А.Невер ОБЖИГАЮЩИЙ СЛЕД. Впечатления о прочитанном

Автор: Эльвира Плотникова / Добавлено: 07.10.16, 20:14:05

АННА НЕВЕР

ТРИЛОГИЯ «ОБЖИГАЮЩИЙ СЛЕД»

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

Любить – это значит находить в счастье другого

свое собственное счастье.

Готфрид Лейбниц

 

 

 Я не умею писать отзывы. Мало того, я не люблю их писать. Но «Обжигающий след» Анны Невер – тот самый редкий случай, когда внутри все кипит, эмоции переполняют, и не поделиться впечатлениями просто невозможно.

А еще я разрываюсь между желанием представить книгу новым потенциальным читателям и поделиться с автором всем прекрасным, что я нашла в его романе. Вещи несовместимые, ибо во втором случае порой даже упоминание имени – спойлер. Поэтому отзыв будет состоять из двух частей.

Итак…

 

Часть первая. Рекомендательная

Удивить читателя сейчас сложно. Удивить, завладеть вниманием, заставить переживать и сопереживать, поразить в самое сердце – удел мастеров. Удивить читателя, который сам писатель – практически невозможно. В моем случае Анне Невер это удалось. Даже больше скажу – история оставила обжигающий след в моей душе. Да, вот так, созвучно названию романа.

Я не хотела бы выделять что-то в первую очередь, а что-то во вторую и последующие. Каждое из достоинств, о которых я буду говорить – главное. И все вместе они составляют единое целое – то, что во все времена ценилось как настоящая литература.

Язык – это то, что оцениваешь с первых же строк. Можно спокойно перечислять все положительные эпитеты, и этого еще будет мало. Грамотный, живой, богатый, «вкусный», легкий, глубокий, в меру стилизованный. Плюс совершенно потрясающее свойство – Анна с легкостью занимается словообразованием, и новые слова так органично вписываются в общую канву, что просто диву даешься. Интуитивное восприятие – нет нужды ни в единой поясняющей ссылке. Вэя и вэйны, скипы, наклады… В «повторишу» я вообще влюбилась! Это же надо… такое знакомое всем слово «повторюшка», уничижительное и обидное, зазвучало в контексте романа совершенно иначе, стоило лишь одну букву поменять. Вообще, во всем повествовании чувствуется нежное и бережное отношение Анны со словами и понятиями.

А само повествование действительно неторопливое – пошаговое, подробное. Погружение в мир происходит постепенно. И при этом описания не скучные и очень точные, детальные. Я бы сравнила это с работой художника, когда из штрихов, наносимых умелой рукой на белый лист бумаги, складывается рисунок. Сначала набросок, потом он становится глубже и объемнее, потом в него добавляют цвета. В случае книжной истории – еще и запахи, и звуки, и тактильные ощущения.

Мы видим мир и населяющих его людей и нелюдей глазами главной героини романа, Тисы. Ее восприятие, ее оценка событий, ее участие – на этом строится основная интрига сюжета. И тут не могу не отметить прекрасную придумку, позволяющую героине присутствовать в тех местах, где ее нет. Дабы не спойлерить, добавлю лишь, что читатель может следить за поступками других персонажей и самостоятельно оценивать их, сравнивая свои впечатления с впечатлениями Тисы.

Сюжет пересказывать не буду, даже в общих чертах. Читайте – и вы не пожалеете. Будьте внимательны – с самых первых строк Анна умело «развешивает ружья» и расставляет крючочки-зацепочки. Все выстрелит – в нужном месте и в нужное время. Честно скажу, детективная загадка мне оказалась не по зубам. Выстрелило, да еще как! И вроде бы вот он, хвост, мелькает… лови-хватай. А все равно не поймать. И даже когда хотелось взреветь в экстазе: «Ну нет! Я не верю!» - это тоже было спланировано Анной.

Приятно грел душу русский антураж. Я сама стараюсь писать без привязки к какой-либо стране или времени, но в данном случае читать о псевдо-российской глубинке было истинным наслаждением. И вот тут я вспомню Остин, с творчеством которой многие сравнивают творчество Анны. Дух эпохи, обычаев, обрядов, истории – да. Неторопливость, степенность, этикет, поведение, поступки – да. Только само собой, там Англия, а тут – Россия. И вплетенная в мир магия – вэя, - уже придумка Анны. В остальном же сюжет не повторяет известные истории Остин или Бронте. Я даже аналогии с известными персонажами не смогла провести, как ни пыталась. Разве что один погодник напоминает чем-то мистера Бингли.

Это, к слову, Анне в плюс. Она сумела создать своих героев – живых и настоящих. И не только героев. Роман, можно сказать… густонаселен. И героиня, и герой постоянно окружены людьми – разными, неповторимыми, запоминающимися. Я помню каждого второстепенного персонажа! Каждый – личность. У каждого – характер. Каждый вплетен в сюжет так, что диву даешься! Вырежи – и будет уже не то и не так. Своя история есть и у русалки, и даже у призрака! Кому как, а для меня это вообще высший пилотаж. Я своих-то второстепенных по именам не всегда помню…

Чудесный язык, внимание к деталям, продуманный мир, живые герои, захватывающий сюжет, неожиданные повороты – этого мало? Тогда еще добавлю, что история невероятно романтичная. Нежная, светлая, добрая. Злодеи, само собой, в наличии, но нет неоправданной жестокости и насилия. Нет ни одной «постельной» или откровенной сцены, и при этом есть эротизм – в отношениях, во взглядах, в прикосновениях. Вот знаете, да! Оказывается, так можно писать! Без «влажных всхлипов» и «чувствительных бугорков» - и так, что внутри порой все замирает, обмирает и трепещет, как те самые бабочки в животе. И любовь – самая что ни на есть настоящая. Любовь мужчины к женщине и женщины – к мужчине, любовь к человеку, а не к физиологическим потребностям. Плюс невероятно мощный посыл того, что я люблю больше всего – важны поступки, а не слова.

Собственно, выводов и мыслей по поводу прочитанного у меня куда больше. Но, во-первых, уже «буков много», во-вторых – кое-какие выводы лучше делать самостоятельно. И даже оставлять при себе. Не все нужно тащить на публику.

В завершении рекомендательной части хочу сказать Анне спасибо. Спасибо за великолепную историю, за слезы и за улыбки, за свет и радость, за всепобеждающее добро и счастье настоящей любви!

«Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!»

(В.Высоцкий)

И да! Я счастлива буду приобрести книгу, и непременно буду ее перечитывать. Намекаю – книга уже готовится к изданию.

 

Часть вторая. Спойлерная!

Внимание! Тем, кто собирается получить удовольствие от прочтения книги и составить о ней собственное непредвзятое мнение – дальше не читать! Слабонервным тоже не читать, потому что дальше – восторги щенячьи, прыжки до потолка и счастливые девичьи визги.

Обожекакоймужчина! Дайте! Заверните! Два! Нет, лучше три! Про запас!

Оставьте себе опасных и непредсказуемых. Не хочу с червоточинами. Уберите от меня милых эгоистов. Не говорите при мне о садистах с тяжелым детством. Я хочу ЭТОГО!

Идеального? Нет. Вот тут могу поспорить. Он не идеален. Он курит. Он чуточку тщеставен – не настолько, чтобы это стало пороком, но все же может вести себя, как мальчишка, доказывая свое превосходство. Но только не на работе! Не в деле. Не в серьезных вещах. Так… на отдыхе, среди своих. Он не умел прощать, пока не встретил ее. Он был безразличен к некоторым вещам – даже преступно безразличен. Пока не встретил ее.

В остальном он безупречен. Рыцарь без страха и упрека. Умный, образованный, сильный. Нежный, любящий, заботливый. Настоящий мужчина.

«Только настоящий мужчина может быть по-настоящему нежным». Потому что проявление любви и заботы по отношению к женщине – это не признак слабости. Это признак силы. Это и есть то самое настоящее чувство. Не подстилка у ее ног. Не паж, исполняющий любую прихоть. Ни разу!

Было интересно наблюдать, как рождается эта любовь – с обеих сторон. Тут, пожалуй, скажу, что для меня трилогия, скорее, поделилась на две части. Первая – более детективная, где романтическая линия как раз только зарождается. И вторая, где вроде бы понятно, что герои будут вместе… но как? Впрочем, детективная интрига, не связанная с любовными переживаниями, проходит через весь сюжет.

Что он в ней нашел? Чистоту, искренность, свет, доброту, отзывчивость, самоотверженность. И изменился ради нее, не изменяя себе. И отпустил, потому что это наивысшее проявление настоящей любви – не борьба за чувства, а уважение чувств того, кого ты любишь.

Что нашла она? О, тут совсем другая история. Честно говоря, порой мне все же хотелось стукнуть героиню по голове. Но путь от недоверия к вере, от самообмана до истины нужно пройти самостоятельно. И она его прошла – достойно и честно.

И никакого читерства со стороны автора! Даже обладать даром Тиса училась долго и тщательно. И ничто не далось ей легко и в подарок. Хотя… нет, ну герой-то как раз и есть самый настоящий подарок судьбы!

Хоть я и назвала эту часть спойлерной, все же сильно спойлерить рука не поднимается. А так хочется отметить каждого! Неоднозначного учителя, прелестную маленькую птичницу, суровую неверящую, колдунью-травницу, черного вэйна… Нет, это нереально! Их слишком много. Как и букв, коими я уже утомила читателей.

Голубая кофта. Синие глаза.
Никакой я правды милой не сказал.
Милая спросила: Крутит ли метель?
Затопить бы печку, постелить постель.
Я ответил милой: Нынче с высоты
Кто-то осыпает белые цветы.
Затопи ты печку, постели постель,
У меня на сердце без тебя метель.
(Сергей Есенин)

 

Жалею об одном. Следующей книги ждать долго, потому что истинные шедевры не рождаются за пару месяцев. Но безумно счастлива, что судьба столкнула меня с Анной, и я прочла «Обжигающий след».

Аня, еще раз огромное спасибо! Успехов в творчестве и вдохновения!

ОБЖИГАЮЩИЙ СЛЕД

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Болдырева Наталья 11.10.2016, 17:09:06

Прочла, наконец, эти "многабуков". Вернее, только до половины, вторая часть все же сильно спойлерная, а я еще не всю трилогию прочитала.
Вот подпишусь под каждым словом. Отличная книга.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 11.10.2016, 18:34:22

Болдырева Наталья, Спасибочки)) Подожду, когда ты остальное дочитаешь)

Ирина Успенская (ХельТруда) 09.10.2016, 15:52:52

Благодаря таким отзывам и находишь хороших авторов.Спасибо!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 09.10.2016, 20:17:38

Эльвира Плотникова, знаю, тем и ценнее )))

Маргарита Шаркова 09.10.2016, 15:30:57

Спасибо вам большое за рекомендацию. На ЛитЭре с большим трудом можно найти что то стоящее в жанре ЛФ, Прочитала первую книгу, Присоединяюсь, к отзыву и рекомендации. Это стоит читать если вы в принципе читаете этот жанр.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Плотникова 09.10.2016, 20:07:26

Маргарита Шаркова, Рада, что мой отзыв помог вам найти хорошую книгу.)

Анна Невер 07.10.2016, 20:28:40

Эля, спасибо)))) Нельзя так много хорошего сразу, надо порционно. Где моя валерьяночка? И щеки уже болят от улыбки)) Спасибо! Ща отдышусь, еще напишу.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 08.10.2016, 12:37:14

Эльвира Плотникова, Буду надеяться, что так.

Татьяна Богатырева 07.10.2016, 23:20:56

Хм. Говоришь, оно того стоит? Тогда будем почитать)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Плотникова 07.10.2016, 23:31:44

Татьяна Богатырева, У меня так точно крышу снесло от этой книги.)

Екатерина Ефименко 07.10.2016, 20:39:56

Как интересно читать отзывы других на книгу, которая так понравилась. С чем-то соглашаешься, на что-то по-другому смотришь. Здорово.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 07.10.2016, 21:42:10

Екатерина Ефименко, Так приятно, что мне пишут развернутые отзывы люди, которых я уважаю. Ты, Наталья, сейчас Эля. Спасибо) Первые они самые незабываемые.

Юля Кулиева 07.10.2016, 20:57:45

Какой вкусный отзыв! После такого отзыва просто грех не заглянуть к автору на огонек)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 07.10.2016, 21:36:09

Юля Кулиева, Добро пожаловать) *шепчу музу, чтобы срочно тащил сюда каравай с солонкой на рушнике.