Пиф-паф… или вопрос к мальчикам

Автор: Наташа Аспид / Добавлено: 05.10.16, 07:14:13

Наши глубокоуважаемые и горячо любимые мужчины Лит-эра, ответе мне полной блондинке на такой вопрос:  Зачем многие авторы – мужчины, когда пишут книгу, где фигурирует огнестрельное оружие, устраивают из произведение справочник по огнестрельному оружию? Зачем?

Нет серьезно, я не понимаю. Для чего на несколько страниц устраивать описания того или иного мегашнягоубиватора. Описывать калибры, патроны, всякие подствольники и прочую лабуду и историю ее создания.  Причем когда он находит новый  мегашнягоубиватор, все начинается по новой.

Лично мне как читателю подвид обыкновенный совершенно до лампочки, какой именно пукалкой будут убивать злодеев или монстров.  Если мне захочется для собственного развития узнать в чем разница между маузером и револьвером, открою нужную книжку и почитаю. Или вообще на стрельбище схожу мне не только все расскажут, но и в руках дадут подержать.  А в книги, это раздражает. А порой просто бесит, меня покрайней мере. Уже столько книг отправились в небытие именно по этой причине.

Женщины – авторы же в своих книгах не описывают каждую рюшечку, юбочку, состав губной помады и чем красный отличается от каракового. По крайней мере, мне не попадалась, хоть в этом бог миловал.

Мужчины же просто с упоением смакуют все это. Особенно грешат этим авторы Сталкера, Метро и прочих зомбиубиваторов. Зачем?

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Ольга Жакова 06.10.2016, 10:57:42

Так есть такой подвид читателей - наоружиедрочер обыкновенный. Вполне себе распространенный. Он даже как-то называется в народе, да я забыла.

Владимир Янов 06.10.2016, 10:55:37

Описания оружия на пять страниц у меня нет, но описывать рюшечки и состав губной помады - это святое. А еще сделал в романе такую фишку - время от времени героиня что нибудь заумно объясняет. Академка образовательная одним словом.

Любовь Черникова 05.10.2016, 17:42:10

Самое жесткое мне у Круза попалось, но я пережила ))) ну раз автору хочется, а сюжет в целом интересный, почему бы и нет?

Таня Гуркало 05.10.2016, 16:21:48

Пишут, потому что книги рассчитаны на мальчиков, которым нравится читать бесконечные описания мегапушек, иногда даже блоками из википедиии переносят, что особо доставляет))

А девочки с километрами кружев и коракотово-серебрянными помадами с легким сливовым оттенком вам просто не попадались. Читала как-то книжку, в которой героинино платье для бала описывалось на пяти страницах. Я, со своим профильным образованием, этого бы сделать не смогла, а автор сумела))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наташа Аспид 05.10.2016, 16:27:34

Таня Гуркало, Какие вы ужасы рассказываете. Чур меня чур.

Борис Сапожников 05.10.2016, 16:13:15

Крузовщина как она есть. Да, кое для кого фалометрия. Для других - это некие само собой разумеющиеся вещи. Если, например, цель поражена на расстоянии N метров, то это можно сделать из обычной шнягоубивалки вульгарис под патрон х на х мм. А вот если... И таких если достаточно много, и хочется сказать читателю, показать, объяснить ему - ведь не знаком же он с конструкцией оружия, баллистикой полета пули и поведением оружия и снаряда - он жеж не поймёт без пояснений, глупыш!
А что читателю это и нафиг не надо бывает, уже другое дело - взгляд с другой стороны баррикад)

Андрей Аполлонов 05.10.2016, 15:56:07

Небольшая поправка: возможно, большинство авторов Сталкера, Метро и т.п. и пишут об оружии в излишних подробностях, но точно не все авторы, работавшие или работающие в этих поджанровых направлениях.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наташа Аспид 05.10.2016, 16:08:44

Андрей "Грейварн" Аполлонов, А я и не говорю. что все. но мнегие

Эль`Рау 05.10.2016, 15:12:52

Я не мальчик, но у себя в сноске к оружию, указала вид, калибр, дальность стрельбы, время перезарядки и прочее. На мой вкус это важно. Читая, я хочу иметь представление о том, что можно сотворить с тем или иным оружием (ну кроме как вдарить прикладом/другой твердой частью по затылку).

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эль`Рау 05.10.2016, 16:08:30

Сергей Неизвестный, С логикой соглашусь. Если герой использует оружие, то у читателя должно быть представление о том, что оно из себя представляет.
Я бы может и в тексте выложила, но тут возникли бы проблемы с логикой. Если оружие героями используется по умолчанию, то вставлять объяснение как оно работает и прочее просто некуда и незачем. Для персонажей и так все ясно. Поэтому технические характеристики в сноску.

Лидия Ситникова (LioSta) 05.10.2016, 16:00:23

прочитала вместо "мегашнягоубиватора" - "меганяшноубиватор". во мне проснулся ганофил?)))

Татьяна Бессонная 05.10.2016, 08:09:55

"Женщины – авторы же в своих книгах не описывают каждую рюшечку, юбочку, состав губной помады и чем красный отличается от каракового"
Это Вам просто не попадалось) А так, многие не слишком опытные авторы, вне зависимости от пола, грешат смакованием шмоток/боёвки, заливая текст водой)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 05.10.2016, 15:27:22

Татьяна Бессонная, да мужчины-читатели ворчат уже на само упоминание (краткое, на пару фраз) фасона одежды))) при этом всё равно почему-то читают))) впрочем, я тоже читаю все эти ТТХ)))

Ник Клюев 05.10.2016, 15:17:27

Могу упомянуть пару раз марку или тип. Если оружие придуманного мной и для сюжета нужно описать какие-то детали - описываю. Не фанат оружия.

Олег Волков 05.10.2016, 13:50:05

Для начала небольшое пояснение.
Проходить срочную службу мне довелось в разгар девяностых. Так получилось, что в учебке я попал на специальность младшего ремонтника стрелкового вооружения. Пусть нас готовили из рук вон плохо, но… мне довелось подержать в руках стрелковое оружие начиная с пистолетов Макарова и до «Утеса», крупнокалиберного пулемета 12 мм.
До сих пор помню, как впервые в жизни взял в руки АК – 74. Магия! Есть в оружие что-то чертовски привлекательное. В тот момент я впервые обрадовался, что не стал косить от армии.
Оружие, орудия для убийств, для достижения личных целей, личного превосходства. Это так притягивает. Когда у тебя в руках что-то, что может снести одной очередью сразу с десяток супостатов, чувствуешь себя крутым, уверенным. Не удивительно, что оружие, а особенно ручным стрелковым оружием, восхищаются в основном мужчины. Бог, природа, дьявол заложил в нас это.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Волков 05.10.2016, 14:22:46

Владимир Борисов, По той же самой причине, почему далеко не все авторы-мужчины любят описывать мегашнягоубиваторы.
«Заклепки» - дополнительная разновидность некоторые авторов. И у некоторых авторов описывать ТТХ получается очень даже здорово. У меня не получается. Вот и не описываю.
С уважением.

Дмитрий Манасыпов 05.10.2016, 14:19:32

Фансервис для ЦА. ЦА разная по наполненности, но объединенная ганофилией. Эт нормально. Заменяет мальчикам романтику и охи-вздохи.

Харитонов Дмитрий 05.10.2016, 14:06:39

В качестве пояснений? Хотя если речь идет о прототипах оружия которые существуют в наши дни или существовали ранее, то не знаю.

Алина Лис 05.10.2016, 13:56:02

Фансервис для аудитории. Многостраничное описание оружия в свалкерах, как и многостраничные логи в ЛитРПГ или описание кубиков главгероя в ромфанте - требование ЦА. Без них будут хуже покупать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 05.10.2016, 14:03:13

Наташа Аспид, Простите, я же написала в первом предложении "фансервис". Вы знаете смысл этого слова?

Про кубики можно один раз и в одном предложении, а не восхищенно на три абзаца всякий раз, когда герой сверкает своим великолепным торсом.

Елена Ершова 05.10.2016, 13:57:34

Это фансервис, оружие - для мальчиков, шмотки - для девочек. И ничего кроме радостного фапанья это для сюжета не несет (в большинстве случаев).
Как читатель я скорее всего пропущу и то, и другое.
Как писатель - если до трясучки охота фапнуть на убиватор или что-либо другое, я это расписываю до всех волнующих деталей. А потом, налюбовавшись и словив кайф... безжалостно изничтожаю или переношу в файлик для личного пользования.
И еще ни разу об этом не пожалела, т.к. считаю, что лучше держать своих тараканов подальше от общепита)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наташа Аспид 05.10.2016, 14:01:23

Елена Ершова, Согласна на все сто

Ульяна Гринь 05.10.2016, 13:33:28

хехехе, посмеялась, вспомнив гневные комментарии "Уля, ты спешишь! Встань, посмотри на свой мир, ни платье не можешь описать, ни дворцовый парк!" ))) ну мне неинтересноооооо ))) дайте волю, у меня вообще одни диалоги будут и экшн!
Мальчики, наверное, просто обстоятельнее подходят к делу. Ведь если ты скажешь, что у тебя помада красная, а юбка коричневая, девочки возьмут и примерят такое! А мальчики разведут срач по поводу неподходящих патронов, что скотчем нельзя починить автомат, что маузер не годится для данной эпохи )))