Для тех, кто любит погорячей

Автор: Нина Запольская / Добавлено: 04.10.16, 15:14:51

Тем читателям, которые не приемлют в моих текстах иронию… (Хотя то не ирония, пани, то мои слёзы.) Тем читателям я предлагаю к ознакомлению отрывок совсем другого содержания, но из того же «Офисного кресла и вуду-жабы».

https://lit-era.com/book/ofisnoe-kreslo-i-vudu-zhaba-b10517

****

                   Егерь-загонщик, крепкий плечистый малый, расставил стрелков по номерам точно на прямой линии. «Молчуны» из местных мужиков уже стояли по флангам слева и справа в редком тёмном ельнике. Крылов и Цыган оказались на соседних номерах шагов за сто друг от друга. В загоне никто не курил и не разговаривал, объясняясь знаками. Тишина нарушалась только дальним глухим стуком дятла. Скоро прозвучали два условных выстрела, почудились тихие свист и улюлюканье «крикунов», и облава началась.

         Этот лось выскочил на номер Цыгана и бежал прямо на него, хотя лосиха и лосёнок свернули и потрусили вдоль линии стрелков – лосиха впереди, лосёнок за нею, след в след. Лось бежал ровной рысью, выгнув шею кадыком вперёд. Это был матёрый зверь с толстым коротким телом и мощной грудью, высокие сильные ноги которого в беге резко взрывали снег – огромная голова с раздутой, сильно вытянутой верхней губой отброшена назад, уши прижаты, широкие плоские треугольные рога раскинуты в стороны.

         Всё произошло мгновенно. Цыган выстрелил в лося за пятьдесят шагов, и тот пошатнулся, взбороздив рыхлый снег, но скоро выправился, неумолимо надвигаясь на Цыгана всей четырёхсоткилограммовой тушей. Тот снова выстрелил, но лось уже подлетел к нему и, ударив передними ногами, опрокинул, подбросил в воздух, а потом, на земле, принялся добивать, молотя в безумной ярости острыми, глубоко рассечёнными копытами.

         Крылов кинулся к Цыгану, остановился, выстрелил дважды и отшвырнул бесполезное ружьё. Намокшие ватные штаны его замёрзли, не хотели сгибаться и мешали бежать, но к ним уже со всех сторон неслись охотники, и Крылов с облегчением находил глазами их растерянные, чужие лица, а потом услышал чей-то истошный крик и понял, что это кричит он сам…

         Когда они стащили с Цыгана тушу лося, кто-то глухо вскрикнул и разрыдался, а Крылов упал перед Цыганом на колени и быстро, двумя руками, ощупал его скользкую от крови голову… Потом руки Крылова спустились на мокрое горло и остановились в оторопи, дойдя до красного месива на груди, состоящего из обрывков куртки, висящих на чём-то пуговиц и рваной плоти.

– Мишка, да как же ты это?.. Да что же ты, Мишка?.. – простонал Крылов. 

         Кто-то сунулся к ним с бинтами, егерь бросился за врачом, и какое-то время Крылов невидяще глядел ему вслед, а сердце его дёргалось и корчилось, схваченное то ли острой жалостью, то ли сожалением о короткой, упущенной жизни, и какие-то неясные образы вдруг стали подниматься в душе, и были они бесформенные, рыхлые и донельзя расплывчатые, и возникало их так много, что иные, запутавшись в пустоте провалов его воспоминаний, так и не всплыли совсем.

         Крылов посмотрел на свои мокрые руки и вспомнил свой сон, тот, утренний, когда ему было так же невыносимо, так же отчаянно больно смотреть на свои руки и понимать, что на них не его кровь.

         Цыган умер через час, в сознание он так и не пришёл.

         Врач потом говорил Крылову, отводя глаза в сторону и невнятно отлепляя ото рта привычные для себя слова:

– Я нашёл у него переломы костей свода черепа и ключицы… А главное – разрыв пищевода, раздробление хрящей гортани и полное размозжение щитовидной железы. От таких ударов  погибают на месте. Просто чудо, что ваш друг умер не сразу…

         Ближе к ночи Крылов поехал домой. В груди было пусто, словно вырезали из неё что-то привычное вроде сердца.

****

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать