Как писатели на Руси с критиками разбирались...

Автор: Артём Помозов / Добавлено: 05.10.16, 22:44:54

    Здравствуйте.

    Решил вот поделиться шуткой. Вернее, сценкой, пародирующей финал шестого сезона одного из популярных американских телешоу. Немного предыстории. Для тех, кто не в теме. Существует один писатель (назовем его "Мистер Х"), который не терпит в адрес своего творчества никаких замечаний. Даже тех, что могут пойти произведениям только на пользу. В социальной сети "Вконтакте" банит всех без разбора, кто посмел заикнуться о его книгах. А потом и всех друзей этого человека. И так далее. Я оказался предан анафеме за простенький вопрос: почему вы отвергаете критику? Вместо ответа -- вечное место в черном списке. Аргументирует "Мистер Икс" это тем, что критиковать могут только люди с образованием литературного критика. Но иррния в том, что и у "Х" нет нужного образования, чтобы писать книжки. Пишет он трэш с элементами боевой фантастики. 

    А вы поддерживаете такую политику? Интересно ваше мнение.

    Ну, собственно, сценка, отражающая всю суть:

Жертва

    Все персонажи и события — полностью вымышленны. Любая связь с реальностью — случайность.

    Дверь трейлера со скрипом распахнулось, и на лесную опушку ступил суровый мужчина со снайперской винтовкой Драгунова, закинутой на плечо.

    – Уже намочили штанишки? – весело осведомился он, идя к пленникам, которые стояли на коленях в ряд. – Что же, чувствую до этого недалеко. Скоро вы утонете в лужах собственной мочи. Эх. Кто из вас кретинов главный?

    Ответом ему служило лишь завывание ветра.

    – Вот этот, – верный напарник Алексей указал рукой на молодого парня в толстовке с капюшоном. – Это он.

    Человек с винтовкой подошел к нему, посмотрел сверху вниз и, сверкая белозубой улыбкой, сказал:

    – Привет. Ты и есть тот безымянный владыка Острова, да? А я – Снайпер. И я не люблю, когда критикуют мои книги. Тем более, когда я вас баню, и говорю, что критики больше не будет, а вы критикует еще больше моих книг. Не круто. Сука, не круто. Ты даже представить себе не можешь, как это на хер не круто. Но! Очень скоро ты поймешь. Да. И пожалеешь, что перешел мне дорогу, – вновь улыбка. – Еще как. Знаешь, Админ, чтобы ты не делал, Кодекс Воина тебе не изменить, а кодекс Воина очень прост. Даже если ты тупой, в чём я не сомневаюсь, ты его поймешь. Готов? Слушай внимательно, – он поднес приклад СВД к лицу ненавистника, словно намереваясь ударить им. – Вы пишите о моих книгах только хорошее, иначе я убью вас, – Снайпер рассмеялся. – Сегодня был показательный день. Мы сильно постарались, чтобы вы поняли, кто я, и что я могу с вами сделать. Теперь вы работаете на меня. У вас есть положительная рецензия – вы отдаете её мне, это ваша работа. Понимаю, что это очень горькая таблетка для многих из вас, но вы, мать вашу, её проглотите. Вы жили на Островке, вы что-то там строили, и рассчитывали на свою безопасность. Я все понимаю. Но о вашем поведении поползли слухи, они оправдались, и теперь вы не в безопасности. По сути, вы в полнейшей жопе. В еще большей жопе вы окажетесь, если не дадите мне то, что нужно. А то, что мне нужно – это отзывы, положительные. Если для вас это много, работайте усерднее, чтобы свести концы с концами. Теперь это ваша обязанность. И лучше не сопротивляйтесь, сделаете себе только хуже. Что же, если мы причалим к вашим берегам, то вы нас пропустите, ведь это наши берега. Попытаетесь нам помешать? И мы снесем все ваши порты к чертовой матери! Тебе ясно? – докладчик наклонился к Админу, приложив руку к уху. – Что? Не слышу. Молчишь? Вы же не думали, что сможете уйти безнаказанными? Я не собираюсь убивать вас всех, но должен сразу все прояснить. Я хочу, чтобы вы работали на меня, а это невозможно, если вы все будете мертвы. Я не стану разрушать сад, и убивать всех. Однако! Вы раскритиковали многие мои романы, больше, чем я могу себе позволить, и за это вы, твари, заплатите. Сейчас… Я намереваюсь выбить все дерьмо из одного из вас, ублюдки. Это, – он похлопал свое оружие по оптическому прицелу. – Это Драгуновка, и она великолепна. Осталось решить, кто из вас удостоится чести получить её поцелуй?

    Иван приблизился к бородатому писателю, своему бывшему товарищу, а ныне заклятому врагу. Недобро стрельнув взглядом, словно уже избрав его в качестве жертвы, он провел ладонью по своей гладкой, как и лысина, щеке, проговорив:

    – Я бы сбрил это дерьмо.

    Затем неторопливо доковылял до нерадивого рецензента, присел напротив него на корточки:

    – Это мой артефакт. У тебя полно моих штук. Черт, парень, угомонись. Или немного поплачь.

    Выпрямившись, он пошел к девушке, в чьей юрисдикции находился неугодный ему цитатник. Девушка не выспалась, все протирала красные глаза.

    – Господи. Выглядишь херово. Стоит избавить тебя от мучений, – и размахнулся прикладом… 

    – Нет! Нет! – пришел на помощь один из участников цитатника, с диким воплем вскочивший с колен. – Не нужно!

    На него навалились вассалы Снайпера, пригвоздив к земле, и направив в голову стволы автоматов.

    – Прекратите!

    – Нет!

    – Нет, верни его в линию, – распорядился Снайпер, кивнув Алексею. – Так, слушайте. Чтобы никто из вас не вздумал повторить эту глупость. Долго не проживете, обещаю. Первый раз прощаю. Эмоции, я понимаю. Но если кто-то еще раз выкинет нечто подобное, я церемониться не стану.

    Глупца вернули к остальным.

    – Отстой, правда? Понимать, что ничего не можешь сделать? – вновь мучитель обратился к главарю. – Это твой подписчик? Один из самых активных? – он показал на рецензента. – Это точно он.

    – Довольно! – рявкнул Админ.

    – Эй, не заставляй меня убивать будущего хренового критика, не облегчай мне жизнь, я должен выбрать сам. Все вокруг ждут моего решения. А я не могу сделать выбор, – Снайпер схватился за голову, повернувшись к невольникам спиной. – Есть идея.

    Даже присвистнул. Смертельная считалочка.

    – Эни, – Админ отпрянул. – Мэйни, – владелец цитатника задрожала. – Майни, – бывший друг-автор смотрел Снайперу прямо в глаза, не боясь его. – Мо, – следующей шла критик из какого-то популярного журнала о фантастике в целом. – Схватил мутанта за табло, – вшивый и бездарный, по его мнению, обзорщик модов для компьютерной игры, которую Иван вытащил из Саркофага. – Если будет он, – художник, сделавший замечание иллюстратору романов цикла «Кремль 2222» о качестве его работы. – Рычать, – еще один случайный человек, попавший под раздачу. – Отпусти его бежать, – защитник владыки цитатника. – Моя мама, – завистливый рецензент, заливающийся слезами, – говорила мне брать только самое лучшее, – известный защитник творчества Снайпера, которого тот ввергнул в анафему из-за одного комментария, оспорившего познания Великого в ратном деле. – И ты. Лучше. Всех, – Драгуновка выбрала «счастливчика». – Если хоть кто-то дернется, вырву тому парню глаз, и скормлю кому-нибудь из вас, а затем мы все равно приступим. Ты можешь дышать. И дергаться. И рыдать. Черт, рыдать вы будете все.

    Приклад рассек воздух, приземлившись на макушку бедолаги. Его швырнуло в траву. Из рассеченной головы струилась кровь, заливающая глаза.

    – Ух ты! Поглядите! Принял, как чемпион!

    Везунчик даже сумел взглянуть на великого воина. В последний раз. Следующий удар – и мир потух.

    И только крики Каторжан заполнили ночной лес.

 

    

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Вадим Кузнецов 05.10.2016, 23:53:47

Ничего так, забавно)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 06.10.2016, 15:34:08

Вадим Кузнецов, Спасибо. Но тут моей фантазии -- ноль, если быть честным. По большей части новеллизация сцены из "Ходячих". А текст составлен на основе поведения "Мистера Икс" :)