Отзыв: Эль'Рау «Геункаон»

Автор: Алекс Рауд / Добавлено: 02.10.16, 12:10:09

Перед ним гора крутая; 
Вкруг нее страна пустая;
Под горою темный вход.
Он туда скорей идет.
Перед ним, во мгле печальной,
Гроб качается хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Спит царевна вечным сном.

Эти слова Пушкина, которые еще много раз символично откликнутся в произведении, стоят эпиграфом к «Геункаону». Для меня они стали метафорой чтения этой книги. Чтобы добраться до хрустального гроба, то есть интересного сюжета и глубокого смысла, пришлось поудивляться крутым горам в пустой стране и поободрать воображаемые пальцы об опутывающие гроб цепи странностей. Продравшись, я понял, что это того стоило. Главное было дождаться главы об Акоше, так как именно с нее меня наконец поперло. В итоге чтение увлекло настолько, что, открывая книгу в транспорте, я начал пропускать остановки и незаметно для себя уезжать в депо.

«Геункаон» начинается, как НФ, с описания космической станции и некоей планетарной аномалии. Но не обманывайтесь – это не НФ, а стиль, который кажется конспективным, скоро изменится. Уже в первых двух главах вы встретитесь с вампирами, их ковенами, оборотнями и охотниками на нежить. Нет, «Сумерек» здесь тоже нет и близко. Я бы скорее сравнил это с сериалом «Кровь Троицы» (Trinity Blood), если представить его изрядно повзрослевшую и жесткую версию, без подростков и навязшего на зубах пафоса.

В описании книги проставлено «новеллизация компьютерной игры», но пусть вас и это не собьет с толку. У «Геункаона» нет ничего общего с классическими литРПГ, а понять, к чему здесь слова про компьютерную игру, можно только в последней главе. Свой мир Эль'Рау придумала сама. Хотя он похож на наш и в нем тоже были Христос, взятие Константинополя и средневековая охота на ведьм, одновременно он так же далек от него, как в сюжетах космоопер.

На страницах «Геункаона» постоянно стреляют (особенно во второй части книги, которая посвящена боевой системе игры) и льется кровь. Рыжий охотник на нежить Акош и его друг Алекс, который мистически связан с девушкой из того самого хрустального гроба, кроют происходящее матюками. Вампиры, которые изображены отнюдь не вызывающими сочувствие, а так, как и должно быть – равнодушными бессмертными тварями, выбирают, кем бы из персонажей закусить. В это время из оборотней рвутся наружу дикие зверюги, готовые порвать в клочки все на своем пути, а у некоторых героев открываются странные способности векторов… И все эти персонажи, чья природа исключает дружелюбное соседство, вынуждены слиться в странном союзе против… Или «за»? Иногда они и сами толком не знают, с кем сражаются – то ли с общим врагом, то ли друг с другом, то ли сами с собой. Чудесное месиво, которое будоражит кровь.

Еще одна вещь в «Геункаоне», которая меня приятно удивила, касается композиции. Мир книги состоит из трех слоев: условное НФ с юным Мальтисом (пролог), альтернативный мир с вампирами и мир вне «делиркома». Каждый из этих слоев имеет своих героев и сильно отличается от других. Под конец вроде бы сообщается, какой из слоев «подлинный», но я беру это слово в кавычки, потому что не уверен в правдивости автора. И не только отзвук слова «делириум» в делиркоме внушает мне сомнения. А вдруг это все обман, как в «По ту сторону рассвета» Ольги Брилевой? Там читателям тоже сначала сказали, что Берен Белгарион – это-де сбрендивший космолетчик, который написал эпическое фэнтези, болтаясь в космосе. Но мы-то знаем правду.

Композиция окольцовывает произведение и одинакова в каждой части. Понять, что к чему, можно только прочитав все целиком. В этом, на мой взгляд, кроме достоинства кроется и недостаток книги, потому что до самого конца могут добраться не все читатели.

Коли уж я начал говорить о проблемных местах в книге, назову и следующие. Это язык, сумбур в описаниях и слабо проработанный фон. Некоторые сцены похожи на мозаику, части которой надо с упорством складывать друг с другом. Я в извращениях толк знаю, пробрался через все заросли и все же кое-где тяжело вздыхал. В общем-то, сам виноват – буквально из рук выдрал черновой вариант. Слишком увлекся.

Мозаичность для меня искупила логичность сюжета и поведения героев. Было в начале несколько моментов, которые я счел взятыми с потолка, но потом выяснилось, что я был неправ. Информация, необходимая для правильной оценки сцены, давалась значительно позже. Я не всегда с этим согласен, но определенный смысл в этом есть: книга получается рассчитанной на повторное прочтение. Только тогда в тексте должны открыться дополнительные смыслы. В целом это редкий случай, когда при чтении неизданной книги у меня не было желания посыпать голову пеплом из-за притянутых за уши поступков персонажей.

Итог: «Геункаон» – чертовски классная книга, над которой еще надо работать и работать. Особенно над началом, которое в данном виде работает скорее на отсев, чем на заманивание читателей. Я в Эль'Рау верю. Ей удалось создать интересный и неординарный сюжет – это главное, а владение языком с опытом подтянется.

И кстати, я жду третью часть.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

snobb 02.10.2016, 15:03:34

Хороший отзыв)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 02.10.2016, 15:22:49

Алекс Рауд, Буду ждать :3

Эль`Рау 02.10.2016, 12:56:50

Спасибо за отзыв!
Приятно знать, что Вам понравилась моя задумка.
Третью часть планирую выложить после Нового Года, а там "как кривая выведет".

Соглашусь, что в книге много моментов, которые по неведению проходят мимо. Это сделано умышлено. Говоря другими словами, не зная особенностей мира и персонажей, пропускаешь мелочи, которые при повторном прочтении бросаются в глаза, в корне меняя впечатление от прочитанного. Словно читаешь другую книгу.

Признаться, хотелось создать эффект, погружения в игру с головой. Как это бывает с некоторыми игроками, что выпадают из реальности и начинают жить в игре.

Что касается критики, то мне ее катастрофически не хватает.
Поэтому БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто написал о мне об огрехах/недостатках.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 02.10.2016, 13:28:01

Эль`Рау, большое пожалуйста :) Как я уже написал, с нетерпением жду третью часть

Ольга Жакова 02.10.2016, 12:17:11

То есть после тщательной редактуры и большой правки можно рассчитывать на приличный роман?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 02.10.2016, 12:31:26

Алекс Рауд, Это радует. Тогда кладу в библиотеку:).