Развернутое мнение о книге ЧП Степь

Автор: Павел Скосырский / Добавлено: 02.10.16, 13:10:00

На днях прочел Чистильщики Пустошей Степь. И имею сказать пару слов. Итак.

В первую очередь хочется отметить лихозакрученность и непредсказуемость сюжета. Автор заставил меня полностью перенестись в мир книги и с замиранием сердца, вместе с героями ждать очередного подарка судьбы. А они впечатляли. То экстренная эвакуация их поезда, то Арена, то Алая Королева со своими коварными планами. Только чуть расслабишься, подумаешь, что все пошло как по маслу, автор тут же обрушит на головы героев очередную проблему. Я до самого конца не представлял себе, как высоки, оказывается, ставки. И насколько все серьезно. Особенно касательно Енота.

 В плане боевых сцен автор показывает нам качественно новый уровень зубодробительного экшена, густо приправленного потом, сгоревшим порохом и кровищей. Сцена боя в поезде - это вообще отдельный разговор. Нет не так. Это мать его ШЕДЕВР! Вот как? Как автору Манасыпову удается так красочно, реалистично и одновременно жутко описывать бои? Задаю себе этот вопрос постоянно и ответа до сих пор не нашел.

Что касается героев, то тут все также на высшем уровне. Автор так их описывает, что проникаешься судьбой и характером каждого. Болью утраты Енота, старающегося заглушить ее тяжелой работой чистильщика. Проблемами уставшей Семерки, которая просто хочет обычного женского счастья и жизни. Опытностью и некоторой усталостью ворчуна-Бирюка, за подколками и сарказмом которого четко просматривается забота и желание сделать из молодых чистильщиков настоящих асов своего дела. Этот список можно продолжать и дальше, но тогда получится уже не отзыв, а разбор героев.

Отдельное спасибо за детальное и проникновенное описание  окружающего мира. Читаешь и видишь его глазами героев. А когда дело доходило до описания степи, меня всего как будто бы пронизывало насквозь. Эдакий восторг перемешанный с ощущением опасности и тревоги.

Также хочется отметить, что на многие вопросы оставшиеся после ЧП Город, в ЧП Степь даются ответы. Но это не значит, что после прочтения книги их не осталось  совсем. Они очень даже остались. А именно: что дальше? что с Бирюком? кто третья крыса? станет ли Семерка полноценным членом отряда? Что с Ханом? Искренне надеюсь, что ответы будут получены в третьей книге, задел на которую очень явно виден.

Подводя итог, хочу сказать, что книга ЧП Степь напоминает мне сериал Спартак. Такая же реалистичная, динамичная,  жесткая, мрачная, детализированная до мелочей, с продуманными характерами героев. Держащая в напряжении до самой последней страницы. И вызывающая бурю эмоций.  Всем тем, кто не любит розовые сопли и крошево врагов сотнями, кого тошнит от превозмоганий, пафоса, роялей и прочих вещей в постапокалипсисе, я ОЧЕНЬ рекомендую книгу к прочтению. Не пожалеете.

P.S. Очень хочу обе книги в бумажном варианте. Но, к сожалению, остается предаваться унынию. Ибо первая книга - эксклюзив, которого днем согнем не сыщешь, а второая существует только в электронном варианте.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Гера Симова 26.10.2016, 11:48:24

Где брать время, чтобы всё интересное читать?!

Дмитрий Манасыпов 02.10.2016, 18:14:45

Огромное спасибо. На самом деле ЧП для меня тема больная. Вроде бы прямо много людей, любящих постап, хотят... да только не заметно. Потому и нет серии. Если откровенно и честно.
Но вот именно за то, что не просто хочется, а что-то и делается - огромнейшее спасибо.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 02.10.2016, 18:26:12

Павел Скосырский, а пожалуйста

Ольга Жакова 02.10.2016, 13:37:58

Принт-он-деманд вам в помощь:).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 02.10.2016, 17:40:18

Павел Скосырский, Кстати, я совершенно не в курсе, только ли автор может заказывать принт-он-деманд? Может, читатель тоже может? Вы же не для коммерческого использования:). Ну и автор есть здесь, у него всегда можно спросить.