Попаданка в «ЦАРСТВО МЕДНОЕ» Елены Ершовой

Автор: Оле Адлер / Добавлено: 06.10.16, 22:41:37

Рецензент я аховый, но читатель благодарный. Писать много букав под романом в десятке комментов не хочу, так что решилась на отдельный блог.

Внимание! Спойлеры. Немного, но есть.

Не собиралась я читать эту книгу. Никогда и ни за какие коврижки. Часто натыкалась в блогах на хвалебные отзывы, знала, что выходит печатная версия, но соблазна приобщиться не испытывала.  Мало того, что в жанрах указаны ужасы, еще и аватар у автора… серьезный такой аватар.  Совсем не мой формат.

Даже, когда Владимир Василенко выложил свой отзыв на «Царство» (за «Злые ветра» и «Чумного» в библиотеке спасибо именно ему), не соблазнилась.  Ну его, страшно же – ужасы.

Но все мои страхи как рукой сняло после беседы с автором. Беседой то нельзя назвать – перекинулись парой фраз в каком-то блоге. Не знаю, чем  меня успокоила  Елена.  Но в голове прочно засело: встань и иди, читай. Кашпировский заплакал где-то.

А дальше понеслось. Ужаса, как такового, действительно нет. Но! Его с лихвой заменяет звенящее напряжение, которое не отпускает всю дорогу. Словно осы жужжат.

Три раза я останавливалась,  брала перерыв, переваривала. Читала почти неделю, выбирая время тихое, чтобы не отвлекаться. В этот текст хочется погружаться с головой. Язык настолько богатый, образный, яркий. Часто одно предложение перечитывала по пять раз, чтобы как следует пропитаться метафорой. 

Ну и герои. Ох уж эти герои. Виктора стоит полюбить только за одно имя. Виктор Торий. Боже, я умирала по десять раз на каждой «р». Так вкусно звучит. Хочется все время произносить вслух. Музыка же.

А Ян… Тут все плохо. Со мной. То есть, с Яном все в полном порядке. Это я имею необъяснимую тягу к разным паршивцам, подонкам, зазнайкам, негодяям и другим нехорошим личностям. Ну вот люблю всяких гадов, хоть режь. И Ян как раз  то прекрасное воплощение редиски, от которого у меня сыпется шифер с крыши. Коварные планы и потребность пакостить просто так, из любви к искусству, - идеальный комплект для меня.

Переживала именно за Яна. Даже в своей мерзости он прекрасен, логичен и честен. Спасибо за него. Большое, искреннее, горячее спасибо.

Лиза у меня эмоций не вызвала. Но она, кажется, и не должна была. Этот персонаж своеобразная Эсмеральда.  На нее реагируют все. Виктор, Ян, Феликс, даже дядька-охранник. Всем она нравится, каждый к ней тянется. И не всегда лучшим образом. Но опять же, она лишь отражение истинной сути героев. Мне так увиделось.

Идея. Эх, Елена, я так хотела завоевать мир с Яном. Отличные бы из нас вышли Пинки и Брейн. Не судьба. Вместо мирового господства осталась я с мыслями о вечном и тяжелом. Далеко ли мы ушли от зверей, победив инстинкты? Эмоции – это сила или слабость? Как жить правильно: по-доброму, по-честному или по совести?

Спасибо, что оставили оску живым. Думаю, в следующих ваших книгах, он поможет мне найти ответы. Или задаст новые вопросы – это тоже здорово. До новых встреч, васпа.

Еще раз спасибо, Елена, что указали путь, дали вектор и легкий пендаль. Обязательно буду читать другие книги серии, потому что такие вещи нельзя пропускать. И уж точно не стоит бояться.

Всем добра, любви и смелости, а васпику легкой судьбы и отличных продаж.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Екатерина Ефименко 06.10.2016, 23:28:56

ЦМ - уливительная вещь, да. "Звенящее напряжение" - очень точно охарактеризовали. И про жужжание верно подмечено.
Ян в "Выходе" еще сногсшибательней будет. Я думаю ему место в ТОПе лучших злодеев и героев 21 века.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.10.2016, 07:46:43

Екатерина Ефименко, не уверена :)))
прочла выше - да-да, ко мне тоже с порнозарисовочками являлся, бесстыжий

Елена Ершова 06.10.2016, 22:59:29

"Кашпировский заплакал где-то."
- в мемориз!)))
Ужаса и правда нет. Но так уж повелось, что то самое напряжение и атмосфера, называемое "саспенс" является маркером всяких триллеров и хорроров, а с жанрами здесь затруднения, и вот поставила наиболее близкий)
Спасибо за любовь к оске! Он звезда цикла, и экзистенциальные вопросы еще придется решить не раз. Особенно в третьей книге, их там жэ жуй)))
Согласна с характеристикой героев, но хочу заступиться и за женских персов, хотя бы потому, что тут есть ведьма Нанна) и я ее люблю)
Я сегодня счастлива! Несмотря ни на что ^_^
И в этом есть ваш вклад =*

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оле Адлер 06.10.2016, 23:47:56

Елена Ершова, конечно. не вопрос

Яся Белая 06.10.2016, 23:07:09

ня!!! эмоции по поводу Яна - аналогичные, любить такого вроде нельзя, но при этом - нельзя не любить :)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оле Адлер 06.10.2016, 23:30:23

Яся Белая, до русалок еще не добралась, но верю, что работает