Эффект матрёшки. Отрывок из романа

Автор: Вера Вьюга / Добавлено: 03.10.16, 13:19:37

Нежданно нарисовавшийся сюжет с утопшими родственникам отвлек Аду от вяло текущих мыслей о бриллиантах. Она перестала раскачивать стул и, подперев кулачками подбородок, с печалью посмотрела на Марусю:

- А что случилось?

 Маруся прошмыгнула на табурет, втиснутый меж столов, запустила два иссохших пальца в кружечку и вытянула черносливину. Одинокий её клык впилась в разбухшую плоть. Она пошамкала окостеневшими деснами сухофрукт, погоняла от щеки к щеке, сладко почмокала и сглотнула.

- А то… переходили реку… в неположенном месте.

  Ещё раз удивившуюся Аду стало разбирать нешуточное любопытство.

- Реку? В неположенном месте?

- Весной дело было. Гагарина на орбиту запустили… - Маруся часто останавливалась, с присвистом набирала воздуху в истрепанные легкие и неспешно продолжала. - Он пока летал, Вовка, зять Розы, решил в гастроном сбегать, чтоб отметить. По - царски. Он любил по – царски. Сам - то из плебеев. Мать из – под Бердичева. Изумительной красоты была жидовочка … Её отец Вовкин с голодомору вывез. Комиссарил он там в заградотряде…  Сам из здешних. Гегемон пролетарский. С гонором. Прости, Господи… - Маруся перекрестила воспоминания. - Пьяница в еврейской семье такая редкость, такая редкость… Вот раньше зимы так зимы. В зоосад меня девчонкой по реке возили. На трамвайчике с маман …

Неожиданно в кронах натанова генеалогического древа нарисовалась трухлявая ветка покойного папаши. Хранительница семейных тайн достала вторую черносливину и, заложив за щеку, продолжила:

- А Маара за ним. Не пущу одного, говорит. Он когда упивался, дебоширил. Все ему жиды мерещились. Христопродавцы, орал хитрожидые… Сам - то нехристь, наполовину еврей, но орал… Видно пер из него папаша посконный. Хам и мазурик. И били Вовку…ох, сильно били…  Помню, раз башку ему проломили, за фиоритуры матерные. Жиды и проломили… Точно. Только Розалия с Нанчиком и Маарой за порог, а он дружков с помойки в дом. Журфиксы по ночам устраивать… -  Маруся облокотилась о стол, обхватила рукой лоб, и, прикрыла глаза, словно пытаясь оживить воспоминания в цвете, вкусе и запахе. Изъеденные морщинами губы, точно баянные меха растянулись в недолгой улыбке. -   Раз Розалия раньше с дачи вернулась. А у него бонбоньерка в рюшах. Водку хлещут. Дружок там еще его был. Не помню, как звали…. Одна на двоих… Так Розалия ему такой карамболь учинила!

  Внезапное крещендо недолго колебало воздух. Колоратура поникла, и повествование потекло все в том же русле равнодушных воспоминаний. 

- Розалия Вовку не жаловала. Она только цыкнет, он сразу в плие со страху. Вошью его звала… и все свинтить грозилась. Свинчу, говорила башку, как гайку. Боялся её… Маара то, еще до свадьбы натанцевала Нанчика… набугивугила. Она у Розы поздняя … и неизвестно кто папаша. Роза её перед войной родила. До войны в буфете работала… исполкомовском. Вроде с самим замом путалась. Профурсетка, прости Господи, ещё та была. А потом к интендантскому начальнику в штаны залезла… Так, что в голодуху повидлу сумками таскала…

 То, что от сокровищ несло мертвечиной, Ада почувствовала еще в кладовке, глядя на рыжий саквояж из буйволиной кожи. А теперь она почти не сомневалась в истинном происхождении богатств натановой бабки. 

- …последний с которым валандалась, еще тот оказался разложенец - ленинец. Друг детей. - Куриные лапки марусиных конечностей усыпанные старческой гречкой мелко перебирали передник. - Над Маарой тряслась, тряслась… пылинки сдувала, никуда не пускала. А ублюдок от сожителя оказался. Ох, Роза её к стенкам башкой прикладывала, ох прикладывала... Орала, что сама ублюдка выскребет. Мааре тогда шестнадцать только исполнилось. Потом смирилась. Сожителя - вон... Нашла вот Вовку, на свою голову. Сосватали. Лишь бы срам прикрыть. Он за Маару автомобиль получил «Волгу» - ГАЗ. Правда этот дурак так и не научился ездить. Он у него в гараже во дворе стоял. Он и сейчас там стоит, поди. Если Нанчик не пристроил.

  Маруся так увлеклась, что забыла про кнели. Запахло горелым. Ада сняла с огня подкопченную кастрюльку.

- Теперь дымком попахивать будут. Роза закочевряжиться может… и ладно…

- Так Натан значит, и сын и внук Розе получается?

Приживалка задумалась.

- Не совсем, но получается…

- А утонули как?

- Да так. Она за ним, он за водкой. Нанчик следом увязался. Думали, что в гастроном на набережной. А он не работал. А может, водка кончилась. Вовка напрямик решил. На тот берег. По реке. Чтоб побыстрее… Обычное дело. Там за зиму дорога натоптана. Да, только коммунисты праздничный сброс в реку сделали… С краснознаменного завода своего.  Видно подмыло, какой химией лед. Дальше не знаю. Оба в полынью ушли или как там… Нанчика соседка домой принесла. Он долго молчал. Бабка его на все лето в Анапу пристроила. Вроде забылся там… Вот у него теперь в один день и поминки и рождение.  Открой – ка  форточку. Парит. 

Комментарии автору:

Всего веток: 0