Что за зверь корректура?

Автор: Гладкая Юлия / Добавлено: 05.10.16, 17:50:53

Дело такое, вот написала я рукопись. Человек я безграмотный и понимаю, что там много ошибок, но кроме этого умные люди говорят мне, что там трудные деепричастные обороты, что там неверно построенные предложения и тому подобный мрак. и вот встает вопрос за корректурой. Есть корректоры, которые именно работают с этим. и дело то хорошее, но мне увы, не по финансам нанимать человека. Вот и выходит, что надо срочно как-то научится этому делу. Иначе грошь цена тому что я пишу, даже если там сюжет интересный и подача хорошая..

Но как???

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Олег Волков 06.10.2016, 08:13:26

На мой взгляд вы мешаете в одну кучу стилистику и грамотность.
Текст может быть перенасыщен причастными, деепричастными оборотами, штампами, канцеляризмами и при этом быть безупречным с точки зрения правил русского языка. И наоборот текст может быть изумительным, ярким, образным, читаться легко и… с многочисленными орфографическими и грамматическими ошибками. Так что различайте, где заканчивается грамотность и начинается стилистика.
Легче всего подтянуть грамотность, то есть писать в соответствии с правилами русского языка. Для этого их нужно основательно выучить, натренироваться. Если позволят средства, нанять хорошего корректора, который подчистит за вами грамотность. Ну и Розенталь вам в помощь.
Со стилистикой несколько сложнее. Здесь два направления. Первое: тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. То есть писать, писать, писать и еще раз писать нарабатывать стиль. Параллельно учиться, учиться и еще раз учиться. В Сети можно найти массу книг и статей по литературному мастерству. Здесь же анализировать чужие тексты и искать, что именно не так в своих собственных.
С уважением.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Волков 09.10.2016, 12:05:51

Елена Силкина, Тогда пишите детективы. Пусть ваш главный герой будет государственным следователем (а не частным). Можете взять судебную тему. А то ткнуть пальцем в преступника и сказать: «Ты убийца», легко. Посадить его, доказать вину, гораздо сложнее. Почему, собственно, лишь очень редкий детектив продолжается в зале суда.
Я глянул ваш профиль: фэнтези, любовные роман, фантастика. И лишь один детективный рассказ, и то наполовину с триллером. Не удивительно, что вам делают замечания. Канцеляризм из уст влюбленной эльфийки, это, конечно, не ах.
С уважением.

Татьяна Богатырева 08.10.2016, 21:57:19

Нанимать корректора в вашем случае - пустая трата денег, потому что корректор вас ничему не научит. Я бы посоветовала нанять такого специального человека, который будет и учителем русского, и учителем стилистики, и литературным редактором в одном флаконе. Это не так дорого, как кажется (если знать, где искать).
Если вы в самом деле готовы много работать и тратить на писательство несметное количество времени и сил, могу подсказать к кому обратиться. В общем, напишите на мыло bogatirevatata@yandex.ru. Есть у меня знакомый гениальный литредактор, кстати, один из лучших редакторов ЭКСМО.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 08.10.2016, 22:05:52

Соловьева Елена, Можно )))

Болдырева Наталья 05.10.2016, 18:09:28

Розенталь, Справочник по правописанию и стилистике
это чтобы проверять себя

Голуб, Стилистика - учебник и сборник упражнений
это чтобы, собственно, учиться

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Черкашина 08.10.2016, 22:04:07

Болдырева Наталья, Плюсую. Розенталь наше всё:)
Ещё - для более внимательного отношения к своему языку и стилю - полезно почитать Нору Галь, "Слово живое и мёртвое".

Ольга Константинова 06.10.2016, 00:09:53

Вот ради интереса даже прочитала пару страничек, чтоб узреть " трудные деепричастные обороты":) они не бывают трудными, только неправильно употребленными и на глаза как-то не сильно попались. На мой взгляд, преподавателя русского языка, Ваша основная проблема в том, что Вы не чувствуете границ предложений: они у Вас иногда чересчур длинные, а иногда слишком короткие. Соглашусь, что весьма полезно послушать выразительное чтение своего труда, лучше даже со стороны сначала, а потом уже можно будет и самой это делать, когда поймете стиль своего письма. А для кратенького первоначального курса грамотности вполне подойдет пособие для сдающих ЕГЭ под редакцией С.В.Драбкина издательства "Интеллект-центр", а потом уж можно и к серьезным справочниках переходить:)) если возникнут вопросы, с радостью постараюсь ответить) удачи!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гладкая Юлия 08.10.2016, 11:46:37

Alex Danilson, ничего страшного) Спасибо)

Ирина Лакина 07.10.2016, 15:22:00

На самом деле это не так уж дорого. Я писала как-то уже, что можно поискать корректора по изданным книгам - имя и фамилия всегда есть на последней странице. Я так нашла для себя человека.

Варя Медная 05.10.2016, 22:14:17

Вы уверены, что прозвучавшее мнение не вкусовщина, а упомянутая конструкция фраз не есть ваш стиль и основная фишка?) То бишь мнение точно авторитетно настолько, чтобы посыпать голову пеплом и броситься себя исправлять?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 06.10.2016, 23:03:41

Гладкая Юлия, грозить будут всегда по любому поводу, потому что у каждого свое мнение) просто есть дельные советы, а что-то относиться к чистой воды имховщине (последнего больше))

Марат Тактаров 06.10.2016, 19:03:40

Хочу поделиться классным книгами, читанными еще в детстве: Откупщиков - К истокам слова (это, конечно, в основном об этимологии, но тоже полезная) и Вартаньян - Путешествие в слово. Можно еще Голуб-Розенталь - Занимательная стилистика (для школьников). Всё есть в сети.
Раньше я тренировался, писал стилизации. Брал книги Уэллса, Паустовского, Грина, Диккенса и писал по одной страничке в стилистике автора. Классно помогает.

Евгения Телицына 06.10.2016, 11:41:17

Мучаясь=)
А так, есть сайты, которые могут с этим немного помочь.
Есть группы, где можно поискать бесплатную бету.
Ну и есть бесконечная вычитка.

Я сама пишу с кучей опечаток и ошибок. Перечитываю главы по 15 раз и все равно что-то упускаю(

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гладкая Юлия 06.10.2016, 16:50:54

Евгения Телицына, ну вот и не узнаешь) В общем чешу в затылке.

Игорь Казаков 06.10.2016, 13:02:48

Юлия, аплодирую стоя. Как мало нынче людей, способных признаться в том, что они что-то не знают.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гладкая Юлия 06.10.2016, 13:14:33

Игорь Казаков, Да я много чего не знаю) квантовую механику например или марки автомобилей, для меня они круглые, квадратные, и газели) Но если лезешь в новую для себя сферу, то надо уточнить где брод и не только.

Ульяна Гринь 05.10.2016, 23:37:43

Вообще, лучше читать свой текст вслух. Если читается легко, без спотыкания, то всё в порядке, а если надо на одной фразе восстанавливать дыхание три раза, то лучше её перекроить. Сама грешу деепричастными оборотами, и когда много "щей" убиваю фразу нафиг и переписываю проще.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 06.10.2016, 10:54:37

Гладкая Юлия, )))

Алиса Ардова 05.10.2016, 23:30:57

Корректор - серьезная и непростая профессия. Там очень много нюансов, и знание языка - лишь один из них. "Этому делу" так просто не научишься. Нужен системный подход, время и способности. Как в любом деле.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гладкая Юлия 06.10.2016, 10:51:20

Алиса Ардова, Я прекрасно это понимаю, но все равно надо научится как то править, то, что пишу. Иначе только сжигать все) В корректоры не мечу ни коим образом.

Анна Корнеева 06.10.2016, 00:34:14

Я начинаю корректуру с грамматики. В этом помогают специальные программы. Раньше орфограммкой пользовалась, сейчас она работает через раз, но все-таки работает. Когда с этой стороной все более-менее, занимаюсь стилистикой. Вычищаю, перекраиваю и снова вычищаю. Это как езда на велосипеде: придется практиковаться, чтобы научиться. А учиться действительно нужно. Я искренне верю, что именно корректура помогает стилю развиваться, а мастерству - расти.
Ну, и лично мне помогает ненависть к своим текстам. Мысль, что можно писать и лучше, нехило так подначивает работать. Конечно, ненависть это чересчур, но здоровая самокритика автору просто необходима.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гладкая Юлия 06.10.2016, 10:48:08

Анна Корнеева, Хмм, да наверное самокритика тут необходим. к сожалению я или критикую так что ничего не напишу. а если написала мне внезапно все нравится. И я уже гляжу в книгу и не вижу, кривых и кособоких ошибок.

Ник Клюев 06.10.2016, 00:16:39

Почитайте. И вдумчиво, а не вскользь. Посмотрите как автор строит предложения, какими они бывают и из каких частей состоят. Мне вроде бы помогло.