Идеальный сеттинг для НФ

Автор: Андрей Дёмин / Добавлено: 05.10.16, 00:20:23

На днях многоуважаемый Alex Danilson поднял в своём блоге тему об актуальности жанра НФ в современной литературе. Мнения около двух десятков коментаторов разделились примерно поровну, однако, некоторые мнения, высказанные авторами, пишущими НФ, привели меня к совершенно неожиданному выводу.

Всё дело в сеттинге. Точнее, в его отсутствии.

Рассмотрим четыре жанра, которые являют собой четыре столпа современного бумажного книгоиздательского бизнеса, а именно:

1. ЛыР (и херотика иже с ним).

2. Классическое фэнтези (эльфы-драконы-единороги).

3. Лит РПГ (бесконечная прокачка героя).

4. Зомбомутанты ("Метро", "Зона" и т.п.).

Академки-попаданки пишутся на стыке первых двух столпов, поэтому в отдельный жанр их выделять не будем. Так же не будем обсуждать и их художественне достоинства.

Скажем лишь только, что каждый из этих жанров фактически представляет собой единый сеттинг с единым каномом, едиными законами развития сюжета и общим наборов узнаваемых образов, тиражируемых из произведения в произведение. Над каждым из этих четырёх сеттингов трудятся сотни (если не тысячи) авторов, выпуская десятки (если не сотни) книг в год в формате от бумажных томов до бесплатного трэша на самиздате. Средний срок выпуска одним автором одной книги - от трёх месяцев до полугода. Таким образом, благодаря единому канону и высокой плотности публикаций оправдываются ожидания и подогревается дальнейший интерес у самых разнообразных групп читателей.

А что может предложить читателю русскоязычный сегмент научной фантастики? Ни-че-го.

Хотя нет, постойте, он может предложить вот это:

Или это:

О художественных достоинствах этих шедевров распространяться опять же не будем.

А ещё у нас есть туева куча действительно грамотных и талантливых авторов жанра НФ, каждый из которых творит исключительно в своём микросеттинге. Почему "микро"? Да потому что теми темпами, которыми каждый из них развивает собственную вселенную, ничего большего, чем собственная страничка на самиздате и пара упоротых фанатов, они не добьются. Каждый из них тратит 2-3 года на написание книги, которую даже въедливый читатель прочтёт максимум пару раз и в течение первых двух недель после скачивания или (вот уж фантастика!) покупки. Редакторам издательств такая научная фантастика нужна как пятое колесо в телеге. У них и те четыре неплохо едут.

Да, я понимаю, эти авторы думают над тем, что пишут, и им не всё равно на художественную ценность их произведений. Но читатель-то в массе своей - **ука неблагодарная (и пусть эхом разнесётся это слово окрест!) и забывает и о прочитанной книге, и о сеттинге, и об авторе, который над этим всем корпел. (А мог бы и поблагодарить или высказать мнение иного рода в личке или в коментариях. Но это так, лирика. Не стесняйтесь, в общем.)

Так вот, единственный способ держать в напряжении такого читателя - это выпуск контента по сеттингу не реже раза в месяц. Чем, собственно, и занимаются представители вышеописанных популярных жанров. Вот популярные примеры:

1. Терри Пратчет (увы!) творил единолично в своём сеттинге и написал чуть более 40 книг за жизнь. По одной за год активной работы.

2. Джордж Мартин пишет только шестую. Но фанатам регулярно скармливают сериал.

3. Коллектив авторов (их чуть более 20) сеттинга Warhammer40k за последние 10 лет написал около 200 книг. Это 20 книг в год, Карл.

Поэтому единственным выходом по выведению русскоязычного сегмента научной фантастики из создавшегося застоя я вижу создание сеттинга для научно-фантастических произведений, в котором могли бы одновременно работать несколько десятков авторов.

Не объединимся - будем прозябать. Каждый в своём сеттинге.

И  тут возникает пара вопросов, по которым я бы хотел услышать и ваше мнение:

1. Стоит ли делать такой сеттинг в формате космооперы?

Ведь изначально космоопера задумывалась, как способ популяризовать космическую программу и дать исчёрпывающий ответ на вопрос "Где деньги, Лебовски?" от налогоплательщиков. Можете устроить мне орбитальную бомбардировку гнилыми помидорами, но сейчас это уже неактуально. Да и на ту же ваху выйдет слишком похоже.

2. А ежели всё-таки не космоопера, тогда что?

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Ян Дагаз 06.10.2016, 21:20:58

Вархаммер, Звездные войны, Космические рейнджеры...разве это НФ? Пост вроде был именно про НФ. НФ это не только космос, но и много чего другого, не менее захватывающего и интересного...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Дёмин 17.10.2016, 17:50:41

Ян Дагаз, да понятно уже, что космос себя изжил.
Только вот, как говорил один из героев А.П. Чехова "ради зрелищности я перенёс действие на разные континенты".
А поскольку планетка наша с тех пор стала ещё меньше в плане неизведанного, остаётся лишь ради всё той же "зрелищности" перенести действие в параллельную реальность с "местечковым" мультиверсумом.

Елена Колоскова 05.10.2016, 12:25:13

"А что может предложить читателю русскоязычный сегмент научной фантастики? Ни-че-го".

Про "славянское фэнтези" вы как-то забыли ("Волкодав" и прочее). И всяких попаданцев в прошлое нашей Родины. И про историческое фэнтези на скандинавско-славянские темы, как у Дворецкой. А "дозоры"? А "тайный город"?

(Вообще заметила, что родное любят хаять, а забугорное превозносить).

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 11.10.2016, 01:19:01

Андрей Дёмин, Если следовать вашей логике, все, кто не на слуху или уже не издаются - не обсуждаются. Не.... я так не играю.))

Alex Danilson 05.10.2016, 06:11:08

О, отличная тема поднята!

Мы (нас уже 4-ро) 6 лет занимается развитием нашего сеттинга. Начинали с небольших рассказов, потом был сценарий полнометражного фильма (мне по роду деятельности тогдашней было привычнее писать в таком формате, да и требовался тогда сценарий... после начали перевод в книгу, пока ждет своего часа на выход в свет) и потом книги. Последние переписывались раз за разом, когда менялся сеттинг.
В прошлом году мы окончательно решили пойти путем Black Library - собрать свой коллектив авторов и творить вокруг довольно жесткого прописанного осевого сюжета. То есть, ведущие авторы пишут ось сюжета вселенной (аки Ересь Хоруса и Ультрамарины в Вахе), а остальные развивают побочные линии, расширяя сеттинг. Более того, поняв, что просто книжками народ не привлечь, мы запустили в производство настольные игры - одна уже вышла, готовится вторая редакция, которая и уйдет в публикацию. Так же готовим к выходу и одну комьютерную игру. Задача в целом - объять с разных сторон наибольшее количество потенциальных читателей.
Сам по себе сеттинг продуман и выверен очень глубоко, от экономики и социальной составляющей, до философского подтекста и технологий.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Дёмин 10.10.2016, 21:56:29

DisCordia, да-да, наши фантасты неисправимы, я уже понял.

Харитонов Дмитрий 05.10.2016, 09:44:11

Много текста, а предложений, увы, нет.
Вся проблема в том, что, так называемый сеттинг, продукт рекламы. За различного роды лырщинами не слежу, но их на порядок больше в киноиндустрии чем фантастики. По остальным трем пунктам: ВК, Хоббит, ГП, Игра Престолов. Сюда же можно добавить: ВоВ, Ла2 и ЕК2. Про зомби - обитель зла и прочая лабудятина в совокупности с тонной игр на эту тематику. Эти направления активно популяризировались на протяжении 15-ти лет. Все остальное - нет.
Поэтому, для создания альтернативного сеттинга, нужно не тыкать пальцем в небо, а найти более-менее разрекламированное направление и безыдейно в нем дуплить по книге в месяц. Тогда, возможно, будет шанс заменить, допустим, литРПГ на гэроя подростка нагибатора. Если это и есть цель, тогда пожалуйста. А искать некое "уникальное объединение идей в НФ направлении под одним лозунгом" - это утопия, так как авторы, пишущие в своем "микросеттинге" вкладывают свою идею в свое творчество, а не выполняют роль набиральщика текста.

В ветке 32 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Дёмин 10.10.2016, 21:02:32

Харитонов Дмитрий, А крутой бы вышел слоган: "Недалёкое будущее - для недалёких читателей!"
Извините, минутка юмора.

Искандера Кондрашова 06.10.2016, 23:13:05

Фантаст птица гордая, взамолайкать подруженек, как случается среди грамотно пиарящихся авторов ромфанта, ему соу стыдно и вообще не с руки, создавать устойчивые кластеры с себе подобными он не умеет (тут склад ума, вероятно, влияет), так что успокаиваемся и прозябаем, господа.

Гедеон 05.10.2016, 02:02:33

На самом деле годится ни к чему не обязывающий сеттинг типа Звёздных Войн. Не в смысле мужчин в халатах со светящимися палками, а вселенную, где миров так много, что о некоторых никто ничего даже не слышал. А другие упоминаются так же часто, как Буркина-Фасо на среднестатистической кухне.
Это даст единую историю, в которую можно вплетать уникальные авторские планеты и даже иные законы физики (аномальные зоны и что угодно).
К слову, некоторые авторы уже сделали межавторский проект Ковчег 5.0. на стыке фантастики, киберпанка и ЛитРПГ.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 05.10.2016, 20:21:45

Андрей Дёмин, "Типа Звёздных войн" означает лишь общеизвестный пример вселенной, не более того. Где Вы видели призыв влезть в чужую франшизу?

Андрей Аполлонов 05.10.2016, 16:17:58

Проблема в том, что создать совсем уж универсальный сеттинг не выйдет, но можно. Я потихоньку для себя такой оригинальный прорабатываю: без ограничений на пространственной-временные рамки и эпохи, без ограничений на возможность событий в нашем историческом прошлом или вообще вне его, без границ между фэнтези и фантастикой (с органическим их совмещением), с возможностью менять определенные основополагающие правила и закономерности в различных мирах (не запараллеленных, а вкладываемых друг в друга и "соседствующих друг с другом"); с возможностью дополнять его все новыми оригинальными "мирами". Но чтобы такое продумывать, приходится работать сразу над несколькими разными циклами произведений, каждый из которых связан с другими через кого-то или что-то, что играет важную роль в их стержневых сюжетах, но не всегда появляется/проявляется в рассказываемых историях сразу. Т.е. приходится составлять сеттинг, способный совмещать в себе множество других сеттингов. Но необходимость его универсальности в любом случае приводит к необходимости объединения элементов НФ с некоторыми элементами фэнтези и к отказу от жестких разграничений между ними в пределах сеттинга в общем.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 05.10.2016, 16:54:07

Alex Danilson, Я сейчас в своем мультисеттинге работаю (циклы "Долгая Вечность"+"Циклы"+"Псионикон" - часть его проработки с разных сторон). Там и наше время есть, и далекое прошлое с будущим, и своя мультивселенная: возможно использовать для сюжетов любые "отрезки" на временной и пространственной шкале.

Майя Малиновская 05.10.2016, 16:13:56

Я верю в творческие союзы в одной книге не больше 2х и то не на равных. 3 творца в одной коробке = срач. И на этот срач уходит больше времени, чем на написание книги в одиночку.

Rouge Thorn 05.10.2016, 07:54:56

Все хорошие фантастические произведения написаны вне межавторских сеттингов.
Извините конечно, но лишь глянув на восхваляемый Warhammer40k понимаю, что это не лучше презираемых автором топика "академок" и "лр".
Конвейерный... не скажу что, неприлично.
И работать на "ТАКОЕ" будущее отечественной фантастики согласятся лишь совсем отчаявшиеся авторы
Да и не авторы, а ремесленники.
Да и то с голодухи.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rouge Thorn 05.10.2016, 10:08:41

Alex Danilson, Это да.
Хотя Брукс развивал "своё". А автор в чужой вселенной - всегда по умолчанию бесправен и вынужден гнать "вал".

Каверин Вениамин Николаевич 05.10.2016, 09:45:53

Да вон сеттинг, уже есть "Блатной император человечества"! Шикарно же. Уже представляю перлы от туда.
"Ну, что Магнус вилкой в глаз, или в жопу раз?"
"Леман Русс волчара позорный!"
А так Ваха страдает, штампами, это да. Обычно космодесантники находят страшного врага, превозмогают пафосно страшного врага во имя Императора! Конец. Но есть и хорошие про того же коммисара Каина.
И был сеттинг популярный по НФ в России - Космические Рейнджеры.

Alexandr Zarubin 05.10.2016, 07:21:44

Такой универсальный сеттинг превратится в унылое г уже на третьей книге.
"единый сеттинг с единым каномом, едиными законами развития сюжета и общим наборов узнаваемых образов, тиражируемых из произведения в произведение". На практике, первая книга в такой серии интересна , вторая - уже не так, мир - то знакомый, третья - ничего нового нет, в мусорку сразу. И так везде, вне зависимости от жанра
И ты. ды..

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 05.10.2016, 09:39:54

Alex Danilson, Абнетт крут, согласен. Но он исключение, что подтверждает правило.

Владимир Борисов 05.10.2016, 09:37:12

Ну, уж если мир очень будет завлекателен...
Насчёт космоса, не знаю, западный читатель избалован.
А вот если лит рпг, то может и получиться

Татьяна Соловьёва 05.10.2016, 07:54:03

А можно вклиниться в обсуждение… если я не писатель? Просто интересно, а как решается проблема разного уровня у творцов: кто-то напишет шедевр, а кто-то унылое безобразие? Ну, бездарностям-то как раз хорошо, они "проедут" за счёт более сильных собратьев, а вот человеку талантливому насколько выгоден такой симбиоз? Он и без сеттинга, я думаю, найдёт свою аудиторию.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alex Danilson 05.10.2016, 09:25:55

Татьяна Соловьёва, В том то и дело, что без серии вряд ли. Посредственные писатели отсеиваются шеф-редактором, грубо говоря, смотрящим за серией.
Такой симбиоз писателей выгоден тем, что массовость выпускаемых книг позволяет поддерживать интерес читателя постоянным, а значит и дает возможность расширять рамки бренда и продукции за границы книг.

Дмитрий Шатилов 05.10.2016, 02:08:03

Русская фантастика - это тщательно сохраняемый труп.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 05.10.2016, 08:53:50

Дмитрий Шатилов, Ленин? ))))))

Галина Манукян 05.10.2016, 06:32:14

Идея хорошая. И стоящая. Вопрос, действительно, что.
Меня лично интересуют нанотенологии, есть идея в этом направлении, очень увлекает идея Аватара ( пишу рассказ с этой мыслью). И вопрос временных коридоров и параллельных вселенных. Очень интересно начинался сериал Fringe, но финал запороли. Интересна идея нового сериала Humans.
Но есть встречный вопрос: а при массовости не превратится ли сеттинг в шлак?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alex Danilson 05.10.2016, 06:53:37

Галина Манукян, Ну кино это очень круто конечно... на самом деле мы и хотели начать с небольшого аматорского ролика. Не вышло по финансам. Сейчас то уже, с колокольни опыта работы в кино-сфере можно и повторить попытку, тем более и технологии стали куда доступнее. Лет 6-8 назад достать кинокран, квадрокоптер или троссовую камеру было чем фантастическим) теперь кран лежит у меня в подвале, дрон юзается моим другом, а троссовую камеру я соберу за 1 день, опыт есть опыт)
А если по существу - то сейчас работаем над комиксом, ибо это самое доступное в плане старта. Плюс выступаем на конвенциях, например, КомикКон Санкт-Петербург в мае этого года. Так же небольшие локальные презентации проводим - прощупываем почву, так сказать.
На самом деле у нас достаточно широкий и гибкий сеттинг, так что даже любовный роман (при условии соблюдения реалистичности мира и его логики) можно сотворить)

Юлия Леру 05.10.2016, 02:37:18

Биотехнологии.
Хронотехнологии.
Психотехнологии.
Микротехнологии.
Геотехнологии.
По любой из доминант можно выстроить грамотный сеттинг.
Многие ли из так называющих себя фантастов потянут что-то чуть тяжелее войнушек в космосе и других планет (того же эпического фэнтези космического масштаба)? Это уже другой вопрос.