"Ветреность" писателя - как справляться?

Автор: Юлия Порываева / Добавлено: 05.10.16, 13:35:30

Наверное, многие из нас сталкиваются с этой проблемой. Спокойно пишешь одну, максимум, две истории - четко, размеренно, стабильно, не планируя отвлекаться на что-то третье, пока не закончишь уже начатое. И тут приходит Оно. Вдохновение. Приснился реалистичный сон, который обязательно хочется воплотить в "жизнь"? Или случайно встретился человек, заставивший вдруг остановиться посреди улицы, потому что именно этот типаж достоин стать ГГ? А, может, вдруг озарило, когда кормишь кота, подготавливаешь отчеты для начальства или выбираешь зеленый горошек в супермаркете? Не имеет смысла причина. Важно то, что в голове вдруг возникают картинки, образы, и не получается избавиться от навязчивых мыслей. 

Прежние книги хочется отбросить и творить-творить-творить, даря кровь и плоть чему-то новому. Как бороться с такой ветреностью? Иногда доходит до абсурда: появляется отвращение к пишущимся историям. Хочется проживать жизнь других персонажей, они кажутся настолько реальными и близкими... 

В такие моменты я поддаюсь порывам, создаю новый файл и пишу то, что приходит в голову. Пусть это будут несвязанные между собой фразы,  которым только предстоит быть озвученными героями; описание местности или сцены. Идеальный вариант, если после выплескивания этой волны вдохновения, все устаканивается и возвращается на круги своя. А если нет? Как вернуться к прежним книгам? И ведь и их хочется закончить! Тогда я чуть ли не силком заставляю себя перечитать уже написанное, вдохновиться, вновь вжиться в героев. Но зачастую после такого насильного "писательства" из-под клавиатуры выходит откровенная халтура. 

А как вы справляетесь? И есть ли какой-то рецепт, помогающий заинтересовать себя историей, которая уже не доставляет удовольствия? 

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Юлия Порываева 06.10.2016, 08:57:56

Всем спасибо огромное за ответы! Многое взяла на заметку!)

Дарья Ратникова 05.10.2016, 17:45:08

А может не дописывать её? У меня так было с непопулярной историей, которая и мне самой не особо нравилась. Тут пришла другая история и она стала набирать обороты и популярность. А если бы я её забросила и не стала развивать, то до сих пор плелась бы в хвосте рейтингов со своей нелюбимой историей)

Галина Штолле 05.10.2016, 17:41:34

Просто берёшь и заставляешь себя. Работает безотказно.

Владимир Борисов 05.10.2016, 16:46:22

Стараюсь себя сдерживать, что бы не разочаровывать читателей, а то и так времени не хватает. Параллельно в голове обсасывая эту новую идею и, бывает, не одну. И вот идея вначале кажущаяся хорошей, после месяца размышлений уступает место другой ещё более лучшей. В итоге, когда допишу произведение, останутся самые живучие тараканы.

Анна Бахтиярова 05.10.2016, 14:49:34

Кстати, еще стоит разобраться, почему действующая книга не пишется. Почему хочется ее заменить другой историей и героями) Бывает, что сюжет уходит не в ту степь, а ты этого не замечаешь. Начинаешь буксовать на ровном месте, не понимая, с какого перепуга. Вроде же знаешь, что дальше приключится с героями. Ан нет, нападает страшный зверь "неписун". Вот и тянет на свежачок) Но это интуиция шепчет - стой и подумай) А потом приходят свежие идеи для текста, и ты понимаешь, что, да, так значительно лучше. Не зря буксовал)

Любовь Черникова 05.10.2016, 14:48:22

Записывать надо однозначно. Но прежде чем кидаться с головой в новую историю, я для этой внезапной сцены разработаю сюжет, хотя бы канву, но от начал и до конца. Опять же канва под текущую работу тоже подведена и ключевые точки прописаны (хотя и они могут измениться, но главное, что всегда понимание есть к чему вести - облегчает процесс творчества). Так вот если будет понимание что сюжет есть - то можно и параллелельно попробовать (хотя лично я не оченеь люблю, так как погружаюсь целиком в историю и тяжело переключиться. Опять же цель: если цель стабильная работа, а не просто порыв, то все же стоит соблюсти обязательства перед читателем и не бросать текущую работу.

Елена Колоскова 05.10.2016, 14:30:13

У меня много начинаний. На СИ мне часто пеняли за это. Но теперь я рада, что сделала эти наброски по 2-5 глав, потому что, во-первых, это канва, потом всегда можно вернуться, во-вторых, на таких книгах отдыхаешь, если основной текст утомил или встал и дальше неписец, в-третьих, когда полетел старый компьютер, у меня сохранились эти черновики и идеи только на страничке Самиздата. Так что лучше слушать себя и работать в своем собственном ритме.

Irmania 05.10.2016, 14:29:18

Всё зависит к тому, как вы воспринимаете своё творчество: как хобби или как обязанность, работу. В первом случае пишите то, что больше всего хочется на данный момент, во втором - будьте последовательны. Себя пересилить можно, историю дорассказать получится, но через колено будет ли она интересна читателям, в этом большой вопрос. Не представляю, как можно писать несколько книжек, несколько циклов, но у меня бывали подобные наваждения, и я люблю то, что в результате получилось.

Акэлис Кей 05.10.2016, 14:24:47

Я такой автор, который всегда начинает с матчасти. Поэтому, когда ко мне приходит идея, я беру тетрадку, и карябаю все детальки нового мира на бумаге. К тому моменту, когда рука начинает отваливаться, любовь к новой истории испаряется начисто.

Эйта 05.10.2016, 14:17:30

Я просто варюсь в героях,

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эйта 05.10.2016, 14:20:06

Эйта, У меня их штуки четыре на книгу.
И есть основная, которую я пишу прямо сейчас, и еще одна, в которую я пишу как вдохновение накатит)
Так как пока я не дорасскажу все про всех, я не успокоюсь, для меня это работает. (Правда, к одному вбоквелу скоро прибавится приквел, но тут я точно решила: только после завершения основной книги, которая мир породила, а то спойлеры-спойлеры))

Олег Волков 05.10.2016, 14:15:57

Юлия, у вас самая обычная проблема с самоорганизацией. Точнее, с отсутствием как таковой. Поделюсь личным опытом.
Во-первых, я не борюсь с «такой ветреностью». Наоборот! Очень радуюсь, когда накатывает вдохновение. Я так же откладываю все дела и начинаю писать, писать, писать. Записывать, пока свежи впечатления, пока не угас запал. А потом… А потом складываю записанное в специальные файлы.
У меня несколько технических файлов, куда я складываю «вдохновение». Это списки идей, сюжетов, отдельных сцен. В последнее время дошло до синопсивов. В результате когда я заканчиваю одну книгу, то передо мной целый список возможных новых книг, причем не только голые идеи, а наработки вплоть до синопсисов.
Во-вторых, я одновременно веду сразу несколько проектов. На данный момент у меня их четыре. Возможно, в будущем количество вырастет до пяти – шести. Я веду их одновременно, но на разных этапах. То есть один проект на этапе пошагового плана, другой нулевой редакции, другой первой и так далее.
Закачивая один этап, я перехожу к следующему проекту не редко на другом этапе. Еще важный момент: проектов несколько и они все из разных литературных миров и жанров. Разнообразие.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Волков 05.10.2016, 14:16:12

Олег Волков, Таким образом я с одной стороны не воюю с вдохновением, а с другой довожу до конца все свои книги. Не бросая, а прекращаю работу на очередном этапе, даже если в душе еще есть желание продолжить. Профилактика получается.
Правда, есть одно «НО». Я веду подробные технические файлы и все, все, вообще все предпочитаю записывать. В голове ничего не держу. Таким образом я без проблем перехожу от книги к книги. Вернуться и продолжить я могу хоть через год и ничего не потеряю. Достаточно перечитать технические файлы и все вспомнить.
С уважением.

Людмила Клемят 05.10.2016, 14:15:06

Я убегаю к другим историям. А потом, нагулявшись, возвращаюсь к основной :) Не уверена, что это хорошее решение.

Ольга Ромадина 05.10.2016, 14:15:13

Когда такое бывает, я просто записываю все идеи и наработки в отдельный файл или в блокнот. И стараюсь отпустить до поры, потому что иначе только распыляешь внимание, а потом не можешь сосредоточиться вообще. А если нет вдохновения на ту сцену, которую пишу сейчас в книге, то временно ее перескакиваю и начинаю писать тот кусок, который трогает душу. Уже потом, когда расписываюсь, возвращаюсь к стопорящей сцене.

Иринья Коняева 05.10.2016, 14:08:11

А я, если честно, не могу этого понять даже. Как вы умудряетесь остывать к своим героям и книгам? Неужели не жалко времени и сил, потраченных на написание книги, которую бросили?
Мне важно закончить историю, чтобы она меня же саму не грызла, чтобы герои не приходили вместо сна и не говорили: а мы вот так хотим, а не эдак)) Предпочитаю работать над 1 проектом, но не всегда получается, конечно. Приходят идеи постоянно, то одно, то другое, я даю им время созреть. Что-то со временем отсеивается, что-то трансформируется и запихивается в уже пишущуюся книгу, что-то просто записываю на будущее, но стараюсь не переключаться полностью.

Марго Шум 05.10.2016, 14:06:11

Записывать идеи и складывать в ящик до лучших времен:)) И писать каждый день, даже через "не хочу" и "не знаю, что будет дальше". Просто садиться и писать, пока на горизонте не замаячит финал;)) Ну это мой личный рецепт. Хотя, сама я планирую начать потихоньку выкладывать тут и писать параллельный проект, но буду делать это гораздо медленнее основного, под настроение;))

Анна Бахтиярова 05.10.2016, 14:01:44

Вот! Вечная проблема) Поэтому у меня в работе обычно по два текста, чтобы не осточертели истории и герои)) Иногда присутствует и третий, который пишется медленно - исключительно под настроение)) Меня за это многие ругают. Но это мой личный рецепт. Мне так удобно. Может, бывшая профессия сказывается. Я в печатных СМИ работала. Привыкла заниматься кучей текстов одновременно, постоянно переключатся с одного на другое. Эта привычка перенеслась и на книги.
А вот с новыми идеями и безумным вдохновением лучше быть осторожней) Иногда перегораешь так же быстро, как и загораешься сюжетом. Стоит выждать, на мой взгляд, понять, насколько оно вообще надо) У меня сейчас основной текст в работе - это как раз та самая безумная идея) Начала писать года полтора назад. Накатала влет три главы и... бросила. Так и лежало начало в компе скромно. Прошло время. И вдруг - бац! Пробило)) И поперло)) Но это, скорее, исключение из правил))

Ирина Матлак 05.10.2016, 13:47:26

Вот прямо в тему блог...
Закончила одну книгу - пообещала продолжение.
Заканчиваю второю книгу - сразу же надо писать продолжение.
А руки уже тянутся, тянутся к клавиатуре с порывом начать третью...
Села. Написала 20 тыс. знаков. Немного успокоилась, вернулась к тому, что обещала))

Екатерина Лоринова 05.10.2016, 13:43:02

Посижу в сторонке, послушаю, приготовила карандашик))) *тоже актуально*))