Питекантроп не может в космос

Автор: Мишель Подымски / Добавлено: 04.10.16, 18:35:13

Питекантроп не хочет становиться человеком разумным?

Именно такой вопрос назревает после знакомства с множеством книг, фильмов, видеоигр, рассказывающих о нашем с вами будущем.

Большинство фантастов считают, что мы научимся преодолевать половину вселенной в мгновение ока, наставим в тело имплантов, освоим био и нанотехнологии, а вот сами не изменимся. Ни на йоту.  У нас будут точно такие же проблемы, как и сейчас, такие же стремления, такие же характеры. Разве что вместо грецких курортов мы отдыхаем на альфа-центаврианских, а торговать летаем в созвездие Ориона.

Да, у нас там все еще капитализм! Мало того, им зачастую поражены и другие цивилизации во вселенной.

А ведь те, кому сейчас меньше тридцати лет, скорее всего, увидят его конец. И произойдет он раньше, чем люди придумают способ добраться до ближайшей к Солнцу звезде. Он умрет по той причине, что нацелен на постоянное поглощение ресурсов и расширение рынка, а ресурсы ведь не безграничны. Потому когда я вижу загнивающий спустя тысячу лет после нас, да еще и не только у людей, а и у пришельцев, у которых шанс повторить нашу историю стремится к нулю, начинаю фейспалмить.

Еще парадокс - тот же способ пролететь через всю галактику мы придумываем раньше, чем начинаем производить потомство вне человеческого тела. Пусть бабы, мол, мучаться, их не жалко. Ассоциация возникает следующая - офис с компьютерами, за которыми сидят питекантропы, выдающие нечленораздельные звуки, а рядом с ними пляшет с бубном размалеванный шаман-сисадмин.

В будущем все еще ведутся современные войны, разве что бластерами вместо автоматов пользуемся, там осталась современная иерархия, гендерные различия, мы ни капли не продвинулись в изучении сознания и подсознания, разве что стирать память умеем, у нас точно такие же мечты и стремления, та же этика и эстетика.

Фантастика кричит "Дайте! Дайте здесь и сейчас! Я не хочу развиваться, меняться, эволюционировать, но дайте питекантропу компьютеры, звездолеты, роботов, которые будут все делать за нас".

Питекантроп боится. Ему страшно, что он уйдет в историю, а на его место придет хомо сапиенс. Но питекантроп не понимает, что он никогда не придумает автомобиль, самолет или компьютер. На это способен лишь человек разумный. Так же и человек разумный никогда не придумает звездолет, это может сделать лишь постчеловек, мышление которого будет выглядеть для современных нас подобно сингулярности.

Да, даже те технологии, которые описываются в сегодняшней фантастике спустя пятьдесят лет станут ретрофутуризмом.

А ведь как отреагирует питекантроп, если ему в руки попадет современный мобильник? Вероятнее всего, он или сочтет его проявлением демонов и попытается уничтожить, или начнет ему поклоняться. Точно так же отреагирует современный человек на технологию будущего. Ага, именно потому нас не покатают на машине времени, даже если она когда-то существует.

Да, это сложно. Тяжело придумать что-то отличное от нас в принципе, тяжело прогнозировать эволюцию разума. Но это не означает, что не нужно пытаться, ну или хотя бы отрезать то, чего в будущем не будет точно так же, как у нас нет племенного строя.

Мы не пытаемся представить и описать то, чего пока что не можем ощутить через квалиа. И в этом беда фантастики.

 А ведь можно посмотреть на наше прошлое. На изменения в быте, культуре, восприятии мира, что отмерло, что появилось и на основании этого продолжить цепочку, а не писать лишь о технологических достижениях.

Поймите, при подобном раскладе, если техника будет развиваться, а мы нет, люди просто не переживут технологическую сингулярность и вместо них к далеким звездам полетит искусственный интеллект.

Да, представлять эволюцию человека в будущем можно по-разному и у каждого, кто попытается, получится своя версия постчеловека. Но не нужно обходить этот момент. Не нужно очередного попаданчества современного человечества в будущее.

Да, читая фантастику о будущем хочется видеть именно будущее, во всех компонентах, целостную картину, без темных пятен и замены частичек паззла. Текст про будущее - это своеобразная машина времени. Но у большинства машина времени видоизменяет реальность, будто боится, что увиденное повергнет читателя в шок.

Талант фантаста - это своего рода способность к прорицанию. Так что пользуйтесь ей, хотя бы иногда, хотя бы слегка. А когда-то постлюди вполне могут посчитать вас гением своего времени.

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Alexandr Zarubin 04.10.2016, 19:54:00

Данте не смог описать рай.
Ни одна мифология мира не смогла придумать кенгуру
Варианты "человека будущего" фантастов как правило нежизнеспособны.
Стоит ли пытаться ?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мишель Подымски 05.10.2016, 17:54:02

Alexandr Zarubin, Конечно.

Майя Малиновская 04.10.2016, 20:09:49

Из фантастов плохие прогнозисты. Фантаст - это фантазер, он конструирует ту реальность, какую вообще-то может зацепить своим умом, он не пророк, он просто писатель с тем или иным уровнем образования не далее средне-технического.
Не поняла про питекантропов. Мы ж вроде сапиенсы.
Пока читала вспомнила Джоржа Карлина "Пластик, застранцы" пополам с Дробышевским "Сценарии будущего".
Вот ссылки, если что:
https://www.youtube.com/watch?v=NBV-apzEOgk
https://www.youtube.com/watch?v=Ij2evC4sc24&feature=share

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 04.10.2016, 22:20:34

Майя Малиновская, Всегда легко говорить о том, что чего-то не бывает, пока с этим не сталкивался, и сваливать все в одну кучу. Если не попадалась фантастика, прогнозирующая возможное будущее - это еще не значит, что ее нет вообще. Кроме того, некоторые открытия, делающиеся "слишком рано", порой вообще сначала не принимают. Особенно если они кардинально меняют взгляд на многие основы, ранее казавшиеся незыблемыми (Научным кругам очень трудно бывает отказаться от привычных основ, потому что иначе получится, что слишком много времени тратили на то, чтобы идти ошибочным путем, и это подорвет многие их авторитеты. Но это свойственно вообще людям, а не только тем, кто занимается наукой.). Поэтому и в фантастике не всегда можно найти вполне жизнеспособные прогнозы, а порой они могут казаться нежизнеспособными лишь с первого взгляда. Фантастика разной бывает.

Сергей Тихонов 04.10.2016, 21:09:20

Да ладно. Несмотря на смартфоны, наши базовые ценности и потребности не изменились со времён кроманьонцев.
Мы так же стремимся занять место в обществе (племени) повыше, так же боремся за лучших женщин (самок), так же пытаемся обустроить дом (пещеру), так же заботимся о потомстве и предках. Так же рождаемся, живём и уходим в вечность.
Так что те фантасты, о которых вы пишите, как раз хорошо понимают человечество. Знают, что нет разницы: каменный топор или С-400 у тебя на вооружении, идёшь ты на войну с собакой или дроном, скачешь на лошади или летишь а ракете - ты все-равно всего лишь тот же самый ЧЕЛОВЕК.
Как-то так:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Тихонов 04.10.2016, 22:09:58

Влад Непальский, Думаю, кроманьонец не так прост. Да, в чём-то выражает мысли конкретнее. Но у них тоже было искусство. И Живопись. И резьба по камню.
А учитывая каких усилий это стоило в ТЕ времена, примитивное искусство кроманьонца ценнее труда тысячи современных откормленных деятелей пера и кисти.

Андрей Дёмин 04.10.2016, 20:37:39

*тянет руку с места*
Товарищ лектор, а можно сразу вопрос?
А когда искусственные матки станут дешевле аналогичных услуг жительниц ближнего славянского зарубежья, глупые и некрасивые бабы ещё нужны будут?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мишель Подымски 04.10.2016, 20:54:51

Андрей Дёмин, Если подобное произойдет до падения капитализма - все будет как с мобильными телефонами. Когда они только появились, были признаком статуса, человек с мобильником автоматом причислялся к богачам. А сейчас мобильник есть у каждого ребенка. Прошло ведь не так много времени - каких-то 20 лет.
Если же после падения капитализма - будет зависеть от того, что придет на его смену. ИМХО - произойдет обесценивание большинства материальных вещей, самой ценной будет информация. Но это теоретически.

Влад Непальский 04.10.2016, 20:49:06

Проблема такой литературы про постлюдей в том, что современному человеку неинтересны ни их проблемы ни их стремления и желания. И подобные романы будут обречены. Да и сама логика постлюдей будет не понятна.

Alex Danilson 04.10.2016, 20:43:15

Многим современным авторам, пожалуй, просто лень думать. И образование тут не причем. Просто и банально лень - ведь легче штампануть очередное литрпг, сопливое фентази... или космооперую любовную, где современного человека просто перенесли в космос, а думает он до сих пор в рамках "коммуналки в хрущевке где-то за мкадом". Очень мало кто задумывается о видоизменении модели экономики, например, что добывать ресурсы легче и дешевле с астероидов, а не воевать с аборигенами из бластеров за них. Если уж планета нужна ради ресурсов - дык с орбиты разнесли все и все. Торговля с инопланетянами? Опять же, почему культура инопланетян, способ их общения и видовая биология схожа с нашими? Да, читать что-то, что заставляет подумать трудно и не всем охота... поколение поп-корна и жвачки, тьфу.

Марк Астер 04.10.2016, 19:58:21

Придумать подобное не вопрос, просто читать никто не будет. Кому интересно читать про изучение подсознания или какие-то действия героев в этом направлении, когда можно глянуть книжку чувака, у которого блядские монстры нападают на крутого героя с охрененным бластером. Там и стрельба будет, взрывы и даже анал с инопланетянкой. А в случае, если вводить что-то новое и оригинальное, то думать придется. Легче продается развлекательное. А тут будет неформат. Но вообще, я уверен, что уже давно есть разные книги про эволюцию человеческого сознания и прочего. Просто не популярно особо.

Алексей Синецкий 04.10.2016, 18:48:33

Круть! Однако, глубоко мыслью копнули...
***
Были и есть писатели, которые так все про развитие зачеловека и пишут... Ну, тот же Лем, Никитин, опять Лем...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мишель Подымски 04.10.2016, 19:31:46

Алексей Синецкий, Опять же тут все упирается в % подобной фантастики на % так сказать, стандартизированной.

Лидия Ситникова (LioSta) 04.10.2016, 19:31:26

"у большинства машина времени видоизменяет реальность, будто боится, что увиденное повергнет читателя в шок" - возможно, потому авторы и не стараются слишком много вкладывать в фантастику, прорицать, размышлять? Хорошая статья. С удовольствием прочитала.

Ольга Жакова 04.10.2016, 19:26:52

Наверное, были\есть попытки... я просто мало такого читала, чтобы уверенно дискутировать на эту тему.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мишель Подымски 04.10.2016, 19:30:32

Ольга Жакова, Они есть. Но их мало и они тонут в основной массе.

Николай Алентьев 04.10.2016, 18:50:41

Хорошая статья. Я её позаимствую? Ссылку на вас дам

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Николай Алентьев 04.10.2016, 19:14:37

Мишель Подымски, Спасибо! https://vk.com/fantasy_2012

Андрей Аполлонов 04.10.2016, 18:47:18

Полностью согласен. Сделал репост в ВК.

P.S. Кроме того, люди боятся определенных прогнозов на будущее еще и по причине того, что оно может вынудить отказаться от многих привычных традиций прошлого, может оказаться некомфортным для людей сегодняшних.

Иан Таннуш 04.10.2016, 18:43:26

О как душа запела! )