Приключения писателя в налоговой

Автор: Лина Люче / Добавлено: 07.10.16, 19:12:08

#муз_в_шоке #страшные_приключения_в_налоговой

Жизнь начинающего писателя полна удивительных приключений, и я сейчас не о тех, которые он проживает, скользя со своими героями по строчкам свеженаписанной книги. Я про более приземленные и, надо сказать, очень напрягающие моего ранимого муза обстоятельства и задачи.

Например, разобраться в устройстве нового сайта, починить внезапно сломавшийся ноутбук, еще раз починить сломавшийся ноутбук, продать сломавшийся ноутбук, купить новый, найти художника для новой обложки, поспорить с художником, поссориться с художником, помириться с художником, раскрутить группу ВКонтакте, придумать новую рекламную акцию, выйти на еще одну площадку, научиться продавать книги…

2KQXjlFQOfk.jpg

Оказалось, со всем этим можно жить, и даже выманить пугливого муза из пыльного угла, куда он в ужасе от этого всего забился, отказываясь вдохновлять на новые книги. Но тут нас с музом настиг самый кошмарный ужас. В общем, как обещала в начале года, я планирую честно заплатить все налоги, и для этого начала регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Говорю «начала», потому что это на самом деле немного растянутая во времени процедура, создающая нам с музом растянутый во времени невроз, который, возможно, вызван скорее нашими страхами по поводу этой процедуры, чем самой процедурой.

И этот пост, помимо просветительских целей, как раз направлен на психотерапию. Поскольку сейчас, как я заметила, этот вопрос интересует многих авторов, я решила устроить из этого бюрократического процесса онлайн-шоу для всех интересующихся, как быть писателем в современной России, зарабатывать на этом и при этом спать спокойно (но, желательно, не на вокзальной  лавочке).

Всех интересующихся и желающих приглашаю читать и, если можно, немного поддерживать, ибо поддержка никогда не помешает, а мой муз теряет волю даже при решении куда более простых бытовых задач (например, ремонт ноутбука). К каждому этапу прилагается полезный совет для таких же сомневающихся, как я.

Этап первый. КЕМ БЫТЬ? (Мучительное самоопределение)

Вариантов по нынешнему законодательству два – оставаться человеком, то есть физическим лицом, и платить 13% от доходов (не путать с прибылью). Или стать непонятным зверем - ИП с кучей неведомых обязанностей перед неопределенным числом госорганов и платить 6% от доходов, а также страховые взносы (около 23 тысячи рублей в год независимо от доходов).

469826175.jpeg

Времени, потраченного на панику: полгода от жизни

Потраченных нервных клеток:  три килограмма.

Времени, потраченного на поиск информации в интернете: пара часов

Полезной информации: два абзаца

Решение: регистрироваться в качестве ИП.

Полезный совет: при сколько-нибудь заметных доходах регистрируйте ИП.

Аргументов, собственно, два. Дело в том, что по закону любая деятельность, систематически приносящая доход, считается предпринимательством, и неважно, сколько там дохода, есть ли реальная прибыль (после вычета из доходов расходов на рекламу, ремонт ноутбука и т.п.). Поэтому оставаться физлицом просто рискованно – налоговые органы в любой момент могут доначислить каких-нибудь штрафов или, чего доброго, даже привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство.

Второй аргумент для тех, у кого крепкие нервы – меньшая сумма налогов (при условии, что доходы больше 20-30 тысяч в год, конечно).

Самая полезная информация: сумму уплаченных страховых взносов можно вычитать из налогов, что делает картину, конечно, приятнее для нас, плательщиков.

Этап второй. КУДА БЕЖАТЬ? (Блуждание во мраке)

Времени, потраченного на панику: пара дней жизни

Времени, потраченного на поездки: больше 5 часов

Времени, потраченного на бесполезные поездки: больше трех часов

Картинки по запросу налево пойдёшь направо пойдёшь

Несмотря на то, что я живу в самом продвинутом городе страны, гордо именующимся столицей, а Федеральная налоговая служба вроде как считается у нас одним из самых продвинутых госорганов, я все же напоролась на дезинформацию на сайте. Поверив, что регистрация проводится по месту жительства, направила стопы в местную инспекцию и ошиблась – была послана в совершенно другой конец нашего бескрайнего города.

Полезный совет: проверяйте информацию из интернета. Если налоговая инспекция расположена неблизко, в заявлении можно отметить галочкой получение документов о регистрации по почте. Так вы сэкономите время на второй поездке по итогам регистрации.

Этап второй, часть вторая. ЧТО ПИСАТЬ?

Казалось бы, у писателей с этим должно быть все в порядке, но заполнение заявлений вовсе не похоже на акт творчества. Тут все сурово и необъяснимо. В том смысле, что объяснений получить не от кого. В целом, все просто, кроме одного: коды ОКВЭД. Указать надо, а откуда их взять – неясно.

Времени, потраченного на панику: около трех часов от жизни

Времени, потраченного на бесплодные попытки дозвониться в налоговую: около пятнадцати минут

Времени, потраченного на поиск информации в интернете: минут пятнадцать.

Полезной информации: один код. 90.03

Полезный совет: добавляйте больше кодов.

Оказалось, есть в интернете сайты, позволяющие быстро и безболезненно определить нужные коды. И еще – коды кушать не просят. Если у вас есть малейшее предположение, что завтра вы заходите сменить деятельность писателя на работу переводчика или продавца пирожков – впишите в заявление их тоже, чтобы потом не бегать два раза.

(Продолжение следует)

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Георгий Смородинский 20.05.2017, 20:14:47

Совет по теме. Открывайте счет в Тинькофф банке. Все делается не выходя из квартиры. Менеджер на пальцах все объяснит. Приедет курьер и подпишете документы дома. На остаток на счете насчитываются проценты. В общем Тинькофф не зря считается самым удобны. Я для тех, кто в Москве.

Тина Виттори 20.05.2017, 17:40:31

Спасибо, полезная статья, разложили все по полочкам. :)
А насчет онлайн-касс Вы не узнавали, нужны они будут? (по мне, это полнейший бред, но в список тех, кому разрешили кассы не заводить, писатели вроде бы не входят...)

Галина Черкасова 08.10.2016, 11:05:48

Хм... Порассуждаю, пожалуй, на эту тему. Есть два варианта - с авторским вознаграждением за использование интеллектуальной собственности автора, когда заключается договор с организацией. В этом случае автор написал книгу, а её публикацией и продажей занимается издательство или кто там её решил воспроизвести. В этом случае то самое лицо, которое получает доход от использования авторского произведения, обязано удерживать НДФЛ в размере 13% 30% для нерезидентов) от авторского вознаграждения и сдавать за автора декларацию 2-НДФЛ. Это условие вообще может быть не прописано в договоре. Оно - следствие, обязанность из договора о выплате авторского вознаграждения. Вот уплата страховых взносов уже зависит от специфики договора, но их тоже уплачивает организация (по гражданско-правовому договору) и из суммы вознаграждения они не удерживаются.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Рубцова 11.03.2017, 07:23:17

Галина Черкасова, А вот на Ридеро постоянно удерживают 13% НДФЛ с выплаты.

Марина Эльденберт 08.10.2016, 18:22:13

Лина, спасибо за интересный блог :) Буду ждать продолжения.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 11.10.2016, 12:22:48

Марина Эльденберт, Пожалуйста! Буду писать по мере появления новой информации.

Андрей Желдак 08.10.2016, 13:27:56

Книгоман, Призрачные миры, Литрес, Букмейт, Литэра – все они не являются налоговыми агентами?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 08.10.2016, 22:02:16

Андрей Желдак, Не являются.

Serifa Alexandra 07.10.2016, 20:44:44

Где-то тоже обсуждали этот вопрос. Много в законе несостыковок. Например, закон о блогерах. Блогер — физ. лицо? При этом получает доход и является предпринимателем? Значит, должен регистрировать ИП? Тогда на кой ему регистрироваться ещё и как блогер?

А вот скоро выпустят закон о налоге на тунеядство! Самое оно. Все пойдут туда регистрироваться))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Serifa Alexandra 08.10.2016, 17:38:08

Лена Кутузова, а чем им плох вариант быть "тунеядцем" и платить какой-то там взнос? Самое оно.

Елена Колоскова 07.10.2016, 20:04:24

А если реализация по себестоимости? (т.е. по самоокупаемости, сколько стоило издание, за столько и продал + почтовые расходы)? Декларировать 0,0руб.? Не поверит же никто, придется прикладывать все документы о денежных переводах и чеки с почты. Если часть тиража в течение года не реализована, то что?
При этом платить налог на ИП. И выйти в такой солидный минус...

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 08.10.2016, 15:28:40

Елена Колоскова, Эм. Погодите. Если Вы будете зарабатывать - просто указывайте это в отчётности (бух сама впишет, вы ему распечатки продаж дайте). Если доход у вас есть, а в отчётности ноль - это преступление. Другое дело, что можно не бояться, что в отчётности получится ноль (вы ничего не продадите за год). Никого это не напряжёт, если это правда.

Андрей Желдак 08.10.2016, 10:09:07

Эм…
А что вы продаете-то?

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 08.10.2016, 13:29:58

Андрей Желдак, Им очень удобно)) Авторам нет))

Эльвира Осетина 07.10.2016, 20:54:38

Лина, а если без оформления, просто декларацию 3-НДФЛ заполнять, так нельзя делать не узнавали?

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 08.10.2016, 12:02:05

Юлия Порываева, Ну хоть это радует))

Сергей Тихонов 07.10.2016, 19:22:38

Интересный опыт.
Правда считал, что писателя нельзя признать предпринимателем. Вот блоггера, если он размещает рекламу, можно.
Встречал другой интересный момент, но это у "западных" творцов. Они иногда регистрируют юр.лицо для сохранения за ним авторских прав сверх положенного (физ.лицу) законом срока...

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 08.10.2016, 10:37:57

Сергей Тихонов, К обычной декларации тоже прилагаются подтверждающие документы о продаже. Или нет?
И вообще, я - бабушка с картошкой (книгами), которой крайне сложно сообразить по части бумажек в этой части.

Учайкин Ася 08.10.2016, 10:02:37

Лично для меня ИП не выход. Что-то не хотелся продавать книги только для того, чтобы платить взносы в ПФ.
А вот юрлицо зарегистрировать можно. Но там тоже головняков хватает. Поэтому я обратился в издательство.
А потом пришел в тихий ужас.
Решил, что проще самому создать сайт по типу ЛитРеса и продавать книги. Только кто пойдет на мой никому не известный сайт?
Замкнутый круг.

Полина Сербжинова 07.10.2016, 19:39:48

Мне хватило заполнения и собирания кучи документов, чтобы оформить возврат налога за обучение младшей дочери ( 5 лет нервов, сумасшедших очередей, бесконечных переделок, поскольку в подобных документах не соображаю ничего).
Как вариант - бросить писать и перестать продавать во всяческих магазинах и прочая. Сразу масса головной боли пропадает словно после палетки цитрамона.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 08.10.2016, 07:14:38

Лина Люче, Он и на самом деле грустный, поскольку вообще себе не представляю, как можно предоставить подтверждающие документы о продаже книг.

Светлана Шавлюк 07.10.2016, 19:52:41

А в чем будет заключаться ваша предпринимательская деятельность? Если Вы хотите платить налог по системе доходы минус расходы, то как будете их отслеживать? Кассовый аппарат не прокатит, бухгалтерский учёт вести будете? И, если Вашу книгу возьмёт издательство, то с гонорара Вам ведь все равно придётся платить 13% налога. Как Вы это представляете с технической стороны?

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 07.10.2016, 22:05:06

Ирина Колесникова, (с) Жираф большой ему видней....

Ирина Колесникова 07.10.2016, 19:52:49

Я вам сочувствую... как бух я знаю всю эту "кухню"... все ничего бы.. но если вы вдруг решите уйти в декрет.. или не дай Бог прекратите писать.. чтобы закрыть ИП вы потратите еще большую кучу нервов и денег.. так как взносы вы Должны заплатить.. даже если не заработаете ни рубля...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Колесникова 07.10.2016, 21:41:02

Лина Люче, Желаю вам , чтобы наше законодательство не отбило у вас желания творить)

Екатерина Бакулина 07.10.2016, 20:14:02

Я была ИП, нас (художников) на работе всех заставляли регистрироваться как предпринимателей. Подать заявление в налоговую - это вообще фигня, там все быстро. Насколько помню, там еще нужно специальный ипешный счет в банке открывать, уже как юрлицо, и в пенсионный фонд что-то регистрировать, кучу разных документов заверять у нотариуса... самое веселое потом - вести бухгалтерию и знать куда и сколько надо платить налогов-отчислений, которых несколько видов, и в налоговую, и в пенсионный и на медицинское страхование. Еще какие-то отчеты весной...
У нас, кстати, на каждую закорючку, нами нарисованную, были акты сдачи-приемки, все как полагается, с реквизитами и печатями обеих сторон.
И еще у нас, слава богу, была чудесная девочка Зина, которая писала каждому подробные инструкции на каждый шаг, все рассчитывала, выдавала нужные платежки, возила отчеты. Все что было нужно - подписать, щелкнуть печатью и отнести куда скажут. И то морока.
Сама бы, по доброй воле, я в это не полезла бы ни за какие коврижки )))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 07.10.2016, 21:29:03

Екатерина Бакулина, Ну, да... если вас по трудовым договорам брать, то придется платить ежемесячный оклад (минималку), а не сдельно... тогда действительно получается, что проще всех сделать ИП.

Екатерина Авдеева 07.10.2016, 19:17:43

то есть самым сложным оказалось преодолеть панику

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 07.10.2016, 20:50:42

Ekaterina Avdeeva, Спасибо!

Ольга Герр 07.10.2016, 19:26:10

Спасибо огромное за блог! Мне как раз актуально)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 07.10.2016, 20:49:11

Ольга Герр, На здоровье. Забегайте)