Pro: топы, переживания и количества

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 06.10.16, 20:09:44

Виной написаннному ниже можно считать скачущее атмосферное давление, усталость и все такое. Включая недосып. Возможно, что-то покажется жёстким. Но тут каждому свое.
На первый взгляд мнение явно создаст впечатление странного. Вроде бы являюсь изданным автором, причем не единожды. Ага. Только фишка в том, что роли это не играет. Из изданного и готовящегося половина является серийным продуктом. Подчеркну: серийным. Т.е, априори, всеж таки популярным. "Восток", изданный то ли четвертым, то ли пятым в тогджа набиравшей ход "Кремль 2222", "Дорога стали..." и "К далекому синему морю" во "Вселенной Метро 2033". К слову: "Дорога стали и надежды" не заняла никакого места на "Лучшей книги Вселенной" 2014-го года. Но, лучший мужской персонаж и лучший злодей взяли именно Морхольд и Антон Клыч. И это меня полностью устроило. Т.к Вячеслав Бакулин, ведущий серию, обладает определенной точкой зрения, что является профессиональной. Но возвращаемся к топам и опредленного рода нытью.
У издающегося автора Манасыпова на сайте Лит-Эра, на все выложенные тексты, приходится, применяя мем:
9 347-мь просмотров на 20-55 по Самаре сего дня. На все тексты, Карл! На все!!!
Причем, это парадокс, на "Чистильщики Пустошей: Степь" количество просмотров равняется 147-ми. Сто сорок семь, Карл! И это на более пятисот вопросов в ЛС Вконтакте и около трехсот на прочих ресурсов. Да, я вел карандашные зарубки в блокноте, отмечая количество вопросов: а будет продолжение Чистильщиков? И, да, эти самые восемьсот вопросов - только за последние полгода. И спрашивающие есть у меня в "друзьях", и информация про выкладку постоянно обновляется на моей странице и в соответствующей группе.
У великолепного Врочека количество просмотров больше, но ему и не снилось пятьсот просмотров в сутки. ВРОЧЕКУ, Карл! Врочеку, что один стоит полтинника современных поп-жанровых авторов.  При этом, давайте взглянем на ситуацию с ТОП-ами, на которые так сетуют:
"Чистильщики Пустошей: Степь"                                                                 "Дохлокрай"
№2 Альтернативной истории и №4 Боевой фантастики.             №1 Триллера и №1 Мистического триллера
147 просмотров                                                                                        145 просмотров
                                               
Наверное, триллеры и боевую фантастику любят меньше. Куда как больше здесь любят все-таки другой жанр. Ага. Так что хочу сказать? Что надо тоже начать сетовать и жаловаться?  Хрена. Надо просто делать то, что считаешь правильным. И все. А не жаловаться. И писать таки лучше. Потому что современный читатель, пусть и загнанный в ситуацию лит-бургера вместо солянки, все равно не может есть бургер постоянно. Ему хочется борща и гречки, шашлыка и чиз-кейка. А если предлагать ему тот же бургер, меняя только ломтик сыра на ломтик бекона, то надоест. 
Хотя, несомненно, могу и ошибаться. Но тут каждому свое.
А свое бывает разным.
                             
DIXI    
                                         
 

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Дашко Дмитрий 07.10.2016, 15:38:24

Простите, коллега, а чего Вы ждёте? Этот ресурс изначально был ориентирован на определённую литературу и определённого читателя. Сейчас положение выравнивается, но чтобы устранить этот гигантский перекос, потребуются года.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 07.10.2016, 16:01:05

Дмитрий Манасыпов, Теперь понятно. Спасибо!
Удачи!

Наталья Жильцова 07.10.2016, 13:53:28

Да не, тут не в "делать лучше" дело. Просто вы ж, мужчины, так сильно подпевали Мошкову на СИ, что, мол, все бесплатна! Пиратки рулят! Бабы со своими продажами о*уели!
Ну вот и результат - все ваши читатели сидят на пиратках и смиренно ждут, когда вы им очередной роман напишете.
Платить? Следить за выкладкой? Поддерживать своего автора? Нее, мыжнибабы какието (с)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.10.2016, 14:04:33

Наталья Жильцова, ничего не понял по поводу Мошкова, но ваши слова достучались до моего сердца. Спасибо за данные по Яндексу)

Таня Танич 07.10.2016, 12:19:16

"Что надо тоже начать сетовать и жаловаться?  Хрена. Надо просто делать то, что считаешь правильным. И все. А не жаловаться. И писать таки лучше." - отличная позиция!) Мега-респект, как говорится) Что толку с жалоб? Есть возможность переломить ситуацию - отлично! Нет возможности - просто делай, что должен и будь что будет.
Я больше обращаю внимание не на количество, а на "качество" читателей и на характер обсуждения в ветке. 10 думающих и понимающих людей стоят целого царства, а то и коня в придачу)) И никакие сотни и тысячи не заменят удовольствия приятной беседы по роману с вдумчивым и внимательным читателем.
п.с. И прошу прощения за флуд, но не могу умолчать)))) Заценила теплый ламповый винил от Cannibal Corpse))) Прямо ностальгией повеяло - с переводов этих милых и живописных текстов для друзей-металлистов началось в свое время мое изучение инглиша))))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 07.10.2016, 13:54:08

Дмитрий Манасыпов, Ооо, вот Surgical Steel тоже не прошел мимо меня, а датчан Illdisposed как-то упустила, непорядок(( Вообще, мне дэз-металл помогает любить людей, гуманность в целом взращивать)) Вот так прослушаешь какую-то забористую пластиночку - и сразу мир на душе, желание посылать и раздавать тумаки особо недогадливым представителям рода человеческого развеивается, как дымок на ветру))
п.с. Вот в чем еще плюс собственного авто -в нем всегда любимая и классная музыка!) Общественный транспорт в этом смысле ад на колесах, даже самые лучшие наушники не всегда спасают))

Владимир Борисов 06.10.2016, 23:45:18

Это просто мы не тем занимаемся, надо было сразу снимать кино :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Майя Малиновская 07.10.2016, 13:26:15

Владимир Борисов, Да хотя бы аудиокниги!!!

midea 06.10.2016, 21:53:10

На другом литпортале модераторы слезно просили мужчин быть активней: ставить оценки, комментировать или хотя бы отмечать как прочитаную книгу. Феномен мужского не желания писать коменты и ставить оценки так и не выяснили. Решили, что мужчины более ленивы и не хотят заморачиваться.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 07.10.2016, 12:19:41

Владимир Василенко, вы мне глаза открыли, что тут топы по жанрам. Я вон глянула в общий топ за весь период и там судя по названиям и обложкам один забористый лыр. Это еще знать надо, что топы существуют по разным жанрам.
А насчет мужского нежелания ставить лайки и писать коменты - пускай у мужчин не лень, а привычка отвечать за базар, но проблема остается: не лыр не могут набрать достойное количество лайков и прочтений, их меньше комментируют. Возможно, вы и правы, что ЛЭ воспринимается, как сайт для девочек. На Fantlab в топах совершено другие люди. Кстати, попала я туда именно из-за женской отзывчивости, но произведение я читала и оно мне нравится.

Светлана Волкова 06.10.2016, 21:40:19

О-па, а вы из Самары? ;))

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 07.10.2016, 12:09:09

Алёна Волгина, Вот, что я и говорила - нас тут очень много ;))) впору свое переделкино открывать ;))))

Сергей Тихонов 06.10.2016, 21:47:17

"Надо просто делать то, что считаешь правильным".


В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rouge Thorn 07.10.2016, 07:39:50

Сергей Тихонов, 5 баллов за сарказм:)

Владимир Василенко 06.10.2016, 21:02:07

Да, странно это все.
На вебинаре Сергей подчеркивал, что не педалирует сайт специально никакие темы, жанры и т.д. Дескать - чего народ читает, то в топ и выносит. Для всех жанров и всех авторов возможности одинаковые.
Но не может же так быть, что народ читает одни ЛыРы? Я все понимаю - девчонок больше, и т.д. Но не в сотни же раз?
К слову, авторам детективов - обычных, без эльфов-вампиров - здесь вообще ловить нечего. Ситуация даже хуже, чем с фантбоевиками. Хотя жанр-то популярнейший, если взглянуть на тиражи той же Устиновой, Марининой и т.д.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 07.10.2016, 07:00:20

Андрей Левицкий, За статистическими данными - это ж не ко мне - это к книжной палате. Отчеты они регулярно публикуют. Да вы и сами их наверняка видели. Погуглите - там пдф-ки многостраничные с подробной статистикой.

Взять тот же топ-10 художественной лит-ры за 2015 год. Донцова, Макс Фрай, Улицкая, Акунин, Глуховский, Минаев, Маринина (порядок не точный). Никаких ЛФР даже в помине нет.

Я специально-то не ищу такие вещи, но если попадаются - читаю. И, насколько помню, детективы - всегда самый популярный жанр, какой год ни возьми. Доля фантастики - процентов 20-25 от всей художки.

Александр Гарин 06.10.2016, 20:15:50

Тут трудно что-то сказать. Заходил к вам и, мягко говоря, охренел от числа просмотров на вполне по моим меркам годные вещи.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.10.2016, 00:23:52

Варя Медная, х-м-м-м...

Артур Сунгуров 06.10.2016, 20:23:05

Читают, в основном, девочки. Девочки не хотят брутала и серьезности. Девочки хотят любви. В этом все дело.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 06.10.2016, 23:37:55

Анна Бруша, =))

Дарья Ратникова 06.10.2016, 21:44:09

Если бы я была мужчиной - меня бы не читали вообще)))) Сейчас большинство читателей - женщины и школьницы-студентки. Им надо брутального оборотня, течку и самок (я тоже топов насмотрелась, ага) и желательно, чтобы голова отдыхала, а ещё изжить свои комплексы и поверить, что вон тот Макс с параллельного, похожий на брутального оборотня, обязательно будет с ней, как в книжке, хотя она страшная и прыщавая...

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 06.10.2016, 22:58:53

Дмитрий Манасыпов, Спасибо)

Маргарита Шаркова 06.10.2016, 20:55:44

если говорить про количество комментариев( а коменты поднимают, я так понимаю книгу в ленте), то мне кажется, что тут дело ещё в аудитории. Женская аудитория увлекающаяся ЛР больше склонна к сетевому трендежу , эмоциональным порывам и жажде излить всё это в комментариях. Это же очень важно!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 06.10.2016, 21:48:03

Ekaterina Avdeeva, вы не поняли моего посыла. Видно, стоило написать проще. И четкими определениями))

Анна Бруша 06.10.2016, 21:11:32

Кстати, из реального. Могу написать пост в блоге о своих впечатлениях о книге. Какая будет активнее писаться? (я многие ваши читала)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 06.10.2016, 21:38:41

Дмитрий Манасыпов, Está combinado!

Анна Бруша 06.10.2016, 20:39:43

Я для себя выявила очень простую закономерность. Делюсь лернингами. Читать здесь удобнее всего продами по 3000 -7000 знаков. Почему так? Потому что люди с утра или вечером выхватывают немного времени и следят за любимым сериалом, то есть книгой. Это ритуал. Обходят "владения" и здороваются с полюбившимися героями, у этих то произошло, у тех се)))) Если выкладывать раз в неделю по целой главе - эффект меньше.
+ Девочки активнее мальчиков. Мы любим комментировать)
Мне нравятся ваши книги.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 06.10.2016, 20:56:01

Анна Бруша, это я знаю)) спасибо вам

Анна Бруша 06.10.2016, 20:40:50

И еще. Любому автору хочется больше читателей - это двигатель писателя)