"Нетореными тропами 1" Светлана Гольшанская

Автор: Amarga / Добавлено: 08.10.16, 01:18:24

https://lit-era.com/book/netorenymi-tropami-chast-i-b7109

ссылка на первую часть книги "Нетореными тропами" Светланы Гольшанской

Прочла всю первую часть и не могу не отозваться:)) Знаете, хорошо. Необычная фентези, все полагающееся вроде как есть, и волшебство, и всякие твари, и путешествие-квест, и драки, и даже эротика. Но ощущается, что это не самоцель. Вообще эта книга — роман взросления, в полный рост. Герои изменяются, из подростков превращаются во взрослых людей. Это мое любимое читательское занятие — наблюдать, как меняются герои.

Микаш в финале впечатлил. ВИдимо, надо было сделаться почти полностью беспомощным, чтобы перестать бояться душевной боли, перестать защищаться, выставлять шипы и отвечать ударом на удар. К меня впервые возникло ощущение, что в этот момент Микаш встал во весь рост и развернул плечи, без страха принимая все, что судьба ему выкатила, даже больную, отчаянную любовь. Так спокойно открыть себя, отодвинув подростковый пафос и чувство собственной важности может только зрелый, мудрый, взрослый человек. Лайсве еще догонять его придется, чесслово, тут он ее опередил.

И вообще, до этого момента я была на стороне Вейаса, по своей старой извращенной симпатии к близнецам и горизонтальному инцесту (у меня этот сюжет тоже есть, ёклмн, как же без близнецов и инцеста! зря только бумагу марать, если не писать про близнецов и инцест:))))) Понятно, конечно, что нам с Вейасом ничего не светило, но, блин, почему бы не помечтать. Надеюсь, в следующей книге Вей всплывет? Буду ждать, он мой любимый герой. Не за что-то, а вопреки.

Мне показалось, что наименование Стражей — Стражами не очень удачно. Хочется что-нибудь пооригинальней. Хоть бы Серые Стражи, как в Драгонаге. Хочется, чтобы название этого ордена было привязано к книге, к миру. Когда говоришь кому-то «Серые Стражи» — сразу понятно, о чем речь, а если говоришь просто «Стражи» — то контекст может быть какой угодно, любой.

 Автор говорит, что Микаш самый многострадальный и неоднозначный персонаж в плане читательских эмоций. Одни и те же поступки вызывают разнополярные реакции. Это нормально, мне кажется. Это только показывает, что герой не прост, многогранен и неоднозначен. То есть, он живой. Микаш противоречив только на первый взгляд, на самом деле все его шараханья из края в край очень понятны — это конфликт убеждений, или, даже скорее, матрицы поведения, которую он сам себе построил, и внутренней сути. Это попытки и рыбку съесть и на елку влезть защититься от боли и отстоять свое существование и право действовать, как считает нужным. За прошедшие годы матрицу поведения он себе сколотил — будь здоров, раньше она всегда срабатывала, почему же теперь не срабатывает? Обстоятельства поменялись, от того и не срабатывает. Надо новое строить. Пока до этого дойдешь — и об стенку лбом побьешься, и руки в лапшу изрежешь, и попытаешься сдаться, и получишь пинков от товарища, и выше головы прыгнешь.

У Лайсве с этим как-то все лучше, но она по природе более гибкий характер имеет. Ну и так тяжело выживать ей не пришлось, любящая семья — это не хозяин-самодур, и не задача много лет подряд опекать крошку Цахеса и его прихвостней.

Буду читать продолжение, да что там, уже читаю:))

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Ольга Зима 09.10.2016, 12:16:21

Чудесный отзыв! Уже очень хочется погрузиться полностью в твой мир, Светлана.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 09.10.2016, 16:03:55

Светлана Гольшанская, ;)

Светлана Гольшанская 08.10.2016, 08:38:28

Спасибо, все еще не могу нарадоваться на твой отзыв. Все-таки Микаш для меня очень важный персонаж, и если находятся те, кто его понимают, значит, не все потеряно))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 09.10.2016, 11:35:34

Amarga, Спасибо, поправлю, там пока совсем черновой черновик, до вычитки никак руки не доходят)