Глас Города

Автор: Алекс Рауд / Добавлено: 07.10.16, 00:33:50

Во «Вспыхнувшей искре» теперь появятся вставки от лица Гласа Города. Короткие, зато совершенно безумные, как он сам, и слегка кровавые. Мне надоела ламповость. А еще в отрывках будет понемногу раскрываться информация о Схеме Айгара из пролога.

На кой я это сделал? На днях один читатель сказал, что мои персонажи после каторги расслабились и книга стала скучноватой. Надо движуху, а ее нет. Я соотнес это с собственными ощущениями и решил, что читатель в чем-то прав. А так как *опа у героев по плану намечается только через несколько глав, пришлось исправлять ситуацию другими средствами.

От читателей интересно услышать, получилось ли у меня удержать внимание и заинтриговать. Пока вставка одна, потом добавлю еще. Порядкового номера у нее нет, она называется «Глас Города» и стоит между главами 6 и 7. Не стесняйтесь откликаться, даже если отзыв негативный. Я не кусаюсь и мне важно ваше мнение.

Теперь чутка о том, кого я впихнул в текст.

Глас Города – акробат в зеркальной маске, у которой есть прорези для глаз, но нет для рта. Он шут и возмутитель спокойствия, считающий себя ответственным за город под названием Ардавайр. При этом он знает то, что знать не может, постоянно пакостит жителям и занимается этим на протяжении уже многих десятков лет. Правда, кое-кто думает, что на самом деле Глас Города – это несколько человек, которые используют старую легенду в своих целях. Кем бы он ни был, ясно одно – под руку ему лучше не попадаться.

 

«По крышам приземистых домов и лавок, ловко перепрыгивая с одной на другую, мчался человек в одежде шутов и акробатов – полосатой, сине-голубой с алыми каймами, издалека похожими на струи крови. Его лицо закрывала зеркальная маска. Солнце отражалось от нее слепящими бликами, но в моменты, когда на беглеца падала тень, становилось заметно, что на маске есть прорези для глаз, но нет для рта. Этого мужчину, показывая на него пальцами, и приказывали задержать увязающие в толпе стражники.

- Вот дрянь, - ругнулся Иртенд и заорал караванщикам: - Готовьсь! Не подпускать к повозкам Гласа Города!

Однако он сюда и не направлялся. По крайней мере, Ташу казалось, что этому фигляру больше веселья доставляет дразнить стражников, чем нападать на караваны. Он с удивительной гибкостью акробата скакал колесом то вперед, то назад, заставляя растерянных стражников запинаться и падать. Он не выказывал ни капли страха, с легкостью уклонялся от летевших в него камней и нарочно провоцировал врагов, притворяясь, будто спускается на землю. Среди зрителей каждый его финт вызывал еще более громкое ликование.

Свихнувшийся шут, определил для себя Таш. С такими сложно драться – они непредсказуемы, как ветер. И точно, когда охранники уже выдохнули, решив, что Глас Города уходит в противоположную сторону, он внезапно развернулся и с бешеной, почти нечеловеческой скоростью кинулся обратно. Мгновение – и акробат оттолкнулся ногами от дома на краю дороги, готовясь приземлиться прямо на ту повозку, возле которой стояла Лаана.

Помочь ей никто не успевал. Караванщиков хорошо защищали плотные кожаные кафтаны, но они же делали их слишком медлительными.

Таш не думал, когда рванулся вперед, наперерез Гласу Города. Сработало с детства вбиваемое в голову правило – любой ценой защитить господина. Но каторжник, который год долбил породу на руднике, был не соперником вертящемуся, как юла, акробату.

Он видел, как Глас с грацией пустынной кошки приземлился на закрепленные тюки и замер, упершись в них руками и этим окончательно довершив сходство с готовящимся атаковать хищником. Видел, как смертельно побледнела Лаана, уставившаяся в зеркальную маску. Видел – и ничего не мог сделать.

Если бы шут хотел ее убить, у него бы это получилось. Но он всего лишь усмехнулся госпоже в лицо, будто они старые знакомые, и выпрямился. На Таша, с ревом вспрыгивающего на повозку, и других караванщиков он даже не глянул, а затем, в лучших традициях театральных трупп, сделал сальто назад. И снова – мгновение, а Глас Города уже стрелой влетел в закоулок, исчезнув из виду.

Таш ошеломленно смотрел ему вслед. Это было невозможно. Люди просто не способны двигаться с такой скоростью.

Так или иначе, безумец испарился. Освистанная стража махнула на погоню рукой, предпочтя ругаться с мешавшими им прохожими, но это уже не имело отношения к каравану. Таш, не обращая на них внимания, с кряхтением слез с повозки. Караванщики, красные, как раки, виновато молчали – из них ближе всего к хозяйке подобрался Ирдент, который закрыл ее своим телом. Правда, все равно с опозданием – к тому моменту акробат скрылся за домами.

- По местам, давайте, живее! – зло прикрикнул начальник охраны. – У нас есть обязанности, не хватало еще настоящих воров прошляпить! Эй, герой, ты цел?

- Цел. Кто этот парень такой? У него даже дыхание не сбилось, когда он прыгал.

Однако ответил ему не Ирдент, а Лаана. Теперь, когда опасность миновала, она выглядела спокойной. Недавний испуг выдавала лишь нехарактерная для ее смуглой кожи бледность.

- Он называет себя Гласом Города и душой Ардавайра. Но на самом деле, - Лаана скривила губы, - он скорее его проклятие».

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Анастасия Енодина 30.10.2016, 20:03:05

Мне персонаж понравился. Правда, я пока не всё прочитала, но определённо вставка про Глас Города была интересной. Особенно, где он созерцает и размышляет. Он пока такой неоднозначный, этот персонаж, что может оказаться и положительным, и отрицательным, но в любом случае то, что описывались его мысли и чувства, поможет читателю попытаться его понять. Не знаю, как там было до этого, но со вставками очень хорошо=)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 30.10.2016, 20:58:17

Анастасия Енодина, спасибо, мне очень приятно :)

Эль`Рау 07.10.2016, 09:13:48

Здорово!
Мне думалось, что Глас Города, будет сопутствующим персонажем , как-то связанным с мужем Лааны.
NB:
Арты понравились.
НА арте шута нужно прорезь для рта замазать белым маркером %)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 07.10.2016, 13:21:35

Эль`Рау, малевать, как боги - это отлично :) Где ж время на писательство тогда найти? Я и так уже стал ночной сон потихоньку сокращать. Вот и говорю: раба надо, раба-иллюстратора. Хотя мне, пожалуй, лучше рабыню :)

Ярослава Осокина 07.10.2016, 11:30:33

ух ты! очень любопытный персонаж!
ваша книга у меня в библиотеке, надо, наконец, добраться.
А вот что такое "ламповость" - пришлось гуглить))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 07.10.2016, 11:39:59

Ярослава Осокина, спасибо!

Я сам гуглил, когда мне несколько раз объявили, что я пишу "ламповое фэнтези". Был, мягко говоря, сильно удивлен :)