Вам нужно, чтобы читатели помогали создавать книгу

Автор: Вера Вьюга / Добавлено: 07.10.16, 12:07:23

"Я очень благодарна своим читателям,... за то, что они реально помогают создавать интересную книгу - указывают на логические неточности, ошибки, задают грамотные вопросы, которые направляют меня в нужное русло. .."

когда я вижу вот такую запись  у автора эротического фэнтези мне становится весело. так и представляю толпящихся возле постели ( или сеновала))) неравнодушных читателей наперебой подсказывающих как нужно и куда лучше))

это шутка.  а вопрос в теме серьезный.  и что думаете?

Комментарии автору:

Всего веток: 26

Комментировать

Marina Eshli 07.10.2016, 17:41:03

у меня в голове есть картинка, ну как кино крутится, а на бумаге она не всегда полностью отображается, и я этого не замечаю, потому что в голове то она есть и мешает трезво посмотреть на бумагу. ВОт читатели вопросами и помогают понять, где я недоработала. Очень помогают. Наверное и эротическими сценами тоже так :))). Я не знаю. ПО моим сценам вопросов не было. Были по другим.

Анна Невер 07.10.2016, 15:40:22

Мне не попадались читатели, которые что-то предлагали конкретное, как-то люди полагались на фантазию автора. Но были такие, что указывали на ляпы, и если мне их замечания казались логичными, я исправляла куски текста. Пару-тройку раз так было. Спасибо читателям.

snobb 07.10.2016, 13:30:41

После нескольких отзывов по типу "А почему бы не добавить в начало космических пиратов?", "Надо было написать про новый год!", "А почему это у вас герой мало систематизирует? Он же мужчина, все мужчины должны все время систематизировать!", "Все хорошо, но если в этот короткий сатирический рассказ вы добавите нескольких персонажей, сместите точку зрения на другого, добавите событий, эпика и подробно пропишете мир - будет лучше!" я вообще с большим скепсисом отношусь к чужим советам. Прислушаться к читателю могу, но только если он постоянный и ему можно доверять.
В целом, конечно, отслеживаю реакцию на те или иные события, но продолжаю гнуть свою линию. Я сама себе настолько злобный критик, что необходимость в других отпадает)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Непейвода 07.10.2016, 15:27:24

snobb, Вот насчет таких советов -- согласна, что не стоит им следовать. Иначе может и будет книга, но уже не авторская. В общем, гнуть свою линию надо.

Софья Непейвода 07.10.2016, 15:25:10

Буду отвечать именно на серьезную часть вопроса, не касающуюся какого-то конкретного жанра.
Я считаю, что именно автор отвечает за свое творение. Да, знаю, что порой чуть ли не голосования устраивают (по типу -- а куда теперь повернет книга), но лично для меня такой способ работы неприемлем. То есть сюжетом, наполнением, стилем -- этим должен заниматься именно автор, а не читатели.
Но такой подход не означает, что обратная связь бесполезна. Причем полезна она в первую очередь не для вычитки ошибок (хотя даже такое -- тоже плюс) -- над грамотностью тоже мы сами должны работать. Иногда читатели могут задать вопрос, могут указать на место или отрывок, который недостаточно раскрыт. То есть: я, как автор, знаю намного больше, чем отражаю в книге. В результате мне некоторые вещи могут казаться очевидными, а у читателей возникают закономерные вопросы или непонимание -- в голове-то они у меня не сидят. Читательское мнение порой помогает заметить именно такие недоработки -- и исправить.

Дарья Сорокина 07.10.2016, 13:39:59

У меня есть великолепные читатели, которые оставляют ценные замечания. Бережно собираю все советы. Если это что-то глобальное: например не убедительная сцена, ищу время, чтобы переписать, если опечатки, кидаюсь исправлять. Люблю такую помощь!

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 07.10.2016, 15:23:13

Дарья Сорокина, А я - как открыть замок без ключа и обмануть домофон )))

Харитонов Дмитрий 07.10.2016, 15:07:10

Писать в соавторстве - трудно, а вместе с читателями - невозможно.

Янина Логвин 07.10.2016, 15:02:08

Ну, сам жанр "фентези" как бы предполагает развитие событий, даже если эротического толка. Почему нет? У меня, например, приведенные выше слова автора не вызывают неприятие или улыбку. Даже наоборот говорят о том, что у автора есть крепкая читательская аудитория, чего и всем можно пожелать. Если ты онлайн-автор, пишущий онлайн-роман, некто доступный своим читателям, почему бы не прислушаться? Конечно, перекраивать сюжет в угоду чужому мнению - это слишком (недосып, хандра и жуткая головная боль. однажды пережила, зареклась на всю жизнь), но сама нередко в разговоре с читателями нахожу те самые ниточки-крючки, которые ведут историю дальше. Помогают проявить незаметное, нечаянно упущенное, забытое и т.д.
Нельзя недооценивать вклад читателей в автора. Если это твои читатели, как сказано в приведенной цитате, то они априори неравнодушны к творчеству "своего" писателя и вряд ли считают его настолько беспомощным, чтобы написать за него эротическую сцену. Иначе прошли бы мимо.

Людмила Клемят 07.10.2016, 14:49:33

Если кто ткнет носом в опечатку или тавтологию какую - буду благодарна. А вот всякие штуки на тему: туда не ходи, сюда ходи... Эт смотря от кого. Если читательница хирург и пеняет мне на какие-то анатомические косяки - ой, пасип. Если заходит автор, чьими книгами зачитываюсь, и чего-нибудь присоветует - вприпрыжку понесусь исправлять :) Но такое так редко случается! У меня молчаливые читатели. Ну или эротики мало, а посему скучно стоять с канделябром)

turnezolle 07.10.2016, 14:25:37

Мне чертовски приятно знать, что читатели обратили внимание на конкретные моменты в тексте, которые многое значат для меня и которын я бы хотела, чтобы заметили. Это первый момент, когда читатели помогают: я понимаю, что у меня все хорошо с акцентами.
Ловля неточностей и косяков, конечно, вопрос сложный. Понятное дело, что Ир паблик хочется выходить с не сырым текстом, поэтому есть группа бета-ридеров и пара хороших консультантов. Но если таких нет - почему бы и не? Главное, чтобы текст в коллективное творчество не превратился. :)

Дарья Иорданская 07.10.2016, 14:22:13

Мне читатели скорее помогают понять, сработал или нет тот или иной задуманный ход. Я поэтому люблю, когда мне задают вопросы. Но за чужим мнением я никогда не следую

Анна Бахтиярова 07.10.2016, 14:18:54

Когда несколько читателей задают один и тот же уточняющий вопрос по какой-то сцене, событию, закону продуманного мира, это только на пользу) Значит, недостаточно понятно объяснила, надо править) Но когда диктуют - пора сделать то-то и то-то, в восторг не прихожу. Это мой мир. Как бы он ни нравился читателям, мне он дороже, и я там главная)) К тому же, считаю, что с логикой у меня порядок)) Все события произойдут в нужный момент времени)) Правда, стараюсь на подобные требования отвечать тактично))
Вот что капитально раздражало, так это активные пожелания в конкретном цикле свести героиню с понравившимися читательницам персонажами. Причем, на дам ни разу не действовали напоминания, что это не любовное фэнтези, а янг эдалт, и вообще героине четырнадцать, а предлагаемым для нее мужикам за тридцать. Подумаешь, фигня какая)) В отличие от нашего мира, в фэнтезийном за такое статья не предусмотрена... Вот как раз и хотелось послать особенно активных в тот самый эротический роман, раз уж приспичило...

DisCordia 07.10.2016, 14:13:34

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок - нет.
Если у меня плохо с логикой, мне уже никто не поможет)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 07.10.2016, 14:17:07

DisCordia, молодец. уважаю)

Болдырева Наталья 07.10.2016, 13:58:52

любой фидбек очень нужен
причем в процессе больше, чем пост-фактум
по завершении книги отзыв приятен, может помочь что-то поправить
но в процессе - нерально поддерживает

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Лакина 07.10.2016, 14:15:27

Вера Вьюга, Рассмешили) Спасибо.

Учайкин Ася 07.10.2016, 14:06:22

Со свечкой и подсказывают, как грамотно все сделать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Учайкин Ася 07.10.2016, 14:13:58

Вера Вьюга, Если толпа помогает, то без канделябра никак не обойтись.

Ляна Зелинская 07.10.2016, 13:56:42

Читатели очень помогают. Мне иногда кажется - всё же понятно, а когда начинают вопросы задавать, то оказывается, что и не всё. Штрихи добавляются, исчезают провисания, да и по образам героев: тот няшка, этот сволочь, читатели подтверждают, что я правильно пилю свою Буратину ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 07.10.2016, 13:59:24

Ляна Зелинская, желаю вам поскорей стать профессиональной Карлой))

Александр Ковган 07.10.2016, 13:53:24

Хорошо, когда указывают на пропущенные опечатки и несогласования. Но очень не люблю, когда мне советуют, что писать. Это мой мир и моя история. Я лучше знаю, что там должно быть. Таким советчикам обычно советую идти писать свою книгу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 07.10.2016, 13:56:43

Александр Ковган, согласна.

Анна Валентинова 07.10.2016, 13:29:08

С сюжетом я сама разберусь, а всякие ошибки, опечатки и ляпы - читатели замечают и пишут. Это полезно, особенно, когда нет беты.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 07.10.2016, 13:54:37

Вера Вьюга, нет, такого нет. Наоборот, почти всегда угадывают, что будет дальше и на эту тему успевают попереживать)))

Таня Гуркало 07.10.2016, 13:31:17

Если один человек требует, особенно хамски, переделать то, что ему не нравится или писать так, как он считает нужным - забейте. Хотя и тут можно поискать рациональное зерно, я бывает нахожу и благодарю.

Если два - можно поспорить и посоветоваться. Чаще всего оказывается, что проблема именно в том, что автор знает, что будет дальше и зачем нужно вот это, а читатель нет, поэтому и считает ерундой какой-то.

Если больше трех сходятся во мнении, то наверняка написали какую-то хренотень, особенно если претензии по ТТХ, психологии, социологии и прочим точным и неточным наукам.

А в целом, читатели чаще вдохновляют, чем дают какие-то идеи, за что им спасибо))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 07.10.2016, 13:49:34

Вера Вьюга, Ага, а потом еще и фанфики пишут))

Серафима Волкова 07.10.2016, 12:15:48

Автор же свои произведения не себе под подушку пишет, а для читателей, поэтому, конечно, их мнения и пожелания тоже нужно учитывать. Это не значит, что ради вкусов толпы нужно перекраивать весь сюжет, но если более двух человек указали на то, что с поступком героя/логикой повествования/список можно продолжать что-то не так, то, вероятнее всего, с этим действительно что-то не так.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кира Эльберг 07.10.2016, 13:44:43

Вера Вьюга, даже не сомневайтесь) Я свой урок получила.

Алекс Рауд 07.10.2016, 12:50:19

Не совсем согласен с формулировкой вопроса, но если не придираться к словам, то нужно. Без читательских откликов иногда невозможно понять, в правильную сторону ты двигаешь сюжет или нет. Особенно если это не "арт-хаус", а популярная литература - то же фэнтези, например

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 07.10.2016, 13:36:21

Вера Вьюга, видимо, да. У меня сюжет сложный, не обойтись без жесткости и четкого плана на всю книгу заранее :) Зато и теряется часть адекватности восприятия собственного текста