О TeenLife и наших литературных трендах

Автор: Андрей Рокот / Добавлено: 02.10.15, 11:46:00

Недавно постил здесь ссылку на статью о тенденциях в западной young adult литературе - поворот к реализму, и т.д. Оказалось, что и в нашей уже наметился тот же тренд. Тут как-то поднимали вопрос о конкурсе TeenLife, о том, какой же вектор будет предпочтительнее, какие книги окажутся востребованными и т.д. В этом контестке статейка интересная.

В последние десять лет, по свидетельству экспертов, большинство российских подростков предпочитало читать для удовольствия произведения "легких" литературных жанров.

"Долгое время наши читатели предпочитали фантастику и фэнтези, легкие романы для девочек, то есть развлекательное чтение", – утверждает заведующая отделом обслуживания учащихся среднего и старшего школьного возраста Российской государственной детской библиотеки Светлана Илюхина.

Во многом вкусы аудитории определялись политикой крупных издательств, которым было выгодно запускать в производство книги сериями, состоящими из переизданий классики и переводных "легких" повестей.

По данным Российской книжной палаты, в 2004-2006 годах в составе серий выходило около 70% названий книг для детей, две трети из которых, около 40 млн экземляров, относились к художественной литературе.

Однако за последние год-два проявилась новая тенденция: развлекательные жанры начали уступать свои позиции реалистической, проблемной литературе о современной жизни школьников. Старшеклассникам всё чаще хочется размышлять над книгой, видеть в ней отражение реальной жизни. Им важно, чтобы книга была остросюжетной или эмоционально насыщенной, а герои были сверстниками читателей.

"Когда книгу ребенку покупает родитель, обычно он выбирает текст, в котором не говорится о сложностях и проблемах сегодняшнего дня. Дети же выбирают произведения, связанные с острыми современными темами", – полагает генеральный директор премии "Книгуру" Георгий Урушадзе.

Новая тенденция спроса получила поддержку издательств. "Интерес к реалистическим произведениям совпадает с появлением большего количества хороших новых книг в этом жанре", – отметила Светлана Илюхина.

Сегодня большую часть рынка книг для подростков занимает переводная западноевропейская литература, отмечают эксперты.

"Сейчас за рубежом издается море книг для подростков, одна книга лучше другой, – рассказала кандидат педагогических наук, писатель Марина Аромштам. – Подростковая литература – отражение отношения к подросткам в обществе. Есть вещи, до которых российские писатели еще не дозрели, мы еще так с подростками не умеем говорить".

Эксперты единодушно выделяют среди современной литературы для школьников произведения скандинавских авторов. "Они на сегодняшний день предлагают самые интересные книги для подростков, в то время как англоязычная литература начинает сдавать позиции", – рассказала РИА Новости генеральный директор издательства "Самокат" Ирина Балахонова.

Скандинавские писатели достаточно откровенны в обсуждении подростковых тем, в этих странах много свободы как в педагогике, так и в общественном отношении к подросткам, объясняет эту тенденцию Марина Аромштам.

"В их книгах есть представление о подростке, как об очень сложном человеке, у которого еще нет инструмента "выговаривания" самого себя, – отметила она. – И книги помогают ему переводить в речь то, что его мучает".

Сегодня реализм возвращается и в российскую подростковую литературу, появляются новые школьные повести и исторические произведения, возрождающие лучшие традиции советской литературы.

"В 50-80-е годы книг для подростков было больше, но очень многие из них были идеологически ориентированы", – отметила Ирина Балахонова.

По ее словам, сейчас в России заметно выросло тематическое разнообразие литературы для школьников, но снизилось жанровое – издается очень мало приключенческих книг, "нон-фикшн" для подростков.

"В какой-то момент мы начали терять традицию хорошей советской литературы, но сейчас этот крен понемногу преодолевается, – рассказала детский писатель Дина Сабитова. – Мне кажется, должно восстановиться равновесие между развлекательными и проблемными произведениями, иначе дети утратят навык чтения реалистической литературы и будут перекормлены легкой литературой как сладким вареньем".

 



 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Ольга Малашкина 02.10.2015, 13:19:06

Мои "Три смерти" совсем не легкие, и не реализм.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Рокот 02.10.2015, 14:05:51

Ю. Лугин, Это больше от претендующих на звание элиты исходит) Снобизму все возрасты и уровни IQ покорны, так что не обращайте внимания, и уж точно не доходите до охренения - я в своё время размещал рассказы на каких-то форумах, где их поливали тоннами помоев, а потом они публиковались в журналах и сборниках, которых этим критикам не видать как своих ушей. А мог бы ведь и прислушаться... На самом деле градус и острота критики, как мне кажется, почему-то всегда обратно пропорциональны качеству работ самого критикующего) Про "подростки так не разговаривают" это вообще мой любимый тезис. Его обычно очень любят те, кто уверен, что у подростков есть какой-то тайный общий на всех язык, который каждые лет 5 меняется до неузнаваемости) А это убеждение, в свою очередь, от восприятия подростков не как людей, которые, как и взрослые, все разные, а как своего рода инопланетян)

Анна Корнеева 02.10.2015, 12:03:57

Меня всегда смешит это расставление: реализм - литература высокая, а фантастика - низкая и развлекательная.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Рокот 02.10.2015, 13:22:39

Павел Давыденко, Давай)

Андрей Рокот 02.10.2015, 11:52:15

От себя добавлю - перечитал в последнее время множество новой качественной западной литературы, и могу сказать точно - она прекрасна, но зачастую далека от наших реалий. Простым заваливанием рынка переводной прозой, или эпигонством не обойтись - нужно действительно создавать литературу на отечественном грунте. И речь не о возрождении советской традиции путём слепого копирования, а о синтезе западных наработок с советскими, и с существующими современными нашими. Уверен, это будет в том числе и коммерчески успешно. И хорошо, если этот процесс уже начался.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Рокот 02.10.2015, 13:21:36

Илина Фортуна, Из западного недавно прочитанного навскидку Джон Грин. Постил тут недавно:

Джон Грин, Бумажные города http://www.livelib.ru/book/1000652460

У него ещё два или три романа есть, до них пока руки не дошли. Из отечественного старого - "Что к чему". Постил тут недавно https://lit-era.com/blogs/post/920 А вообще вот фамилии и работы, которые почерпнул из постов Ю.Лугина, который в этом отношении явно обладает огромным опытом: "Пластилин" В. Сигарева, "Учитель химии" и "Наташина мечта" Я. Пулинович. Ю. Клавдиев.
"Милый Эп" Михасенко, "Фото на развалинах" Пономаревых. Всеволод Нестайко, А.Алексин, В.Крапивин, Железников, Ю.Коваль, Ю.Коротков «Авария».

Ю. Лугин 02.10.2015, 13:11:02

Писателю глубоко и на полном серьезе в разделение на высокое - низкое вникать незачем: получится как у сороконожки. задумавшейся, в каком порядке она ногами двигает. Но принцип деления в общих чертах знать полезно. Мне понравилось такое вот определение: высокая литература - это когда автор пытается объяснить себе состояние мира, потому что недопонимание для него самого катастрофично - в смысле дискомфорта и ощущения своей ущербности в реальном мире. то есть ему по барабану, поспевает ли за ним читатель - писатель идет своим путем, не оглядываясь, поспевает ли кто за ним. а поспевают действительно немногие - с теми же комплексами и мучительными вопросами читатели. Так высокая и становится элитарной. В среднем сегменте - беллетристика. Здесь писатель делает несколько шагов навстречу читателю, приглашая его сделать то же самое. Но никогда не переступит черту, которую сам себе отвел. В общем, именно здесь и теряется вопрос о высоких и низких ЖАНРАХ. Нижний сегмент - коммерческая литература, где писателя кто платит, тот и танцует. Поэтому здесь и упрощение в сторону ненапрягового чтения, и унификация стиля - в брендовых сериях писатель легко заменим. и платить МТА можно мизер.

-Татьяна- 02.10.2015, 12:21:52

Да, интересно. Но вопрос о подростковой литературе - сложный. Современный подросток - терра инкогнито. Любую фальшь, морализаторство мгновенно почувствует. Потому и предпочитает фантастику, что реализма в реализме, написанном для них не видит.

Я так, по диагонали, просмотрела наш конкурс (не весь). Мне попалось три реалистичных романа, написанный в традициях классической подростковой прозы. Я на похожих выросла. Мне интересно, как это звучит сегодня. Я сброшу в ридер и прочту.... Но это же, господа, так сказать, винтаж.... Интересует ли современного подростка антиквариат? Даже самые лучшие стилизации? Не уверена. Трудно.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Павел Давыденко 02.10.2015, 13:07:52

Андрей Рокот, А я как раз с хорром) За синопсис никак не возьмусь