Отзыв на "Капкан на Инквизитора" Александра Гарина

Автор: Галина Узунова / Добавлено: 03.10.16, 15:15:31

   

Картинки кликабельны.

В последние полгода судьба ко мне невероятно благосклонна, как к читателю: на самиздате мною обнаружена уже третья книга, которую я бы хотела заиметь в бумажном варианте и поставить себе на полку, время от времени перечитывая. Правда, на этом благосклонность судьбы заканчивается, ибо ни одна из них не издана, и Бог его знает, будет ли. >_<


Как бы там ни было, речь идёт об очередной моей находке, прочитанной за двое неполных суток — дилогии Александра Гарина «Капкан на Инквизитора». И первое, что стоит о ней сказать — это нетипичное мужское фэнтези, в подавляющем большинстве однобокое и даже однообразное. Несмотря на то, что в романе присутствуют стилистические ошибки и плавающий фокал, читать это не мешает от слова «совсем». Язык настолько лёгкий, повествование логичное, а сюжет закрученный, что такие мелочи просто не стоят внимания. Лично я всю дорогу чувствовала себя так, будто еду на американских горках круто вниз — сорок глав первого тома и тридцать четыре второго пролетели незаметно, при том, что повествование более чем спокойное, рассудительное и размеренное.


Авторский мир по-мужски упорядоченный, продуманный, логичный, и Автор, честь ему и хвала, ни разу не нарушил им же установленные законы. Но при этом мир по-женски любовно и красочно выписан, наполнен эмоциями и переживаниями, душевными терзаниями и метаниями главных героев. Иными словами он находится в полной гармонии и равновесии, не перекашиваясь и не заваливаясь ни на один бок.


Подкупила глубина и двойное (тройное? многослойное??) дно основной идеи романа — необходимость единства мужского и женского начала, и хаос, следующий за отрывом одного от другого. Левая рука не существует отдельно от правой, а человек, лишись он хоть правой, хоть левой, всё одно становится инвалидом. Чудовищное искажения морали и самой человеческой природы, следующее за возвеличиванием одной стороны, и унижением другой, и осознание того, что мужское и женское начало созидают, только дополняя друг друга — на мой взгляд фундаментальная проблема, с которой пришлось столкнуться господину Инквизитору Марку Альваху.


Марк... Марк прекрасен и восхитителен. И это всё, что я имею о нём сказать. Разумеется, я вру, но если начну говорить всё, что о нём думаю, это займёт целый роман и станет третьим томом цикла. :D Пока я слушала рассуждения молодого, сильного Инквизитора о слабости духа, порочности женской натуры, наблюдала, как он легко и безжалостно отправил под суд невинную девушку и кривился, говоря о легионере, упавшем на меч, я невольно злорадно похихикивала, догадываясь, что автор непременно пуститься во все тяжкие, на пальцах объясняя Альваху всё глубину его заблуждения. Правда, я и не догадывалась, что все тяжкие окажутся действительно ВСЕМ да ещё и ТЯЖКИМ. К чести Марка должна сказать, что хоть он и пересмотрел большую часть своих убеждений, в одном он остался верен себе, и его слова не были пустой бравадой — ни разу за всё время своих мучений он не сдался и не пал духом. Слава Лею, автор оставил ему крепкую мужскую психику. Наблюдать за тем, как в горниле страданий и испытаний за собственные дела господин Инквизитор перерождается и закаляется, как добротный клинок, было непросто, и всё же сила духа Марка и его гибкость поражают и покоряют. Вот честно, бесподобный персонаж. Как бы не пытался Альвах сохранить свою сильную мужскую природу в слабом женском теле (порочном и греховном, между прочим. Это я не сказала — это всё Марк), сдаётся мне, что в конце концов, он стал чем-то большим: Марика не поглотила Марка — герой стал целостным, примирился с самим собой.


Седрик Дагеддид (вроде правильно написала) ещё одна до крайности интересная и крупная (во всех смыслах) фигура романа. В Седрике женские качества, дарованные не иначе, как Голубой Луной — отходчивость, мягкость, преданность — самым причудливым образом переплетаются с мужскими — твёрдость, смелость, стремление властвовать. Искренняя любовь и преданность Марике, погнавшие его на костёр Инквизиции за возлюбленной, — последняя капля, склонившая чашу моих личных весом любви и восхищения персонажем окончательно.


Из всего прочитанного лично я сделала для себя один вывод: «Капкан на Инквизитора» — это роман не о мужчинах и женщинах, и даже не любви мужчины к мужчине женщине, а о единстве и целостности Мужского и Женского Начал, о силе и гибкости человеческого духа и крепости его веры, которые никак не зависят о пола. Разумеется, господин Автор мог вкладывать в своё творение совсем иные смыслы, но каждый читатель видит то, что хочет и может увидеть.))
Кстати, аллюзии на Древний Рим и Скандинавию (каюсь, Веллию я так и не угадала, хотя есть определённые подозрения...) не остались незамеченными.;)


В общем, отзыв получился многословным, возможно, путанным из-за того, что не хотелось слишком уж спойлерить, и эмоциональным, но я считаю это плюсом — роман зацепил. И зацепил неслабо. Автору большое человеческое спасибо за отличную глубокую книгу и вдохновения на новые свершения.


P.S. Бьенку безумно жаль...>_<

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Надежда Беленкова 03.10.2016, 18:27:49

Да-да! Согласна и подтверждаю!

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 07.10.2016, 22:27:12

Надежда Беленкова, вы меня, как всегда, радуете.))

Лара Силара 03.10.2016, 15:47:02

Хм, совершенно противоположное впечатление в смысле мужского и женского, мне кажется текст наоборот очень ярко показывает, насколько мы разные.
И Марк не примирился, что совершенно очевидно в момент, когда ему предлагают выбор. Он даже не рассматривал вопрос о нахождении в теле Марики на постоянной основе. Только клятва заставила вернуться. Что на мой взгляд довольно подло со стороны высших сил:) А сон, где Седрик женщина ему прислали, потому что он от безысходности потерял всяческую волю к жизни.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 07.10.2016, 22:09:16

Эльвира Осетина, У него такая личность, что я сам толком не могу о ней сказать хотя бы потому, что слава Богу, не был в его ситуации и не стоял перед его выборами. Но за что поручусь - Альвах никогда не впустил бы зло в мир по собственной воле, как бы плохо ему ни было. Он не отморозок и ему не все равно. Хотя конечно далеко не святой и своим служебным положением в личных целях пользовался навпопалую.

midea 03.10.2016, 17:52:30

А я Седрика увидела совсем другим - слабохарактерный, безвольный, безответственный человек. Он жестоко насилует другого человека, осознает, что это плохо, но все равно продолжат глумится. Для него важно удовлетворение только своих страстишек и для этого он использует физическое и психологическое насилие. И спас он Марику только для того чтобы продолжать над ней издеваться. А как будущий правитель страны - он полный ноль, ему на все пофиг, кроме удовлетворение своих физиологических потребностей.
Марк тоже не подарок. Но он по крайней мере даже в униженном и извращенном состоянии продолжает служить своей стране, приносит пользу окружающим. Хотя боги ему спасибо не сказали. Они просто его использовали для своих целей, а помогать ему они не захотели. Так кинули косточку - утешься герой, а сами пошли по своим божественным делам.
Для меня книга не только о том что мужское и женское должно дополнять друг друга, а не устраивать войну за право называться лучшим. Для меня эта книга и про то насколько это страшно и невыносимо быть тем кем ты не являешься на самом деле, когда тебя постоянно принуждают к чему-то и хотят от тебя реакций, которые тебе не свойственны.

В ветке 71 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 04.10.2016, 23:41:52

Галина Узунова, Все будет зависеть от него.)

Александр Гарин 04.10.2016, 21:14:43

Галина, я уже говорил, и еще раз повторюсь. Я очень благодарен вам за этот отзыв, которому вы отвели место в блоге. Вы меня извините, я не могу сейчас полноценно выразить всю степень своей благодарности (каждый день хожу отлюбленный любимой работой до полной потери воображения), но поверьте, благодарность моя огромна, безмежна и необъятна.)

Я также очень благодарен всем уважаемым читателям за интерес к моей истории. Мне очень приятно. Спасибо.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 04.10.2016, 23:23:56

Александр Гарин, ну тогда подожду этого светлого часа. Куда мне торопиться? Ладно, ссылку вы зажали, повздыхаю и успокоюсь. Хотя... дорогу в личку вк вы знаете, если вдруг...

Александр Гарин 04.10.2016, 20:54:40

Слушайте... (тихонечко) А что такое этот... ну... "плавающий фокал" - что это такое?

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 04.10.2016, 22:58:13

Гера Симова, Угу.)

Ольга Хараборкина 04.10.2016, 11:33:44

Надо взять на заметку.

Ольга Жакова 03.10.2016, 22:04:21

Прям заманивают, заманивают!
Да еще такие дискуссии в комментариях, ну как тут удержаться:). Люблю неоднозначные вещи.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 03.10.2016, 22:27:50

Галина Узунова, Несомненная:).

Таша Танари 03.10.2016, 15:42:22

Я вот тут под всем подпишусь, сама так пока еще не собрала мысли в кучу для достойного отзыва(
И отдельное спасибо за ту самую не однобокость, начинала читать и что-то царапало от предвзятости к женщинам, хотя ясно было, что это мир такой, действительность того о чем пишет автор. Но потом полюса меняются и все оказывается не таким как думалось, и этот баланс сохраняется уже до самого конца.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 03.10.2016, 18:51:19

Галина Узунова, Таки да, и я естессно тоже понимала зачем и почему написано именно так, но после горгоны морально воспринимать стало легче текст.

Лара Снежкова 03.10.2016, 15:53:06

Присоединяюсь к отзыву. Я сама хотела написать что-то подобное, но еще не собралась с мыслями. "Капкан на Инквизитора" это очень неоднозначная дилогия. Книга хороша еще и тем, что она не относится однозначно к мужской или женской фэнтези. Эту книгу можно читать всем.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 03.10.2016, 16:10:07

Лара Снежкова, совершенно верно. Особенно в плане неоднозначности.)

Саша Купырева 03.10.2016, 16:04:13

Спасибо автору блога за отзыв)
Рада за автора романа)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 03.10.2016, 16:08:50

Саша Купырева, пожалуйста.)