Если моя двухлетняя племянница ожидает в подарок планшет - о чем можно говорить? Да, вся наша семья с ней читает бумажные книги, размышляет над судьбами героев... Но у этих детей почему-то с рождения другой склад ума)))

Лично я бы убрал 2/3 классики из школьной программы по литературе, заменив её качественной фантастикой и приключенческой литературой. Вот что может привить школьникам желание читать, а вовсе не "Кому на Руси жить хорошо" или тем более не "Война и мир" вкупе с Достоевским, а туда же я бы добавил и Шолохова и даже нежно любимого Булгакова.
Сказано же и не раз, что школьная программа по литературе как будто написана ради того, чтобы привить детям стойкую ненависть к классике.

Борис Сапожников, Частично соглашусь.

Я сам, учась в школе, с младших классов зачитывался переводной классической фантастикой, мистикой, приключенческой литературой вместо того, чтобы читать не интересные мне и скучные "программные" лит. произведения.

avatar
Яра Горина
01.10.2016, 15:18:55

Насчет православной культуры - это, конечно, эпикфейл.
Но вот что касается "Войны и мира" и достоевщины... В чем-то они правы. Не соглашусь, что дети там чего-то не понимают, только вот читают это все из-под палки. Как ни крути, эти книги были добавлены в программу взрослыми дяденьками еще в советские времена. И вовсе не по причинам высокой художественной ценности, а потому что патриотично и поучительно.
Полагаю, помимо вот этих набивших оскомину произведений, нашим школьникам есть, где поучаться, все вокруг и так поучизмом озабочены.

Яра Горина
01.10.2016, 15:36:48

Анна Пантера, Мне пришлось таки осилить фсе) Если не в школе, так в универе пришлось. И это было скучно, по большей части, ужасно скучно...

Убирать на фиг! Три класса церковно-приходской школы - и достаточно.
Если серьезно, то это сложная книга. Действительно сложная. И ее надо уметь грамотно преподнести - не обязательно со всеми размышлизмами, но обязательно отметив главные моменты развития героев. Чтоб потом, когда будет надо, знали бы, что и где искать.

avatar
Елена Ершова
01.10.2016, 14:41:18

Предложение убрать ВиМ не кажется возмутительным. Могу сравнить собственные ощущения: как школьника, как абирутиента и как студента филфака. Да, в школе не осилила, куда лучше зашли Достоевский, Тургенев, Гончаров, Чехов. Но это, видимо, вопрос вкусовщины.
Еще придерживаюсь мнения, что даже любимое дело может надоесть, если превратится в обязаловку.
До некоторых вещей действительно нужно дорасти.

avatar
Павел Панчехин
01.10.2016, 14:21:31

Закончил школу 2 года назад, убрал бы вообще литературу, как предмет, ибо никаких полезных знаний она не дала.

Павел Панчехин
01.10.2016, 14:32:05

Ольга Гучкова, Нет

avatar
Наташа Аспид
01.10.2016, 14:24:16

И вообще со времен Толстого и достоевского было написано много книг. почему нельзя включить современных автором, чей книги по своей проблематике современным детям ближе.

avatar
Настя Любимка
01.10.2016, 13:53:37

Я не соглашусь с тем, что Достоевского или Толстого нужно убрать. Но соглашусь с тем, что "Война и мир" - очень тяжелое произведение для восприятия практически всеми школьниками. Сама мучилась, читая его. НЕ мое, от слова совсем. Но сидела, читала, потому что было нужно. И это при том, что люблю читать, как наших классических авторов, так и зарубежных. И томики, по объему бывали больше, чем "Война и мир", а читались влет.
Однако, у Л.Н. Толстого очень много других, крайне интересных и довльно легких(по слогу, стилистике) произведений. Это я сравнивала сама для себя, почему для меня слог в "ВИМ", как непроходимые дебри, а в остальных его произведениях, таких проблем не возникает. Автор-то один и тот же.
Так, в школьную программу можно включить его "Детство. Отрочество. Юность.","Воскресение" которые даются как дополнительное чтение, и то вскользь просто упоминаются. Про "Анну Каренину" не скажу за всех, у меня ее не было, как и "Петр Первый". Читала сама для себя.
На мой взгляд, чтобы школьники воспринимали и смогли его с интересом читать, нужна огромная работа учителя, просто сказать вы должны прочитать - мало.

Настя Любимка, "Петра Первого" написал вроде не Лев, а Алексей Толстой. Автор "Аэлиты" и "Хождений по мукам". Вот ещё кого-бы добавить в программу.

avatar
Наташа Аспид
01.10.2016, 13:52:11

Каждой книге свое время и свой возраст. А главное атмосфера. Войну и мир надо читать сидя у камина в загородном доме тихим зимним вечером. тогда и откровения князя Андрея с дубом не покажутся бредом шизофреника. А главное детей чуть ли не с первого класса начитают пугать толстым и достоевским. Дети уже заранее начинают воспринимать многие классические книги как нудную обязаловку.
ДЛя примера: моя подруга живет в США. Сама читать любит, мужа и детей к томуже приучила. Так вот однажды сын попросил дай чьё-нибудь почитать. Она возьми и ради хомы сунь ему Достоевского "Преступление и наказание". Он и взял, ну не вызвало у него не имя автора не название не каких реакций, он же учился в обычной американской школе. И что прочел. Довольно быстро и с интересом. Потом заявил: "Зачетный детективчик, немного заумный, но сойдёт."
Вот такая классика

avatar
Яся Белая
01.10.2016, 10:58:49

Я - за убирание Толстого и Достоевского, но против введения обязательного изучения библии :(
поясню почему, имея педагогическое и журналистское образование, против классики
не нужно сравнивать нынешнюю молодёжь и наше поколение - это люди с совершенно иным типом мышления и восприятия :))) и да, то, что было доступно нам, не всегда доступно им - и даже не потому, что понять не могут, им просто неинтересно, а вот вы лично много читаете того, что вас в принципе не интересует?
к тому же, вталкивать подобные тексты в людей с клиповым и СМС-сочным мышлением - это издевательство и над людьми и над текстами :(((
я вот слишком уважаю для этого классику, и когда школьники приходят в библиотеку и просят книгу про "Наташу из Ростова" - то сразу понимаешь, что читать это они не будут (((
ведь сейчас выбирая между тем, кого прочесть летом, Чехова или раннего Горького, дети в первую очередь спрашивают: а у кого короче? и берут рассказ, который на 3 страницы, а не на 10 )))
по ВиМ сейчас выпустили комикс, насколько я знаю, уж если очень хочется, чтобы молодёжь эту книгу восприняла, то комикс - самое то

Ольга Гучкова, Вы не сломаете. Нынешнее поколение - иное. Не хуже, не лучше - просто иное. Они родились в совершенно по-другому информационно устренном мире, чем мы, наши родители. Дети в 2 года уже во всю пользуются компьютерами и планшетами, тогда как для нас это во-первых было в лучшем случае-средство обучения. В худшем-работы.

Говорю, как человек работающий с детьми и имеющий вторым образованием педагогическое

avatar
Вера Вьюга
01.10.2016, 13:24:00

Лев Толстой скептически относился к своим романам, в том числе к «Войне и миру». В 1871 году он отправил Фету письмо: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны" я больше никогда не стану». Запись в его дневнике в 1908 году гласит: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир" и т. п., которые им кажутся очень важными».

в школе не осилила. тут читали год назад по телику. .как же я согласна с автором. сделали фетиш из в общем-то скучной и многословной дребедени.

достоевский велик. до него нужно дорасти. прочувствовать, осознать, как сам раскольникоы и переродиться внутренне. глубокая христианско-философская вещь.

а включить нужно гарри поттера. а чо? все прочтут и будет щастье учителке. )

avatar
Анна Корнеева
01.10.2016, 12:37:37

Внизу это уже написали, но повторюсь. Достоевский и Толстой - действительно сложны для восприятия ребенка, у многих на изучении этих книг полностью исчезает желание читать в принципе, потому что они не готовы к такой глубине.
Что касается Библии... Блин, ну если Достоевского считают сложным, то Библия уж точно не должна приравниваться к легкой литературе! Там блин символ на каждом углу, который нужно уметь расшифровать. Но тут все понятно, религию используют как очень полезный инструмент манипуляции, чем больше поклонников - тем лучше

avatar
Анна Пантера
01.10.2016, 12:35:21

Не читала весь текст после заголовка, но отвечаю - нужно! "Война и мир" - одно из двух произведений, которые я не осилила... Бейте ногами, чем угодно - я это читать не буду.

avatar
Аф Морган
01.10.2016, 12:33:07

"История - ВОВ - те же показатели. Помимо основных событий в войне, нам показывали планы наступлений армии, разбирали бои, показывали на карте. Конечно, многое умалчивалось, но факт остается, мы знали намного больше и умели стратегически мыслить."
Да, тут вы опять абсолютно правы. За те несколько часов, что отведены для истории войны, им ничего не успеешь втолковать. Какие там планы/карты/стратегии! Они не успевают даже о героях войны прочитать, не знают их имен, не представляют подвигов. Учитель сколько бы не бился, не сможет физически за отведенное время добиться того, чтобы у школьников сформировалось хоть сколько-нибудь отчетливое представление о войне.
Но выход для некоторых есть. Если удается детей заинтересовать и поставить в такие условия, при которых они сами начнут добывать знания, то они историю войны будут знать и помнить всю жизнь.

avatar
Аф Морган
01.10.2016, 12:25:02

"Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным",
Очень-очень спорно. Библия или Ветхий Завет чтение уж точно не для деток в школе. Думаю дама сама Библию даже не пробовала читать и судит по слухам.
Что же касается романов Толстого и Достоевского, то здесь многое зависит от учителя. Нам преподавали так интересно, что для нас прочтение великих романов проблем не составляло. Но не всем так повезло. Своих собственных детей я так и не приучила к русской классике. Особенно не приняли Толстого. Ну, чего с дураков возьмешь!)))

Удивляюсь ограниченности некоторых, казалось бы, взрослых и умных людей (это я про главу РАО). Насколько глупой надо быть, чтобы считать всех вокруг дураками? Классы, в которых изучаются данные произведения - старшие, примерно 10-11, то есть читают их уже относительно взрослые, способные мыслить и анализировать люди. Да и мыслить, к слову, дети начинают намного раньше. Всё зависит от воспитания, развития и тому подобного. Пример: мой класс. У нас есть отличники, занявшие в 7 классе первое место на соревновании для 9-10 классов (уж не помню, что они там забыли). Иные же и по сей день пишут "капченая калбаса" (реальный случай, недавно было), ни капли не смущаясь своего возраста. И ведь это не значит, что первые не осилят большие серьезные произведения.

avatar
Ирмата Арьяр
01.10.2016, 12:16:53

Да, нужно убрать. Для тех, кто хочет изучать углубленно - ввести факультативы. А терзать современных инфантильных детей непонятными персонажами и проблемами - бесчеловечно и нерационально. Дайте им то, с чем справляется детский мозг. Дайте в игровой форме. Сохраните любовь к чтению. Остальное они сами возьмут. Если, конечно, с учителями в школе повезет.

avatar
Ляна Зелинская
01.10.2016, 11:45:49

Мне кажется нужно менять подход к изучению классики. Последние экранизации классики показали резкий всплеск интереса к книгам по которым сняты фильмы. Как пример "Великий Гетсби", сняли фильм и количество прочтений книги выросло многократно. А уж по "Войне и миру" или "Анне Карениной" фильмов снято предостаточно. Почему бы это не использовать? Смотреть на уроках эти фильмы, подавать целостную картину, а уж потом разбирать произведение. Глядишь, кто-то и в самом деле прочитает и поймет. А учитель всегда может рассказать о том, что осталось за кадром и т.д. Детям, которые от айпадов и смартфонов не отрываются нужна, в первую очередь, картинка

Яся Белая
01.10.2016, 12:02:34

Ляна Зелинская, + 100500

avatar
Мариэтта Роз
01.10.2016, 11:58:00

Эм... и много школьников вообще читают Войну и мир? Я бы убрала, но чисто из-за объема.

Возможно, и правда стоит пересмотреть список произведений, изучаемых в школе. Но уж точно не Библию вводить. Меня вообще возмущает и огорчает тенденция к клерикализации России. Не науку продвигаем, не развиваемся, а куда-то назад в мракобесие соскальзываем.

avatar
Ульяна Гринь
01.10.2016, 10:57:06

я не в теме, поэтому говорить ничего по Войне и миру не буду. Скажу только, что у нас во Франции подростки изучают французскую классику как Мадам Бовари, например, и я рада этому.