Повествование от первого лица или третьего?

Автор: Alex Danilson / Добавлено: 07.10.16, 20:09:29

Еще раз добрый вечер! 

Сегодня хочу поднять еще одну тему. От какого же лица писать роман? Конечно, все зависит от замысла, сеттинга и задач... но возьмем, так сказать, "сферический фантастический боевик в ваккууме" и попробуем представить одну и ту же сцену с взглядом от первого и от третьего лица.

Вариант А, первого лицо:

Взрыв поднял в воздух целое облако влажной земли, благополучно запачкав мне лицо и форму. Впрочем, сидя в окопе под огнем противника я меньше всего думал о красоте. Сейчас меня занимал лишь один вопрос - выжить. И хотя полковой политрук обязан торчать на передовой и вдохновлять солдат на свершения, следить за дисциплиной, мне куда более важной казалась задача спасения своей шкуры, тем более битва принимала совсем хреновый оборот. Над ухом снова прогудел разряд из плазмагана, обжигая кожу и подпаливая волосы. Выругавшись с искусством, доступным разве что филологам, я пополз в дальний угол окопа.

Вариант Б, третье лицо:

Взрыв поднял в воздух целое облако влажной земли, окатив лицо и форму политрука Торсунова. Хотя, сидя в окопе под огнем противника он меньше всего думал о красоте. Сейчас его занимал лишь один вопрос - выживание. Он знал, что полковой политрук обязан торчать на передовой и вдохновлять солдат на свершения, следить за дисциплиной, но Торсунов считал более важной задачу спасения своей шкуры, тем более битва принимала хреновый оборот. Над ухом политрука прогудел заряд из плазмагана, обжигая кожу и подпаливая волосы. Выругавшись с искусством, доступным разве что филологам, он пополз в дальний угол окопа.

Как по мне, так первый и удобнее для чтения и более "живой". Однако, у первого способа есть очень существенный минус - повествования получается эгоцентричным, а все эмоции, размышления и так далее принадлежат только главному герою. Если он и затрагивает чужие эмоции - то это только его субъективное восприятие. И самый главный минус - только одна сюжетная линия. К плюсам - значительно проще юморить, повествование получается живее, ближе к читателю. А вот второй способ позволят ввести параллельно несколько сюжетных линий, закладывать эмоции, размышления и переживания для неограниченного количества персонажей. Правда, теперь придется практически отказаться от инструмента "комментариев главного героя". Да и писать от третьего лица существенно труднее, так как приходится сильнее разнообразить синонимичную базу для указания лица, в отношении кого ведется повествование, плюс, текст получается существенно нагруженнее. 

А от какого лица пишите вы? Ваши мысли по данному вопросу?

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Андрей "Грейварн" Аполлонов 07.10.2016, 20:36:56

Все зависит от изначальной задумки. Иногда выбор между первым и третьим (в варианте первое от третьего) лицом бывает обоснован изначально задуманным сюжетом. Третье лицо всезнающего автора по сравнению с вышеназванным вариантом лишает автора многих возможностей, включая возможность показывать одни и те же ситуации с совершенно разных точек зрения. Поэтому, последний вариант не использую. Чаще пишу в третьем ограниченном лице.

От первого лица пишу только там, где такой тип повествования сыграет свою особую роль (как, например, в рассказе "Выжить!" с сюжетным переключением повествования от первого лица одного персонажа к первому лицу другого, который напрямую контролирует первого; и во временно замороженном "Сверхцикле", где рассказчик в дальнейшем станет одним из действующих лиц, и для него повествование после этого пойдет уже от третьего лица; или в "Боги пробудились", где повествование от первого лица, кроме некоторого юмора от ГГ, также сыграет свою особую роль в сюжете).

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 07.10.2016, 21:28:05

Есть еще и прием с заменой глаголов-действий персонажа на соответствующие существительные, позволяющий так же избавляться от лишних повторов. Примитивнейший пример: "Он размахнулся дубиной и вырубил врага одним ударом" легко заменяется на "Удар дубиной по голове, и противник в нокауте." Работает и в случае повествования от первого лица. Подобных приемов, на самом деле, очень много, но не многие используют все их возможное разнообразие.

В этом смысле у первого лица перед третьим практически нет преимуществ (разве что, больше мысленных реплик от самого персонажа выдавать - и то, в третьем лице их тоже можно писать без использования прямой речи в таких же количествах), а у третьего есть возможность от лица разных персонажей показывать их отличающиеся точки зрения на одни и те же явления и события.

Михаил Светлый 07.10.2016, 21:32:30

Лично мне всегда нравятся повествования от первого лица.

Пальмира Керлис 07.10.2016, 20:37:24

Все зависит от того как вам больше нравится :)

Серж Сантьяго 07.10.2016, 20:17:43

Лучший вариант, по моему мнению, первое от третьего, подача от лица нескольких персонажей, но в третьем лице (так называемый фокал).
Плюсы:
1) По сути, мы, как и в первом лице, видим точку зрения персонажа, знаем его ощущения и понимаем образ мыслей.
2) В отличие от первого лица, мы можем дать ТЗ нескольких персонажей и не запутать себя и читателя.
3) Больше свободы у автора, чем если писать чисто от первого или чисто от третьего лица.

Минусы:
1) Автору нужно вживаться в шкуру не одного персонажа, а намного большего количества.
2) Одну и ту же ситуацию от лица разных персонажей надо будет подавать по-разному. И при этом держать в голове, что знает, а чего не знает тот или иной персонаж, особенности характеров, мировоззрений и т.д.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 07.10.2016, 20:36:27

del
не туда написал(

Наталья Соломонова 07.10.2016, 20:31:53

А я пишу только в третьем... Первое какое-то ограниченное, а я люблю скакать из головы в голову))))

Надежда Волгина 07.10.2016, 20:27:55

Пишу всегда по-разному. От первого лица мне писать легче, но от третьего - больше нравится))) Например, сейчас я закончила первую книгу от первого лица (правда там вставляла главы от третьего))), а вторую книгу буду писать от третьего, потому что нужно показывать события от лица разных героев.

Инна Кублицкая 07.10.2016, 20:25:22

Писать непосредственно от первого лица мне трудно. Вымучиваешь текст. Получается более сухое и неживое повествование. В то время как от третьего лица писать очень удобно и комфортно. Третье лицо, но как бы от первого: и переживания все можно описать, и внешние события.

Анна Корнеева 07.10.2016, 20:23:25

Мне всегда больше нравилось третье лицо. Можно прописать многих персонажей, покопаться в душе у каждого из них. Да и в описаниях больше свободы - если в первом использовать метафоры и прочие прелести художественного языка, возникнет слабый такой, но все же ощутимый привкус надуманности. Но и в первом есть интересные приемы, главное следить за местоимениями!)
Сейчас как раз разрываюсь между первым и третьим лицом. Не могу определиться, в каком писать новую книгу.