Золотая осень, как я её вижу

Автор: Нина Запольская / Добавлено: 02.10.16, 11:10:23

В Москве второй день – «бабье лето». Говорят, что самое красивое «бабье лето» – в Канаде, когда начинает пламенеть канадский клён. Я о канадском «индейском лете» тоже писала в «Спасаясь от гуронов», но сейчас речь о московском бабьем лете. И сейчас, по возможности, нельзя оставаться дома. Все – в сад! Но даже дома оставаться, когда на улице такое нежное, такое щемящее солнце – тоже хорошо. А оставаясь дома или находясь на природе, все читаем мой отрывок из романа «Офисное кресло и вуду-жаба», конечно. Потому что, сейчас это – самое то.

https://lit-era.com/book/ofisnoe-kreslo-i-vudu-zhaba-b10517

****

         На выходные из своего Замкадья приехал Цыган, лучший друг, прозванный так ещё девчонками в институте за чёрные кудри, брови с изломом и лихую удаль. Цыган пристально посмотрел на него с порога и сказал:

– Э, брат. Да ты совсем квелый…

– Худо мне, Мишка, – согласился Крылов.

– Тогда я, как твой лечащий врач, прописываю тебе курс чувственных удовольствий, – объявил Цыган.

         Крылов неясно улыбнулся.

– И никаких мне, пожалуйста, эдаких улыбочек, – заявил Цыган. – Поедем кутить… По-нашему. По-гусарски…

– Я согласен, – ответил Крылов и, посмотрев на второй шлем, сиротливо лежащий на полке в прихожей, добавил: – Я тебе дам свою старую мотокуртку и наколенники.

         Цыган кивнул и наставительно произнёс, поднимая указательный палец:

– Запомните, корнет… Иногда чёрная полоса в жизни становится полосой взлётной…

         Они оделись и поехали на мотоцикле Крылова. На выходные Москву покинули дачники, убравшись с улиц огромной урчащей змеёй автомобильных пробок, и город зиял пустотой, прозрачен и светел. Старенький китайский байк под их тяжестью ехал медленно, натужно, и они могли вовсю наслаждаться полупустынным городом, который принадлежал сейчас только им.

         По Москве разлеглась золотая осень. Казалось, что она раскинулась основательно и надолго и не уйдёт никогда, и никогда не исчезнет из города её высокое синее небо, и её щемящее тёплое солнце, и вовек не сойдёт эта блеклая жёлтая краска с принадлежащих ей деревьев.

         Новинский бульвар сразу же окружил их каменной гостиничной и жилой громадой. Смоленская-Сенная площадь подавила напыщенной и важной высотой здания МИДа, но уже приближалась логическим завершением Большой Дорогомиловской улицы набережная Тараса Шевченко… Река-Москва сверкала тёмным, осыпавшимся серебром и множественным отражением урбанистически небоскрёбных шпилей. Мост Багратион изо всех своих сил старался удержать собой расходящиеся, уползающие в стороны речные берега… Бульвар Украинский дымился цветами, утренней свежестью и запахом дождя. Прямолинейный Кутузовский проспект с проёмом Триумфальной арки тёк широко, щедро и по-хозяйски снисходительно…

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Ольга Жакова 02.10.2016, 11:34:48

Симпатичный кусочек:).
Только я бы во фразе "согласился Крылов коротко" слово "коротко" убрала бы, оно удлиняет фразу и тем как бы нивелирует значение наречия. Все равно что написать слово "синий" красным цветом. Тем более что он там почти сразу "неясно улыбнулся", и как бы многовато наречий при глаголе.
"Крылов неясно улыбнулся" - хорошо:).
И потом "Цыган согласно кивнул" - выходит повтор, согласился - согласно, так что "согласно" можно тоже убрать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 02.10.2016, 11:40:09

Нина Запольская, Это я хорошо понимаю:). Сама сначала понапишу, потом сижу вычищаю:).