Виктор Пелевин и моя лестница

Автор: Нина Запольская / Добавлено: 02.10.16, 21:29:06

Обычно я старалась в текстах своих блогов придерживаться логической связи: у Дарьи Донцовой – жареный лук и в моём тексте – жареный лук, у Дмитрия Быкова в лекции – эротика и в моём тексте - эротика. А потом задумалась: а как же в русских песнях и частушках? Как же в творчестве нашего народа-богоносца, способного своим языком выразить тончайшие нюансы чувств? А у него всё просто – никакой логической связи в текстах не наблюдается.

Например:

  1. На окошке два цветочка голубой и синенький. Никто любви нашей не знает, только я и миленький.
  2. Зашумели тёмны ели, закачалися кусты. А под яблонькой сидели ты да я, да я и ты.

Никакой связи, как видите, даже наоборот – полная бессвязность. Поэтому перехожу ко второй части своего блога. Лестница из романа «Офисное кресло и вуду-жаба» глава 12:

https://lit-era.com/book/ofisnoe-kreslo-i-vudu-zhaba-b10517

Она схватила свой телефон и быстро спустилась на первый этаж. Расстояние от лифтовых дверей до первых ступеней лестницы преодолела на цыпочках, – лёгкая и неслышная, как мышка. Светила себе фонариком в телефоне, не стала включать свет. Боже, как интересно! Сердце замирает… Ах, какое приключение!

Она поставила босую ногу на холодную кружевную проступь, посветила выше – путь свободен. Победно улыбнулась и пошла. Лестница завздыхала и застонала под её ногами. Верочка испугалась: «А вдруг эта вековая древность, и правда, сейчас рухнет?» Но уже поманил за собой новый извив чугунных маршей, едва видных в пляшущем свете фонарика.

Перила ограждений повели её вперёд, затягивая чёрной извилистой змеёю, сливаясь подступёнками в мелькающую череду сквозящих в сумраке образов. Тени окружают, неясные силуэты застилают глаза, неверные абрисы наводят морок. Ажурные василиски сплелись крыльями, на голове их царственные диадемы. Когда-то давно они жили, эти странные змеёныши, дышащие огнём и убивающие взглядом всё живое,  рождённые из яйца, снесённого петухом и высиженного огромной жабой – несчастным бородавчатым созданием… Ступени едва освещаются. Голова уже готова пойти кругом.

         Верочка замерла на мгновение: она могла бы поспорить, что три этажа ею давно пройдены, но лестница всё не кончалась – лестница поднималась и росла вверх, кружась и вращаясь своими графически выверенными формами. Тут невидимая птичья стая пролетела где-то в холле: послышался звук сильно хлопающих крыльев, и словно бы ветер коснулся её щеки… Нет, не может быть… Откуда здесь птицы? Надо вернуться!

         Неожиданно ступени закончились, и Верочка с судорожно зажатым в руке телефоном выскочила на площадку. Заозиралась от неожиданности, шагнула в открывшийся перед нею узкий проход. Посветила растерянно на стены в этом тупичке, но ни дверей, ни даже заделанных проёмов не увидела. От возмущения она чуть не захохотала… И это всё? Не может быть!.. Опять лихорадочно огляделась. Постояла, прислушиваясь, настойчиво мечтая услышать что-то, хоть какой-то звук и не желая признаваться себе, что интересовала её не раритетная лестница, а то место, куда она вела и куда её не пускал Кощев.

         Скрепя сердце она двинулась по лестнице в обратный путь.

****

Вы хотите спросить меня: А как же Виктор Пелевин?

А при чём здесь он?

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Нина Запольская 02.10.2016, 23:43:55

"Однажды, идя после школы домой..." Идя... Нда... А ведь я и не искала. Айрин Лига, идите к себе и исправляйте.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Айрин Лига 03.10.2016, 00:09:16

Нина Запольская, Идя - литературное слово, употребляемое в деепричастных оборотах.
Цитата из книги Э.Э Кац "Литературное чтение 4 класс": стр. 8 "Идя по густому горному лесу, Нарцисс сбился с пути..." Правильное не всегда красиво звучит) Пополняем словарный запас.

Айрин Лига 02.10.2016, 22:07:22

"Лестница завздыхала и застонала под её ногами." Неужели Пелевин тоже писал эротические сцены с лестницами?)))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нина Запольская 02.10.2016, 23:35:45

Айрин Лига, мои блоги - для взрослых. А вам - бан.

Каверин Вениамин Николаевич 02.10.2016, 22:17:35

Что я сейчас прочитал? Оо