Эффект гусиного пера.

Автор: Фанкример / Добавлено: 07.10.16, 15:29:37

Часто современную литературу пытаются сравнить с литературой XIX века. Говорят, современные авторы пишут хуже. Тогда литература была великой. А что сейчас? И читать нечего, и качество текстов на порядок ниже, чем в те славные времена. Как правило, тут же критики современной литературы не упускают возможности сравнить технологический уровень эпох. Считается, что современный автор находится в лучших условиях, ведь у него компьютер есть, возможностей больше. А тогда вообще гусиными перьями писали. И получается, что все великие романы были написаны гусиными перьями, и качество текстов было выше, и даже производительность некоторых авторов вполне соответствовала современному уровню.

В таких случаях, всегда спорю с критиками. Нет, в той части, которая касается качества текстов авторов прошлых времён, я согласен, сейчас так не напишут. Тогда, действительно, литература была великой. Да, соглашаюсь, сейчас качество текстов значительно  ниже; да, современные авторы пишут хуже. Но вопрос о лучших условиях остаётся спорным.

И когда спор достигает апогея, произношу вслух мысль, которую публиковал уже не раз, где только можно: «Если хотите, чтобы современный автор писал столь же ярко и сильно, как авторы XIX-го столетия, введите на компьютере эффект гусиного пера».

— Как это, что это? — вопрошают критики.

— Ну, создайте программу для составления текстов, где будет воплощена технология прошлых веков. Эффект гусиного пера. Пусть современный автор почувствует, как писали тогда.

А как же было тогда, в те великие золотые для литераторов времена?

Автор покупал пачку бумаги, два десятка перьев, чернила по необходимости и финансовой возможности. Чернильница, надеюсь, у него была по наследству от дедушки. Затем автор оттачивал перья и, прежде чем окунуть перо в чернильницу, осмысливал текст. Вот это и было самым важным в прошлые времена — мыслительный процесс. Автор знал, что не располагает неисчерпаемыми ресурсами. Тощая пачка бумаги, на которую хватило денег, не позволяет бездумно разбрасываться словами. Писать нужно хорошо и сразу, ибо могут иссякнуть запасы чернил. Да и как сформулировать фразу, чтобы одной каплей на кончике пера написать её всю до точки и не посадить кляксу на ценный лист бумаги, иначе придётся всё переписывать заново. И приходилось переписывать, и не один раз, и всё это делалось руками, и тщательно выводилась каждая буква, то есть каждая буква  опять же осмысливалась. Сравните нажатие клавиши и работу пером. В первом случае  имеем чисто механическое действие, во втором — движение похожее на работу кисти художника. И тексты получались художественными, словно картины.

А как же автор понимал и чувствовал, что его текст должен оправдать затраты. Ведь бумага стоила дорого, чернила — тоже далеко не вода. И автор знал, что выбор  ограничен — либо он пишет великую вещь, либо подыхает с голодухи.

Те возможности, какими обладают современные авторы, развращают литератора. У него есть всё, что позволяет ему редактировать текст в любом формате, публиковать его даже до окончания работы над ним. То и дело можно слышать: «Текст ещё сырой».  Автор пишет  уже даже не слова и не буквы, а знаки. И не пишет, а набирает. У автора есть производительность, которую можно посчитать, количество знаков в минуту. Автор может легко манипулировать главами и абзацами, удалять и вносить исправления. При этом заметьте, никаких затрат. Никогда он не испортит лист случайной кляксой, никогда не испытает той бури эмоций, какие может эта клякса вызвать в душе человека, который секунду назад  радовался, что написал весь лист чисто, осталась одна строка и …! И что ещё? Современному автору не нужны чернила, то есть писать набирать можно любой объём текста. Можно текст копировать и рассылать. Ценность текста снижается. Работают авторы менее тщательно. И романы всё больше становятся похожими на сборники эсэмэсок. Не удивлюсь, если появится вдруг в современной литературе «роман в эсэмэсках».

Но, должен признать, у современного автора всё же есть преимущество — это компьютер, где можно создать эффект гусиного пера и много-много других интересных вещей, которые помогут авторам лучше осмысливать свои тексты.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Васильев Ярослав 07.10.2016, 22:36:19

Не забывайте - мы сейчас помним лишь лучшие произведения. А современников типа Донцовой тогда было столькоже как и сейчас. Всех забыли.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фанкример 07.10.2016, 23:10:24

Васильев Ярослав, согласен, было такое, было; одну такую "авторшу" Чехов упоминал, только не помню, как её звали; я даже где-то читал отрывок из её романа, как пример графоманства той эпохи; некоторые современные дамы пишут так же, слово в слово; очень была плодовитая была - под сотню романов написала, строчила как из пулемёта; кажется, Аверченко потом в одном из сатирических рассказов воплотил её в образе некой госпожи Пулемётовой, которая принесла в редакцию пачку своих текстов

Серж Сантьяго 07.10.2016, 19:23:57

Я бы не сказал, что сейчас нет писателей таких писателей. Есть. Век двадцатый и начало нашего века дали нам много хороших писателей. Это и Булгаков, и Есенин, и Замятин, и Стругацкие, и Азимов, и Веллер, и Сапковский, и многие другие. Другое дело, что раньше графоманов не было так видно, они писали и писали себе тихонечко в стол, а в печать их не брали. Сейчас же любой желающий может выложить в сеть свое твАрчество, вот и плодятся пачками всякие магакадемки напару с тупенькими боевичками. А как уже писали ниже, ритм жизни выжимает людей за день досуха, потому и читают они что попроще, а то что на подумать в отпуске, на выходных или вовсе не читают.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фанкример 07.10.2016, 23:02:10

Серж Сантьяго, а друзья и родственники нахваливали автора и были в восторге от его "трудов"; почти как сейчас на некоторых сайтах, когда многочисленные друзья говорят: Вау!

Анна Корнеева 07.10.2016, 19:06:44

Я не считаю, что наш век менее скуден на таланты, чем 19-ый. Это особенность человечского мышления: все знают, что Достоевский, Толстой, Чехов - гении. Это неоспоримый факт. Но чтобы понять, гений ли современник, нужно прочитать его, подумать над его книгой, над идеей. А думать-то не хочется! Ко всему прочему совершенно изменилась аудитория. Гиганты 19-го века писали для образованных людей, у которых было полно времени на чтение. Сейчас мы пишем для некой бесформенной массы, которая крутится в безумном ритме современности и после тяжелого рабочего дня, скорее, предпочтет фильмушку или сериал.
Когда заговаривают о современном искусстве, я невольно вспоминаю голландскую живопись 17 века. По сути, там тоже резко изменилась аудитория - заказчиками были уже не церковь и аристократы, а буржуа, в следствие чего появились малые голландцы, писавшие простые для понимания и доступные по средствам пейзажи и натюрморты... И в это же время творил великий Рембрандт!
А перья и прочее... Мысль, конечно, интересная, но все же и тогда графоманов хватало. Значит, не так уж дрожали над бумагой!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фанкример 07.10.2016, 22:25:52

Анна Корнеева, вот-вот, если гений за клавиатурой задумается, потом текст наберёт, потом его перечитает, потом исправит, снова перечитает, потом опубликует - тогда будет гением; в чём ведь дело, что такое мнение существует: о том, что раньше писали лучше; самое смешное, что я с ним соглашаюсь не всегда; если сказать серьёзно, то уровень гуманитарного образования был в те времена, конечно, выше, чем сейчас; но, это было требование эпохи, тогда это было необходимо; потом развилась техника, понадобились технари( я сам технарь), и требования существенно снизились; для сравнения: средний гимназист четвёртого класса в начале 20 века был в состоянии начать письмо к другу по-французки, упомянуть пару латинских изречений, перейти на русский и закончить по-немецки - это не писатель, это в обычном письме, что-то вроде эсэмэски; один из моих преподавателей(тоже технарь) как-то сказал "Удивительно, до революции моя бабушка не получила образования, кроме трёх классов гимназии, но она читала книги на французском, да не просто читала, а с удовольствием, то есть понимала французкий как родной".

Marina Eshli 07.10.2016, 17:44:43

ну вот, такая интересная тема, а мне убегать, на секунду занырнула...
я вернусь :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фанкример 07.10.2016, 21:19:50

Marina Eshli, возвращайтесь; тема вообще много споров вызывает

Владимир Василенко 07.10.2016, 19:08:01

Хосподе, как надоели эти разговоры в духе "вот, в 19 веке была литература - так литература, а сейчас писать никто не умеет". Ну что за дурь-то? То есть во всем остальном человечество продвигается, прогрессирует, а вот складывать слова в предложения в 19 веке умела здорово, а потом все хуже и хуже? Да с чего бы вообще?
И как вы вообще сравниваете-то? Кого с кем? Среднего автора ЛитЭры с Пушкиным?)) К слову - что, в 19 веке все писали, как Пушкин, и не было авторов средненьких, посредственны, а то и вовсе хреновых?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фанкример 07.10.2016, 21:01:26

Владимир Василенко, да, реально, так: в 19 веке очень-очень многие писали как Пушкин; в прозе это был средний уровень; тогда так писал каждый грамотный человек; обычные письма тогда выглядели не хуже отрывка из романа; Пушкин просто истории интересные умел придумывать, а стиль у него был вполне обычным для той эпохи. А в начале 20го века авторы ещё писали руками, только не гусиными перьями; пишущие машинки были дороги, доступны не всем; рукописные тексты в издательствах принимали вплоть до семидесятых годов 20 века; согласен с вами в том, что стиль известных авторов начала 20 века всё-таки превосходит век 19й; но и тут ведь есть особенность, почти схожая с эффектом гусиного пера: если даже они печатали текст на машинке, то, согласитесь - это далеко не компьютер; ну, а если честно, то я всего лишь пошутил в блоге; кто знает, вдруг кто-то из современных авторов превосходит все века сразу.

Алёна Крылова 07.10.2016, 17:51:16

Интересный взгляд, я во многом согласна с вами. Да, нам сейчас легче, но, не думаю, что все авторы бездумно набирают текст, зачастую люди часами сидят над одной сценой, а то и одним предложением. Всё зависит от писателя, и от того, что он хочет получить на выходе.