В одном абзаце

Автор: Васильев Ярослав / Добавлено: 03.10.16, 10:25:55

Буду сюда скидывать короткие мнения о тех работах (найденных и порекомендованных) по разделу "фантастика", на которые нет времени или желания писать полноценный отзыв или рецензию.

 

Алекс Зарубин. "Кошачья работа".  прелесть, честное слово прелесть. формально это постап... Но во многом именно формально. В остальном изящно и хорошим слогом написанный рассказ зеркало нас с вами, рассказ перевёртыш.

Александра Плотникова, Алиса Строганова. "Первым делом самолеты".  Хороший, лёгкий, звонкий рассказ. Рассказ-матрёшка, где каждый новый шаг - новый горизонт. К киберпанку я бы этот рассказ не отнёс, это скорее твёрдое классичечкое НФ в духе 80х.

Алекс Зарубин. Экономическое обоснование.  Ещё один неплохой рассках в жанре классической космической фантастики (в духе Саймака и Гаррисона)

Андрей "Грейварн" Аполлонов. "Искаженное равновесие" . Много повторов, слов паразитов, вычурных и книжных слов и оборотов не к месту, они не соответствуют сцене. В итоге читается крайне тяжело. По сюжету - стрелялка, вырванный откуда-то кусок без начала и конца, очень сумбурно написано.

Харитонов Дмитрий. "Отдых возле Перехода" Ещё один мир после какой0то там войны и люди в бункерах. По стилю - в целом сносно, хотя язык и грязноват. И слова выпажают из антуража, и эмоциональной  образности временами нехватает, есть и чисто технические (литературные в смысле) ожибки. Но в целом читабельно. Главная проблема - в нынешнем виде это не рассказ, а кусок из текста большего объёма. Если пролог и экспозиция худо-бедно просматриваются, финала в рассказе нет. Поэтому это скорее не рассказ, а всё-таки кусок повести.

Владимир Василенко. Сафари на Чужого. По языку в целом претензий не было. Иногда картинке не хватало глубины, но в целом терпимо, особенно в формате повести. Но бросил, прочитав примерно четверть.  У повести чудовищно растянута экспозиция. Из двенадцати главок почти четыре - это вводная часть собственно к основному действию. В итоге вышло занудно. Продраться  через экспозицию к самой повести на мой взгляд это уже маленький читательский подвиг.

Елена Силкина. "Форс. Цена и плата. Часть 1"  Утух на первой главе. Картинка строится плохо. Автор Рисует крупными мазками по трафарету, никаких индивидуальных деталей. Чтобы именно эта конкретная героиня, именно эта квартира и подъёзд. про полутона фона я вообще молчу, тут этим даже не пахнет ни в прямом, ни в переносном смысле. И главное - язык. Ну почти канцелярит (местами без почти). Хочется дать в руки Нору Галь и заставить вызубрить от корки до корки.

 

 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Харитонов Дмитрий 04.10.2016, 16:50:39

На счет моего рассказа) Это не кусок повести, это рассказ из серии) Написано ведь как в аннотации так рядом с названием рассказа - цикл "Сказания Пустоши"))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 05.10.2016, 09:41:12

Харитонов Дмитрий, М... вы всё-таки путаете разные вещи. Ну да ладно

Андрей Аполлонов 04.10.2016, 15:42:38

По сюжету у меня в "Искаженном равновесии" вовсе не стрелялка) Сюжет заметно сложнее. За весь рассказ выстрелы упоминаются только в самом начале - в одном маленьком эпизодике) Подозреваю, что автором "отзыва" не прочитана даже треть из того, что уже написано и опубликовано. Иногда не стоит опрометчиво делать общие выводы, если рассказ не прочитан полностью - тем более, он еще не дописан))) "Повторы", которые литературным образом используются с определенной целью - чтобы повествование текло с необходимым темпо-ритмом - это вовсе не ошибка автора))) Да и детали, которые могут показаться излишними (упомянутые в "отзыве" в плане вычурности), если не работают на атмосферу, то позже сыграют свою роль другим образом - выстрелят в качестве одного из сюжетных "ружей". А "повторы" через предложение - это уже не такие уж и повторы. Текст рассказа быстро проглотить сложно - и это даже хорошо - лучше запоминается.

Что ж, у каждого свои предпочтения - кому-то нравятся простенькие истории с одним фантдопом в фоне и где почти все происходящее понятно с самого начала, а кому-то - более сложные истории, являющиеся следствием совмещения нескольких разных фантдопов. Дело вкуса.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 04.10.2016, 17:13:57

Васильев Ярослав, Еще раз повторяю - рассказ находится в процессе написания, а вы даже уже написанное не дочитали. Именно этот момент я и пояснял. Когда допишу этот, изначально полностью продуманный мной рассказ, тогда и можно будет делать выводы - нужны ли для его понимания пояснения автора. Впрочем, не вижу смысла дальше спорить с кем-либо, кто не видит очевидных вещей) [исправил опечатку выше: слишком ускорился, когда печатал]

Иринья Коняева 04.10.2016, 16:51:10

Тоже люблю Зарубина! А еще Flyingtost, классные рассказы.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 04.10.2016, 16:58:53

Васильев Ярослав, https://lit-era.com/flyingtost-u17637
Валентин Гусаченко, он здесь просто под псевдонимом, я его и написала, чтобы легко было найти по поиску. Почитайте, у него много рассказов, в Полдне печатался, помню.

DisCordia 04.10.2016, 16:07:21

Спасибо за пост, добавила в библиотеку

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 04.10.2016, 16:24:30

DisCordia, Ну я планирую помаленьку пополнять и здесь, и писать полновесные обзоры на то, что понравилось

Васильев Ярослав 04.10.2016, 13:11:01

Добавил очередной абзац

Дана Арнаутова 03.10.2016, 13:55:45

Читала только Зарубина, абсолютно согласна, что прелесть!)

Alexandr Zarubin 03.10.2016, 13:04:35

Спасибо

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 03.10.2016, 13:10:58

Alexandr Zarubin, Заслуженно

Яся Белая 03.10.2016, 12:52:42

спасибо :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 03.10.2016, 12:55:09

Яся Белая, Ну пока не за что. Читаю, читаю. На очереди 2 полновесных рецензии... Как найду время