Рецензия №5: Евгений "Лабиринты разума"

Автор: Африканка / Добавлено: 02.10.15, 13:15:19

Сегодня у меня редкая рецензия, так как под раздачу попала книга мужского автора. Евгений и его «Лабиринты разума».

Знаете, вот думала, возьму книгу, покритикую. Да нечего! Настолько прекрасное произведение. Продуманное до мелочей, без занудства и пафоса. Бывает так, начинаешь читать книгу и у тебя возникает стойкое чувство, что автор умничает, добавляя какие-то термины или ненужные описания, все разжевывает (будто считает тебя, читателя, кретином), хочет напихать побольше, чтобы его книга получилась уникальной и «умной», не как у всех. Такие книги тяжело читать. Они даже могут быть интересными, но от основных событий вас всегда будут отвлекать «разъяснялки».  Здесь такого нет. Это прекрасная история! Наверное, рецензия будет короткой, ведь существует правило, если все хорошо, то и писать не о чем. Критиковать нечего, просто слова похвалы и благодарности. :)

Автор прекрасно и детально описал мир, сделав это по высшему разряду. Идеально продумана мифология, религия и структура мира. Автору не нужно было использовать сноски, чтобы что-то объяснить. Все рассказывается в тексте. Для меня этот факт вверх профессионализма!

Мифология позаимствованная от нашего мира, но подана, как переиначенная мифология этого мира. И это здорово! Мир альтернативы, потому могут смущать наши названия, например, такие, как Австралия. Но ты быстро вливаешься в текст и быстро к этому привыкаешь, понимая, что к чему. И понимаешь, что это все разные вещи.

Также, есть тонкий легкий юмор, что не заводит мир в серьезное уныние. Но при этом и в глупую комедию не превращает. Все дозировано в меру.

Отличнейшая идея! Эту книгу хотелось бы читать в печатном виде, где-то в тихом уголке, наслаждаясь деталями, раздумывая и изучая новый мир.

Для рецензии я читаю пару глав и делаю выводы. Здесь вывод один – я прочту все. Я не смотрю на какие-то огрехи,  они не важны и легко исправимы. Это та фантастика (хоть я не люблю сей жанр), которая мне нравится. Мне подали заявку на книгу, как жанр «сюрр», если честно, я его не увидела, но, возможно, еще мало прочла. Но это неважно. Хорошо, что я взялась за эту историю и узнала о такой прекрасной книге. Моя оценка 12\12. Отдельный плюс еще за то, что автор-таки дописал такую сложную вещь. Ведь, как я уже где-то это обсуждала, часто хорошие книги не заканчивают из-за сложности идеи. Желаю автору удачи!

 

Небольшой совет автору: Хотелось, чтобы про книгу узнало больше людей. Лучше удалить главы и выкладывать их через  1-3 дня, чтобы привадить больше людей. + Добавить в какой-то конкурс на лит-ере, если еще такого не сделали (это тоже +аудитории).
А кто читает уже и так знает, где найти весь текст. :) 
 

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Анна Эфес 22.05.2017, 12:15:17

я тут по случаю прочла книгу и набрела на эту рецензию уже после )) когда гуглила книгу чтобы лайкнуть! подкину свои пять коппек.
книга очень необычная, захватывающая, разнообразные постулаты восточной философии и религии типа кармы/дхармы переосмыслены по-своему, и мир автор воссоздал очень свой. Продуманная концепция. Шикарная вещь. Но читатели мэйстрима книгу не одолеют - она гораздо сложнее простой развлекухи.
не согласная с рецензией только в одном - что нет пафоса. как это нет, когда его там море :))) одна из основных героинь - сплошной пафос, разбавляемый противоположным героем. Другое дело что этот пафос на своем месте.
Удивительно, что я на нее вышла с ЛитРПГ "Рарник", и она оказалась как бы философским приквелом, объясняющим всю глубину мира "рарника". Произведение на стыке жанров, философий и стилей. Автор обладает умением четко выразить свою мысль, кратко описать все что надо описать, тсказать впихнуть невпихуемое )))

Олег Волков 02.02.2016, 11:10:46

Так и не смог дочитать книгу до конца. Дошел до 10 процентов по счетчику моего планшетника и закрыл книгу. Навсегда.
«Не верю!» - именно хочется воскликнуть во все горло. Повествование идет от имени божества, самого настоящего, которое уже прожило миллионы лет. Действующие персонажи тоже божества. В этом то и проблема: боги, богами, а ведут себя, как офисный планктнон. Я ожидал другого, совершенно, совершенно другого.
Интрига закручена слабо. Автор больше склонен к философии о смысле жизни, нежели к активный действиям. Другой недостаток – слишком сильная завязка на текущий момент дня. В повествовании поминается бородая баба, победитель конкурса «Евровиденья». С трудом вспомнил, кто это такой. Лет через десять о нем вообще забудут.
Книга на любителя. Может кому и понравится, но только не мне.
С уважением.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 02.02.2016, 11:29:21

Олег Волков, ну это чисто из области индивидуального восприятия. Кто-то при слове "дерево" представляет елку, кто-то пальму. Я к тому, что боги тоже бывают разные. Могут быть вечными, мудрыми и бесконечными. А могут, как небезызвестные три дамы, за яблоко передраться.

Александра Торрента 02.10.2015, 21:24:52

Потрясающая рецензия!))

Аф Морган 02.10.2015, 15:07:25

Нашла книгу по ссылке на Евгения. Действительно это просто безобразие, что настолько качественная проза не на виду! Добавлю в библиотеку, чтобы опять не затерялась. Совет принять участие в конкурсе - самое то! И почему не взяли в неформат? Даже странно.
И очень большое спасибо талантливому и зоркому рецензенту!

В ветке 28 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 02.10.2015, 20:11:34

Яся Белая, С удовольствием.

Евгений Кострица 02.10.2015, 14:46:20

Африканка, очень вдохновляюще, большое спасибо! Это подарок пришел очень вовремя. У меня этот текст вчера не взяли на местный конкурс "неформата", посоветовав улучшить подачу и слог. Конечно, очень расстроился. Там действительно, есть над чем поработать, но я сам буквально влюблен в эту историю, т.е. вложил туда все, что у меня было. Нет ну, вот честно, как ни нелепо, но в отдельные моменты ее писал и плакал. Поэтому, ваша рецензия оказала просто лечебное действие, ну вот прямо воспрял духом.
Закончу "-цатое" исправление "Жертвы"(продолжение истории, персонажи все те же), и обязательно вернусь еще раз к этому тексту.
СПАСИБО!

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 02.10.2015, 17:55:10

Евгений, зачем над альтернативой, если тексты разные :)

Ксюша Ангел 02.10.2015, 14:48:51

Ух, какой отзыв!
Даже почитать захотелось))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 02.10.2015, 14:49:11

Ксюша Ангел, спасибо)

Яся Белая 02.10.2015, 13:35:29

Весьма приятная рецензия :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 02.10.2015, 13:36:14

Яся Белая, Спасибо!)

Терри Лу 02.10.2015, 13:29:22

Отличная рецензия)
порадовала 12-балльная шкала))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 02.10.2015, 13:36:06

Терри Лу, к черту школу ))))

Африканка 02.10.2015, 13:15:51

Новая рецензия :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 02.10.2015, 13:23:48

Ольга Райская, Спасибо большое. Очень приятно :)