Отзыв. "Шагая над бездной"

Автор: Анастасия Огнева / Добавлено: 02.10.16, 18:34:53

Возможны спойлеры! Мнение в отзыве - исключительно моё мнение, я никому его не навязываю. Просьба указать в комментариях недочеты, возможно, я что-то упустила.

 

Всем нравятся книги, все пишут рецензии и делятся впечатлениями. А мне нельзя?

Никогда раньше не писала рецензии и даже не собиралась. То ли достаточно впечатливших историй не попадалось, то ли я раньше так часто в блогах не зависала и мои тараканы не придавали этому значения. Зато теперь, после долгой спячки, я готова нести хорошее в массы! То есть делиться мнением о так впечатлившем меня романе "Шагая над бездной" Татьяны Зининой.

Начну с того, что книга попалась на глаза случайно, однако аннотация не дала пройти мимо. А кого не заинтересует девушка следователь в магическом мире? Как по мне, так это очень и очень редкий образ, явно стоящий того, чтобы хотя бы мельком глянуть, что у них там за Империя, нацепившая на магов клеймо "всемирного зла" и как это девушка(!)  добилась на такой сложной работе должность и признание начальства.

Но, на самом-то деле и ежу понятно, что одной аннотацией дело не обошлось, и у книги должно быть немало "плюсов", чтобы по ней, от души вдохновившись, написали рецензию! У Татьяны здесь целый набор: неклишированный сюжет, затягивающий читателя с первых строк и заставляющий искренне периживать за персонажей, местами рыдать в подушку, а кое-где и смеяться в голос или умиленно улыбаться; продуманный, я бы даже сказала живой, мир с весьма интересной структурой "закона и порядка", что имперского, что магического; и, конечно, невероятно живые, глубокие, яркие герои, в которых влюбляешься всей душой с перых же строк. Стоит подумать, что знаешь всё о каждом их поступке, о каждой мысли, как вдруг они делают что-то, буквально выходящее за рамки твоего понимания! И только спустя ночи раздумий ты успокаиваешься с мыслью, что "да, уж он-то мог!". Больше всего мне понравился...скажем так, не самый главный персонаж - Олли, брат главного героя Кела и по совместительству принц. Этот момент заставил меня буквально обожать этого мальчишку:

"- Давай сюда еду. Есть хочу так, что если не покормишь, съем тебя.

 - Подавишься, мелкий, - отмахнулась девушка.

 - Не подавлюсь. Ты вон какая...мясистая.

 - Ага, очень.

 - И жирная, наверное...

 - Конечно.

 - И сала в тебе много!"

Ну и, конечно, не могу не сказать о главной героине - Элире Тьёри, покорившей меня столь редкой в наше время адекватностью. Привыкшая к не самым умным героиням, постоянно вляпывающимся в неприятности исключительно по собственной глупости и действующим на эмоциях, я была приятно удивлена тем, как Эли анализирует ситуацию, держит себя в руках и здраво реагирует даже там, где срываются на визг остальные. Но она вовсе не хладнокровная мигера, не умеющая действовать иначе, а очень даже эмоциональный человек со своими "плюсами" и "минусами", при том честный (порой приходилось отказываться от своих желаний, чтобы не поступить подло по отношению с другим персонажем) и доброжелательный к тем, кто этого заслуживает. На мой взгляд, персонажи Татьяне очень даже удались!

Что такое "Шагая над бездной"? Это захватывающая история из жизни Элиры Тьёри, чьи моральные устои и мировозрение волею случая дают трещину, а то и вовсе рассыпаются на осколки. Человека, изменившего себя, но не изменившего себе. Это история странной, временами невероятной любви и дружбы. История, дающая надежду и заставляющая задуматься.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Татьяна Зинина 02.10.2016, 19:52:23

Большое спасибо Вам за такую замечательную рецензию!!!!!
Мне безумно приятно знать, что этот роман сумел произвести на Вас впечатление, что Вас зацепили его герои и их судьбы))))
И... так уж получилось, что у меня в написании продолжения этой истории случился длительный перерыв (целых пять дней - для меня это очень много). Так вот, Ваша рецензия снова зажгла искру и дала толчок писать дальше. Переключила с отдыха на рабочий лад. Спасибо Вам за это))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Огнева 02.10.2016, 20:45:10

Татьяна Зинина, Всегда пожалуйста. Мур:)