Конфликт между главными героями в ЛР

Автор: Светлана Казакова / Добавлено: 06.10.16, 15:03:07

Любовь как поле боя? Решено.
Но только если ты со мной в альянсе.

© Дарёна alter-sweet-ego Хэйл

 

Не секрет, что весьма часто на первый план в ЛР (ЛФР) выставлен конфликт между главными героями - мужчиной и женщиной.

К примеру, персонажи активно не любят друг друга, но любовь вот-вот вспыхнет (как говорится, от ненависти до любви), не верят словам или же понимают сказанное или сделанное не так, ревнуют, страдают, рефлексируют, сходятся, расходятся, и так до самого финала либо почти до него. 

Вопрос такой - считаете ли вы это интересным и важным для раскрытия любовной линии? А как насчёт вариантов, где герои сражаются не друг с другом, а вместе против кого-то или чего-то? Ведь не только вокруг отношений вертится их мир.

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Ляна Зелинская 08.10.2016, 18:06:35

А разве интересно читать про героев, которые встретились, сразу понравились друг другу, влюбились, поженились, и жили долго и счастливо? И без всяких конфликтов?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ляна Зелинская 08.10.2016, 21:45:20

Светлана Казакова, Насколько я понимаю формулу ЛР, то "через тернии к звёздам", то бишь, к "они жили долго и счастливо". И если вопрос в том, какой нужен конфликт, то ответ - любой. Он просто должен быть. Иначе "терний" не будет, а тогда формула схлопывается до "они жили долго и счастливо", что нафиг никому не нужно. Читателям жанра нужны страдания и семь кругов ада для героев, и чтобы хэппи-энд в конце. Соответственно, без конфликта тут никак. А уж какой конфликт осилит автор, между героями или со всем миром, так это зависит от мастерства автора.
Пример хорошего внешнего конфликта "Поющие в терновнике".

Катерина Риш 07.10.2016, 22:10:05

В моем романе между главными героями в первую очередь назрел конфликт. Они из разных миров и им очень сложно понять друг друга. Да, их тоже поженили, это своего рода авторский поклон жанровому клише, но брак нестандартный. Он - из первобытного мира, связан традициями, она - попаданка из нашего мира. Но он не знает самого понятия любви, семьи, заботы о детях и прочее, что естественно для нас. Чтобы остаться с героиней, ему придётся многое принять и многому научиться. Ей, впрочем, тоже. Однажды она узнает, что у него были другие жёны и у них есть от него дети. И их по сюжету нельзя будет задвинуть на второй план, ей нужно будет перешагнуть через такую естественную ревность к бывшим, в условиях первобытного мира ей там не место. Как видите, конфликт даёт толчок отношениям. Чем более полярны герои, тем интереснее их борьба за то, чтобы быть вместе.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Казакова 07.10.2016, 22:57:16

Катерина Риш, тогда да, сложнее) Просто и в наше-то время непросто найти человека, у которого не было бы бывших жён, подружек и увлечений. Ну, если только начать встречаться с детского сада))

Рина Карисума 07.10.2016, 20:54:03

Вопрос такой - считаете ли вы это интересным и важным для раскрытия любовной линии? А как насчёт вариантов, где герои сражаются не друг с другом, а вместе против кого-то или чего-то?

-- Второй вариант сложнее расписать, имхо. Для этого надо создать не бутафорский мир, а полноценную систему, чтобы заинтересовать читателя внешним конфликтом. Заставить их переживать проблемам героя.
Эмоциональными трениями героев этого полегче добиться, но мне лично не так интересно.))
Я за реализм в межличностных отношениях.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Казакова 07.10.2016, 22:45:39

Рина Карисума, вот полностью согласна)

Вера Хохлова 06.10.2016, 19:09:25

А я не люблю сюжет "от ненависти до любви". Во-первых, тема избита дальше некуда. Во-вторых, такие отношения очень далеки от реальности, сюжет "Золушка" и то чаще в жизни встречается. В-третьих, слишком часто получается либо ненависть детской и надуманной, либо любовь после серьезной ненависти кажется неадекватной. Почему-то редко встречается сюжет: равнодушие - общие цели - дружба или партнерство против кого-то - любовь.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Казакова 07.10.2016, 22:40:54

Ливадия Любовь, спасибо за приглашение!

Марина Болотова (Смирнова) 07.10.2016, 21:58:40

Все зависит от истории конфликта. Если например, это жених и невеста в договорном браке. Сперва ругаются и привыкают друг к другу, а потом увлекаются и строят семью. Или начальник и высоко квалифицированная сотрудница. Или студенты разных факультетов. Эти ситуации не создают ненависти, но в них присутствует дух соперничества. Между героями высокий накал эмоций, просто в процессе они с минуса меняют окраску на плюс. Обожаю такие книги, если автору удается удержаться в рамках вежливости, без хамства, унижения и клоунады.
А вот когда воюют их рассы или один виноват в смерти кого то из близких второго героя- все сложнее. Единицам писателей удается создать достоверную историю любви из ненависти.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

_Freedom_ 07.10.2016, 22:01:23

Марина Болотова (Смирнова), смею предположить, что мне удаётся как раз именно последний, самый сложный, вариант)) Всё для этого делаю, сама довольна реалистичностью развития отношений.
Не в рамках рекламы)) Хотя если и окажется ею - почему бы и нет. Просто хочу сказать, что и из такого сценария может что-то выйти. В фантазиях авторских - уж точно, причём будет логически обосновано)

_Freedom_ 07.10.2016, 21:58:40

Если правильно, логично, продуманно и максимально реалистично привести к отношениям от ненависти до любви - то это очень даже интересно мне и как автору, и как читателю.
Когда гг, ненавидя, борется и с собой, и с объектом ненависти-любви - это же прекрасный эмоциональный накал. Мне нравится, по крайней мере, писать это. И читать-смотреть фильмы, если они качественно написаны-сняты и психологически продуманы, конечно, тоже.
Да и ненависть - очень сильное чувство. Ненавидя кого-то искреннее и всей душой, ты будто живёшь им. Он вечно в твоей голове. А ещё это очень сближает, ибо обнажает всю самую порочную, потайную, часть души. Хорошая почва.

А насчёт второго развития отношений: ничуть не спорю. Тоже хорош. Ничем не хуже, но ни в коем случае не лучше при этом. Всё зависит от того, как преподнести. При разных сюжетах - разные развития отношений.

Ilona Valter 06.10.2016, 18:54:46

Обожаю противостояние... Особенно когда оно очень страстно описано! С подробностями: кто куда кого послал и в какие дали. (Особенно если один ГГ-зло воплоти, а другая ГГ-милая добрая и отзывчивая, либо строптивая, героическая и умная личность.) И чем все закончится в конце. Это очень интригует, даже больше чем: она убегала от него пока он ее не поцеловал и она поняла, что вот он единственный и неповторимый образец мужского пола!

Эльвира Осетина 06.10.2016, 18:45:47

А мне нравиться, когда герои сначала воюют друг с другом, а потом вместе против кого-то. Вот такие сюжеты вообще обожаю! (Кстати по большей части сейчас в ЛР в основном такие сюжеты и попадаются)

Ливадия Любовь 06.10.2016, 18:40:14

Конфликта между героями бывает слишком много! Но их пикирование может добавить вишенку. Вот, например, "Знакомые незнакомцы" Олеси Осинской.

Елена Гриб 06.10.2016, 17:57:53

У меня обычно герои по одну сторону баррикад :))

Марго Шум 06.10.2016, 15:54:55

Так... одно другому не мешает;)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 06.10.2016, 16:02:40

Марго Шум, +много)

Рунгерд Яна 06.10.2016, 15:37:48

у меня сильно зависит от того, как написано.
бывает, вроде и вариант конфронтации избитый, а все равно читается на отлично.

а без конфликтов ничего и не будет, по-моему. просто пустая движуха. потому что конфликт - это точка отталкивания для какое-то внутреннего развития и героев и сюжета. без него будет просто внешняя событийная лента без наполнения.

Мариэтта Роз 06.10.2016, 15:33:46

по-моему, это жутко скучно. когда герои то и делают. что сражаются друг с другом. к тому же дико предсказуемо

Мариэтта Роз 06.10.2016, 15:33:42

по-моему, это жутко скучно. когда герои то и делают. что сражаются друг с другом. к тому же дико предсказуемо

Васильев Ярослав 06.10.2016, 15:19:07

Основа любого произведения - это драма и конфликт. А вот что с чем - это уже автору решать по месту