Отзыв. Ю.Лугин "Отведи всему начало"

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 02.10.16, 18:26:18

Создать сообщение о поиске интересных  книг мне стоило хотя бы ради того, чтобы проверить высказывание Юрия Лугина: "Книги, интересные только девочкам, пацанам решительно не интересны. Но книги, интересные пацанам, читающим девчонкам гораздо интереснее, чем пацанам, и раза в два интереснее книг, написанных только для девочек". Я тогда еще очень самоуверенно пообещала автору отзыв и сейчас решительно не знаю, как же выкрутиться. И дело не в том, что сказать нечего, напротив. Просто для меня роман «Отведи всему начало»  - тот случай, когда говорить совершенно не хочется, когда слова излишни и мешают наслаждаться послевкусием от прочитанного. Но все же.

 

За всех читающих девочек не поручусь, как, впрочем, и за все книги, но наблюдать за взрослением Виктора Торопова мне было интересно. Настолько, что я не поленилась спустя буквально две-три главы проверить свою догадку о профессии Юрия. Так писать о подростках может лишь человек, обладающий, с одной стороны, достаточным жизненным опытом для критической оценки событий, а с другой, для естественности происходящего, регулярной подпиткой из среды. И то, и другое у автора имеется, как и превосходный стиль. Невероятное сочетание отрывков из  классики, стихов, разговорного языка, авторской речи - тонкое, вкусное и продуманное. Любители поэзии, думаю, оценят текст особенно. Мне стихотворная форма всегда была сложна для восприятия, но благодаря ее дозированному и уместному применению, читалась легко.

 

При том, что произведение во всем гармонично, меня удивил выбор времени. Я на год младше Виктора и не верю, что события происходят в начале нулевых. Грубых ляпов и ошибок нет, но видно, что автор, а за ним и герои, дети иного времени. Все дело в деталях, которые и делают образ: фразы, отдельные слова, некоторые темы разговоров, степень раскрепощенности героев, их взаимоотношения, детали быта. Но это небольшой недостаток, тем более проблема, вставшая перед главным героем вне времени и места - любовь. Счастлив и несчастен тот, кто был безответно влюблен. Тем несчастен, что переживал эту сердечную муку, сосущую и подтачивающую изнутри, становящуюся смыслом всего его существования. Счастлив же тем, что в желании боль душевную облегчить, человек достигал того, что в более спокойном состоянии сделать невозможно. Выходить из зоны комфорта всегда неприятно и больно, но лишь это позволяет человеку совершенствоваться, становиться над.

 

Главный герой романа Виктор Торопов интеллектуал и эстет, считает, что он уже немного над всеми, играет, как мне показалось, роль человека уже несколько уставшего от жизни, которую якобы познал. Правда ему нравиться снисходить и до людей попроще: шутить, провоцировать, выставлять себя в худшем свете, чем есть на самом деле. В целом юноша ведет себя ровно так, как это делает практически любой подросток. И естественно однажды он не сможет устоять перед коварством «антрацитовых глаз» девушки Гали. Безответная любовь к которой и даст начало мужчине по имени Виктор Торопов. Но прежде чем это произойдет, будут и потрясающее признание, и безуспешные попытки уйти от мучительной любви, и стихи, которыми Виктор, кажется, дышит. Будут взрослые и смелые поступки, неожиданные встречи. Многое произойдет до того момента, как он отпустит Галю вместе с юностью и беззвучной мольбой о счастье.

 

Хоть роман и заявлен подростковым, читателям постарше он тоже будет интересен. Это произведение не только о любви, но и о дружбе, ответственности и, конечно, становлении личности. И я искренне советую его всем, кто любит хорошие умные книги. Не знаю, задумывалось ли это автором, но мне сейчас очень хочется перечитать прошедшее красной нитью через текст «Преступление и наказание». Надеюсь, что он как хороший учитель это все же предполагал.

«Зачем вам Разумихин? Я вас также люблю… Я вас бесконечно люблю».

 

 

Остальные мои отзывы можно найти здесь

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Болдырева Наталья 02.10.2016, 21:23:09

Надо мне освежить в памяти да накатать отзыв. Смешно сказать - это едва не первая вещь, которую я прочла на сайте. Но в тот момент активно писалось Лето, и с отзывом не склалось :)
А вещь отличная, да.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 02.10.2016, 22:18:26

Болдырева Наталья, Будет интересно прочесть. Мне нравятся как ты пишешь (как же хочу научиться так же хорошо), а восприятие, заметила, во многом совпадает с моим.

Анна Невер 02.10.2016, 20:02:31

Переходный возраст, взросление, мужание. Первая неразделенная любовь. Интересно как. Я такое тоже люблю читать. Поставила на заметку себе.С высказыванием Юрия соглашусь отчасти. Есть книги, которые читают только мальчики, и они не интересны девочкам. Для меня это боевики с уклоном в политику.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 02.10.2016, 22:14:17

Анна Невер, Я, кстати, такое наоборот редко читаю, не очень люблю. Если пишет молодой человек, то, как правило, не хватает критичности и переосмысления для взгляда со стороны. Если автор взрослый, то многое забывается, и в итоге вещь выглядит неестественной. Мало писать что кто делал, надо еще понимать почему. А психология подростков отличается от взрослой. Но Юрию хватило опыта, чтобы произведение получилось реалистичным.

Ольга Жакова 02.10.2016, 20:19:05

Очень интересно, спасибо! Читала у Юрия пьесу, о которой Лена Ершова упоминала, пьеса отличная, пробирает до костяшек. Роман надо почитать, я люблю о становлении личности.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 02.10.2016, 22:01:49

Ольга Жакова, Спасибо. Постараюсь найти пьесу. Творчество Юрия меня заинтересовало.

Юрий Лугин 02.10.2016, 18:59:03

.Спасибо за действительно согревающий душу отзыв. Если честно, я очень на подобное восприятие и рассчитывал. когда только обдумывал эту историю. В какое-то время поверил, что таковое уже невозможно, потому как история написана... ну, старомодно, что ли. Рад, что ошибся. по поводу времени не в качестве оправдания, а вроде пояснения... История и герои на самом деле большей частью из 70-ых. Писалась в конце нулевых, когда меня тоска взяла, что у нынешних школьников таких вот книг,сопутствующих взрослению, у наших книгопродавцев практически не случалось (года полтора-два всего, как такие книги косяком пошли, но не тогда). А именно тогда во мне учучел и взыграл - восполнить лакуну и обязательно с махровым дидактическим посылом - то есть показать пацана, могущего стать чем-то близким к примеру для подражания. понятно, что дидакта пришлось очень глубоко и под несколькими слоями иронии прятать, но - отсюда и классика, и стихи, и философские размышления за жЫсть". Изначально понимал, что получится "папино кино", поэтому заложился на достоверность быта и топографии, а также перекинул события на десять лет раньше момента написания. Тинам нынешним - что 90-е, что 70-е, все одно архаика.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 02.10.2016, 21:48:16

Ю. Лугин, Мда, история. Обидно как-то даже стало.

Елена Ершова 02.10.2016, 18:34:55

Такой потрясающий отзыв! У автора действительно очень грамотный язык, и темы всегда непростые, но такие жизненные.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 02.10.2016, 19:29:44

Ю. Лугин, Поздравляю. И скромность - недостаток. Не скромничайте, пожалуйста.

Саша Купырева 02.10.2016, 18:37:44

Отличный отзыв, спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 02.10.2016, 18:55:01

Саша Купырева, Благодарю.

midea 02.10.2016, 18:36:07

Замечательный отзыв. А я все кругами хожу вокруг автора. А фраза от автора какая интересная, что-то в ней есть.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 02.10.2016, 18:51:22

midea, Спасибо. Вот этой фразой автор сразу и зацепил.
А роман лучше один раз прочитать, чем сто кругов вокруг вокруг намотать. Стоит того.