Серьезная научная фантастика - актуально ли?

Автор: Alex Danilson / Добавлено: 03.10.16, 15:58:23

Добрый вечер, друзья!

Сразу скажу - под серьезной фантастикой я подразумеваю произведения, несущие несколько более глубокий смысл, нежели легкие развлекалочные книги, кои, к примеру, просто поглотили жанр фентези. Серьезная фантастика - это когда продуман мир, детали, когда есть чувство реализма и нет розового тумана. Ну вот примеры серьезного фентази - Бессонов Алексей (Циклы "Ветер и сталь", "Хикки", "Детериг Йорг" и другие), Грэм Макнилл (" Воины Ультрамара"), Бэн Абнетт (цикл про примархов), ну и конечно Марсианин и подобные - в общем, там где повестование логично, реалистично, мрачно и не напоминает юношескую прогулку. Пожалуй сформулируем это так =) 

Просматриваю тренды на Лит-Эре и что-то мне одолевают сомнения... а актуальна ли вообще такая фантастика сейчас? Складывается впечатление, что сейчас предпочтительнее читать не несущий особо никако смысловой нагрузки литрпг (тот же летсплей что на ютуб, только на бумаге), подростковые любовные фентази и прочую романтику... 

Вопрос - насколько интересны сейчас читателям книги с доскональной проработкой мира, серьезным описанием политики-экономики, замахом на смыслы и подробным, реалистичным описанием войны и тд и тп? Будут ли востребованы книги, где надо немного подумать и прочувствовать, а не просто проглотить под поп-корн?

Комментарии автору:

Всего веток: 27

Моисей Азуров 14.09.2017, 18:46:38

Спрос и интерес есть и будет всегда вопрос лишь в каком количестве... Да, сейчас "казуалы" всюду пролезли, что сказать, в литературу, в в частности.( С другой стороны, если со временем количество достойных авторов будет расти, то и читатели свои найдутся. Не вечно же на принцессах и эльфах сидеть?)

Митра Нурт 05.10.2016, 08:41:51

Не знаю как именно книга, а я уже несколько лет зависаю на ролевой по НФ, на хорошей ролевой, а не те розовые сопли с вампирами и эльфами в космосе - кроссовер по многим вселенным - и "Звездные войны", и "Звездные врата"(преимущественно), и Mass Effect, например. Впихнула туда мир серии А.Нортон "Королева Солнца" - то я там ее единственный представитель. Мясо у нас там бывает, и убивают иногда если мозгами вовремя не раскинешь. Играет "взрослое население" - минимум "школьников", ибо надо думать когда даже анкету пишешь, так что по этой части скажу - людям без элементарной базы физики сложно читать что-либо посложнее зарисовок. На ЛЭ просто заполнено все романами о любви и разных попаданцах. Будет интересно - через несколько месяцев загляните в гости - хочу -таки продолжить работу над большим проектом, - на форуме его базу намечаю.

Alexandr Zarubin 05.10.2016, 06:41:52

Абнетт - Ден, а не Бен, во первых. Во вторых - сорокатысячник к фантастике весьма условно относится...

Андрей Аполлонов 03.10.2016, 17:17:39

А я стараюсь всегда поднимать серьезные темы вне зависимости от жанра, в котором пишу. Просто, они у меня обычно раскрываются не сразу, а по ходу сюжета и ближе к финалу, когда обычно складывается вся сюжетная мозаика и раскрываются все или почти все интриги.

На серьезные темы пишут меньше - потому, что с ними работать сложнее. Потому что для работы с некоторыми из них нужен собственный жизненный опыт, нужно пережить достаточно сложные ситуации в жизни, которые позволят взглянуть на мир с разных сторон а, быть может, даже заметно изменят мировоззрение.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 04.10.2016, 16:49:37

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Хорошо, что об "ура-патриотичных попаданцах" я знаю только понаслышке :) Потому судить о них могу лишь по Вашим словам :))))

Харитонов Дмитрий 04.10.2016, 10:06:38

Будут или нет - вопрос сложный и на него может даль ответ лично каждый, опираясь на собственные вкусы.
На мой взгляд, вся розовая шняга это явление временное и по большому счету, сильно разрекламированное. Я не думаю, что у нас люди настолько тупые, что читают сотнями тысяч однотипные сказки про розовую утопию несчастной золушки 21-ого века. Читают конечно, но в пределах погрешности. Другое дело это реклама, которая навязывает людям свое мнение. Такое как к примеру необходимость в "быстроденьгах". Механизм тот же, сфера деятельности иная.
Поэтому, конечно, серьезное, как вы выразились, направление НФ актуально. Ведь книга, она должна давать некие мысли, заставлять человека задуматься, поразмыслить, интеллектуально насытиться и "истощится", выстраивая в голове образы и окружающее пространство, что передает через буквы автор.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 04.10.2016, 16:36:23

Виктор Лугинин, Все же 50 оттенков серого, и фанфики по 50 оттенков серого - разные вещи) То что книга может не нравится - это нормально) Но то что сотнями тысяч издаются пародии, печатаются авторы подражатели и их "типа" читают - вот это да, беда, тупизм и деградация)

Фанкример 04.10.2016, 03:00:29

в былые времена было такое выражение "популяризация науки"; фантастику рассматривали как одно из средств такой популяризации; понимаете, не каждый профессор умел простым и доступным языком рассказать людям о достижениях науки; к этому делу подключались фантасты, которые видели свою основную задачу в том, чтобы не засирать мозг читателю непонятными терминами, а наоборот, в лёгкой и развлекательной форме рассказать людям, зачастую не имевшим и трёх классов образования, о таблице Менделеева и Теории относительности, о гравитации и радиоволнах; у них это получалось ещё и по той причине, что они были хорошими писателями; прошли годы, и ситуация изменилась - все стали умными и грамотными; отпала необходимость популяризировать науку; и проявило себя псевдонаучное направление, где автор специально как бы заставляет читателя "включать мозг", но на самом деле просто жонглирует научными терминами, чтобы создать иллюзию "серьёзности". Если вспомнить изначальное предназначение фантастической литературы, то задача сводилась к принципу: рассказать о сложном как можно проще; сейчас "твёрдой" фантастикой называют тексты, где о простых вещах толкуют громоздким и неудобоваримым языком.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фанкример 04.10.2016, 13:35:52

Ю. Лугин, о да, у фантастики много возможностей; именно поэтому она такая разная и насчитывает огромное количество поджанров; и псевдонаучная тоже имеет право на жизнь, как и направление фэнтези; сказки и мифы разных народов - это ведь тоже фантастика; но если выделять из всего многообразия поджанров только НФ в чистом виде то, можно сказать, это и будет та самая фантастика " ближнего прицела"; популярна ли она сейчас и будет ли популярна в будущем - это отдельный вопрос; нравится она кому-то или нет - тоже дело вкуса; но она именно научная, то есть сюжеты произведений прямо увязаны с достижениями реальной науки своего времени или с перспективными разработками; а псевдонаучная может рассматривать какую-нибудь вымышленную проблему в вымышленном мире, но с применением научной терминологии; например, в НФ можно сказать: "Профессор занимался изучением термоядерных реакций"; а в псевдоНФ можно вообще выдумать какую-нибудь науку и сказать примерно так:"Профессор, изучая экирнамику, занимался проблематикой реликтовых мутаций", - то есть мнимая наука и мнимая проблема; кстати, сам я пишу псевдоНФ.

Искандера Кондрашова 03.10.2016, 17:48:01

Космоопера, учитывая последние весьма посредственные достижения в области космоса, всё больше походит на фентези.
Продуманный мир требует времени, а в условиях модных ныне трендов "роман за два месяца" подобное нереализуемо. Задавшись целью написать нечто, максимально близкое к твердотельной нф, я угробила четыре года. Результат - его читают пара упоротых фанатов. В топах с такой производительностью висеть не будешь.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 04.10.2016, 12:40:50

Денис Лукашевич, Спасибо, посмотрю

Александр Владимирович Соколов 04.10.2016, 11:54:10

Как видите, многие любят фантастику. Остальные подтянутся, нужна только хорошая книга ;)

Сергей Тихонов 03.10.2016, 19:33:33

Актуально.
Хотя, вероятно, не на этом сайте. Здесь процентов на 95 женский роман в разных вариациях, процента 4 литРПГ и 1 всего остального.
Читатели же "классической фантастики" массово и в большом количестве сидят на "Флибусте". Но, по понятным причинам, авторы её не любят:)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Тихонов 04.10.2016, 09:54:03

Эль`Рау, Да, но это лишь видимость. Обходить блокировки сейчас даже дети умеют.

Юрий Лугин 03.10.2016, 18:33:56

У меня ответ на Ваши вопросы очень близко к телу прилипает. То есть в виде конкретного читательского интереса к роману, где я именно на НФ заложился. Большая часть текста - рефлексия героя (как и хотел) да описания открываемых им миров (что очень люблю, потому как с детства в памяти завораживающее описание планеты Железной звезды И.Ефремова). Поскольку не фантаст на самом деле, но в жанрах разбираюсь и героя придумал именно такого, который возможен только в НФ сюжете, специально пытался сделать каждый абзац самодостаточным, чтобы текст стилистически играл и не так скучно читателю было.... В общем, опоздал с читателем лет на двадцать. Вывод неутешительный: любители настоящей НФ среди нынешних читателей - те еще могикане.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Лугин 04.10.2016, 08:40:24

Ю. Лугин, за интерес к творчеству имени меня - отдельное спсибо!

Иринья Коняева 04.10.2016, 08:05:06

Бессонов - моя школьная и студенческая любовь, почитала бы что-нибудь похожее. да только не встречается.
Здесь, на ЛЭ, у нас пишут фантастику:
Alexandr Zarubin - https://lit-era.com/alexandr-zarubin-u16949
Flyingtost - https://lit-era.com/flyingtost-u17637/stories
Елена Ершова - https://lit-era.com/elena-ershova-u3421 (ждем сейчас выхода ее книги Царство медное, уж вот-вот должна появиться в лабиринте)
Вера Огнева/Артемий Дымов - https://lit-era.com/vera-ognevaartemii-dymov-u5633 (на днях книга вышла Меня зовут I_45, но там с киберпанком, правда. Книга выиграла конкурс Революция Некст.
Олег Говда пишет фантастику, Владислав Малышев (Меч Кумари - про Марс, там и социалка, и гладиаторские бои).
Посмотрите еще здесь в конкурсах старых Космос-онлайн.
И еще много фантастов, я просто пока мало читала здесь.

Мариэтта Роз 04.10.2016, 05:45:53

А какая разница: актуально или нет? Вон Рыбакову тоже говорили, что еврейски вопрос себя изжил, и что? Тренды трендами, но реальность реальностью.

Аф Морган 04.10.2016, 00:35:43

Для меня фантастика всегда номер один. Правда, предпочтения у меня иные. Фантастику трудно писать. Нужны идеи. А с ними у самиздатовских авторов не густо. Но вот книги Елены Ершовой - это здесь. И это вполне себе фантастика.
А читатель у хорошей, качественной книги не однодневки, хоть и не такой массовый, как у вампирских академок, но зато тоже качественный:)

Андрей Желдак 03.10.2016, 16:09:27

Гггг... в марсианине логично и реалистично?)))

И по всем вашим перечисленным параметрам - какое они отношение имеют к НФ?

Об актуальности - с удовольствием почитал бы социально направленную научную фантастику.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 04.10.2016, 00:27:50

Alex Danilson, хмм, почти обиделась))) ("зловеще хихикает") вы в содержание загляните как-нибудь, космоопера может быть просто фантиком, в который завёрнуты вполне серьёзные идеи) и какой процент отказа от научных допущений следует считать достаточным для ярлычка "развлекательности"? Кто эти критерии выводил ("а судьи кто?") И что считать ненаучным допущением? Существование инопланетян и других населённых миров - это научно или не очень? Основной сюжетный ход космоопер)))

Андрей Дёмин 03.10.2016, 22:49:33

Можете устроить мне орбитальную бомбардировку глилыми помидорами, но твёрдую НФ без фентезийных допущений и в крупной форме (то есть интересующий сабж) писал только Хайнлайн. Но те времена давно прошли.
Сейчас же у нас в разделе популярной псевдонаучки есть Старворс, Стартрек, Старкрафт (то есть, простите, выросший из его трупа Вархаммер40к) и почивший в забвении Старгейт.
Вот кстати Старгейт считаю довольно перспективным сеттингом, если добавить в него фабулу "война миров - бей иноземных пи...ров" и подключить для клепания книжонок с десяток авторов, как я писал ниже. Неплохая альтернатива Вахе бы получилась.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Дёмин 03.10.2016, 23:58:04

Андрей , В целом согласен, но обязательно ли все книги сеттинга должны быть "серьёзными"?

Ладно, завтра соберу мысли в кучку и запилю отдельный пост по этой теме.

Андрей Аполлонов 03.10.2016, 19:54:49

Комментарий с выводами на основе комментариев, что находятся ниже:
Странно, что "серьезность" фантастики слишком часто трактуют и воспринимают как ее "твердость". "Твердая" НФ тоже может быть очень несерьезной. А далекая от "твердой" НФ может затрагивать очень серьезные темы.

Верхова Екатерина 03.10.2016, 19:33:27

Если написано годным языком, а сам мир не вызывает зевоту, то с удовольствием почитаю. Яркий пример - Всадники Одина.

Майя Малиновская 03.10.2016, 19:27:46

Это грустная тема. Скорее нет, чем да. Но на этот сайт ориентироваться на стоит, он заточен под женскую литературу.

Денис Атякин 03.10.2016, 19:22:41

Нет. (Ответ на Ваш вопрос)
Бэн Абнетт. Не знаю такого автора. Дэна Абнетта знаю. Приписывать его к тому, о чем Вы говорите тут... ну как-то не очень. Все-таки, даже сама вселенная, по которой он создавал цикл "Эйзенхорн" фэнтезийна и изначально имеет огромное количество фант. допущений разного масштаба. Это все же космоопера чистейшая (а, как известно, существенным отличием космической оперы от научной фантастики является полный или частичный отказ от научного обоснования происходящего в пользу масштабности, многоплановости и колоритности.)

Дикая Яблоня 03.10.2016, 19:16:52

На последнем СИшном Блэк-Джеке в финал вышло несколько отличнейших НФ-рассказов. Как, впрочем, и в прошлые годы, так что оплакивать НФ рано. Здесь не СИ, но вы не стесняйтесь, выкладывайте - я прочту (предпочитаю рассказы и прочие малые формы).

Вера Хохлова 03.10.2016, 18:47:44

Такие книги интересны если есть свежие и достаточно оригинальные идея и взгляд на проблему. А очередным не особо качественным дублированием классики или популярных циклов сейчас мало кого удивишь. (ИМХО)

Алекс Рауд 03.10.2016, 18:00:25

...а актуальна ли вообще такая фантастика сейчас?...

В конкретный момент нет. Недавно смотрел вебинар с редактором Эксмо из отдела фантастики. Там говорилось, что тренд на НФ в России только предполагается, и то вроде исключительно на космооперы. А редактор из АСТ говорил, что в магазинах не продается любая художка, при чтении которой нужно подключать мозг. То есть если Вы хотите много читателей и лайков, с вероятностью 99% у Вас этого не будет, пока не пройдет энное количество лет и тренд не сменится

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 03.10.2016, 18:36:43

Alex Danilson, посмотрел в комментариях, что у Вас еще выходит настолка. Тогда, может, и не совсем печально, так как аудитория автоматически делается намного шире

Галина Манукян 03.10.2016, 18:03:04

Не знаю, актуальна ли, но я люблю серьезную фантастику

Анна Корнеева 03.10.2016, 17:47:53

Тут нужно найти баланс между развлекательностью и смысловым наполнением. Особенно, если еще малоизвестный автор. Читатель тратит умственные силы только на проверенных писателей, и его можно понять, таких, бывает, "интеллектуалов" встретишь...
Но вот проработка мира, героев и политики никогда не бывает минусом для читателя. Минусом бывает непродуманная подача всей это информации

Елена Ершова 03.10.2016, 17:34:18

Эх. я бы хотела написать твердую НФ, да Господь технарского образования не дал)
Выручает социалочка про людей и нелюдей.
А вообще НФ сейчас штучный товар, посему на вершинах рейтингов такие темы не висят, попробуйте в середке порыться)

Иван Щукин 03.10.2016, 16:13:32

Все зависит от того, как это подать.

Анна Бруша 03.10.2016, 16:01:01

Обязательно!