О плагиате

Автор: Ольга Пашнина / Добавлено: 02.10.15, 22:19:12

Продолжаем тему советов. Сегодня ругаться не буду, сегодня буду предупреждать, и даже расскажу занятную историю из своей жизнЯ.

Когда мне было 17, мой препод по авторскому праву советовал никогда не делиться интересными идеями. Пришло что-то в голову - молчи вплоть до того момента, когда другие просто не успеют сделать раньше. Поскольку я все же не занимаюсь изобретениями, а пишу, будем рассматривать на примере книг.

Когда мы начинаем писать, нам кажется, что наши мысли уникальны, неповторимы и гениальны (хотя, как показывают конкурсы цитат и отрывков в многочисленных группах - у людей в головах такая каша, что они даже не знают различий между цитаток и отрывком и не могут сформулировать, о чем их книга в двух предложениях - да-да, любую книгу можно охарактеризовать двумя предложениями). Мы хотим делиться ими со всем миром и вот непременно показать, как мы шикарны. Не стоит.

Вообще, если кажется, что идея уникальна и оригинальна - работайте. Сделайте так, чтобы быть первым и, возможно, вам повезет. Потому что авторы бывают разные. Есть порядочные - они похвалят за идею и посоветуют, как лучше реализовать. Есть, напротив, те, кто с радостью утащит к себе, быстренько склепает книжку и продаст, или, что тоже бывает, издаст.

И кого будет волновать, что автор идеи вы? Сотни тысяч написанного текста просто полетят в трубу, потому что вторичный продукт либо совсем не станут публиковать, либо и опубликуют вторично. Для автора, человека творческого, это, как говорится, ну вообще капец.

Так вот, не дарите подарки - не выкладывайте свои наработки, синопсисы к ненаписанным произведениям, аннотации к будущим бестселлерам и поглавники шедевров в перспективе. Не дарите свои мысли тем, кто сможет извлечь из них выгоду вперед.

Теперь история из жизни.

Все знают про конкурс Росмэна по детским и подростковым книгам. Я искренне собиралась там участвовать и даже написала сотню тысяч знаков интересной истории. Потом оценила и решила - без секса скучно. Переделала во вполне себе взрослую книгу, довела до середины и отправила редактору, чтобы глянул, как получается и можно ли будет публиковать.

Ответ невероятно порадовал: плагиат. Когда я вышла из запоя обдумала сложившуюся ситуацию, я, конечно, познакомилась с автором книги, показала свою, расспросила о его книге. Получила ответ - да, похоже. Пришлось идти читать, потом долго и мучительно придумывать, как переделать сюжет, а кроить уже написанное намного сложнее, чем сочинить новое, и переписывать весь план, фактически оставляя только антураж, характеры и отношения.

От такого, конечно, никто не застрахован, всех книг перечитать невозможно, и тут результат - обычное совпадение, и идея, пришедшая ко мне чуть позже, чем к другому автору.

Но это было определенно неприятно - раз, убило кучу времени - два, книга лишилась шанса публикации - три, ибо показывать одно и то же дважды это, все ж, моветон.

Вдвойне обиднее будет понять, что ты собственноручно, слив в сеть наработки, подарила кому-то шустрому прикольную мыслю.

Комментарии автору:

Всего веток: 21

Гиппиус Рина 03.10.2015, 13:56:18

Нам с Надей так одна из читательниц написала: "то, что эта сцена повторяет сцену из "Азазели", это так надо?".
Ни я, Ни Надя, эту книгу Акунина не читали. Решили все-таки оценить: сходство оказалось слишком заметным. Пришлось переписать. Хотя обидно было - первоначальный вариант мне понравился больше.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 07.10.2015, 02:53:47

Андрей Желдак, Да, эпопея что надо. Типа, свиснуто, не спорю... Но затянула. Очень уж достоверный создан мир и герои бьют влет! Такое чувство, что они твои ближайшие родичи. Переживаешь как за своих.

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 06.10.2015, 20:34:40

Разоблачение "плагиата" действительно порой доходит до абсурда. Со мной порвала отношения автор, которая вдруг решила, что я в своей книге использую её фишки. Я пыталась ей объяснить, что наши книги разные по сюжету и стилю, а "доказательства" плагиата всего лишь штампы, которые есть у каждого второго-третьего автора, но не вышло. Я до сих пор в шоке, не ожидала такого поведения от взрослого человека. Так замечательно общались, она мне даже свою книгу с автографом подарила, и тут - на тебе. Даже из френдов меня отовсюду удалила. Вывод: будьте осторожнее с подобными обвинениями.

Евгений 03.10.2015, 21:35:33

Народ, давайте расслабимся. Воровство имеет смысл только когда мы уже что-то из себя представляем, обладаем некой ценностью. А это признание :), т.е. что-то наше, своё – качество, которое невозможно украсть. Мы повторим успех и сделаем что-то еще. Принимаем поздравления и с этого момента уже подстраховываемся. А пока.... Править и править... :).

Ирина Дробыш 03.10.2015, 14:33:16

Сталкивалась один раз. Взяли зарубежный любовный роман, заменили имена и внешность героев т.к. фанфик. Такой сыр-бор устроили, когда правда вскрылась. Как "автор" мазался, что ее аккаунт использовала то ли подружка, то ли еще кто.

Марина Эльденберт 03.10.2015, 14:21:04

Обвинение в плагиате - серьезное обвинение. Лично для меня плагиат - перепечатанный текст с заменой имен. Потому что всех книг действительно прочесть невозможно, а если сюда еще кинематограф добавить, клипы...
Наработки в сеть лучше действительно не выкладывать. Печально, но факт: идея авторским правом не защищается. Увы и ах.

Андрей Аполлонов 03.10.2015, 13:30:16

Немного моих мыслей по поводу тем блога:
Чтобы значительно уменьшить вероятность плагиата, не раскрывайте в наработках всех задуманных идей - самые вкусные "изюминки"(сюжетные повороты; некие связующие элементы всех оригинальных идей произведения, без которых все остальное не будет полностью состыковываться, без которых невозможно будет повести сюжет по пути, задуманному вами. оставляйте у себя в уме и раскрывайте в своих произведениях на более поздних этапах сюжета, если выкладываете произведения в процессе написания. Могут попытаться стырить что-то из опубликованных наработок, но без оставшихся в сохранности в вашей голове главных "изюминок", у пытающегося сплагиатить будет получаться совсем другая история, да и для состыковки несостыкованного в наработках, плагиатору придется придумывать что-то свое-другое и не факт, что получится у него что-то удачное.

Чтобы максимально отличалось произведение от уже написанных кем-то еще, по ходу написания отказываться от банальных и слишком легко приходящих на ум сюжетных ходов, поворотов, названий и т.п. - придумывать и выбирать в первую очередь те, которые будут новыми и неожиданными даже для вас самих на данном этапе сюжета.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 03.10.2015, 14:01:03

Влад Непальский, Поддерживаю, но не полностью). Это другая сторона монеты. Новичкам, конечно, больше пользы будет от советов по поводу того, как можно изменить свою идею, чтобы получилось что-то новое, но не всегда. Здесь еще вопрос в том, как много различных худ. произведений пишущий прочел за свою жизнь. Чем больше всего разного и разных жанров прочел - тем больше будет база того, из чего могут появиться оригинальные идеи (даже в виде компоновки нескольких идей, взятых из произведений разных жанров). В последнем случае, идею лучше не раскрывать раньше времени)

Алина Лис 03.10.2015, 08:46:57

Тема сложная. Трудно провести границу между плагиатом и аллюзиями-цитатами-реминисценциями. А еще бывает, что-то тыришь у кого-то неосознанно, по-мелочи. А бывает, что вы оба черпали из одного источника независимо, но сходство осталось - сходство двоюродных братьев, а не отца и сына :) бывает, что просто срезонировали где-то на каком-то уровне. Например, у нас с Леной Литвиненко многие сюжетные ходы одно время совпадали, при том, что книги мы задумывали и писали совершенно независимо, еще не зная о существовании друг друга. Мы даже шутили с ней, что одновременно изобрели радио.

Или вот с Евгенией Сафоновой. И у нее, и у меня девица становится собственностью мага, тот надевает на нее ошейник, в процессе общения начинается лябофф при наличии третьей женщины - давней любовницы этого мага. Даже эпизод с подглядыванием оной девицей за сексом хозяина имеется у нас обоих. Книги писались совершенно независимо и мы до сих пор друг друга не читали и читать не будем :)

Мне кажется, что совпадения куда чаще просто совпадение, чем осознанное воровство.

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 03.10.2015, 13:04:38

Алина Лис, конечно, это ваша позиция. меня бы такой поворот напряг. и я бы придумала бы, допустим, обруч на голову, или на бедра, но это тоже мои личные заморочки. Я тут даже из-за совпадения имен переживаю, так что да, для меня пунктик такой есть

Анна Валентинова 03.10.2015, 11:21:46

Так как в фэнтези многие тропинки истоптаны до состояния шоссе )) то прежде чем писать, автору надо еще перечитать все бестселлеры (русские хотя бы) на его тему. И обозначить красными флажками все штампы. И по возможности избежать. Или написать так свежо и оригинально, чтобы все ахнули. Я, например, на оригинальность не претендую, но когда начала писать про академию- расставила красные флажки 1) студентки НЕ будет - буде преподаватель 2) г.героя-декана или ректора НЕ будет 3)никаких королей, богов, демонов и других ангелов. И так далее - список длинный, но это нужно. Это не касается тематических серий про всяческие метро и сталкеров и постап. Это именно про оригинальные произведения.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 03.10.2015, 12:24:31

Влад Непальский, кроме Пушкина ))

Влад Непальский 03.10.2015, 11:03:15

Придумать ничего нового невозможно, все что придумывает человек - не более чем комбинация старых идей. А, вот исполнить на КАЧЕСТВЕННО ИНОМ уровне - пожалуйста.

Ксюша Ангел 03.10.2015, 08:51:58

Сколько страшный историй... Жуть!

Валерия 02.10.2015, 23:10:03

Я сталкивалась с откровенным плагиатом и автор даже не удосужился изменить имена. Я была очень зла тогда...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия 03.10.2015, 08:19:07

Ясмина Филин, Знакомого автора. Писали, комменты были удалены. Более того, автор выпустил эту книгу (стыриную) и пропал

Ульяна Гринь 02.10.2015, 23:21:02

Мои идеи никого не привлекают могу спать спокойно )))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 03.10.2015, 00:42:59

Ясмина Филин, Шутница хаха! Я их уже давно закопирайтила! А если серьезно - у меня есть одна идея, которую пока никому не показывала. И не буду, пока не напишу хотя бы 3/4 текста. Не знаю почему. Инстинкт.

Эльвира Плотникова 03.10.2015, 00:09:53

Один мой знакомый писатель рассказывал, что перестал читать коллег. И не потому что времени не стало, а чтобы не слушать обвинения, что "идею стырили". Даже если можно избежать глобального совпадения сюжета, мелкие детали все равно вылезают. Я имею в виду не стыренное, а просто совпадения. Типа "А, у тебя героя зовут, как у меня - плагиат!" или "О, у тебя тоже браслеты, блокирующие магию - плагиат!".
А идеи авторским правом вообще не защищены. Вот и получается - кто первый встал, того и тапки.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Плотникова 03.10.2015, 00:19:51

Ольга Пашнина, Да, согласна. Некоторые вещи совершенно неосознанно выскакивают.

Атомная Пуля 02.10.2015, 23:10:07

А плагиат и пародия, это одно и то же? Что-то запутался, а то может плагиачу сейчас всех подряд во Вне-мире. Потом ОЧЕНЬ большой толпой соберутся, и по репке мне настучат )

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атомная Пуля 02.10.2015, 23:31:55

Ольга Пашнина, Уф, значит можно продолжать, а то увлекся бросать не хочется ) Спасибо, за определения, украду их у Вас себе как памятку )

Вера Огнева и Артемий Дымов 02.10.2015, 22:35:13

Бывает - и закончено, и выложено везде, и все знают, что твоя идея. И все равно прут, причем с теми же именами. Одна дама на СИ сейчас активно продвигает свой опус по моей старой книге. Была у меня завсегдатаем страницы (старого псевдонима).

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева и Артемий Дымов 02.10.2015, 23:06:39

Елена Ершова, как раз с виду девочка - божий одуванчик. Как стало понятно с годами, именно в таких тихих омутах все г... и покоится. Прошу прощения за сравнение )
Тогда неприятно поразило другое - никто и никогда не укажет этому самому плагиатору его место. Даже те, кто пишет комментарии вам обоим.

Стелла Вайнштейн 02.10.2015, 22:58:54

Я еще не сталкивалась с плагиатом, видимо все впереди, но понимаю, что может быть очень неприятно, особенно когда придумываешь фэнтезийный мир.
Даже Джек Лондон тырил сюжеты.
Но сама я пишу ради творчества. Мне интересно именно творить новое, а не писать по мотивам других. Думаю, толкает красть идею желание быть признанным. Даже смухлевав.

Елена Ершова 02.10.2015, 22:25:33

У меня была ситуация: сначала человек написал фанфик на мою книгу, потом переделал фанфик, исправив по одной букве в географических названиях (Шуренские земли вместо Шуранские. например), подправил расу (вместо "осы" написал "пчелы", потом "шмели"), и теперь приглашает всех читать его текст. Правда, на СИ поставил пометку, что мир "по мотивам" моего, но кто знает, где его опусы обитают еще.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Пашнина 02.10.2015, 22:51:30

Александр Ковган, ну я к тому, что я не могу назвать их иначе, как свиньями
только суками могу, ибо литературно таки XD

Ольга Шерстобитова 02.10.2015, 22:43:27

У меня было несколько раз так. Напишу, думаю - гениально, а потом читаю и понимаю, что это уже написано! Мыслим одинаково?:) Вполне возможно... Особенно обидно, когда написано, вычитано, а потом... Главное, цели стащить что-то у кого-то у меня никогда не было и нет! Просто женские романы так похожи иногда по сюжету...