Отзыв на "Ихтис" - роман Елены Ершовой

Автор: Таня Танич / Добавлено: 07.10.16, 11:07:10

С причала рыбачил апостол Андрей,

А спаситель ходил по воде.

И Андрей доставал из воды пескарей,

А спаситель — погибших людей.

                                               Nautilus pompilius

Кто мы – рыбаки или рыбки в огромном океане жизни? Хозяева судьбы или добыча, которой суждено быть пойманной на удочку богом или дьяволом, разрушительной или созидательной силой, в которую можно не верить, но столкнувшись с которой, никто не останется прежним. Именно этими вопросами я задавалась после прочтения первой части романа, который украл мое сердце, душу и даже заставил трястись в ночи, как испуганный заяц) «Ихтис» - мистический, неоднозначный и пронзительный роман Елены Ершовой, и я рада, что именно с этим великолепным автором мне довелось столкнуться в рамках марафона. Таких чувств от прочитанного я не испытывала уже очень давно.

Роман нельзя читать на бегу, нельзя поверхностно пробежаться по строчкам – уж слишком много мыслей и вопросов возникнет по прочтении. Они будут мучить и давить, но именно такие размышления заставляют посмотреть на привычные вещи по-новому, избавляют от самонадеянности и гордыни, дарят более внимательное отношение к миру и к его изнанке, до поры до времени скрытой от нас призрачным пологом, который так легко сдернуть и тогда все привычные принципы и убеждения рассыпятся в прах.

Именно это случилось с главным героем романа - журналистом Павлом, который специализируется на разоблачении шарлатанов, псевдо-знахарей, колдунов и новоявленных мессий. Павел совершенно не похож на крутого репортера-супермена, авантюриста и искателя приключений. Нет - перед нами замкнутый, сосредоточенный и немного отстранённый молодой человек, со своей непростой трагедией, от которой он даже не пытается больше бежать. Она всегда с ним, каждую минуту, каждую секунду. И его призраки из прошлого такие же жуткие и леденящие, как и то неведомое, с чем ему вскорости предстоит столкнуться.

Одиночество – вот главное слово, которое ассоциируется с Павлом. Одиночество его постоянный спутник, заклятый враг – ревнивый,  отпугивающий друзей и любимых, давящий и беспросветный, как темнота за окном из которой к нему приходят призраки-воспоминания. Павел настолько привык существовать на грани между жизнью и смертью, что постоянные приветы-напоминания с той, неведомой стороны, воспринимает со спокойной усталой обреченностью. И, едва приехав в деревню на очередное расследование, он слышит от полубезумной девочки-кликуши то, что и так знает: половина сердца у него  живая, половина - обугленная. Наполовину живой, наполовину мертвый. И какая сторона одержит победу – об этом мы узнаем только концу романа

И при всем этом Павел не уходит с головой в свои предчувствия-видения. Он активно борется за то, чтобы держаться за этот мир с помощью фирменного скептицизма, трезвого рассудка, который не могут пошатнуть даже страшные воспоминания, являющиеся ему с безжалостной регулярностью. Он настоящий профессионал, хваткий и отчаянный спецкорр, подвергающий сомнению все необъяснимое с помощью холодного анализа.

Журналистские будни героя, его принципы работы, отношения между коллегами, такие родные и узнаваемые каждому репортеру приключения и эксцессы (например визиты обиженных, рассерженных или просто неадекватных гостей, желающих расправиться с автором скандального репортажа, связывание безумного посетителя офисным удлинителем, ворчание и наставление главреда, который, кажется, в каждой редакции один и тот же – вечно сердитый и недовольный, но готовый простить все за хороший материал) выписаны изумительно точно и ярко. На протяжении всей книги меня не покидало ощущение, что я не читаю, а заглядываю в окна к хорошим знакомым и тихонечко подсматриваю, что же у них там такое необычное-странное происходит, опять.

Но в некоторые окна лучше не заглядывать, как бы этого ни хотелось. Именно это четко понимаешь с первых минут прибытия Павла в глухую деревню для расследования дела так называемых краснопоясников – поселения суровых и угрюмых людей, уверовавших в Слово, которое несет старец Захарий. На первый взгляд Захарий похож на нового мессию – творит чудеса, поднимает на ноги парализованных, оживляет мертвых и сам ходит по воде, подобно Иисусу. Но не все так просто с этим человеком. Исходящий от него свет не похож на ясное сияние, во всей его фигуре чувствуется какое-то двойное дно. Все это чувствует и понимает Павел, у которого, несмотря на весь скепсис, тоже есть тайная надежда на чудо – вновь обрести слух, потерянный после страшной катастрофы, отобравшей у него старую жизнь и семью.

Не верит в то, что Захарий  - достойный сосуд для Слова и еще один герой, который врывается в роман подобно урагану и сразу же приковывает внимание к себе, не позволяя расслабиться ни на секунду. Одиозный черный игумен, староста краснопоясников, пугающий и восхищающий Степан Черных. Именно этот герой по силе внутреннего конфликта может сравниться с Павлом (и он сразу же вступает с ГГ в открытую конфронтацию) Только Павел – закрытая и сложная головоломка, а Степан – огнедышащий вулкан, временно затихший, но готовый взорваться в любую минуту и засыпать всех черным пеплом, погубить все во что верит или не верит, все что любит или ненавидит, погубить всех – и, в первую очередь, себя.

И вот эта потрясающая честная ярость привлекает в герое сразу же. В нем нет двойного дна, в отличие от притворно вздыхающего и улыбающегося старца. Степан откровенен до безжалостности во всем. Он искренне верит в Слово, искренне грешит, искренне кается, наказывает других, а себя-в особенности.  Его надлом – это рваная рана, она никогда не затянется и будет вечно кровоточить: его прошлое, погубленная жизнь, крах всех надежд, из-за которого молодому и перспективному краснодипломнику-врачу пришлось бросить все и уехать в глушь, но не для унылого прозябания, нет. Такие, как Степан, не умеют прозябать. И вся деревня не зря его боится, хотя, при прочтении становится ясно, что не такой уж Степан деспот, а жители – не загнанные несчастные овечки. Во всех, как и в старце, чувствуется скрытая, неприятная сторона, которую они прячут за смиренностью и спокойствием. И становится ясно – не зря они все собрались в этом странном месте, не зря будут подвергнуты тем испытаниям, которые им еще только предстоит пережить.

Роман заканчивается на самом переломе сюжета – страшные и жуткие изменения происходят и в деревне и с главным героем, Павлом (и не до конца понятно, было ли случившееся в церкви плодом его усталого, измученного сознания или все же… все же..) и новостью об убийстве, облетевшей жителей поселения. Тяжелые свинцовые тучи, привычные для этого «окаянного» места сгустились над головами героев, и скоро грянет гром и начнется буря, которая покажет кто есть кто и расставит все по своим местам.

А нам, читателям, остается только ждать новых глав, продолжения сюжета, заострения конфликтов, новых странных и страшных событий, разгадки тайны этого места и всех тайн главных героев. Автора нельзя торопить, я знаю, творчество не терпит спешки… Но знание о том, что многие читатели ждут и не отпускают героев и полюбившуюся историю, способно поддержать и вдохновить в моменты усталости, которая часто является постоянным спутником писателя, не имеющего привилегии заниматься только творчеством без отвлечения на работу и прочую бытовую суету. Так что мы ждем!) Я и те многие, кто влюбился в этот загадочный,  мистический роман, финал которого, как мне кажется, будет очень непростым, но бьющим в самое сердце

Спасибо огромное, Лена, за этот роман, за этих героев! Всеми силами хочется поддержать, вдохновить, пожелать активности, работоспособности, побольше свободного времени и бешеного вдохновения. А мы будем ждать. И мы дождемся, я уверена!)

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Ира Якимова 18.10.2016, 15:29:59

О, это я пропустила... Как здорово! Отличный отзыв! И без спойлеров, заинтересовывает. Обязательно прочитаю, когда роман будет закончен. Он уже по "трейлеру" видно, что очень вкусный)

Бассандра Каллиган 08.10.2016, 20:19:55

Чудесный отзыв! Я внезапно вспомнила, что когда-то начинала читать этот роман, ещё на Самиздате, когда были первые главы. Надо обновить впечатление!
Ну, и васпиков, заодно, перечитать. Хотя, у Елены такие мощные произведения, что после них ходишь, будто кувалдой стукнутый. В хорошем смысле :))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 08.10.2016, 20:52:55

Бассандра Каллиган, с четверга праздную))

Саша Купырева 08.10.2016, 02:42:45

Спасибо за отзыв автору блога)
Автору романа респект)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 08.10.2016, 20:22:54

Саша Купырева, ой спасибо!!

Елена Ершова 07.10.2016, 17:25:24

Потрясающая картинка и отзыв! *_*
От журналиста особенно лестно услышать мнение. Вы так классно описали героев, что невозможно не влюбиться самой! Надеюсь теперь, когда немного разгреблась с васпиками, появится время и вдохновение на этот проект.
Очень хочется дописать так, как видится (финал уже в голове есть), немного стопорит детективная линия, но я верю, что справлюсь %))
Про имена и символы - да, тут все прозрачно. Если загуглить название романа и имена апостолов, то и угадывать не надо. К тому же, цитаты намекают ;)
*шепотом* а Степка в какой-то момент потеснил в моем сердце литературного первенца))
Теперь просто обязана дописать! И понесу отзыв в группку)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 08.10.2016, 00:11:44

Елена Ершова, Девушка с кошкой так загадочно каждый раз появляется, в ней такая тревожность, напряженность скрытая чувствуется, что понимаешь -скоро этот герой себя проявит и, возможно, самым неожиданным образом)
А дуальность - даа, всегда привлекает своей драматичностью. На этом контрасте и схожести героев очень ярко проявляются их самые главные их черты. Они как будто оттеняют и усиливают друг друга.

Ирина Валерина 07.10.2016, 18:35:41

Замечательный отзыв, вдумчивый, прочувствованный. Бережный. Вы талантливы не только в написании собственной прозы, но и в прочтении чужой :)

В самом деле, Елену нашу Батьковну пора коллективно простимулировать к продолжению Рыбки. Я в этом кровно заинтересована, ибо, так вышло, своим стишком случайно вдохновила на начало :) Теперь снедаема любопытством, во что же вся эта история выльется.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 07.10.2016, 23:38:41

Ирина Валерина, Ох, спасибо огромное))) Так приятно осознавать, что на мощный роман и отзыв достойный получился (уже писала ниже в коментах - такую атмосферу книги нельзя портить ни лишним словом, ни какой-нибудь случайно банальностью) Иииии...какая интересная предыстория про стихотворение и Рыбку! Получается вы - настоящая Муза-вдохновительница этой истории!) Как же хорошо, что все так совпало, все стрелочки сошлись в нужном месте и в нужное время - и теперь у нас есть этот непростой и будоражащий роман, который когда-нибудь я буду перечитывать, перелистывать и ставить на полочку с любимыми книгами)

Дэлия Мор 07.10.2016, 11:25:04

Большое спасибо за такой вдумчивый анализ книги! *шепотом* и отдельно за эпиграф.
Рыба - вообще очень интересный и сложный образ. Настолько глубокий, что там цикла не хватит, чтобы в нем как следует покопаться. За что люблю Лену - так вот за такие хождения по смыслам. За мертвецов, которые получаются так, что я, привыкшая к жутикам, на ночь отдельные сцены из романа не читаю. За умение вставить юмор и разбавить крайне депрессивные моменты. За ярких запоминающихся персонажей, чьи имена и характеры не стираются из памяти даже спустя несколько других прочитанных книг. За все. что она вкладывает в тексты.
Не правда, что хорошую книгу можно написать за вечер левой пяткой, над ней нужно работать. Перелопачивать мат.часть, консультироваться по сложным вопросам со всеми доустпными специалистами и бесконечно думать, думать, думать.
Сейчас так почти не работают, гоняясь за тясячами килознаков в день и десятком книг в год. А жаль. Я очень хочу дочитать Ихтис и прошу Лену еще раз его закончить.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 07.10.2016, 19:01:19

Дэлия Мор, я так и делаю)))

Ирина Успенская (ХельТруда) 07.10.2016, 18:24:54

Автор! После такого отзыва, ты просто обязана его дописать!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 07.10.2016, 18:42:02

Ирина Успенская (ХельТруда), так точно!

Яся Белая 07.10.2016, 14:44:03

поэтичный отзыв на очень сильный и неоднозначный роман

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.10.2016, 15:39:48

Таня Танич, да, у Лены такое творчество :) недаром она - Открытие Рунета

Таша Книжная 07.10.2016, 12:16:26

Замечательная рецензия! ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 07.10.2016, 12:28:14

Таша Книжная, Пасибоо!))) На замечательные романы и отзывы писать легко и вдохновенно, а потом такой кайф на душе - вот они, все эмоции-впечатления- высказаны, выписаны! Потому что в моей голове им уже слишком тесно было))

Никто Инкогнито 07.10.2016, 11:38:04

Отличный роман, который очень хочется увидеть законченным. (А также напечатанным и поставленным на полку, но это уже не от автора зависит ;).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 07.10.2016, 11:41:13

Никто Инкогнито, Именно!) И законченным, и напечатанным, и на полочке!) Надеюсь, что этот роман поставлю тоже рядом с Царством Медным и другими книгами трилогии. Я очень верю в то, что книга будет закончена, а в том, что издана - даже и не сомневаюсь.

Ирина Кварталова 07.10.2016, 11:14:06

Обязательно почитаю, у Елены все книги хороши)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 07.10.2016, 11:38:59

Ирина Кварталова, Обязательно-обязательно прочти!) Я тоже на этом романе не остановлюсь, но Ихтис для меня, наверное, навсегда, самым особенным останется - здесь же такая реальность, наша, родная, узнаваемая, и такая мистика-вот прямо с большой буквы, как гипнотический туман, вот прямо в транс иногда вводит) Именно из-за сочетания таких привычных картин жизни (а ты же знаешь, больше всего я люблю вот прямо реализм-реализм)))) и необъяснимого, ругающего, тое очень реально нависающего над героями ты себя будто в центре происходящего чувствуешь. Я когда читала про таинственнее стуки в окно, и мне самой в окно что-то стучало, и там был дождь и туман... я чуть не поседела слегка, вот честно) А сцена в церкви -я ее второй раз БОЮСЬ перечитывать. хочу и боюсь. но прочитаю. Но бояться буду еще больше, хоть теперь и знаю, о чем там пойдет речь. Авторская магия. не иначе!) Энергетика потрясающая у текста, он тебя действительно берет в плен, окружает таким тугим коконом..и не отпускает до последнего) Так что берегись!)) И наслаждайся предвкушением отличной истории))